Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Alexanders
Новичок
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 30-01-2008 01:34 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а):Alexanders SEPIC я пробовал делать на LM3478, работает , но КПД у него низкий , даже теоретический , в зависимости от нагрузки 60-80% , причём у меня получилось при большей нагрузки больше КПД. Из того что нашёл ты мне больше всего понравился LTC3454 . Может как ни будь попробую .
У LTC3454 при токе 1А очень низок КПД, гораздо лучше у MAX8607(мож обманывают, коммерческий ход?) Но даже по лучшему варианту SEPIC не проигрывает по КПД....
Или по-другому: маленький двухтактник трансформаторный.... разрабатывал раньше их (на полевиках), КПД у них к 100 процентам близок! Интересно, есть ли трансы маленькие готовые?

Slow
Участник

#182 Сообщение Добавлено: 30-01-2008 09:56 Заголовок сообщения:

1.То есть получается, что Люксеон в три раза хуже Корейцев? Очень сомнительно. Не берусь утверждать, но посмею предположить основываясь на опыте, что корейцы (а тем более китайцы-продукция некоторых фирм попахивает именно их производством) склонны ЗНАЧИТЕЛЬНО завышать заявленные характеристики.
Согласен, Есть достаточно моного примеров когда ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ приборы производства не очень известных фирм т.з. мягко скажем не соответствовали :cry: (Пример с динамиками не очень катит диоды все таки чуть другой сегмент).
Сам диоды не мерил, но в данном случае верю ибо
1. Пробовал макетки на К2 и на SEOUL и на EDIXISON - на глаз корейцы ярче.
2. Видел протокол официальных испытании диодов выполненых в ФТИ им Иоффе - вывод при 350 мА разница в КПД примерно 3,5 раза(3,5 по сравнению с luxeon3, по сравнению с К2 примерно 1,8 ) :o (Лично людей мерявших не знаю, за испытания платила фирма которая продает диоды всех трех производителей)
3. В своих фонарях пользую SEOUL - и результат внушает уважение 8)

блин 1,8 со ) превратилсь в 1,8)
Последний раз редактировалось Slow 30-01-2008 11:08, всего редактировалось 1 раз.

13kid
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 30-01-2008 10:47 Заголовок сообщения:

В три не в три, но хуже, взял минику 40 елед плюс, выкинул двухватный люксеон и поставил одноватный Крее на 100 люмен, как говорится почуствуйте разницу, при сравнении с не переделанным фонарем Абырвалга все сразу стало ясно, луч за счет чуть меньшей высоты светодиода и небольшого смещения фокуса стал немного шире но при этом ярче, да и спектр теплее, Володя мне тут же на переделку свой отдал, и пользуется им сейчас как подствольником.
Да и если внимательно рассмотреть вопрос разработки новых хайтек технологий в сфере электроники, то в последние годы более 50% разработок корейские :lol:
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Valeri
Участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 30-01-2008 13:56 Заголовок сообщения:

Alexanders на двухтактном трансформаторе я делал , для питания 7 последовательных ЛуксеоновК2 , КПД около 80 % , но возможно из за намотанного на первом попавшемся ферритовом магнитопроводе . Делал на SG3525 и IRFZ44 , Минимально напр. питания микросхемы 8 В так что пришлось ещё повышать напр.
Изображение

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 30-01-2008 15:41 Заголовок сообщения:

[quote="Valeri"]Alexanders на двухтактном трансформаторе я делал , для питания 7 последовательных ЛуксеоновК2 , КПД около 80 % , но возможно из за намотанного на первом попавшемся ферритовом магнитопроводе . Делал на SG3525 и IRFZ44 , Минимально напр. питания микросхемы 8 В так что пришлось ещё повышать напр.

Valeri, если можно, прокоментируйте назначение каждой микросхемы. Как я понял

IC2-драйвер для маломощных СД,

IC3- для основных,
а функции IC1
и операционников для меня неясны.
Видимо в качестве источника питания вы используете аккумы D-типа? Восемь штук, мощность обязывает. И последний вопрос, извините, намоточные данные трансформатора?

Valeri
Участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 30-01-2008 16:46 Заголовок сообщения:

alexfast
IC1 с обвязкой даёт 10В питание для IC3 , если питать всю схему напряжением менее 8В что сначала и предполагалось , можно исключить если питание будет заведомо больше 8В .
IC3 драйвер полевиков
IC 2 драйвер для маломощных светодиодов
OP1 включает мигающий светодиод при подсаживании аккумуляторов , порог срабатывания настраивается R9 или R10 .
OP2 работает как усилитель датчика тока , возможно , наверно , обойтись и без него , но я там использовал LM348 содержащую в себе два ОУ и просто задействовал оба .
трансформатор я намотал на прямоугольном ферритовом магнитопроводе сечением прим. 30мм2 из сломанного кондиционера , где на нём был сделан трансформатор тока , данных феррита естественно нет , первичная обмотка 2х8 витков , вторичная была намотана 2х24 но я сколько-то смотал , сейчас уже не помню сколько .
там была ещё схема защиты от перегрева и автоматическое включение слабых светодиодов и отключение мощных при почти полностью севших аккумуляторах , но она пока остаётся на бумаге .
Изображение
тут 5 позиционный переключатель режимов , ручка поворота блока светодиодов и мигающий светодиод.
Скоро поменяю Луксеоны на Крее , но к сожалению нечем проверить световой поток так как на работе прибор мерит только до 500 lm.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 30-01-2008 23:18 Заголовок сообщения:

Valeri, большое спасибо за разьяснения!
А как обойтись без ОУ? Можно ли их просто исключить из схемы? И если да, что подать на вход делителя на R12,13?
Наверное схема рассчитана на ток через К2 - 1000мА? А возможно ли ввести регулировку тока в вашей схеме?

А на счёт, как померять освещённость,есть одна мысль.
Можно перекрыть световой поток от источника с силой света менее 500лм и сравнить во сколько раз уменьшилась освещённость. То же проделать и с мощным источником. Зная кратность уменьшения (из первого эксперимента) несложно вычислить силу света мощного источника.

мастак
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 30-01-2008 23:31 Заголовок сообщения:

Да ребята, не удивлюсь, если скоро ваши фонарики начнут ещё и летать.... левитация...намудрили. :wink:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Valeri
Участник
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 01:09 Заголовок сообщения:

alexfast схемка действительно расчитана на 1А , но можно и 2 без проблем вытянуть , ток там регулирют S3 S4 , получится ли выкинуть операционник точно сказать не могу - нужно маленько поэкспериментировать так как неизвестны минимальные значения входного напряжения компаратора в SG3525 . Но я не пойму почему ты против ОУ , можно взять очень маленький в корпусе SOT23-5 например LM321 , стоит он копейки .

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 01:54 Заголовок сообщения:

Посто хотелось сделать схему как можно проще. А ток я хотел не увеличивать, а уменьшать от 700мА до 350 мА. Хотя это наверное не принципиально. :)
Как я понял в построении мощных светодиодных моно-фонарей есть два пути. Первый, как в твоём фонаре: NiMg-аккумы большой ёмкости + повышающая схема. Второй, как делает 13Kid: применение литиевых аккумов с достаточно большим напряжением и установка готового регулируемого драйвера, без функции повышения напруги.
Оба имеют свои достоинства и недостатки. И хотя имеется в наличии готовый регулируемый драйвер на 1000мА, но не знаю с какой стороны подступиться к литию. Уж больно он капризен. Хотя если приобрести батарею с уже готовой схемой поддержки...
Наверное придётся брать в руки паяльник и банку с хлорным железом. :D

Slow
Участник

#191 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 10:11 Заголовок сообщения:

alexfast
Ну повышать напряжение всяко лучше(проще) с использованием готового драйвера (если только не на ТЫ с схемотехникой). Из готового знаю 040015 или прософтовский.
Если говорить о двух путях это скорее так
путь 350 мА
• плюсы чуть выше КПД диода
• диоды видимо будет жить дольше
• можно использовать диоды не рассчитанные на большие токи
минусы
• надо больше диодов для той же мощности (цена, габариты, качество оптики)
• необходимо высокое напряжение это либо
• повышающий драйвер (дороже/ сложнее сделать самому)
• литий (блоки управления, спец. зарядники)
• ниже КПД драйвера

Путь больших токов 700 - 800 (порой до 1000) мА
Плюсы
• надо меньше диодов для той же мощности (цена, габариты, качество оптики)
• Не нужно столь высоких напряжений (в ряде случаев можно питать «простыми» батарейками/ аккумуляторами )
• Драйверы доступнее (дешевле/ проще сделать самому)
• диоды видимо будет жить дольше
• выше КПД драйвера
минусы
• все же напряжения достаточно высоки, при этом большой разрядный ток (соответственно ограничения на источники питание, например использования лития нетривиально)
• Доступен только для ряда диодов (допускающих таки токи и не сильно теряющих КПД)
• чуть ниже КПД диода (для современных не страшно)
• диоды видимо будет жить меньше (но при правильно сделанном фонаре это будет скорее всего выбор между 3мя и 10я годами «беспорочной службы» )

Как выбираю я (параметры в порядке важности)
• Наличие элементной базы
• Предполагаемое питание
• Габариты корпуса
• Приоритет требований к данному изделию (размер или мощность или КПД)
• Цена

13kid
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 14:43 Заголовок сообщения:

С литием лучше самому не ковыряться, уж больно опасный он, я заказываю на фирме, там и протестируют и подберут по параметрам батареи и микросхему контроля заряда разряда поставят и в нужной конфигурации сварят батарею.
Прософтовский драйвер 007 РМ можно переделать на 700 мА надо еще два сопротивления в параллель к существующим и диод заменить.

Valeri
Участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 16:05 Заголовок сообщения:

alexfast в схеме с трансформатором смысл есть только если нужна мощность 20Вт и более , при меньших мощностях КПД получается ниже чем у преобразователя на дросселе . Для охотничего фонаря так много не нужно , но для подводной сьёмки как раз .

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 20:37 Заголовок сообщения:

Ребят! Вы когда определитесь, скажете нам, туповатым, что лучше? Типа вот для одного диода такой драйвер, вот сюда припаять, вот так засунуть. Для 3 диодов - другой драйвер, вот такие диоды лучше, на вот таких батарейках.
А то я (да, думаю и многие не спецы) читаю открыв рот, переводя глаза с одного на другого и думаю, "Какие же они умные!" А для практики своей полезного тоже хоцца черпнуть. А "мосга" гуманитарного не хватает! :cry:
То есть купить-то я могу, припаять тоже, ну, там засунуть - это я всегда. :lol: Но вот рассчитать, протестить, сконструировать - это я хочу у вас попросить. Ась?
Привет всем людям доброй ловли.

13kid
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 22:10 Заголовок сообщения:

Ту Dok Еще год назад я тоже был не в теме, но стало интересно, разобрался, проконсультировался и сделал для себя определенные выводы, поэтому и не лезу в электронику, стараюсь использовать стандартные компоненты имеющиеся в продаже, но в них тоже надо разбираться и грамотно компоновать светодиоды драйверы и выбирать батареи питания.

Alexanders
Новичок
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 22:40 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):С литием лучше самому не ковыряться, уж больно опасный он, я заказываю на фирме, там и протестируют и подберут по параметрам батареи и микросхему контроля заряда разряда поставят и в нужной конфигурации сварят батарею.
Прософтовский драйвер 007 РМ можно переделать на 700 мА надо еще два сопротивления в параллель к существующим и диод заменить.
Не надо бояться литиевых аккумов! Проблемы(пару хлопнувших и сгоревших ноутбуков и мобильников), возникшие с ними несколько лет назад быстро были решены, теперь теперь это абсолютно безопасное устройство.
Я уже давно с ними экспериментирую. Много раз пробовал глубокий разряд, один раз даже коротнул батарею в ноуте случайно так, что выжгло приваренные к элементам перемычки..... Аккумам пофиг: чуть нагрелись, но в дальнейшем прекрасно работали :!:
А контроллеры нужны по большей части для продления жизни аккумулятора и так, для самоуспокоения.
Что мне в них нравится, высокая удельная емкость и соответствие реальной емкости заявленной. ( хотя делают, как ни странно, корейцы)
Насчет зарядки. Сейчас заряжаю их на регулируемом лабораторном блоке питания по принципу: ограничение напряжения, ограничение тока (рекомендации производителя). Почитал описания на спец.микросхемы- там тоже самое, только еще и по времени ограничение и датчик температуры, так что специализированный контроллер зарядки- вещь красивая, но не обязательная.
И еще одна история. Когда только их приобрел, чесал репу как их сварить в батарею. Т.к до Москвы далековато, я не нашел ничего лучшего, чем отнести их к жестянщикам автомобильным.... Два пшика сварного полуавтомата нагрели элементы так, что на них загорелся пластик и потек электролит :( , НО ни один так и не долбанул, никаких дальнейших разрушений не было (по крайней мере, пока их нес до помойки, они остыли).

Alexanders
Новичок
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 23:33 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а):Alexanders на двухтактном трансформаторе я делал , для питания 7 последовательных ЛуксеоновК2 , КПД около 80 % , но возможно из за намотанного на первом попавшемся ферритовом магнитопроводе . Делал на SG3525 и IRFZ44 , Минимально напр. питания микросхемы 8 В так что пришлось ещё повышать напр.
Изображение
Трансформатор обязательно считается под конкретное кольцо. Очень важны как частотные свойства, так и насыщение феррита. Я получал КПД 94-97 процентов, причем в различных мощностных диапазонах. Феррит советский был, всего 18 кГц.... В составе ШИМ-контроллера пару встроенных биполярников- все это прекрасно дружило с раскачкой полевиков.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 23:48 Заголовок сообщения:

Посетила мысль, как реализовать несложную систему регулировки лучей. Причём, не ухудшая охлаждения СД. Базовым элементом является герметичная головка с одним СД и линзой. Сорка диода с линзой помещается в алюминиевый стаканчик (верхняя левая часть рисунка). С одной стороны - поликарбонатное стекло. С другой просверлено отверстие в которое пропущен кабель, этот канал залит эпоксидкой. С торца стаканчика резьба для крепления. Пять таких излучателей закреплены на крестообразно скрепленных пластинах из пружинной нержавейки (рисунок справа). К месту их пересечения, за центральный излучатель прикреплена регулирующяя тяга. Она будет пропущена через центральное негерметичное внутри отверстие в центре фонаря. При закручивании регулировочного винта, расположенного на задней крышке, шток тянет конструкцию назад и планки изгибаясь, сводят оси излучателей к общему центру, при откручивании, происходит обратный процесс и излучатели расходятся.(нижние три рисунка). Какие мысли?
Вложения
Изменение размера P1311277.JPG

Alexanders
Новичок
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 01-02-2008 00:14 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Посетила мысль, как реализовать несложную систему регулировки лучей. Причём, не ухудшая охлаждения СД. Базовым элементом является герметичная головка с одним СД и линзой. Сорка диода с линзой помещается в алюминиевый стаканчик (верхняя левая часть рисунка). С одной стороны - поликарбонатное стекло. С другой просверлено отверстие в которое пропущен кабель, этот канал залит эпоксидкой. С торца стаканчика резьба для крепления. Пять таких излучателей закреплены на крестообразно скрепленных пластинах из пружинной нержавейки (рисунок справа). К месту их пересечения, за центральный излучатель прикреплена регулирующяя тяга. Она будет пропущена через центральное негерметичное внутри отверстие в центре фонаря. При закручивании регулировочного винта, расположенного на задней крышке, шток тянет конструкцию назад и планки изгибаясь, сводят оси излучателей к общему центру, при откручивании, происходит обратный процесс и излучатели расходятся.(нижние три рисунка). Какие мысли?
Круто! Очень хорошая мысль!
А оно надо? Считаю, что фонарь должен быть как можно легче, и герметичней. Думаю, что достаточно определиться с самим собой и выбрать нужный угол луча.

Alexanders
Новичок
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 01-02-2008 00:22 Заголовок сообщения:

И еще одна мысль насчет данных по яркости светодиодов от разных производителей. Если мне память не изменяет, то у Люксеона самая широкая диаграмма направленности, у Едиксеона уже, а у Сеула самая узкая. Не отсюда ли разница в силе освещенности??? Господа, гляньте ПДФ-ки, у кого они под руками.

Ответить