13kid писал(а):С литием лучше самому не ковыряться, уж больно опасный он, я заказываю на фирме, там и протестируют и подберут по параметрам батареи и микросхему контроля заряда разряда поставят и в нужной конфигурации сварят батарею.
Прософтовский драйвер 007 РМ можно переделать на 700 мА надо еще два сопротивления в параллель к существующим и диод заменить.
Не надо бояться литиевых аккумов! Проблемы(пару хлопнувших и сгоревших ноутбуков и мобильников), возникшие с ними несколько лет назад быстро были решены, теперь теперь это абсолютно безопасное устройство.
Я уже давно с ними экспериментирую. Много раз пробовал глубокий разряд, один раз даже коротнул батарею в ноуте случайно так, что выжгло приваренные к элементам перемычки..... Аккумам пофиг: чуть нагрелись, но в дальнейшем прекрасно работали
А контроллеры нужны по большей части для продления жизни аккумулятора и так, для самоуспокоения.
Что мне в них нравится, высокая удельная емкость и соответствие реальной емкости заявленной. ( хотя делают, как ни странно, корейцы)
Насчет зарядки. Сейчас заряжаю их на регулируемом лабораторном блоке питания по принципу: ограничение напряжения, ограничение тока (рекомендации производителя). Почитал описания на спец.микросхемы- там тоже самое, только еще и по времени ограничение и датчик температуры, так что специализированный контроллер зарядки- вещь красивая, но не обязательная.
И еще одна история. Когда только их приобрел, чесал репу как их сварить в батарею. Т.к до Москвы далековато, я не нашел ничего лучшего, чем отнести их к жестянщикам автомобильным.... Два пшика сварного полуавтомата нагрели элементы так, что на них загорелся пластик и потек электролит

, НО ни один так и не долбанул, никаких дальнейших разрушений не было (по крайней мере, пока их нес до помойки, они остыли).