Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 01-02-2008 01:03 Заголовок сообщения:

....Считаю, что фонарь должен быть как можно легче, и герметичней. Думаю, что достаточно определиться с самим собой и выбрать нужный угол луча.

А при чём тут негерметичность? Аккумуляторный отсек с электроникой и каждый излучатель герметичны. Просто радиаторы вынесены наружу для лучшего охлаждения. Кстати, размеры их минимальны, соответственно и вес, т.к. они "мокрые". А на счёт оптимального угла луча, тут как сказать. Себя уговорить на что угодно можно, а вот мутняк... При видимости 4-5 метров приятно охотиться с широким лучем, а при мутняке необходима максимальная плотность света, пусть даже и в ущерб широкому обзору. Здесь же всё это в одном флаконе. :D Ещё один плюс - унифицированый излучатель. Его без проблем можно ставить, как на однодиодный подствольник, так и собирать из таких элементов фонарь с любым количеством излучателей.

Valeri
Участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 01-02-2008 01:31 Заголовок сообщения:

alexfast идея хорошая , по крайней мере на первый взгляд проще чем я делал. Единственное , что могу добавить - блоки с диодами наверно нужно ставить в линию ,возможно в два ряда , луч ведь нужен широкий только по горизонтали .
Dok никаких готовых вариантов я , увы , посоветовать не могу , по тому что в моих краях доступна только одна модель драйвера , да и то по цене в пять раз дороже чем мне самому спаять .

Slow
Участник

#203 Сообщение Добавлено: 01-02-2008 17:44 Заголовок сообщения:

alexfast
действительно красиво... Хотя. тут на обычный корпус хвост не поднять, а эту идею воплотить всеж сложнее :(

Dok Это правда, наша дискуссия может для кого то казатся "chinese" (да и с изрядной примесью ненормативной лексики :D ), но я для себя я вынес очень много полезного...

ну а касательно рекомендаций - спрашивайте, вроде бы никто не отмалчиватся :) (только потом не жалуйтесь на МУКИ ВЫБОРА :lol: )

Valet
Участник

#204 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 02:26 Заголовок сообщения:

Всем привет !
Давно просматриваю эту ветку. Не скрою , приятно , когда все больше грамотных людей вижу в этой теме . И никому уже не надо напоминать про закон Ома :wink:
По теме : создать фонарь , который бы устраивал всех , в принципе - не возможно (имхо), да и многие с этим тезисом согласятся. Ведь "вкусы " и условия у разных охотников - разные...
Очень понравилась разработка Valeri , с механической регулировкой :shock: Сложнее конструкции - не видел , респект (как сейчас говорят :wink: )
Поддерживаю мнения alexfast : фонарь должен быть как можно легче , ну а герметичность - само собой.
Проведя не мало "кспериментов" , для себя (видимасть 1,5-3 м.) пришел к выводу и остановился на варианте с одним грееновским светодиодом в корпусе с драйвером "bflex" и 4 акума (АА) , управление одной кнопкой через геркон.
Внизу вариант моего фонаря (начинка другая :wink: )
Вложения
Led 1 W.jpg
Led 1 W.jpg (10.93 КБ) 7832 просмотра
Valet.

13kid
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 22:08 Заголовок сообщения:

Я тоже сейчас такой делаю :)
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Serlich
Новичок

#206 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 12:12 Заголовок сообщения: фонари LED

Подводная охота - ох, как охота!!!

13kid
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 13:09 Заголовок сообщения:

Врядли кто пользовал, дорогие очень :(
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 13:53 Заголовок сообщения:

Я бы точно не стал их использовать: сила света 32 люмена. Такой яркостью только светлячков смешить :lol:

Alexanders
Новичок
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 23:31 Заголовок сообщения:

Господа, поделитсь, кто как крепит магнит для управления герконом. Именно механическая часть. Если возможно, с рисунками. Думаю это многим будет интересно.

Abirvalg
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 23:36 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):Врядли кто пользовал, дорогие очень :(
похож на( родственника32) фонарь.. им в мчс выдали нечто такое.
где то полторашку стоят кажись.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Alex900
Участник

#211 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 09:18 Заголовок сообщения:

Alexanders, самый простой и доступный способ- крепим магнит на трубку(хомут), одевающуюся на фонарь, делаем метки положения ВКЛ, либо сдвигаем конструкцию с магнитом вверх-вниз, если место позволяет, либо поворачиваем, сейчас собираюсь усложнить конструкцию чем-нибудь подпружиненным, чтобы фиксировалось в различных положениях. Можно приделать на фонарь направляющие и перемещать магнит между них, но это сложнее

Serlich
Новичок

#212 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 09:26 Заголовок сообщения: Pelican's

To Abirvalg

ТАм пишут, что вроде как раз для спасателей, полиции, моряков, военных и все такое! ну и для погружений и подводных работ.

To Igor_K

а что 32 люмена это мало?? я просто не в теме несколько...

здесь нврное не только сила света важна? диоды всетки, плюс отражатель по принципу маяков...

но интересно, какой луч дает? наверняка очень узкий, что не очень хорошо...
Подводная охота - ох, как охота!!!

Slow
Участник

#213 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 10:12 Заголовок сообщения:

Господа, поделитсь, кто как крепит магнит для управления герконом. Именно механическая часть. Если возможно, с рисунками. Думаю это многим будет интересно.
Могу предложить бюджетное, эффективное, но не самое эстетичное решение.

1. Берем сантехничекую муфту (для соединения двух фанин) ту которая имеет фиттинги с двух сторон
2. выкидываем резинку из одного фиттинга
3. чем-нибудь (гравировальной машиной, дрелью, ножом, паяльником наконец) разваливаем изнутри канавку фитинга что бы туда влез магнит. Я мспользую магниты таблетки 8 - 12 мм
4. всталяем магнит в канавку изнутри, одеваем муфту на корпус.
5. крепим геркон в корпусе.

Плюсы
дешево и просто
магнит не может вылететь
все сделано из полипропилена - долговечно не замерзнет ...
поскольку во втором фитинге сохранили резинку - все ходит умеренно туго (подпружиненность)

минусы
муфты существуют только на трубки 32 40 50 75 100 ммм
муфты имеют некую длинну
эстетика :cry:

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 10:49 Заголовок сообщения:

Это очень мало. Для сравнения: фонарь Lumen6 выдает (по крайней мере, по паспорту) 130 люмен, а многим его света не достаточно. Для меня, минимально-достаточным значением является 200 люмен (Vega2 с лампой на 10 Ватт).
здесь нврное не только сила света важна? диоды всетки, плюс отражатель по принципу маяков...
К сожалению, для реального человека, (а не для маркетологов :evil: ) ни одна конструкция отражателя не может увеличить световой поток, выдаваемый источником, а может только снизить потери, да и это еще надо проверить...

мастак
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 11:23 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):
Это очень мало. Для сравнения: фонарь Lumen6 выдает (по крайней мере, по паспорту) 130 люмен, а многим его света не достаточно. Для меня, минимально-достаточным значением является 200 люмен (Vega2 с лампой на 10 Ватт).
К сожалению, для реального человека, (а не для маркетологов :evil: ) ни одна конструкция отражателя не может увеличить световой поток, выдаваемый источником, а может только снизить потери, да и это еще надо проверить...
Кому то и 30 вт HID мало, а кому то и 3 ват галогена нормально, всё сугубо индивидуально....
А отражатель играет большую роль, особенно с маломощными источниками, его способность не только отразить, но и сфокусировать поток в одну точку.
Проведённые мной исследования в этом вопросе здесь...
viewtopic.php?t=28216&postdays=0&postor ... &start=160
Четверть вата мощности светодиода, собранный не дорогим отражателем в точку диаметром 15 см на расстояние 2 метров до экрана, (угол 2-3 градуса) по яркости сильнее, чем кластер из семи светодиодов на пятне в 90 см, хотя потребляет при этом в тридцать раз меньше мощности.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Alex900
Участник

#216 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 14:19 Заголовок сообщения:

Кстати, по отражателям, линзы для диодов в той части, где они как отражатель работают все без отражающего покрытия? Какая часть света при этом теряется? Как из подручных средств отражающее покрытие сделать или не париться по этому поводу?

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 14:29 Заголовок сообщения:

Кому то и 30 вт HID мало, а кому то и 3 ват галогена нормально, всё сугубо индивидуально....
А отражатель играет большую роль, особенно с маломощными источниками, его способность не только отразить, но и сфокусировать поток в одну точку.
Даже галогенка на 3 Вт это уже 60 Люмен, а не 32 ...
Фонарь на подводной охоте нужен для освещения определенной площади, а не для создания максимальной яркости в одной точке (для этого лучше всего подходит лазер :lol: ).
Из своего опыта подводной охоты могу сказать, узкий луч момогает только в тех случаях, когда видишь что-то похожее на рыбу и надо рассмотреть рыба ли это и можно ли стрелять без ущерба для гарпуна и прочего. Пытаться же осмотреть окрестности при помощи очень узкого луча - то еще занятие :lol: . Для себе оптимальный угол луча я определил в 8 градусов (на больший угол не хватит мощности), и в связи с этим делаю фонарь на 3-х светодиодах по 100 Люмен и с линзами на 8 градусов. Что из этого получится, покажет только реальная охота.

Slow
Участник

#218 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 15:24 Заголовок сообщения:

Кстати, по отражателям, линзы для диодов в той части, где они как отражатель работают все без отражающего покрытия? Какая часть света при этом теряется? Как из подручных средств отражающее покрытие сделать или не париться по этому поводу?
там все рассчитано на эффекте "полного внутреннего отражения" потери очень низки... любой колхоз только повысит потери.

Alex900
Участник

#219 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 15:26 Заголовок сообщения:

Понял, спасибо

мастак
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 15:41 Заголовок сообщения:

Slow писал(а):
там все рассчитано на эффекте "полного внутреннего отражения" потери очень низки... любой колхоз только повысит потери.
О минимальных потерях в коллиматоре говорить пока ещё рано, хотя и сравнивать его с обычным отражателем тоже не стоит.
Вряд ли в размерах этих линз не более 20мм можно получить такие результаты. Не даром разработчики 2 градусных коллиматоров развили их габариты до 50- 60 мм...
Площадь и качество отражающей поверхности играет не последнюю роль, об этом косвенно говорят и конструкции телескопов и мощных прожекторов...
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Ответить