Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 14:19 Заголовок сообщения:

Хорошо! Эмоции - это уже прогресс! Давайте продолжим раз так... Поскольку ваши реакции очень похожи и настроение в ваших постах сильно не отличается, будем просто говорить ВЫ. Ок ? Надеюсь никого не обидел? Итак:

1. Внимательно читайте написанное: у меня нет сравнительных высказываний о "новом" учебнике Великой Лиги. Сравниваете как раз ВЫ. А я пытаюсь показать ВАМ, что делать этого не стоит....

2. Обучение дайвингу - сегмент. Маленький. И все пофиг - как вы сказали. Только таким он остается до момента, пока не наступает проблема связаная с безопаснотью тому кому пофиг. И тут, по волшебству все меняется! Уже это становиться первостепенным и главным, так как на кону жизнь обучаемого индивида... Не смешите меня! Вы же позиционируете себя как специалисты и профессионалы?! Значит понимаете и разбираетесь в предмете? Тогда зачем этот шенячий восторг? Знание основ и принципов систем обучения - задача любого инструкторсктго курса. Опыт, знания и умения необходимые для преобретения щснов и принципов... - задача дайвмастеского курса. Первый - учит как учить. второй готовит первому ученика: готового профи. В чем принципиальная разница в "старом" и "новом" подходе? Надо говорить об этом - если это есть. Вместо этого - голый пиар. Повторятся не стану...

3. NDL я уважаю, как профессионал - это надо было решиться на такое... Поэтому - никаких приговоров. ( это для Махх). Руководств "альтернативных" нет - NDL не допустит использование не фирменного материала. У каждой системы - свои тараканы. Моего собственного руководства нет в природе: есть то. что я обязан использовать и пусть МНЕ это очень нравиться ВАМ это я не навязываю под соусом нового... Вы же не читали наших материалов ? Значит они для ВАС новые. А вдруг ВАМ так понравиться. что вы начнете кричать "NDL - отстой!" и прочие глупости... Прецендент есть и вы его сами создали. Моему наставнику ни ВЫ, ни я не сможем глянуть в глаза. Поздно.

4. С зеркалом ВСЕМ не вредно иногда поговорить.... проясняет мозги, знаетели. Так. что чаша сия нас не минует.

5. Что касается Сашиного учебника - абсолютно уверен, что он хороший. грамотный и пр. и пр... Только ТАК его подавать как ВЫ - значит вредить прежде всего самой системе. Отстранитесь от сравнений, ахов и прочего: прочитайте что - то кроме и вычленяйте РЕАЛЬНЫЕ поинты. Тогда это будет интересно не только ВАМ.

5. Скромный вопрос: как много профессионалов ВЫ подготовили сами и ЧТО вынесли из этого опыта такого. что приводит ВАС в восторг от "новой" книжки ? Готов это обсудить - мне жутко интересен результат! Честно, без прикола: давайте инфу!
...и это пройдет....

Maxx
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:34 Заголовок сообщения:

Ага, а остальным и мне, значить, теперь подписываться "МЫ"? :lol: (ещё один симптом проявления "звёздной б."- "очерчивание и выделение круга лиц в противовес собственной персоне". Ну, а про "я сяду в центре на крутящемся кресле, а вы все вокруг" :lol: ....)

1.
Сэнсэй писал(а):Внимательно читайте написанное: у меня нет сравнительных высказываний о "новом" учебнике Великой Лиги. Сравниваете как раз ВЫ. А я пытаюсь показать ВАМ, что делать этого не стоит....
->позволю себе продолжить ваше высказывание: "потому что, с материалом книги я не знаком, но побалакать на тему могу до упаду" :)

2.
Обучение дайвингу ....
Пожалуй лучше даже и не пытаться комментировать "переливание" и флуд на тему "метафизики". :)
По теме - см. самый первый пост данной ветки, если зеркало не выручило. :)

3.
Моего собственного руководства нет в природе: есть то. что я обязан использовать и пусть МНЕ это очень нравиться ВАМ это я не навязываю под соусом нового... Вы же не читали наших материалов ? Значит они для ВАС новые. А вдруг ВАМ так понравиться. что вы начнете кричать "NDL - отстой!" и прочие глупости... Прецендент есть и вы его сами создали. ....
Исходя из вашей же "идеологии" - можно даже и не пытаться начинать читать. Там ведь не может быть ничего нового, полезного, интересного, а также того, что можно сравнить с другим. Не говоря уже о том, что там не будет "ахов и прочего" :)

4.
...чаша сия ....
. <- было. :)

5.
Что касается Сашиного учебника ....
Можете изложить свои конкретные "критические замечания" к 1-му посту данной ветки? С указанием в чём "вредность" и "не ТАКность" его подачи? :)
6.
Скромный вопрос:
<- Желаете и будем сравнивать статистику? Не Вы ли противник таких методов :wink: :) Или это я написал, и я "учу" этому:
Отстранитесь от сравнений, ахов и прочего: прочитайте что - то кроме и вычленяйте РЕАЛЬНЫЕ поинты
:lol:
Последний раз редактировалось Maxx 29-02-2008 17:13, всего редактировалось 2 раза.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:40 Заголовок сообщения:

2 Махх: не густо. У кого еще есь "конкретные" пункты?

П.С. Манеру уже копируете - хорошее начло! Теперь давайте немного позанимаемся смыслом слов: изложите ваши пункты реальными предложениями я не "Вовочкиными" отписками и тогда может будет толк в этом деле! Есть смысл ждать или уже порох прогорел?
...и это пройдет....

Maxx
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:48 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 Махх: не густо. У кого еще есь "конкретные" пункты?
<= на ваше "пустое" и не стоит выдавать больше чем "порожнее" :lol:

Kostik
Новичок

#65 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 19:34 Заголовок сообщения:

8) :oops: :P :x :twisted: :evil: :!: :idea:
Последний раз редактировалось Kostik 04-03-2008 12:04, всего редактировалось 1 раз.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 11:58 Заголовок сообщения:

Странно: почему всегда ТАК с адептами Лиги Наций? Шум, хлопок, конфети и..... НИЧЕГО! Обидно да?!
...и это пройдет....

Александр Жуков
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 12:55 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Странно: почему всегда ТАК с адептами Лиги Наций? Шум, хлопок, конфети и..... НИЧЕГО! Обидно да?!
Да уже достал ты всех :lol:
Кратко написали: вышел учебник, и надо же было опять начать филосовствовать на темы ПАДИ или НДЛ, что лучше ? 8)
Я не понимаю, что ты хочешь услышать от "апологетов НДЛ" в данном споре ?
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 14:12 Заголовок сообщения:

Сэнсэй и Zen, отставить разборки в этой теме!
Вы знаете где этому место и что последует за продолжение здесь общения в таком стиле :?

Последние сообщения на эту тему были удалены...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 14:54 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Моего собственного руководства нет в природе: есть то. что я обязан использовать и пусть МНЕ это очень нравиться ВАМ это я не навязываю под соусом нового... Вы же не читали наших материалов ? !
А где их можно посмотреть? На сайте ANDI я ничего не нашел. Или это все не издано и присутствует только в worde?

Очень странен список курсов к тому же. Может конечно я что-то не так понял. По английски я читаю кое-как, и откровенно признаюсь, что как переводчик не слишком силен.
Напишу то, что понял.
Сначала там идет какой-то любительский курс. Сразу после него разговор идет о пещерах и техническом дайвинге.

То есть сначала идет подготовка Уровня 1, (некий любительский уровень, в котором прописана только максимальная глубина), а потом сразу остальные уровни -нитрокс, ребризеры, пещеры и т.д.
Подготовка дайвмастеров, как и учебные материалы к ним даже не анонсируются самими этими АНДИ.
Или я что-то не так понял?
Непонятно как вы собирались сравнивать некие материалы АНДИ с дайвмастерским учебником NDL.

P.S.
А вот нашел лестницу курсов АНДИ. Страшно запутано все тут. Так материалы то есть в печатном виде?
Инструктор NDL

Пухнатка
Новичок

#70 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 16:48 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Чего. собственно "нет" - конкретно? Вот укажите в своих рассуждениях конкретно чему НЕ УЧАТ во ВСЕХ ( подразумевается именно - ВСЕ) остальных системах? Вот это будет аргумент. а так: пиар. чистой воды!
Меня не учили делать интродайв. Это было в ПАДИ. Я ДМ ПАДИ.

babr
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 16:53 Заголовок сообщения:

Не учили потому, что в ПАДИ нет курса или программы под названием "интродайв".
Да выдыхаю я, выдыхаю...

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 16:55 Заголовок сообщения:

Пухнатка писал(а):
Сэнсэй писал(а):Чего. собственно "нет" - конкретно? Вот укажите в своих рассуждениях конкретно чему НЕ УЧАТ во ВСЕХ ( подразумевается именно - ВСЕ) остальных системах? Вот это будет аргумент. а так: пиар. чистой воды!
Меня не учили делать интродайв. Это было в ПАДИ. Я ДМ ПАДИ.
Так в ПАЛИ и нет такого. Я сам бывший ДM ПАДИ. Вас и не должны были учить этому. Инструктор поступил в строгом соответствии.. :wink:
Инструктор NDL

Пухнатка
Новичок

#73 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 17:01 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 махх: Не надо так ржать ! Вы же не конь... По делу: учит не система или учебник ею изданный. Учит НАСТАВНИК и УЧИТЕЛЬ который передает свой опыт и опыт друх себе подобных. Учит собственная беготня по граблям, учит окружение и опыт накопленый в окружении.... Учебник только пособие для такой беготни. Учебник - не определяющее и даже не ориентир - только пособие....
Тогда нет никакой системноси!

И верить картачкам нельзя. Вы говорите что все делают кто во что горазд.

Пухнатка
Новичок

#74 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 17:05 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Хорошо! Эмоции - это уже прогресс! Давайте продолжим раз так... Великой Лиги!
Зачем Вы пытаетесь оскорбить участников этой организации?

Их название отличается от Вашей трактовки.

ШЕФ
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 17:05 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Не учили потому, что в ПАДИ нет курса или программы под названием "интродайв".

Кстати PADI первая из ассоциаций легализовала интродайв, создав программу первичного погружения DSD.
1. Шеф всегда прав!Оптимисты изучают английский
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 17:06 Заголовок сообщения:

Пухнатка писал(а):
Сэнсэй писал(а):2 махх: Не надо так ржать ! Вы же не конь... По делу: учит не система или учебник ею изданный. Учит НАСТАВНИК и УЧИТЕЛЬ который передает свой опыт и опыт друх себе подобных. Учит собственная беготня по граблям, учит окружение и опыт накопленый в окружении.... Учебник только пособие для такой беготни. Учебник - не определяющее и даже не ориентир - только пособие....
Вы говорите что все делают кто во что горазд.
Зато с чистым сердцем и любовью к морю :lol: :lol: :lol:
Инструктор NDL

babr
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 17:08 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):
babr писал(а):Не учили потому, что в ПАДИ нет курса или программы под названием "интродайв".

Кстати PADI первая из ассоциаций легализовала интродайв, создав программу первичного погружения DSD.
ИМХО есть некоторая разница между DSD и интродайвом по египетски.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 17:13 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):

Опередили! ))
Как раз хотел об этом написать ))))
Практически Дискавер Скуба Дайвинг (DSD) и есть программа, которую может проводить ДМ если прошел дополнительные занятия в рамках обучения ДМ и отправил соответствующую форму в ПАДИ (бесплатно). Кстати, стандарты и процедуры DSD весьма требовательны в вопросах безопасности. Если бы так называемый интродайв проводили хотя бы подобным образом... :roll:
Более того, есть возможность провести интродайв по DSD так, что бы он был зачтен как первое занятие ОВД.

Кстати, а как с этим всем вообще в НДЛ?
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

ШЕФ
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 17:17 Заголовок сообщения:

Программа DSD предусматривает научить чайника дышать без задержки из регулятора, найти выпавший регулятор, продуть воздушные полости, очистить частично заполненную маску и поплавать за ручку с инструктором до губины 6м. Если кто из инструкторов этого не делает, то это проблемы этого инструктора, клуба.
1. Шеф всегда прав!Оптимисты изучают английский
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 17:25 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):

ПАДИ много чего первая сделала. Благодаря ей по-моему вообще системность и упорядочность в дайвинге появилась. А то и ныряли бы до сих пор сплошные интродайверы и просто кто как. Пишу абсолютно серьезно кстати.

НО DSD это не совсем интродайв. Там они и маски учаться прочищать, регулятор достают. Там и закрытая вода и открытая.

Но на курсах ДМ этому не учат.
Последний раз редактировалось В. Яблоков 01-03-2008 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор NDL

Ответить