Не стоит искажать вложенный мной смысл так как писал я это именно да бы подметить неверное, на мой взгляд, неверное толковане текста в учебнике PADI ДМ unforgiven-аВ. Яблоков писал(а):А вы лукавите очень сильно Fenix говоря, что кому-то там с чем-то неповезло и гид это во многих странах необязательное условие.
Основные страны дайвинга для нас это- Египет, Таиланд,Мальдивы, Турция, Кипр. Каие еще вам страны нужны исчо.
Во всех этих странах гид это непременное условиЁ для погружения.
Дайвмастер это человек который организует, проводит, контролирует подводную экскурсию. ОН с туриками от начала и до конца погр-я.
Иногда это дело делает инструктор, правдо, но тогда он выполняет дм. работу. Ето не есть его основное профессиЁ. Если вы уже это ставите под сомнение, то тогда совсем неинтересно разговаривать. Это очевидная весЧь.

Или вы не правильно меня поняли...

Во первых в учебнике PADI ДМ ставятся немалые акценты на роль ДМ именно в организации погружений. При этом просто постоянно напоминается, что ДМ не продумывает индвидуальных планов а продумывает для групп. Что он помощник дайвера а не его нянька. Что он не берет на себя ответственность за каждый его гребок, но делает то, что сделает дайв безопасным и интересным. И никакая второстепенная роль в учебнике ДМ не отводится. Естественно, что во всем, что касаеться обучения ДМ являеться квалифицированным ассистентом инструктора в большинстве случаев.
т.е., как видите, я с вами согласен во всем, кроме мнения, что в учебнике ДМ PADI искажена роль ДМ.
Правда начинает закрадываться мнение что любой высказанный + PADI вы воспринимаете как высказанный - NDL