Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 16:36 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):А вы лукавите очень сильно Fenix говоря, что кому-то там с чем-то неповезло и гид это во многих странах необязательное условие.

Основные страны дайвинга для нас это- Египет, Таиланд,Мальдивы, Турция, Кипр. Каие еще вам страны нужны исчо.
Во всех этих странах гид это непременное условиЁ для погружения.

Дайвмастер это человек который организует, проводит, контролирует подводную экскурсию. ОН с туриками от начала и до конца погр-я.

Иногда это дело делает инструктор, правдо, но тогда он выполняет дм. работу. Ето не есть его основное профессиЁ. Если вы уже это ставите под сомнение, то тогда совсем неинтересно разговаривать. Это очевидная весЧь. :D
Не стоит искажать вложенный мной смысл так как писал я это именно да бы подметить неверное, на мой взгляд, неверное толковане текста в учебнике PADI ДМ unforgiven-а
;)
Или вы не правильно меня поняли... :)

Во первых в учебнике PADI ДМ ставятся немалые акценты на роль ДМ именно в организации погружений. При этом просто постоянно напоминается, что ДМ не продумывает индвидуальных планов а продумывает для групп. Что он помощник дайвера а не его нянька. Что он не берет на себя ответственность за каждый его гребок, но делает то, что сделает дайв безопасным и интересным. И никакая второстепенная роль в учебнике ДМ не отводится. Естественно, что во всем, что касаеться обучения ДМ являеться квалифицированным ассистентом инструктора в большинстве случаев.

т.е., как видите, я с вами согласен во всем, кроме мнения, что в учебнике ДМ PADI искажена роль ДМ.

Правда начинает закрадываться мнение что любой высказанный + PADI вы воспринимаете как высказанный - NDL ;)
Последний раз редактировалось Fenix 05-03-2008 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 17:01 Заголовок сообщения:

Ладно давайте про ПАДИ больше не будем вообще говорить. Я просто понял из книжки то, что я понял. Сам удивилсЁ. Мне думается что вы тоже меня поняли. Я не буду как Анфоргивен приводить примеры из учебника.
Я не имел ввиду что там что-то искажено. Думаю, что это просто их позициЁ такоЁ. Ну имеют право. Пока никто и вы в том числе ничеХО арХументированного против не сказали. :lol:

По посл. пункту. Я работаю в центре где учат по НДЛ. У нас нельзя по другому учить. :cry: Енто не я проидумало. Я человек косвенно заинтресованный. Ненапрямую.
Ну станут у нас АНДИ учить. Буду АНДи инструткором. Я в одном и том же центре давно работаю. Меня сюда на Тетис Анфоргивен позвал поспорить.
Что и делаю.

Мы говорили о книжках. Я никаких другиХ книжек по ДМ не знаю кроме ПАДИ. Отсюда и разховор о ПАДИ уч-ке.
Давайте о других уч-ках поговорим. Сенсей об АНДи предложил в личке нпример беседовать. :lol: Я не против закончить о ПАДи речь. Пжлста.
Ниче против ПАДИ не имею. Думаю само ПАДИ и не знает обо мне НИЧИХО и также ничихо против меня не ИМЕЕТ, :cry: :lol:
Инструктор NDL

gin
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 22:12 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):
babr писал(а):Не учили потому, что в ПАДИ нет курса или программы под названием "интродайв".

Кстати PADI первая из ассоциаций легализовала интродайв, создав программу первичного погружения DSD.
Вы ошиблись с точность "до на оборот" ПАДИ ПОСЛЕДНЯЯ из всех организацый поняла, что не может ПРОТИВОСТОЯТЬ интродайву.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 22:36 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
В. Яблоков писал(а):А вы лукавите очень сильно Fenix говоря, что кому-то там с чем-то неповезло и гид это во многих странах необязательное условие.

Основные страны дайвинга для нас это- Египет, Таиланд,Мальдивы, Турция, Кипр. Каие еще вам страны нужны исчо.
Во всех этих странах гид это непременное условиЁ для погружения.

Дайвмастер это человек который организует, проводит, контролирует подводную экскурсию. ОН с туриками от начала и до конца погр-я.

Иногда это дело делает инструктор, правдо, но тогда он выполняет дм. работу. Ето не есть его основное профессиЁ. Если вы уже это ставите под сомнение, то тогда совсем неинтересно разговаривать. Это очевидная весЧь. :D
Не стоит искажать вложенный мной смысл так как писал я это именно да бы подметить неверное, на мой взгляд, неверное толковане текста в учебнике PADI ДМ unforgiven-а
;)
Или вы не правильно меня поняли... :)
Писал я это именно да бы подметить неверное, на мой взгляд, неверное толковане учебника PADI ДМ unforgiven-а

Во первых в учебнике PADI ДМ ставятся немалые акценты на роль ДМ именно в организации погружений. При этом просто постоянно напоминается, что ДМ не продумывает индвидуальных планов а продумывает для групп. Что он помощник дайвера а не его нянька. Что он не берет на себя ответственность за каждый его гребок, но делает то, что сделает дайв безопасным и интересным. И никакая второстепенная роль в учебнике ДМ не отводится. Естественно, что во всем, что касаеться обучения ДМ являеться квалифицированным ассистентом инструктора в большинстве случаев.

т.е., как видите, я с вами согласен во всем, кроме мнения, что в учебнике ДМ PADI искажена роль ДМ.

Правда начинает закрадываться мнение что любой высказанный + PADI вы воспринимаете как высказанный - NDL ;)
Ой б*я!

Наверное я читал другой учебник!
Евгений Якушевич

ico
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 22:45 Заголовок сообщения:

gin, вы хоть аргументируйте :)
А то складывается впечатление, что вы приняли на грудь и сели читать форум tetisа :)

И смайлики не забудьте.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 22:53 Заголовок сообщения:

Э спешиали фор ю! Могу аргументировать.

Но я толь ко что вышел из "бана" зоны из которой говорить " нелзя"
По этому опосаюсь "произносить вслух свои мысли"
Евгений Якушевич

ico
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 23:00 Заголовок сообщения:

А вы попробуйте разбавлять концентрат своих мыслей до понятных пределов. :)

К примеру:

такой концентрат: "ой б*я" :

В общем случае написанное там-то и там-то выражает вот это и то-то, а в материалах таких-то написано вот так-то и так-то. Что в общем случае более понятно и детализованно.

И про смайлики не забывайте.
Будьте добрее и к вам потянутся люди. :)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 08:54 Заголовок сообщения:

gin писал(а):
Aqua-Life писал(а):
babr писал(а):Не учили потому, что в ПАДИ нет курса или программы под названием "интродайв".

Кстати PADI первая из ассоциаций легализовала интродайв, создав программу первичного погружения DSD.
Вы ошиблись с точность "до на оборот" ПАДИ ПОСЛЕДНЯЯ из всех организацый поняла, что не может ПРОТИВОСТОЯТЬ интродайву.
Ага. Старый знакомый... Так вот, товарисчь - НИКОГДА не противостояла эта Глыба интродайву: не принимали интродайв и не принимают досих пор - в том ВИДЕ в котором он ВРЕДЕН более, чем полезен! В общем случае можно сказать словами Изи Кацмана: "... если есть безобразие. то у властей есть два пути - игнорировать или упорядочить.." Так вот: ДО СИХ пор ни того ни другого не произошло - идет тихое вытеснение ТАКОГО подхода в серезных центрах. Так. что интро - придуманое название бардака. истиное название которому вы и привели в вашем коротком посте выше.

Для тех кому НИКТО ничего не объяснял (с самого начала цепочки) :

ПАДИ изначально прекрасно понимали, что ЛЮБОЙ обучаемый дайвер в рпределенный момент курса ВПЕРВЫЕ погружается в море. В реальную среду. А так как разработаный и очень удачный на момент его прихода на рынок курс ПАДИ ОВ естественно тоже включал таковое првичный опыт, было достаточно просто вычленить сегмент курса в отделный под-курс. Так появились ДСД. Но поскольку курст обучения - исключительноая епархия инструкторов. то и ДСД были отнесены именно к программам инструкторским и получили название "Experienced programs" - глава в ИМ. Далее развитие естественно пришло к тому. что еще в 1998 году было заявлено многмим инструкторами в виде вэйверов (в том числе и мы с Риком писали такие вэйверы): эта часть программы не имеет формального обучения и навыков. следовательно ее может проводить и ДМ. Прошло почти 2 года. прежде чем ШК согласилась с мнением и был выпущен бюллютеь в кором разрешали ДМ удерживать подводный тур для удоволствия и опыта, со студентами в курсе ОВ в соотношении 2 : 1 ПОСЛЕ того как инструктор провел занятия в CV или в бассейне.... Далее ЕСТЕСТВЕННО таковые функции постепенно перешли и к ДМ и в дальнейшем ДМ стал иметь право проводить эту программу в случае если прошел соответствующую интернатуру у действующего инструктора.... уф. Так, чтомои восклицательные знаки - ИТОГ долгой работы корпуса И и ДМ. Все было сделано хоть и медленно но верно.

Отличие ВАШЕЙ (не НДЛ а именнно ВАШЕЙ версии) - "интро..." - в том. что она малополезна. так как в втом виде в котором производится в Египте например - отпугивает массу народа от дайвинга. В отличие от ТАКОЙ версии - чисто ПАДИшная наоборот дает рекруитирование примрно в сотношении 10:3 - что подтверждает статистика (по версии самой ПАДИ конечно!), тем не менее. лично мой опыт дает примерно близкий процент, хоть конечно серьезное исследование и не проводилось... Тем не менее люди бывшие в "шикарном" Еге на "интро", попадая на СТАНДАРТ ДСД отмечают кардинальное отличие его в положительную сторону. Доходит даже до того, что Паттайя нравится больше чеи КМ... что само по себе конечно нонсенс, но ПОДХОД и ПРОЦЕСС "интро" убивает кайф лучше чем даше АК... особенно в интерпритации самих египетских ДЦ. Ничего личного, никакой персонализации - частное мнение.
...и это пройдет....

gin
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 11:16 Заголовок сообщения:

Вы написали в самом начале ту мысль которую я хочу высказать.

Именно, Вы абсолютно правы! НДЛ сделала попытку упорядочить интродайв. Дала методику безопасного интродайва для ДМ.

В этом есть заслуга НДЛ. Вы согласны?

Правда у НДЛ еще много заслуг, но сейчас мы говорим о частном и узком.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 11:31 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Ага. Старый знакомый... Так вот, товарисчь - НИКОГДА не противостояла эта Глыба интродайву: не принимали интродайв и не принимают досих пор - в том ВИДЕ в котором он ВРЕДЕН более, чем полезен!
Здравствуйте милдруг!
Точно!

Давно-давно совсем не признавала, а теперь не признает в том виде который более вреден чем полезен.

Но проводить то его приходится, а как это делать выдумывает каждый сам как может, вот и получается кто в лес, кто по дрова. В итоге более вредно чем полезно.

Меня вообще убил учебник ДМ ПАДИ тем, что если взять выходной тест по теории то в учебнике Вы не найдете более половины ответов на вопросы теста. Это конкретный "фи" в сторону конкретного инструмента, я не говорю о ПАДИ в целом.

Меня, как ДМ ПАДИ вообще ни кто не учил делать интродайв, я учился глядя на то как это делают другие. К счастью я сам определяю политику своей работы и не должен "сделать" 50 интродайверов в день.
Я интродайвы делаю, но те которые полезны и в соотношении ДМ:клиент 1:1 в 80% случаев. В 20% 1:2, но не более.
Евгений Якушевич

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 17:31 Заголовок сообщения:

Ага. Точно. если бардак не удается искоренить - надо его систематизтровать. Спасибо: мне понятно что такое политика Лиги в вашей интерпритации. можете не продолжать - не интересно. То. что делается вами как интродав - никаой пользы не приносит кроме заработка ДЦ и вашего соответственно. Этот опыт пратически бесполезен и не безопасен. Программа ДСД ПАДИ и другие подобные ей ДАЮТ человеку возможность вовлечся. интродав - нет. Это опыт который нельза кредитовать ни по каким системам, и если Лига это узаконила - он не стал от этого ни лучше ни полезнее. Вы даже не понимате. что вы написали: это прямой черный пиар для Лиги.

Я так понимаю. что для меня тема исчерпана: доказать что либо я просто не могу и причины просты: я не имею отношения ни к Лиге ни к ПАДИ и представляю только сторонний взгляд - частное мнение. А раз так. то и биться нет смысла - частное мнение останется частнм внезависимости от исхода битвы.

До встречи в эфире! Коллега...
...и это пройдет....

Maxx
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 18:10 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):До встречи в эфире! Коллега...
Ну ежли откровенно, то я ждал от вас такого "финта" уже с начала-середины ветки. Не надо отвечать за NDL и PADI, ответьте просто: за себя и ANDI по данному вопросу. Ну а кто есть "who" и кто есть "чернопиарщик" на самом деле, думаю, читающие эту ветку уже давненько для себя разобрались :lol:

Да и моё предложение от 03-03-2008 23:29 в силе :idea:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 06:25 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Сэнсэй писал(а):До встречи в эфире! Коллега...
Ну ежли откровенно, то я ждал от вас такого "финта" уже с начала-середины ветки. Не надо отвечать за NDL и PADI, ответьте просто: за себя и ANDI по данному вопросу. Ну а кто есть "who" и кто есть "чернопиарщик" на самом деле, думаю, читающие эту ветку уже давненько для себя разобрались :lol:

Да и моё предложение от 03-03-2008 23:29 в силе :idea:
Вот видите - какой Сэнсэй предсказуемый! Простак... !!!
...и это пройдет....

gin
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 07:17 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ага. Точно. если бардак не удается искоренить - надо его систематизтровать. Спасибо: мне понятно что такое политика Лиги в вашей интерпритации. можете не продолжать - не интересно. То. что делается вами как интродав - никаой пользы не приносит кроме заработка ДЦ и вашего соответственно. Этот опыт пратически бесполезен и не безопасен. Программа ДСД ПАДИ и другие подобные ей ДАЮТ человеку возможность вовлечся. интродав - нет. Это опыт который нельза кредитовать ни по каким системам, и если Лига это узаконила - он не стал от этого ни лучше ни полезнее. Вы даже не понимате. что вы написали: это прямой черный пиар для Лиги.

Я так понимаю. что для меня тема исчерпана: доказать что либо я просто не могу и причины просты: я не имею отношения ни к Лиге ни к ПАДИ и представляю только сторонний взгляд - частное мнение. А раз так. то и биться нет смысла - частное мнение останется частнм внезависимости от исхода битвы.

Вы читали материалы НДЛ по программе "тест Дайв"?

Вы видели как я провожу интродайв?

Почему Вы утверждаете, что то что я делаю вредно.

Вы же не знаете ЧТО и КАК я делаю!

Так что выводы Ваши не имеют под собой базы, следовательно выводы -ЛОЖНЫ.

Видимо выводы эти основаны на личном опыте. На том как Вы проводите интродайв, возможно это вредно и не безопасно, но это уже Ваши трудности.

До Свидания.
Евгений Якушевич

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 09:55 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ага. Точно. если бардак не удается искоренить - надо его систематизтровать. Спасибо: мне понятно что такое политика Лиги в вашей интерпритации. можете не продолжать - не интересно. То. что делается вами как интродав - никаой пользы не приносит кроме заработка ДЦ и вашего соответственно. Этот опыт пратически бесполезен и не безопасен. Программа ДСД ПАДИ и другие подобные ей ДАЮТ человеку возможность вовлечся. интродав - нет. Это опыт который нельза кредитовать ни по каким системам, и если Лига это узаконила - он не стал от этого ни лучше ни полезнее. Вы даже не понимате. что вы написали: это прямой черный пиар для Лиги.

+1
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 20:56 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):

+1
Вы просто потеряли нить беседы, тут речь изначально шла про учебник. И в самом начале Прозвучал вопрос чем он лучше учебника ПАДИ.

Вопрос остается открытым и для Вас, учебник НДЛ Дайвмастер читать доводилось?
Евгений Якушевич

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 13:49 Заголовок сообщения:

Я все всем уже написал в личку.
...и это пройдет....

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 19:38 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Я все всем уже написал в личку.
А я вам уже ответил! :lol:
Инструктор NDL

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 09:36 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):
Сэнсэй писал(а):Я все всем уже написал в личку.
А я вам уже ответил! :lol:
И где? В личке нет... Или это и есть ответ - ничего? В таком случае - спасибо и на этом!
...и это пройдет....

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 15:12 Заголовок сообщения:

..
Инструктор NDL

Ответить