"Глубокое" озеро (подмосковье)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
мАсквич
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 15:45 Заголовок сообщения: "Глубокое" озеро (подмосковье)

В конце осени, когда уже поздно было собираться, зашел разговор про Глубокое озеро, исток Малой Истры.Вот что узнал по сети и у знакомых:
1. глубины большие
2. видимость хорошая
3.на озере биостанция МГУ, как выйти на контакт (чтобы дали проехать к озеру) - неизвестно
4. других подъездов нет, пробиваются только джипы,заточенные под ралли типа "Ладоги" (есть необоснованные сомнения)

Просьба, если у кого есть инфа - поделитесь.

:user2:
дайвер

kalan
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 15:55 Заголовок сообщения:

Поедешь стукни в личку, с удовольствием присоединюсь. Из того что знаю сам: подъезда к берегу нет, озеро зарастает, превращаясь в болото, отсюда обилие органики и как следаствие хреновая видимость, в реале там нырял Мухин, можно помучить его.

Да, и самое главное, возьмешь меня - я возьму студень, где написано что я экс-студент-биолог, думаю, это сработает как пропуск на территорию биостанции.
Последний раз редактировалось kalan 04-03-2008 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 15:56 Заголовок сообщения:

Дорога - только одна. Шлагбаум перед озером. Метров 200 надо снарягу такскать на руках. Спусков к воде - тоже штуки 2.

В межсезонье везде на берегах будет топь.

Глубина озера - большая. Но делать там нечего. Намного интересней вдоль берега. Рыбы не пуганые (рыбалка и охота на озере запрещена).

Что меня тогда поразило - это тишина. Даже самолетов не слышно.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 15:58 Заголовок сообщения:

Нормальная там видимость, для подмосковных водоемов - даже замечательная.
Ничто не зарастает. Окуня, можно сказать, в маску тычутся.

sf
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 17:01 Заголовок сообщения:

..это не в Онуфриево случаем?

DUST
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 17:02 Заголовок сообщения:

Был там в июле - видимость метра 3, живности не видел, по глубине дошли до 11 метров, дальше просто лень грести было - лунный пейзаж, на дне ил толщиной с полметра. Туда дорогу еще найти надо.
Насчет подъездов и шлагбаумов - все правда.
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 19:43 Заголовок сообщения:

А я в мае. Красота !
Веревочку вот только, на которой костюмы сушились, забыл с деревьев снять.

Кто найдет, не трогать. Моё.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 22:42 Заголовок сообщения:

Сам там нырял года 3 назад, доходил до 29м, говорят есть 40м.
Чтобы достичь глубины отплывали на лодке. Как везде на глубине ночь, ил, холод и чудища мерещатся :D .
Парконуть машину сложно из-за рыбаков. И как уже писали тащить снарягу далеко и тяжело по буеракам. Если тащить слева от станции, то поближе будет, чем справой стороны.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

DUST
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 17:20 Заголовок сообщения:

Главное - осторожнее, там реально в леске запутаться - проходил на глубине мимо донок с крючками-только по венгерке и определил, а так не видно. Может там и сети есть - видел как рыбаки с лодок какую-то снасть забрасывали, подплывать, понятно, не стал. У дна в темноте чуть не влепился в какую-то здоровенную ржавую железку со рваными краями - типа сеялки какой что-ли.
Веревочку по моему видел - слева от станции. :wink:
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне.

Andreev Denis
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 02:10 Заголовок сообщения: В конце осени, когда уже поздно было собираться, зашел разго

Присоединюсь к хорошим описаниям этого озера.
Если я правильно понял это озеро "глубокое", что под Звенигородом.
От Москвы ходу примерно 60 км, основная часть пути проходит по цивилизованной асфальтированной дороге.
Лучше всего ехать через "Москву-Ригу", там поворот на Звенигород.

Самое неприятное когда подъедешь к "ключевой" (последней) деревне - конечная какого-то автобуса, начинается грунтовая дорога, через 1-1,5 км подъезжаем к лесу и начинается дорога через лес, протяженностью 3-4 км.
Не бывал там в период межсезонья, а лето и до глубокой осени (для меня это примерно 15 октября) мы проезжали нормально.

По поводу проходмости машин:
Летом год назад ездили туда на двух машинах: Шкода-октавиа универсал, груженая одним челом, 4 баллонами (10л), снарягой на одного человека плюс едуха.
Вторая машина (моя) ТАЗ 2114, тогда еще на спортивных низких усиленных пружинах (т.е. пустая машина имеет просвет как буд-то в нее бегемот наср...л :D ), груженая 4-мя спарками от АВМ, снарягой на двух человек (я с женой был), плюс мангал, кресла, еда. Но проехал без проблем. Потом поставил высокие жесткие пружины и груженый 4- спарками и 4-мя семерками и поклажей опять же на двоих - проскакакал там как на джипе или как мыло в ...

Ехали через два дня после прошедшего легкого дождя, лесная дорога в меру сухая, в отличие от меня на одном участке при проезде через шиферную трубу (в нее спрятан ручеек), Шкода скребанула глушаком.
Я сначала испугался когда нам на встречу выскочила бодрая ГАЗель, но легко разъехались.

Подъезд к озеру и соответственно дорога за 100 метров до станции и где-то 200 метров до воды заканчивается шлагбаумом.
Перед ним стихийная стоянка: в овраге справой стороны и прижавшись к деревьям слевой.

Осторожно советую парковаться груженым тачкам любой возможности в овраге справа, там практически всегда жижа, а тянуть оттеда на тросе по прямой - нет места, на искось - может помешать рядом стоящая машина рыбака, которого до вечера можно не найти, или ... до завтра.

К воде лучше подходить - обходя станцию слева, по тропинке вдоль забора.
Пробовали по первости пройти на разведку справа, но дорога длинная зажиженная, как только прорвались до видимости озера, подумали, что попали в 60-е года - глянули - стоять избушки-брезентушки, гуляет народ в брезентухах и панамах из непонятного современному человеку материала.
Подошла к нам бодрая тетушка и настойчивым голосом начала интересоваться, что-то мы делаем тут у них в пионэрской организации, ну мы прикинулись скромными октябрятами сказали, мол не подскажешь ли добрый человек, хде туть такие дайверы могуть погрузиться, на что нам было сказано - что здесь милки живуть свободные художники-антилигенты приезжающие на все лето за свежим воздушком, искуйство творить, музу искать, а вам лучше по другой стеночке пойти, только не гадить и не орать!
Вот туда (направо) мы больше и не хаживали...
Однако частенько приезжая видели как эти "художники" с авоськой в деревню за поллитрой бежали, наверное помогает сильно - музу искать!
На берегу действительно находится биостанция, только о изысканиях и акспириментах там наверное помнять по фотографиям на стенах. Зайти на территорию нельзя, кричать и звать ответственного за шлагбаум бесполезно, потому как дорога ведет внуть территории и больше никуда машину и не поставишь и места нет.
Так что смело паркуйтесь рядом со всеми.
На берегу места не много, вход в воду плавный заиленный, поэтому советую снарягу на себя ласты в зубы и пройтись по илу метров 20, потом в воде по пояс можно "лыжицы" свои и надеть :D .

Озеро пологое, в зоне от 3 до 6 метров, очень красивые ряды водорослей и мха, вода за счет этого прозрачная (в зависимости от погоды и времени года - от 3 до 6 метров).
Погружения лучше проводить или прямо от берега или от 10 до 30 градусов направо, там ближе можно добраться до ямы, мы туда ходили и дошли до 32 метров.
Налево ходить не стоит, так как там во первых мелководье, во вторых места рыбаков с удочками, донками и т.д.

Озеро нам очень нравится, правда приезжали туда только в рамках одного дня, так как места для размещения лагеря маловато, а потом втроем-четвером и оставаться в глухом лесу стремновато :oops: , не за себя - за жену боюсь!

Летом в основном ездим в Шатуру на "Белое", я его поклонник и отдыхаю там уже 5 лет.
А осенью небольшими компаниями катаемся на глубокое.

Данное озеро узнал прорабатывая маршруты выходного дня, когда еще работал в Московском офисе "Дельфина". Езжу туда периодически уже два полных года.
Если будут желающие весной можем открыть сезон вместе!

С уважением ко всем и тем, кто интересуется не только морями.
Последний раз редактировалось Andreev Denis 06-03-2008 02:33, всего редактировалось 1 раз.
PADI AI 624922
Пусть это лучше будет приятной неожиданностью, чем горьким разочарованием.

Andreev Denis
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 02:18 Заголовок сообщения:

А я вот еще нашел одно озерцо во Владимирской области, где-то 130 км от Московии, там в лесу есть озерцо небольшое, но местные говорят глы-ыбокое, метров ... дцать.
Был я там -купався, место тихое, чистое, дачников с десяток, есть цивилизованный деревянный пирс, с лесницей в воду как в Шарме.

Вода не поверите - чистейшая, мне показалась метров 10-15, глубина думаю от 20 до 30, проехать можно только в сухую погоду на жипе ну и на своей я прикинул тоже смогу.
Трудности в основном в узостях между деревьями - в жижу можно сосклизнуть бортом в березку.

Можно при совместной оказии на Глубоком договориться о разведке этого.
PADI AI 624922

oleg-sa
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 14:12 Заголовок сообщения:

а поподробнее что и где. Нам с Иванова тут вообще недалеко.

Cheerful
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 19:45 Заголовок сообщения:

На глубоком с биостанции видел как нырял подвох (без ружья, так просто, поплавать). Вода была местами более-менее прозрачная, местами мутная (видимо до меня кто-то муть со дна поднял). Проезжал только в сухую погоду и так же скрябнул по трубе глушаком (посадка низкая).
Так что лучше всего туда добираться в сухой период.
И... просьба... берите с собой пакеты для мусора и убирайте мусор не только за собой, но и за теми свиньями, что там гадят на берегу...
Кто-то плывёт по течению, кто-то против, а я туда, куда мне надо...

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 22:49 Заголовок сообщения:

Добавлю по поводу въезда: о въезде-разгрузке можно договориться со смотрителем станции. Скорее всего разрешат только разгрузиться, оставить машину придётся за шлагбаумом.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

kalan
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 10:52 Заголовок сообщения: Re: В конце осени, когда уже поздно было собираться, зашел р

Andreev Denis писал(а):пустая машина имеет просвет как буд-то в нее бегемот наср...л
С удовольствием прочитал.
Очень понравился язык автора, Тургенев отдыхает :lol:

По поводу озерца во Владимирской обл.
Соберешься ехать - стукни в личку, с удовольствием присоединюсь.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 11:18 Заголовок сообщения:

И мне.

Andreev Denis
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 03:04 Заголовок сообщения:

Спасибо други за оценку моей писанины, рад что мои подробности кому нибудь пригодятся!
Ближе к лету обязательно поеду на Глубокое, обязательно напишу!

Сейчас буду пробовать на карте выделить координаты озерца нового...

Cheerful писал:
"И... просьба... берите с собой пакеты для мусора и убирайте мусор не только за собой, но и за теми свиньями, что там гадят на берегу..."

Абсолютно согласен, там рядом между шлагбаумом и станцией есть небольшой контейнер для мусора, но всегда переполненный, так что свой мусорок увозили с собой, дабы не нарушать девственность этого места.
Последний раз редактировалось Andreev Denis 08-03-2008 04:05, всего редактировалось 1 раз.
PADI AI 624922

Andreev Denis
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 03:24 Заголовок сообщения:

Вот, получилось выделить координаты "Белого" Бардуковского озера.
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... iwloc=addr

Огромное спасибо Владимир, за помощь в пользовании картой!
PADI AI 624922

Andreev Denis
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 03:36 Заголовок сообщения:

Теперь приблизительные координаты озера во Владимирской области, поскольку я там был один раз - на озере (это рядом с дачей жены), то абсолютной точности нет, летом дойду туда с GPS-кой, проверю, но погрешность думаю в пару километров :) .

http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... iwloc=addr

Данные не абсолютные но наводку дал и тему для размышлений тожа.

От Москвы идти лучше по Горьковке, далее с шоссе повернуть к станции Болдино, далее по хитрой дорожке через пути в глыбь, до заветной цели!

P.S. Кстати по карте вижу, что рядом есть куча мест для разведки...
PADI AI 624922

Ответить