Slow писал(а):Ну вся эта линенйная геометрия мне достаточно понятна

Дело в другом
Во-первых фонарь не точечный источник, а скорее параллельный пучек размером с отражатель (колиматор, матрицу колиматоров) со слегка расходящимся лучем. но это действительно меряется "на стенке квартиры"
Далеко не параллельный пучёк... и как правило с коллиматорами не получить не то, что длинный фокус, но даже малый угол, достаточно трудная задача. Коллиматоры на малый угол вырастают в конструкцию поболее любого отражателя.(по словам Максима Покомеда "специально обученный коллиматор" диаметром в те же 50-60 мм)
Slow писал(а):Во-вторых яркость центрального пятна обычно не равномерна (либо спадает к краям, либо кольцо либо...) вопрос каков размер пятна видимого в воде на расстоянии 2 метра. По пятну в комнате ответить можно не всегда.
Ответить можно, но с ошибкой в сторону минус...тоесть пятно будет меньше на ~ 10-15%. Это не критично.
Slow писал(а):В-третьих в мутняке очень яркий(плотный) луч от маленького источника рассеиваивается сильнее, чем то же количество света "размазанное" по толстому параллельному пучку (это ИМХО основанное на довольно небольшом количестве тестов).
Мои тесты показывают, что чем больше угол луча, тем больше потери на рассеивание, а значит меньше дальность...
Из сравнительных фотографий очевидно и именно, то, что вы и вывели... маленький коллиматор и мощный параллельный пучок с отражателем.
Slow писал(а):Наконец в четвертых порой конструкция устройства (длина и гибкость руки) влияет на итоговую видимость больше собственно свойств фонаря.
Очень хорошо, что вы это сейчас обозначили. Я и сам хотел поднять этот вопрос, но несколько позже. Порой в мутной воде( видимость 1.5-2 метра), чтобы увеличить дальность видимости на 1 метр приходится увеличивать мощность в трое и больше раз, что достигается простым удлинением рукоятки фонаря....
Slow писал(а):Мне кажется что оптимально всеже сравнивать очно в воде.
Также было бы интересно действительно мерять освещенность (скажем на расстоянии 1 м ) в зависимости от угла, но это уже надо городить установку. Хотя может в следущем году у меня и будет подходящий бассейн
Ну это далековато загадывать...

За это время много воды утечёт....