Ситуация OOG в спарке - возможно ли такое?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 00:16 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):Вы прошли курс GUE TEC 1 ? А сколько у Вас технических погружений? Ничего личного - просто, чтобы понять с высоты какого опыта советы ... :oops:
Если Вы задаете такие вопросы другим участникам, то, IMHO, было бы неплохо для начала в этом же ключе представиться самому.
Кстати, вопрос про количество технических погружений весьма и весьма бессмысленный, так как между различными погружениями "дистанции огромноко размера". Так что скорее "каких?", чем "сколько?"
А это уже автобиографию писать придется. 8)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

scubaboy
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 00:17 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):Вы прошли курс GUE TEC 1 ? А сколько у Вас технических погружений? Ничего личного - просто, чтобы понять с высоты какого опыта советы ... :oops:
Как я понимаю по стилю изложения, Вы курс ГУЕ Тек Один прошли.
А скажите пожалуйста, что с точки зрения Вашей организации и Вашего технического опыта неверно в ключевой фразе обсуждаемого поста: "проблемы необходимо решать не по мере их поступления, а по их приоритету, т.е. сначала - самую критичную." ?

Евгений К
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 01:58 Заголовок сообщения:

То SVD : Представляюсь - RD PADI, GUE TEC 1.
По поводу технических погружений - абсолютно согласен. Я не считаю себя вправе давать советы, так как опыт у меня слишком мал. :roll: Всего лишь поинтересовался опытом советчика...
Про воронку проблем, думаю, говорят на любых курсах, ну а дальше в сотый раз можно открывать дискуссию - о планировании, подготовке и т.д и т.д.

PS. Мы с Вами знакомы заочно по другому сайту. :D Почему задал именно этот вопрос - могу ответить в личку.

Евгений К
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 02:20 Заголовок сообщения:

To scubaboy: По поводу решения проблем - все очень подробно описал ibg06. Я могу только подписаться под его словами. :lol:

Самая критичная - первая проблема, не решаем ее - может быть появляется вторая (более критичная) и так далее ...

Ключевая фраза данного поста : "Ситуация OOG в спарке ..." Ну не могу представить подобной ситуации. :roll: При наличии планирования, подготовки, проверки и командной работы ... :oops:

PS. А со стилем что не так?

Игорь Кучерков

#105 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 04:27 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):То SVD : Представляюсь - RD PADI, GUE TEC 1.
По поводу технических погружений - абсолютно согласен. Я не считаю себя вправе давать советы, так как опыт у меня слишком мал. :roll: Всего лишь поинтересовался опытом советчика...
Да уж! Опыта мало а постановки вопроса уровня Adv.Tmx :wink:

P.S. Не обижайтесь. Узнаю себя в Вас. Сам здесь так начинал.
Но потом очень хороший человек объяснил толщину манифолда моего и некоторых здесь пишущих. :wink:

Lionfish
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 11:01 Заголовок сообщения:

Вот уж не ожидала такого бурного отклика на свой пост! :lol: Тек 1 не проходила. О моем опыте технических погружений говорить не стоит, а то могу плохому научить:wink: :lol: А вот опыт в плане решения проблем под водой у меня обширный - благодаря долговременному использованию прокатной снаряги и моему разгильдяйству на поверхности. Упаси меня, Боже, давать советы в этом разделе :lol: Это так, мысли вслух. Считайте, я просто мило пообщалась с ibg06 :oops: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

scubaboy
Участник

#107 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 11:06 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):To scubaboy: По поводу решения проблем - все очень подробно описал ibg06. Я могу только подписаться под его словами. :lol:

Самая критичная - первая проблема, не решаем ее - может быть появляется вторая (более критичная) и так далее ...

Ключевая фраза данного поста : "Ситуация OOG в спарке ..." Ну не могу представить подобной ситуации. :roll: При наличии планирования, подготовки, проверки и командной работы ... :oops:

PS. А со стилем что не так?

Ну смотрите, Lionfish написала:
Lionfish писал(а):Под водой никогда не бывает одной проблемы, они нарастают как снежный ком. Я не теоретизирую, говорю на основании собственного опыта. И главная фишка заключается в том, что проблемы необходимо решать не по мере их поступления, а по их приоритету, т.е. сначала - самую критичную
Это вызвало Ваш вопрос о том "с высоты какого опыта советы".

Собственно, у Lionfish, как мне показалось, прозвучало две мысли:

-о переходе количества проблем в качество (или по Вашему - incident pit );
- о ранжировании проблем по приоритету (особенно в случае их одновременного возникновения).

Обе мысли, на мой непрсвещенный взгляд, здравые (я не знаю, есть ли необходимость объяснять почему мне так показалось), но у Вас они, видимо, вызвали несогласие.
Вот я и интересуюсь, что с точки зрения Вас, как технического дайвера получившего столь "престижное" образование, и вероятно, имеющего соответствующий опыт, здесь неправильно и, что говорит на сей счет Ваша организация?

PS А со стилем у Вас все нормально - он характерный и узнаваемый.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 12:54 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):"Ситуация OOG в спарке ..." Ну не могу представить подобной ситуации.
Это означает, что в случае возникновения такой ситуации Вы к ней абслютно не готовы ни морально, ни отработанными навыками.
В результате, если ситуция ООГ все же произойдет, то результат будет печальный.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

web
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 17:41 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Вот уж не ожидала такого бурного отклика на свой пост! :lol: Тек 1 не проходила. О моем опыте технических погружений говорить не стоит, а то могу плохому научить
Нормально все :0 я тоже 2 раза глупость сделал....раз нырнул с закрытими вентилями, хорошо что про стейдж вспомнил и что напарник нормальный попался. а раз поддув не присоединил к компенсу, что обнаружилось уже метров на 40.

нет никого кто не может плохому научить :)
Гордые дайверы тонут надув щеки

Tata
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 19:26 Заголовок сообщения:

А разок попала в абсолютно идиотскую ситуацию :oops: Я сначала цепляла монометр к стойке с основным регулятором. Ситуация: 2-й дайв, в спарке осталось 90 бар, предполагается милый прогулочный дайв, метров на 15 вокруг тихого спокойного рифа. Как правильна, естественно проверила все вентиля. прыгнула, плыву, наслаждаюсь. После первого взгляда на манометр, понимаю, что жру воздух как опенок с пятью дайвами и весом в 100 кг. Начинаю дышать через раз, еле шевелюсь, и понимаю, что дышу как эдванс с 10 дайвами с весом 80 кг. Офигеваю окончательно, и когда в спарке остается 40 бар, дергаю напарницу за ласту, показываю, что воздуха в обрез, разворачиваюсь, собираясь подсвплыть и грести к боту. Натаха ловит меня за манифолд, весело булькая в регулятор, после чего я слышу за затылком характерное шипение. Смотрю на манометр. Ух-тыыы! 80 бар. Чувствую себя круглой идиоткой, остаток дайва мечтаю набить морду инструктору, оставшемуся на боте. Оказалось. пошутил веселый дядя Олежка, так-его-раз-эдок. Натахой он был застукан на месте преступления, так что она моментально догадалась, с чего у меня воздух на ровном месте заканчивается :lol: После такой же выходки Сержа 173 (но перекрыл некачественно, воздух просачивался по манифолду) осознала полезность манометра не на основной, а на запасной стойке.
Короче, все бывает :roll:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 19:35 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):..... остаток дайва мечтаю набить морду инструктору, оставшемуся на боте. Оказалось. пошутил веселый дядя Олежка, так-его-раз-эдок.
Наташ, я, конечно, не имею права давать советам столь опытным дайверам, но вентили лучше проверять уже после входа в воду, на поверхности, перед началом погружения. Тогда никакого дядю нельзя будет обвинить в собственном раздолбайстве... :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Tata
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 00:19 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Наташ, я, конечно, не имею права давать советам столь опытным дайверам, но вентили лучше проверять уже после входа в воду, на поверхности, перед началом погружения. Тогда никакого дядю нельзя будет обвинить в собственном раздолбайстве... :roll:
Ксюш, а ты всегда так делаешь? И обязательный бабл-контроль с напарником в начале каждого погружения? Перед 6 метрами в каком-нибудь Абу-Дабабе тоже? Снимаю шляпу. А я -нет.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 01:03 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):
superstardiver писал(а): Наташ, я, конечно, не имею права давать советам столь опытным дайверам, но вентили лучше проверять уже после входа в воду, на поверхности, перед началом погружения. Тогда никакого дядю нельзя будет обвинить в собственном раздолбайстве... :roll:
Ксюш, а ты всегда так делаешь? И обязательный бабл-контроль с напарником в начале каждого погружения? Перед 6 метрами в каком-нибудь Абу-Дабабе тоже? Снимаю шляпу. А я -нет.
Наташ, если я одеваю спарку, я ВСЕГДА проверяю вентили. А в Абу Дабабе я с ней нырять просто не буду, смысла нет. Я таскаю достаточно тяжестей по необходимости, чтобы еще таскать их, когда такой необходимости нету.
Все проходит, пройдет и это... и в Абу Дабаб ты будешь ходить со спинкой и стейджем на боку, потому что так легче и удобнее... :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Драконыч
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 10:00 Заголовок сообщения:

Мда манифоль штука странная. :)
Проверил все вентеля в воде! На 6 метрах бабло-чек. Всё хорошо всё крутится ни откель не пузыриться. Падаем. На 80 метрах плаваю бультыхаюсь наслаждаюсь жизнью и дайвом. Периодически поглядываю на манометр (кстати на резервной стойке) И вижу что я как Чистяков, нет я даже круче чем Чистяков-я воздух вообще не ем ну почти. Во думаю какой я молодец как у меня всё правильно, какой прогрес и бла, бла. бла :twisted: :? И сзади ничего ничего не шипит. ну не слышу. А на манометре 160 я начинаю волноваться. думаю -надож какая гадость, и мой манометр сдох :twisted: (накануне как раз обсуждали случай с разорвавшимся манометром при вчерашнем погружении) Подплываю показываю что всё, алес, трабла, пошли наверх. После чего Андрей открывает манифольд на моей спарке я слышу визг и шипение радостное воздуха по трубе и о чудо вот они 100 бар на манометре.
Как я умудрился его закрыть? как не услышал что он прикрыт и сипит? До сих пор не понимаю. Т.к с учетом моего минимального опыта в глубоких погружениях для меня каждое погружение подобного рода не ординарное событие и проверяю снаряжение я не в тупую (автоматически) , а сознательно. Вобщем вот такой случай. Для себя такой опыт считаю бесценным. И обговорено это было и разобрано по косточкам после погружения и не один раз.
Написал не для того чтоб по тетисовской традиции в меня стали кидать ссаными тряпками(в принципе наплевать) Просто описание проблемы в реальном погружении.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

ReedCat
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 10:59 Заголовок сообщения:

2Драконыч: +1

2Tata:
А бабл-чек на 6 метрах - вещь очень нужная.
Правда проделывается он, бывает, по-разному... :)
Например, вот так - после всплытия подходится и говорится: "Слушай, ты когда погружался, у тебя вроде откуда-то со спины пузыри шли",
Ага, шли... Выбираться из врека и всплывать пришлось на резервной камере, потому как основная, как выяснилось - йок.
Зато опыт теперь есть по самостоятельному опознанию под водой на рабочей глубине трабла "отказ компенсатора" и выходу из этой нештатной ситуации. :)

Вот и думай, что лучше... :)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 10:59 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Мда манифоль штука странная. :)
Проверил все вентеля в воде! На 6 метрах бабло-чек. Всё хорошо всё крутится ни откель не пузыриться. Падаем. На 80 метрах плаваю бультыхаюсь наслаждаюсь жизнью и дайвом. Периодически поглядываю на манометр (кстати на резервной стойке) И вижу что я как Чистяков, нет я даже круче чем Чистяков-я воздух вообще не ем ну почти. Во думаю какой я молодец как у меня всё правильно, какой прогрес и бла, бла. бла :twisted: :? И сзади ничего ничего не шипит. ну не слышу. А на манометре 160 я начинаю волноваться. думаю -надож какая гадость, и мой манометр сдох :twisted: (накануне как раз обсуждали случай с разорвавшимся манометром при вчерашнем погружении) Подплываю показываю что всё, алес, трабла, пошли наверх. После чего Андрей открывает манифольд на моей спарке я слышу визг и шипение радостное воздуха по трубе и о чудо вот они 100 бар на манометре.
Как я умудрился его закрыть? как не услышал что он прикрыт и сипит? До сих пор не понимаю. Т.к с учетом моего минимального опыта в глубоких погружениях для меня каждое погружение подобного рода не ординарное событие и проверяю снаряжение я не в тупую (автоматически) , а сознательно. Вобщем вот такой случай. Для себя такой опыт считаю бесценным. И обговорено это было и разобрано по косточкам после погружения и не один раз.
Написал не для того чтоб по тетисовской традиции в меня стали кидать ссаными тряпками(в принципе наплевать) Просто описание проблемы в реальном погружении.
Опять же, не флейма ради и желания кого-то уколоть...
Но почему первая мысль у тебя была показать кому-то манометр, начать срочный выход и тд и тп, вместо того, чтобы элементарно, первым дело самостоятельно еще раз проверить все вентеля? Это же совсем не долго и не сложно...
Это к вопросу об обучении...
Если, конечно, это было в процессе обучения- тогда все понятно, это стандартный, нормальный финт инструктора заставить тебя хорошенько запомнить и понять последовательность действий.
C уважением, Alexey

Николай Рыжонков
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 11:25 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Командная работа тоже навык, ... Приведу один пример, ... Анализ газа в спарке показал, ... в одном баллоне у девочки был чистый гелий, а в другом - всё остальное.
В чём примечательность командной работы ?
Ну не проверила ни кислород, ни гелий. Ну муж жену вытащил. Банально на мой взгляд.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

Драконыч
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 12:54 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):

Опять же, не флейма ради и желания кого-то уколоть...
Но почему первая мысль у тебя была показать кому-то манометр, начать срочный выход и тд и тп, вместо того, чтобы элементарно, первым дело самостоятельно еще раз проверить все вентеля? Это же совсем не долго и не сложно...
Драконыч писал(а):Проверил все вентеля в воде! На 6 метрах бабло-чек. Всё хорошо всё крутится ни откель не пузыриться.
ПРОВЕРЯЛ! Сам. Не на автомате а вдумчиво фиксируя каждое действие. Я был полностью уверен что всё открыто.
Это к вопросу об обучении...
обучение тут не причём. АБСОЛЮТНО! Не надо собственные ляпы дайверов пытаться каждый раз цеплять на их инструкторов.
И это было не в рамках курса, т.к. курсы к тому моменту полгода как закончил.
накануне как раз обсуждали случай с разорвавшимся манометром при вчерашнем погружении это и было причиной того что я в первую очередь в данном конкретном случае подумал о манометре т.е. я подсознательно боялся такого отказа и когда я увидел что стрелка стоит-подумал "Б.. случилось всё-таки.!"
можете обсуждать и далее ,но манометров у меня теперь два. По одному на каждый регулятор. И я считаю это правильным. Особено для холодноводной нырялки, когда вентеля открываешь в воде.

В PADI не состоял.

Tata
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 19:09 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):[Наташ, если я одеваю спарку, я ВСЕГДА проверяю вентили. А в Абу Дабабе я с ней нырять просто не буду, смысла нет. Я таскаю достаточно тяжестей по необходимости, чтобы еще таскать их, когда такой необходимости нету.
Все проходит, пройдет и это... и в Абу Дабаб ты будешь ходить со спинкой и стейджем на боку, потому что так легче и удобнее... :wink:
Если есть свободный стейдж - здорово, только вот на дэйли нет возможности даже добить спарку, поэтому и идешь с 90 бар. Наверное очень полезно все проверить 300 раз, но проверив 1 раз на палубе, я не делаю это еще пяток раз везде (если не ожидаю шуток от товарищей). И бабл-контроль перед рекреационной нырялкой тоже не делаю, если булькает сильно - напарник и так свистнет, а я ему. Спинка со стейджем - это здорово, особенно если ты на этом боте постоянно, а не тащишь снарягу из Москвы. Я к тому, что я беру с собой одну спинку, и мне проще нырнуть рекреационно в спарке, чем разбирать-собирать снарягу. Мне лениво. А так как я не инструктор, я просто ОТДЫХАЮ, то если мне хочется лениться - я ленюсь. Если кто из одноболонников одолжит жилетик - здорово. если есть свободная спинка - еще лучше. Все просто

Драконыч
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 03:04 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):.................... и мне проще нырнуть рекреационно в спарке, чем разбирать-собирать снарягу. Мне лениво. А так как я не инструктор, я просто ОТДЫХАЮ, то если мне хочется лениться - я ленюсь. Если кто из одноболонников одолжит жилетик - здорово. если есть свободная спинка - еще лучше. Все просто
+1000000000000000000 ой 0 заело. ну да ладно :wink:

В PADI не состоял.

Ответить