Владимир Псуненко писал(а):А просто прочитать официальный первоисточник не пробовали?
Официальный первоисточник - цитировал я.
И, официальный первоисточник - это одно, а практика - это другое.
Нарыл
тут
забавный судебный казус, который сам по себе ничего интересного из себя не представляет, столкновение двух норм права на пограничной области ("third-party national" и "Member state citizen spouse"), но при разборе всего этого Европейским судом можно заметить следующие факты:
- Ряд стран (в данном судебном случае - Германия) вносят алёрты в SIS на иностранцев, не заполняя всех обязательных полей, предусмотренных официальными источниками (в частности, поле, раскрывающее суть угрозы, которую представляет собой данный иностранец для ЕС)
- Другие страны (в данном судебном случае - Испания) _автоматически_ отказывают в выдаче визы иностранцу, если на него есть алёрт в SIS, даже если не заполнены все обязательные поля, мотивируя это европейской кооперацией и взаимным доверием стран друг к другу ("если алёрт поставили, значит, было за что").
- В данном судебном случае Испании было "поставлено на вид", поскольку члены семей граждан ЕС приравнены по правам к самим гражданам ЕС и, в частности, при наличии алёрта в SIS на них требуется обязательный запрос доп. информации от страны, которая этот алёрт поставила и оценка степени угрозы. И только за это...
Никто и никого ни в малейшей мере не осудил за:
- внесение государствами информации об иностранцах в SIS вообще без указания причин;
- _автоматический_ отказ в выдаче виз иностранцам, алёрты на которых присутствуют в SIS, пусть и заполненные без соблюдения всех требований.
Для справки:
- официальные источники требуют от страны, которая внесла алёрт в SIS рассмотреть повторно этот вопрос _не_позднее_, чем_через_3_года_ после внесения в базу. Никаких других обязанностей у государства, повесившего алёрт в SIS, не предусмотрено.
- гражданин ЕС может, выполнив специальную процедуру, получить информацию о том, что за алёрт висит на него в SIS. не-граждане ЕС - не могут.
Всем удачи!
P.S. Да, еще пара моментов: в рассмотренном судебном случае отказы в выдаче виз были в 1999-2000 годах, дело в суд поступило в 2003-м, решение было вынесено - в 2006-м.
