OWD в крыле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 14:14 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Алекс1954 писал(а):Так, для общего образования. Хрен с ней, с горизонтальностью, но глубокие остановки полезны только при использовании соответсвующих смесей. На воздухе же они повышают риск ДКБ. Не так давно обсуждались результаты исследований.
:shock: :shock: :shock:

Не так давно обсуждались результаты исследований
А можно: Что? Где? Когда?

А то у меня другие результаты :cry: вероятно других исследований... :?[/quote]

Поиск рулит :)

viewtopic.php?t=29571&highlight=%E3%EB% ... E%E2%EA%E8

S.S. "Drip"
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 14:18 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
Алекс1954 писал(а):Так, для общего образования. Хрен с ней, с горизонтальностью, но глубокие остановки полезны только при использовании соответсвующих смесей. На воздухе же они повышают риск ДКБ. Не так давно обсуждались результаты исследований.
:shock: :shock: :shock:

Не так давно обсуждались результаты исследований
А можно: Что? Где? Когда?

А то у меня другие результаты :cry: вероятно других исследований... :?
Поиск рулит :)

viewtopic.php?t=29571&highlight=%E3%EB% ... E%E2%EA%E8[/quote]

А. ну это я читал. :wink:
Правильно, у меня другие авторы других исследований :wink:

The truth is out there... :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#323 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 14:20 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Сложно переоценить актуальность данной информации для ОВД. :roll:
А с какого уровня надо давать такую информацию? :twisted:
Я отношусь к OWD как к полноценному дайверу, которому необходимы те же навыки и знания как и любому другому, а не как к неполноценному в умственном смысле полуфабрикату.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

S.S. "Drip"
Активный участник

#324 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 14:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Я отношусь к OWD как к полноценному дайверу, которому необходимы те же навыки и знания как и любому другому, а не как к неполноценному в умственном смысле полуфабрикату.
:cool1: :rulez1:

В Избранное!!! Срочно!!!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

SEAL
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 14:33 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Валерий Мухин писал(а): Я отношусь к OWD как к полноценному дайверу, которому необходимы те же навыки и знания как и любому другому, а не как к неполноценному в умственном смысле полуфабрикату.
:cool1: :rulez1:

В Избранное!!! Срочно!!!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:[/quote]

У Валеры очень много изречений достойных цитирования. Никто уже не удивляется. Вот хотя бы это в духе Козьмы Пруткова, найденное у него на личной страничке: "...голова слишком сложное устройство с множеством органов" :wink:

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#326 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 15:00 Заголовок сообщения:

Народ, странная у вас позиция, из серии "баба яга против".

Валера предложил одну из причин, почему всплывать лучше в горизонте и важную причину для всех, даже не технических дайверов.

Разумеется она не отвергает необходимости смотреть наверх при всплытии. Ну покрутите головой, перевернитесь на бочок в конце концов. Да, требует больше навыков, но результат того стоит, если снижает риск возникновения ДКБ (вы же не будете утверждать, что ДКБ случается только с технарями или только при грубых нарушениях условий рекреационного погружения?).

ОВД, читающему эту ветку, предстоит еще многое узнать и многому научиться, ему показывают новые факты, которые хорошо бы знать и принимать во внимание (не навязывают, здесь не ДЦ, который не пускает нырять если ты не в крыле), а вы утверждаете что нет, ему это не нужно.

Решили для себя что не нужно - возьмете на себя ответственность и новичков в этом убеждать?

Напишите просто, что да, мол стоит научиться плавать в горизонте по куче причин озвученных выше, а всплывать важно видя куда. И ок, нет темы для споров. Вы просто поспорить хотите?

Ну так это даже не спор - у вас нет озвученной позиции, что всплывать лучше вертикально, вы не предлагаете альтернативы.
Вы просто препираетесь, что это не для ОВД в крыле, что мол покажите результаты исследований и т.п.
Вы флудите, мягко говоря. :lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#327 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 15:21 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Правильно, у меня другие авторы других исследований :wink: [/quote]

Что-то похожее было в ДАНовской конференции по техно-дайвингу. Вопчем, оне пока мнутся. :) Вроде как должно было быть полезно, а эмпирически доказать не получилось.

S.S. "Drip"
Активный участник

#328 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 15:27 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а): Напишите просто, что да, мол стоит научиться плавать в горизонте по куче причин озвученных выше, а всплывать важно видя куда. И ок, нет темы для споров.
Ага, и тему закрыть на первой же странице.. :twisted: Ишь чего захотел!!! :evil:

Будет ску-у-учна!! :yawn:
"Нираскрыта тема сисек." (с)

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

S.S. "Drip"
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 15:42 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):[quote="S.S. "Drip""]Правильно, у меня другие авторы других исследований :wink:
Что-то похожее было в ДАНовской конференции по техно-дайвингу. Вопчем, оне пока мнутся. :) Вроде как должно было быть полезно, а эмпирически доказать не получилось.[/quote]

Есть несколько теорий. каждый отстаивает свою. идут религиозные войны. А как всегда, истина где-то рядом (с).
Мне логичней кажется та, которая "превентивная" , т.е. не допускает образование крупных пузырей (с дипстопами) ( алгоритм примерно тот же, что и при рассасывании автомобильных пробок) , чем другая, рассчитывающая рассасывание этих уже образованных крупных пузырей. Есть и третья, и четвертая.... Вопрос веры...

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#330 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 15:43 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):Ну так это даже не спор - у вас нет озвученной позиции, что всплывать лучше вертикально, вы не предлагаете альтернативы.
Пардон, что именно озвучивать-то? Что погружатся/всплывать в вертикальном положении надо? Всё это давно уже есть в учебнике OWD, а в видеокурсе даже продемонстрировано.

S.S. "Drip"
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 15:56 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
tu.sha писал(а):Ну так это даже не спор - у вас нет озвученной позиции, что всплывать лучше вертикально, вы не предлагаете альтернативы.
Пардон, что именно озвучивать-то? Что погружатся/всплывать в вертикальном положении надо? Всё это давно уже есть в учебнике OWD, а в видеокурсе даже продемонстрировано.
Господи, ну неужели непонятно...
Валерий Мухин писал(а): Идет постоянное развитие взглядов на дайвинг. Если раньше считали, самая большая неприятность при всплытии это вломится головой в предмет на поверхности, то теперь рекомендуется больше обращать внимание на изменения здоровья от процессов насыщения/рассыщения газами. По этому и всплывать рекомендуется медленнее, чем ранее и остановки безопасности делать и горизонтальное положение все время держать.
Голова - кость, выдержит любой удар. А вот если газы замучают...

PADI Modified...
:lol: :lol: :lol:

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 16:04 Заголовок сообщения:

Вот жеж падлы эти ПАДИ... Ретрограды и мракобесы, панимашь. :twisted:
Новые взгляды на дайвинг не развивают, мануалы не исправляют в соответствии с последними научными веяниями. Ату их! :lol:

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#333 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 16:08 Заголовок сообщения:

Вот, млин, жувательная резинка прям.
Проходя ОВД, мне и в голову не приходило про горизонтальное всплытие... смотреть наверх, медленно вращаться (дабы 360 обзор был), поднять инфлятор и руку повыше, чтоб (в будущем) ее оторвало винтом, а не голову :)
Информации было много, новых ощущений - еще больше.

Во время PPB выработался комплекс-мания к горизонтальному положению. Особенно шокировал весь-ф-черном дядька в крыле, неподвижно висящий в 5-7 см от кафельного дна. На том же PPB до меня донесли пользу (физиологическую, аэродинамическую и прочую ***ическую) "лежачего положения".

Я целиком и полностью согласен с Валерием и буду "стремиться к горизонту" и оттачивать навыки в этом направлении. Потому как стоящий и сидящий дайвер больше похож на поплавок, чем на жителя глубин. А ведь так хочется слиться с морем-окияном, а не торчать в нем чужеродным предметом. :lol:

Единственное, с чем я не соглашусь - так это с категоричностью заявлений этого заочно уважаемого мною человека.
Повторяя свой первый пост, скажу, что дайвинг - это отдых. И пускай отдыхающий сам приходит к осознанию необходимости углубленного обучения и приобретения полезных навыков.

Похоже, пост перерос в защиту "злых" дайверов от ехидных нападок "добрых" :)

"Ё-мое, Петровна, ты так круто смотришься под водой, в натуре, а с меня даже кораллы ржут. Эта, научи плавать, как ты!"
Вот, клиент созрел. Есть стремление к лучшему. Хватайте его, этот полуфабрикат, покорно отдающийся вам в руки :-)

SVD
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 16:19 Заголовок сообщения:

Господа, я уже где-то в этой теме писал (про плавание в позе морского конька) и повторюсь еще раз.
Плаваем морским коньком и гребем кролем (флаттером) потому что так научили на курсах OWD, не переучивали на AOWD и стиль закрепился - хрен переучишь.
То же самое со всплытием - гораздо проще всплывать вертикально. Гораздо проще научить всплывать вертикально.

Поточтный метод быстрого обучения. Инструктору так удобнее. Перегрузим студента, а то в позу на дне не встанет, плывет морским коньком - хрен с ним, ластами работать не умеет - сам научится.
Зачем всплывать горизонтально - это же надо триму учить, и учить с бадди взаимодействовать.
Боже упаси, какие еще пузырьки! Безопасная скорость всплытия 18 м/мин! Дайвинг же is fun и безопаснее боулинга.

Поэтому, повторю в ....цатый раз: Я всегда рекомендую всем, кто задает мне вопрос "К Кому пойти учиться?" только тех инструкторов, которые являются как минимум действующими техническими дайверами, а лучше техническими инструкторами. Совсем другой подход к обучению.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

S.S. "Drip"
Активный участник

#335 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 16:33 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Плаваем морским коньком и гребем кролем (флаттером) потому что так научили на курсах OWD[/color], не переучивали на AOWD То же самое со всплытием - гораздо проще всплывать вертикально. Гораздо проще научить всплывать вертикально.

Поточтный метод быстрого обучения. Инструктору так удобнее. Перегрузим студента, а то в позу на дне не встанет, плывет морским коньком - хрен с ним, ластами работать не умеет - сам научится.
Зачем всплывать горизонтально - это же надо триму учить, и учить с бадди взаимодействовать.
Боже упаси, какие еще пузырьки! Безопасная скорость всплытия 18 м/мин! Дайвинг же is fun и безопаснее боулинга.

Поэтому, повторю в ....цатый раз: Я всегда рекомендую всем, кто задает мне вопрос "К Кому пойти учиться?" только тех инструкторов, которые являются как минимум действующими техническими дайверами, а лучше техническими инструкторами. Совсем другой подход к обучению.
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Вот уж от кого не ожидал, так от модератора... И не совестно своих коллег- инструкторов с ПАДИ так, мордой об стол... и ТЕХНО пропиарить... А потом народ не может понять, на какую ветку попал... вроде кликал на рекри-дайвинг...
Впрочем, я уже говорил : Каков поп, такой приход"
Sorry.
:cry: :cry: :cry:

SVD
Активный участник

#336 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 16:52 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]. И не совестно своих коллег- инструкторов с ПАДИ так, мордой об стол... [/quote]
Читаем внимательно - ищем слово ПАДИ...
Дальше - речь идет о поточном обучении. Я видел много разных выпускников разных инструкторов, видел, как ребята в Шарме во время курса AOWD (без доплаты, кстати), переучивали чьих-то студентов, заново уча их практически всему курсу OWD. Вот тем, на чьих студентов под водой без слез не взглянешь - пусть и будет совестно.

[quote="S.S. "Drip""].и ТЕХНО пропиарить...[/quote]
Где тут PR технического дайвинга?
Читаем внимательно еще раз....

Третий пункт: я такой же дайвер и участник форума, как и все остальные. И посему имею право на собственную точку зрения, которую и высказал:
SVD писал(а):Я всегда рекомендую всем, кто задает мне вопрос "К Кому пойти учиться?" только тех инструкторов, которые являются как минимум действующими техническими дайверами, а лучше техническими инструкторами. Совсем другой подход к обучению.
Напомню: как модератор я пишу синим цветом, все остальное - мнение участника.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Алекс1954
Активный участник

#337 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 17:00 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):стиль закрепился - хрен переучишь.
Это точно. Я тоже уже где-то писал в этой ветке, что начал героическую борьбу с горизонтальностью в пользу конька, когда не плыву, а дрейфую или вишу у стенки и что-то разглядываю. Ну затекает же, блин, шея быть задранной весь дайв, чтобы просто смотреть вперёд. Но так этот чёртов горизонтальный трим с младенчества закрепился - хрен отвыкнешь.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#338 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 18:47 Заголовок сообщения:

Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#339 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 00:31 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):у меня недавно перед глазами был очень интересный пример. Моя лучшая половина впервые в жизни решила совершить пару интродайвов в бассейне. До этого всего пару раз плавала в ластах (то есть не умеет ими работать совершенно).
Так вот, она сразу же заняла идеально горизонтальное положение под водой и сказала, что ей так удобно. Гребла, конечно, кролем.
Я присутствовал при этом интродайве и когда увидел фотографию с данного события не смог удержаться (Сергей, ни чего что я её выложил? Вроде как на сети взял…).
Понятно, что правильное, горизонтальное положение девушка заняла благодаря стараниям супруга, который собрал снаряжение таким образом, что бы драйвер под водой был уравновешен по продольной оси. Очень мило выглядят руки, девушки, которые она подражая мужу пытается держать впереди. :D
Это чудесное зрелище, когда новичок уже на втором занятии пытается тебе подражать и также старательно сгибает ноги, держит горизонт и вытягивает вперед руки сомкнутые в замок. 8)
Вложения
getImage.jpg
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Lionfish
Активный участник

#340 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 00:39 Заголовок сообщения:

Ага, если еще не читать, что на ластах написано, тогда вообще супер! :wink: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Ответить