Nitrox - преимущества? для не технодайвера???

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lad
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 10:29 Заголовок сообщения: Nitrox - преимущества? для не технодайвера???

Не знаюю стоит ли проходить курс нитрокса, дает ли это какие-нибудь ощутимые преимущества, если глубже 30-40 лезть не собираюсь. :roll:

И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 10:54 Заголовок сообщения:

На 40 на найтроксе пожалуй и не стоит ходить.
Для стандартного 32 найтрокса РО2 >= 1.4 на глубине 36 метров, для 36 - 28.
А эквивалентные глубины 31 и 21 соответственно. Получаем меньшее насыщение азотом.
А физические ощущения - бодренько так вылезаешь. Кто плавал на воздухе - слегка приспавшие с лица, а тебе хоть сейчас во второй раз в воду 8)
В общем, в определенных ситуациях весьма полезная штука.
P.S. А вообще, вот табличка эквивалентных глубин, можно поизучать.
Sinn Féin amháin!

Белый кит
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 11:19 Заголовок сообщения: Re: Nitrox - преимущества? для не технодайвера???

Lad писал(а):И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?
Разница есть. Если после воздуха мне ( это лично МОИ ощущуния) практически НИЧЕГО :cry: :cry: :cry: (кроме баночки пива) не хочется, то после 1-го дайва ( из 2-х) на нитроксе вечером - хоть куда ( и хоть на что :wink: ) годен.
Юрий.

ВиТим
Джентльмен форума

#4 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 11:36 Заголовок сообщения: Re: Nitrox - преимущества? для не технодайвера???

Lad писал(а):Не знаюю стоит ли проходить курс нитрокса, дает ли это какие-нибудь ощутимые преимущества, если глубже 30-40 лезть не собираюсь. :roll:

И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?
СТОИТ! Тебе уже давали одну таблицу (см. в предыдущей мессаге про приведённые глубины, EAD)
Теперь по табличке д-ра Ханна посмотрим каковы бездекомпрессионные пределы на воздухе. Вы берем 21 и 33 метра.
Соответственно - 31 и 12 минут. ( Это время, которое включает в себя время погружения и время нахождения на данной глубине). А что даёт нам нитрокс? Выбираем 32% содержаний кислорода. (Самый распространённый) Смотрим в EAD. 21 метр на воздухе - это 17 на N32, 33 метра - 27 на N32. Опять смотрим в табличку д-ра Ханна. И получаем, что плавая на глубине 21 метр, с баллоном на котором надпись Nitrox 32, ты вместо 31 минуты имеешь 44. А на глубине 33 метров, вместо 12 минут - 18!!!. Если же подобрать нитрокс, соответственнно глубине, то время можно увеличить почти в два раза!!!

Только, забудь сразу, что на нитроксе можно плавать глубже 40 метров. Это предел для самого "бедного" nitrox 32. А для 100 % кислорода - 6 метров.

Кстати, возьми и просчитай самостоятельно на каких глубинах нитрокс наибоолее эффективен. Табличку д-ра Ханна, если её нет, могу выслать.

Ну, а про ощущения. Всё верно. Не устаёшь. Дыхание только не задерживай.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 11:59 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Кстати, возьми и просчитай самостоятельно на каких глубинах нитрокс наибоолее эффективен.
Можно просто сравнить:
Воздух
32 найтрокс
36 найтрокс
Sinn Féin amháin!

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 12:06 Заголовок сообщения: Re: Nitrox - преимущества? для не технодайвера???

Lad писал(а):И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?
Голове, значительно легче ;-)
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

ВиТим
Джентльмен форума

#7 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 12:13 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Можно просто сравнить:
Воздух
32 найтрокс
36 найтрокс
Ну вот, приподнёс человеку всё на блюдечке... А думать? :D :D :D

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 12:22 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Ну вот, приподнёс человеку всё на блюдечке... А думать? :D :D :D
А теперь можно сравнивать и думать 8)
Sinn Féin amháin!

davis
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 12:52 Заголовок сообщения:

стоит или не стоит, решать тебе :)
Нитрокс, или, иначе говоря, смесь с повышенным содержанием кислорода, позволяет продливать бездекомпрессионное время пребывания под водой, и в дальнейшем позволяет ускорить процесс декомпрессии... Но это уже отдельная история... 8)
Лично я сталкивался с проблемой частого отсутствия нитрокса :D ввиду всевозможных причин :( Вощем нитрокса обычно нет, если об этом не позаботиться заранее :(
решайся, хуже то не будет... :P
А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость :wink:

Lad
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:07 Заголовок сообщения:

А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость :

С благодарностью приму на zanskar@mail.ru :lol:

Abelito
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:11 Заголовок сообщения:

На мое сугубое ИМХО
Найтрокс курс стоит необоснованно дорого 120 грин за бэйсик найтрокс, но позволяет:
1. Чувствовать себя человеком, а не выжатым лимоном на сафари и при более 1 дайва в день. Реально ощущения бодрее, чем с воздухом меньше усталость.
2. Плавать гораздо дольше на данной глубине по отношению к воздуху. Таблицы уже ссылались.
3. Уменьшить поверхностный интервал между погружениями и обезопасить серии повторных погружений по ДКБ фактору.
4. Эффективно проходить деко-стопы (при деко дайвах)
5. Шагнуть в направлении технодайвинга. Эдванс нитрокс - первая ступень к техно.
Но при этом надо помнить, что возрастает экспозиция по кислороду и жестко ограничивается глубина дайва.
(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров :shock: )

SEAL
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:24 Заголовок сообщения:

Abelito писал(а): .....
1. Чувствовать себя человеком, а не выжатым лимоном на сафари и при более 1 дайва в день. Реально ощущения бодрее, чем с воздухом меньше усталость.
О пользе найтрокса на сафари впервые в этой конфе высказался один очень уважаемый (в том числе и мною) подводный фотограф с год назад. Я ещё тогда живо себе представил: вот забивает он себе баллон найтроксом, берёт в руки камеру, ныряет.... а тут вдруг манта ... большая такая, красивая, плавает себе на 50 метрах... :lol: :lol: :lol: :lol: и никуда уходить не хочет.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:27 Заголовок сообщения:

См. почту.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:28 Заголовок сообщения:

Abelito писал(а):Найтрокс курс стоит необоснованно дорого 120 грин за бэйсик найтрокс
Есть такая проблема, :? теория занимает минут 15, плюс 2 погружения. Цена 2-х балонов 10 баксов максимум. За что деньги платим? :(
Sinn Féin amháin!

Abelito
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:32 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Я ещё тогда живо себе представил: вот забивает он себе баллон найтроксом, берёт в руки камеру, ныряет.... а тут вдруг манта ... большая такая, красивая, плавает себе на 50 метрах... :lol: :lol: :lol: :lol: и никуда уходить не хочет.
Вариант типичный: лезем пока не затремарит, нам же манта дороже всего, ведь у ВМФ парциалка допускается 3 по кислороду :?
Вариант нормальный: во млин, зараза куда ушла, ну и ... с тобой, посмотрю дальше чего есть.

Но если метнуться внепланово с фотиком на 50 хотя и на воздухе, то мона реально и пойти на корм мантам всяким и прочим тамошним обитателям :cry:

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:34 Заголовок сообщения:

Abelito писал(а):(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров :shock: )
Если я правильно помню стандарт, то допускалось работать с PO2 до 3. Вот и 20 метров.
Sinn Féin amháin!

Белый кит
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:40 Заголовок сообщения:

Lad писал(а):А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость :

С благодарностью приму на zanskar@mail.ru :lol:
Принимай.
http://www.grott.ru/education/techno/nitrox/index.htm
Юрий.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:47 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):
Abelito писал(а):(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров :shock: )
Если я правильно помню стандарт, то допускалось работать с PO2 до 3. Вот и 20 метров.
Да ради бога, хоть на все 50 :? , тока, почему то мне кажется, что у вас не было приложения о допустимых потерях личного состава к тому апарату, не так ли?
Не каждый тренированный выдержет такие нагрузки... :oops:

Abelito
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:58 Заголовок сообщения:

davis писал(а): почему то мне кажется, что у вас не было приложения о допустимых потерях личного состава к тому апарату, не так ли?
Приложения такого не было это правда, потому, что такого приложения вообще нету. Да, безусловно в водолазы на флоте специально отбирают людей и тщательно готовят, все спуски с запасом обеспечивают (по инструкции так должно быть, на самом деле как обычно). Однако нынешний рекреационный предел для РО2 очень размыт и откуда получен бааальшой вопрос. Вроде как предел 1,4, но вот если оч надо, то мона и 1,6, так где он предел то 1,6? И что у большинства народу на 8 метрах на чистом кислороде конвульсии будут? А как тогда рекомпрессия на 10 м???

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-06-2004 13:59 Заголовок сообщения:

davis писал(а):
Avm писал(а):
Да ради бога, хоть на все 50 :? , тока, почему то мне кажется, что у вас не было приложения о допустимых потерях личного состава к тому апарату, не так ли?
При парциальном давлении кислорода более 3 кг/см2 через 15-30 мин возникают судороги и человек теряет сознание. Факторы, предрасполагающие к возникновению кислородного отравления, это: содержание во вдыхаемом воздухе примеси углекислого газа, напряженная физическая работа, переохлаждение или перегревание.
Оригинал статьи
Понятие допустимые потери мне известно :?
Все это, естественно, не применимо к рекреационному дайвингу. У нас же не боевое задание :shock:
Наш случай:
Abelito писал(а):Вариант нормальный: во млин, зараза куда ушла, ну и ... с тобой, посмотрю дальше чего есть.
Sinn Féin amháin!

Ответить