И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?
Nitrox - преимущества? для не технодайвера???
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Не знаюю стоит ли проходить курс нитрокса, дает ли это какие-нибудь ощутимые преимущества, если глубже 30-40 лезть не собираюсь.
И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
На 40 на найтроксе пожалуй и не стоит ходить.
Для стандартного 32 найтрокса РО2 >= 1.4 на глубине 36 метров, для 36 - 28.
А эквивалентные глубины 31 и 21 соответственно. Получаем меньшее насыщение азотом.
А физические ощущения - бодренько так вылезаешь. Кто плавал на воздухе - слегка приспавшие с лица, а тебе хоть сейчас во второй раз в воду
В общем, в определенных ситуациях весьма полезная штука.
P.S. А вообще, вот табличка эквивалентных глубин, можно поизучать.
Для стандартного 32 найтрокса РО2 >= 1.4 на глубине 36 метров, для 36 - 28.
А эквивалентные глубины 31 и 21 соответственно. Получаем меньшее насыщение азотом.
А физические ощущения - бодренько так вылезаешь. Кто плавал на воздухе - слегка приспавшие с лица, а тебе хоть сейчас во второй раз в воду
В общем, в определенных ситуациях весьма полезная штука.
P.S. А вообще, вот табличка эквивалентных глубин, можно поизучать.
Sinn Féin amháin!
Разница есть. Если после воздуха мне ( это лично МОИ ощущуния) практически НИЧЕГОLad писал(а):И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?
Юрий.
СТОИТ! Тебе уже давали одну таблицу (см. в предыдущей мессаге про приведённые глубины, EAD)Lad писал(а):Не знаюю стоит ли проходить курс нитрокса, дает ли это какие-нибудь ощутимые преимущества, если глубже 30-40 лезть не собираюсь.![]()
Теперь по табличке д-ра Ханна посмотрим каковы бездекомпрессионные пределы на воздухе. Вы берем 21 и 33 метра.
Соответственно - 31 и 12 минут. ( Это время, которое включает в себя время погружения и время нахождения на данной глубине). А что даёт нам нитрокс? Выбираем 32% содержаний кислорода. (Самый распространённый) Смотрим в EAD. 21 метр на воздухе - это 17 на N32, 33 метра - 27 на N32. Опять смотрим в табличку д-ра Ханна. И получаем, что плавая на глубине 21 метр, с баллоном на котором надпись Nitrox 32, ты вместо 31 минуты имеешь 44. А на глубине 33 метров, вместо 12 минут - 18!!!. Если же подобрать нитрокс, соответственнно глубине, то время можно увеличить почти в два раза!!!
Только, забудь сразу, что на нитроксе можно плавать глубже 40 метров. Это предел для самого "бедного" nitrox 32. А для 100 % кислорода - 6 метров.
Кстати, возьми и просчитай самостоятельно на каких глубинах нитрокс наибоолее эффективен. Табличку д-ра Ханна, если её нет, могу выслать.
Ну, а про ощущения. Всё верно. Не устаёшь. Дыхание только не задерживай.
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно просто сравнить:ВиТим писал(а):Кстати, возьми и просчитай самостоятельно на каких глубинах нитрокс наибоолее эффективен.
Воздух
32 найтрокс
36 найтрокс
Sinn Féin amháin!
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Голове, значительно легчеLad писал(а):И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
Ну вот, приподнёс человеку всё на блюдечке... А думать?
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
стоит или не стоит, решать тебе
Нитрокс, или, иначе говоря, смесь с повышенным содержанием кислорода, позволяет продливать бездекомпрессионное время пребывания под водой, и в дальнейшем позволяет ускорить процесс декомпрессии... Но это уже отдельная история...
Лично я сталкивался с проблемой частого отсутствия нитрокса
ввиду всевозможных причин
Вощем нитрокса обычно нет, если об этом не позаботиться заранее
решайся, хуже то не будет...
А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость
Нитрокс, или, иначе говоря, смесь с повышенным содержанием кислорода, позволяет продливать бездекомпрессионное время пребывания под водой, и в дальнейшем позволяет ускорить процесс декомпрессии... Но это уже отдельная история...
Лично я сталкивался с проблемой частого отсутствия нитрокса
решайся, хуже то не будет...
А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость
А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость :
С благодарностью приму на zanskar@mail.ru
На мое сугубое ИМХО
Найтрокс курс стоит необоснованно дорого 120 грин за бэйсик найтрокс, но позволяет:
1. Чувствовать себя человеком, а не выжатым лимоном на сафари и при более 1 дайва в день. Реально ощущения бодрее, чем с воздухом меньше усталость.
2. Плавать гораздо дольше на данной глубине по отношению к воздуху. Таблицы уже ссылались.
3. Уменьшить поверхностный интервал между погружениями и обезопасить серии повторных погружений по ДКБ фактору.
4. Эффективно проходить деко-стопы (при деко дайвах)
5. Шагнуть в направлении технодайвинга. Эдванс нитрокс - первая ступень к техно.
Но при этом надо помнить, что возрастает экспозиция по кислороду и жестко ограничивается глубина дайва.
(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров
)
Найтрокс курс стоит необоснованно дорого 120 грин за бэйсик найтрокс, но позволяет:
1. Чувствовать себя человеком, а не выжатым лимоном на сафари и при более 1 дайва в день. Реально ощущения бодрее, чем с воздухом меньше усталость.
2. Плавать гораздо дольше на данной глубине по отношению к воздуху. Таблицы уже ссылались.
3. Уменьшить поверхностный интервал между погружениями и обезопасить серии повторных погружений по ДКБ фактору.
4. Эффективно проходить деко-стопы (при деко дайвах)
5. Шагнуть в направлении технодайвинга. Эдванс нитрокс - первая ступень к техно.
Но при этом надо помнить, что возрастает экспозиция по кислороду и жестко ограничивается глубина дайва.
(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров
О пользе найтрокса на сафари впервые в этой конфе высказался один очень уважаемый (в том числе и мною) подводный фотограф с год назад. Я ещё тогда живо себе представил: вот забивает он себе баллон найтроксом, берёт в руки камеру, ныряет.... а тут вдруг манта ... большая такая, красивая, плавает себе на 50 метрах...Abelito писал(а): .....
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть такая проблема,Abelito писал(а):Найтрокс курс стоит необоснованно дорого 120 грин за бэйсик найтрокс
Sinn Féin amháin!
Вариант типичный: лезем пока не затремарит, нам же манта дороже всего, ведь у ВМФ парциалка допускается 3 по кислородуSEAL писал(а): Я ещё тогда живо себе представил: вот забивает он себе баллон найтроксом, берёт в руки камеру, ныряет.... а тут вдруг манта ... большая такая, красивая, плавает себе на 50 метрах...![]()
![]()
![]()
и никуда уходить не хочет.
Вариант нормальный: во млин, зараза куда ушла, ну и ... с тобой, посмотрю дальше чего есть.
Но если метнуться внепланово с фотиком на 50 хотя и на воздухе, то мона реально и пойти на корм мантам всяким и прочим тамошним обитателям
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Если я правильно помню стандарт, то допускалось работать с PO2 до 3. Вот и 20 метров.Abelito писал(а):(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров)
Sinn Féin amháin!
Принимай.Lad писал(а):А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость :
http://www.grott.ru/education/techno/nitrox/index.htm
Юрий.
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Да ради бога, хоть на все 50Avm писал(а):Если я правильно помню стандарт, то допускалось работать с PO2 до 3. Вот и 20 метров.Abelito писал(а):(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров)
Не каждый тренированный выдержет такие нагрузки...
Приложения такого не было это правда, потому, что такого приложения вообще нету. Да, безусловно в водолазы на флоте специально отбирают людей и тщательно готовят, все спуски с запасом обеспечивают (по инструкции так должно быть, на самом деле как обычно). Однако нынешний рекреационный предел для РО2 очень размыт и откуда получен бааальшой вопрос. Вроде как предел 1,4, но вот если оч надо, то мона и 1,6, так где он предел то 1,6? И что у большинства народу на 8 метрах на чистом кислороде конвульсии будут? А как тогда рекомпрессия на 10 м???davis писал(а): почему то мне кажется, что у вас не было приложения о допустимых потерях личного состава к тому апарату, не так ли?
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
При парциальном давлении кислорода более 3 кг/см2 через 15-30 мин возникают судороги и человек теряет сознание. Факторы, предрасполагающие к возникновению кислородного отравления, это: содержание во вдыхаемом воздухе примеси углекислого газа, напряженная физическая работа, переохлаждение или перегревание.davis писал(а):Да ради бога, хоть на все 50Avm писал(а):Если я правильно помню стандарт, то допускалось работать с PO2 до 3. Вот и 20 метров.Abelito писал(а):(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров)
, тока, почему то мне кажется, что у вас не было приложения о допустимых потерях личного состава к тому апарату, не так ли?
Оригинал статьи
Понятие допустимые потери мне известно
Все это, естественно, не применимо к рекреационному дайвингу. У нас же не боевое задание
Наш случай:
Abelito писал(а):Вариант нормальный: во млин, зараза куда ушла, ну и ... с тобой, посмотрю дальше чего есть.
Sinn Féin amháin!