Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Stream
Участник

#541 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 22:57 Заголовок сообщения:

На мой взгляд вот оптимальная концепция фонаря подвоха:
Изображение
http://www.technisub.com/eng/lampade/MiniAlulight20.htm
Можно и в руке держать и на ружье закрепить, причем ручка регулируется по высоте. Вот дорогой только получается такой фонарь. Я прикинул даже если самому делать около 6 тыр. выходит :(
Кстати там же есть инфа по отражателю, обоснование каким и почему должен быть рефлектор подводного фонаря:
http://www.technisub.com/eng/lampade/po ... ampada.htm

Valeri
Участник
Контактная информация:

#542 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 23:09 Заголовок сообщения:

мастак теория , подходящая для конструкции паровозного прожектора , безусловно верна , но это не значит что она подойдёт для подводной охоты : нужно не только пробивать мутняк узким лучём , ещё нужно обнаружить рыбу , причём без лишних движений , и чем шире луч тем больше вероятность обнаружения . Мне мой опыт подсказывает необходимость фонаря с широким углом в горизонтальной плоскости , в идеале с углом зрения , чтоб не мотать башкой и рукой из стороны в сторону .

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#543 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 03:23 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):alexfast, можно прокомментировать свой рисунок ? а то , что- то непонятно, то лампа то диоды, понял только про компауд...

С Уважением, Batman
Я имел ввиду использовать отражатель от лампы-фары. А в качестве излучателей использовать светодиоды.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#544 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 03:29 Заголовок сообщения:

Stream писал(а):На мой взгляд вот оптимальная концепция фонаря подвоха:

Можно и в руке держать и на ружье закрепить, причем ручка регулируется по высоте. Вот дорогой только получается такой фонарь. Я прикинул даже если самому делать около 6 тыр. выходит :(
Кстати там же есть инфа по отражателю, обоснование каким и почему должен быть рефлектор подводного фонаря:
http://www.technisub.com/eng/lampade/po ... ampada.htm
Кроме симпатичного внешнего вида, эргономичности и довольно мощной лампы, преимуществ не видно. Производитель явно преувеличивает время работы такого фонаря. :D На NiMh - аккумах он долго не протянет при такой лампе.

мастак
Активный участник

#545 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 10:10 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а): На рисунке пропорции не соблюдены. Синим цветом обозначен компаунд.
Во первых. Лампа-фара, это опять обычная электролампа, с жёлтым спектром и не эффективными характеристиками отдачи Лм/ватт, требующая значительных энергозатрат, а значит и раздельного питания.
Во вторых. Как правило, и вы это отобразили на рисунке, сферическое лобовое стекло….
Что значительно увеличивает преломление в воде и рассеивание света.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

мастак
Активный участник

#546 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 10:19 Заголовок сообщения:

Stream писал(а):На мой взгляд вот оптимальная концепция фонаря подвоха:
Вы меня удивляете.... :wink:
Что же тут оптимального? 20- ваттный фонарь на 30 минут охоты за 11 000 с лишним рублей в форме утюга? С таким же спехом можно взять мебельную 20-ваттную софитку за 50 рублей и кислотно-гелевый АКБ , всё это обойдётся в рублей в ~300… с таким плавает юнподвох….

мастак
Активный участник

#547 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 10:36 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а): мастак теория , подходящая для конструкции паровозного прожектора , безусловно верна , но это не значит что она подойдёт для подводной охоты
Удивительно… значит по вашему есть теория оптических систем для «паровозов» и есть ещё, какая то другая теория, которая вас больше устраивает, но про которую вы умалчиваете?

Теория оптических систем прожекторов одна, а применение её в условиях водной среды называется разделом «гидрооптики»….
Valeri писал(а): нужно не только пробивать мутняк узким лучём , ещё нужно обнаружить рыбу , причём без лишних движений , и чем шире луч тем больше вероятность обнаружения . Мне мой опыт подсказывает необходимость фонаря с широким углом в горизонтальной плоскости , в идеале с углом зрения , чтоб не мотать башкой и рукой из стороны в сторону .
Мне мой опыт подсказывает, что в предложенной схеме, с которой плавает не одно поколение охотников, есть оба условия, удовлетворяющие этим задачам; и плотный, но достаточно широкий луч,(который пробьёт мутняк или осветит самые отдаленные закаулки подзоров и ям) и достаточно яркая подсветка с углом 60-70 градусов.( в которой легко обнаружить рыбу на пределе видимости)

Stream
Участник

#548 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 11:06 Заголовок сообщения:

alexfast, мастак, вы меня удивляете! Вроде взрослые люди а читать так и не научились... я вроде по-русски написал КОНЦЕПЦИЯ, а не ЭТОТ ФОНАРЬ. Или вы просто не знаете значения этого слова? Так в интернете полно словарей: http://ru.wikipedia.org/wiki/Концепция
Кстати посмотрите на фонарь Valeri, тот что с регулируемым лучём, он тоже выполнен согласно этой концепции, Valeri наверное не от "фонаря" решил применить такой корпус...

Если применить такой аккум:
Изображение
И такой кластер Cree R2:
Изображение
То влегкую обеспечивается 750 люмен и время работы до 5 часов.

мастак
Активный участник

#549 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 12:27 Заголовок сообщения:

Stream писал(а):alexfast, мастак, вы меня удивляете! Вроде взрослые люди а читать так и не научились... я вроде по-русски написал КОНЦЕПЦИЯ, а не ЭТОТ ФОНАРЬ. .
Напротив, я понимаю значение этого слова… и потому говорю… нет!
«Утюги» больше подходят для, рекреационного дайвинга, а не для охоты. Держать его не удобно, нужно постоянно выворачивать руку кистью вниз. Отражатель не оптимальный по размеру с такой компановкой, как и размещение в таком корпусе АКБ или батареек круглого сечения. Закрепив его в качестве подствольника на ружье, вы серьёзно нарушите балансировку ружья и рука не выдержит и получаса держать его в таком состоянии.
Stream писал(а):Если применить такой аккум:

И такой кластер Cree R2:
То влегкую обеспечивается 750 люмен и время работы до 5 часов.
Это может и возможно, но в моей «концепции» хватает силы света и в десять раз менее мощного при времени работы ~10 часов

Valeri
Участник
Контактная информация:

#550 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 14:49 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Мне мой опыт подсказывает, что в предложенной схеме, с которой плавает не одно поколение охотников, есть оба условия, удовлетворяющие этим задачам; и плотный, но достаточно широкий луч,(который пробьёт мутняк или осветит самые отдаленные закаулки подзоров и ям) и достаточно яркая подсветка с углом 60-70 градусов.( в которой легко обнаружить рыбу на пределе видимости)
Что значит "достаточно широкий луч" и " достаточно яркая подсветка с углом 60-70градусов" , откуда вдруг это всё взялось ? на 27 страницах вы твердили про узкий луч 2 градуса и практически отсутствующую боковую засветку у глубокого отражателя , что видно на ваших же фотографиях .

мастак
Активный участник

#551 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 15:33 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а): Что значит "достаточно широкий луч" и " достаточно яркая подсветка с углом 60-70градусов" , откуда вдруг это всё взялось ? на 27 страницах вы твердили про узкий луч 2 градуса и практически отсутствующую боковую засветку у глубокого отражателя , что видно на ваших же фотографиях .
Почему вдруг? Вот и фотографии...

Изображение

Смотрим внимательнее и так же внимательно читаем.....

Изображение
Прожектор дает на большом расстоянии освещение во столько раз большее, чем источник внутри него, во сколько раз квадрат диаметра зеркала больше квадрата диаметра источника света. Этот закон может быть высказан еще иначе: прож. дает на большом расстоянии освещение такое, какое давал бы светящийся круг диаметра зеркала, если бы он сам светился с той яркостью, какую имеет источник света. Так как яркость кратера дуги равна около 130—150 свечей на 1 кв. мм, то прож. в 1 м диаметром дает на большом расстоянии такое же освещение, какое давал бы источник в [ π (1000)2/4]130 = около ста миллионов свечей!
Иными словами, чтобы получить пятно такого же свечения, как на последнем фото, (хотя бы на расстоянии 2-3 метров) вам придётся поставить кластер из пяти светодиодов с коллиматорами.....

Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает почему.
Мы совмещаем теорию и практику – ничего не работает и никто не знает почему!
:lol:

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#552 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 16:21 Заголовок сообщения:

Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает почему.
Мы совмещаем теорию и практику – ничего не работает и никто не знает почему!
----------------------
Умно подмечено... :D

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#553 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 21:44 Заголовок сообщения:

В.Н.! смотрю - у Вас новая аватара... :)
приятно :)

2фонаремэйкеры:
я флужу.... сорри... мозг уже начал сохнуть от непрозрака :(... завтра на йогу пойду записываться .
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

vlad275
Участник

#554 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 21:57 Заголовок сообщения:

А разве подводная охота с фонарем не запрещена?

Stream
Участник

#555 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 22:51 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Иными словами, чтобы получить пятно такого же свечения, как на последнем фото, (хотя бы на расстоянии 2-3 метров) вам придётся поставить кластер из пяти светодиодов с коллиматорами.....
Последнее фото вообще странное, возникает сомнение что источником света является светодиод. К тому же там нет никакого пятна, тем более на расстоянии 2-3 метра...

Stream
Участник

#556 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 22:56 Заголовок сообщения:

dadon писал(а): я флужу.... сорри... мозг уже начал сохнуть от непрозрака :(... завтра на йогу пойду записываться .
На йогу не записываться, ей заниматься надо :lol: причем регулярно :wink:

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#557 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 23:00 Заголовок сообщения:

Stream , а можно ссылку на торговую организацию или производителя аккумов, 12V/ 4500 ма/ч, если не затруднит, спасибо, Batman

Stream
Участник

#558 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 23:15 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Stream , а можно ссылку на торговую организацию или производителя аккумов, 12V/ 4500 ма/ч, если не затруднит, спасибо, Batman
Да на здоровье :)
http://www.batteryspace.com/index.asp?P ... rodID=2511

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#559 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 23:21 Заголовок сообщения:

dadon писал(а):В.Н.! смотрю - у Вас новая аватара... :)
приятно :)
.
Напоминает о твоих подвигах... :D

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#560 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 01:19 Заголовок сообщения:

Народ вон в АПОКСе уже обсуждает тему ПНВ (приборы ночного видения) всвязи с запретом ПО с фонарем в ночное время, кстати , может кто просветит, что за запрет , когда это успели..., а про ПНВ ссылка http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1935

Ответить