Valeri писал(а): мастак теория , подходящая для конструкции паровозного прожектора , безусловно верна , но это не значит что она подойдёт для подводной охоты
Удивительно… значит по вашему есть теория оптических систем для «паровозов» и есть ещё, какая то другая теория, которая вас больше устраивает, но про которую вы умалчиваете?
Теория оптических систем прожекторов одна, а применение её в условиях водной среды называется разделом «гидрооптики»….
Valeri писал(а): нужно не только пробивать мутняк узким лучём , ещё нужно обнаружить рыбу , причём без лишних движений , и чем шире луч тем больше вероятность обнаружения . Мне мой опыт подсказывает необходимость фонаря с широким углом в горизонтальной плоскости , в идеале с углом зрения , чтоб не мотать башкой и рукой из стороны в сторону .
Мне мой опыт подсказывает, что в предложенной схеме, с которой плавает не одно поколение охотников, есть оба условия, удовлетворяющие этим задачам; и плотный, но достаточно широкий луч,(который пробьёт мутняк или осветит самые отдаленные закаулки подзоров и ям) и достаточно яркая подсветка с углом 60-70 градусов.( в которой легко обнаружить рыбу на пределе видимости)