OWD в крыле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
VitekSt
Активный участник
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 24-01-2007 11:08
Откуда: Одесса
Контактная информация:

#381 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 21:06 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а):Ме показалось, что у Вас сложилось не верное впечатление, дескать я считаю крыло небезопасным, но это не так.
Видимо действительно впечатление оказалось неверным :beer1:

ChaosChild, может вы чего ужасного подумали, но я не поддуваю крыло в практике до того момента, когда оно давит и срабатывают клапана :lol: То что бублик давит я сказал для примера, чтоб показать что крыло можно чувствовать, как и жилет.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15810
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#382 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 02:35 Заголовок сообщения:

Хорошо смеётся тот, кто смеётся хорошо...
/Один известный автор/

:wink:

Валерий Мухин писал(а):Учебник TDI "Процедуры декомпрессии".
Глава 5.
В идеале, во время декомпрессионных остановок ваше тело должно быть в горизонтальном положении.
В идеале - очень может быть. В идеале следовало бы также уточнить: ногами к боту или от бота. Абсолютный идеал очень скользкая тема...

Валерий Мухин писал(а): :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
В.В.Смолин, Г.М.Соколов, Б.Н.Павлов "Водолазные спуски и их медицинское обеспечение".
:oops: :cry: :oops: :cry: :oops: :cry: :oops: :cry: :oops: :cry: :oops: :cry:
:cry: :oops: :cry: :oops: :cry: :oops: :cry: :oops: :cry: :oops: :cry: :oops:

Да уж, попал... :oops: :oops: :oops:
Хотя я на вашем месте всё-таки не смеялся бы... Тут посочувствовать надо бы... Что человек не знает, что такое "Белая книга".
А почему "Белая Книга" собственно?
Опять же о цитировании (меня тут упрекали): было бы корректное цитирование - не было бы проблем. И веселья неуместного...
Ибо, как опытный подводник, Вы несомненно помните, кто хорошо смеётся... :wink:

Ближе к телу. По ряду причин обсуждать что-либо написанное доктором Смолиным не хочу. Как я уже писал когда-то: доктор Смолин - это наше всё.
Если сочтёте возможным вернуться к "нулевому варианту" и удалить все упоминания о книге (что я уже сделал) - можно обсудить саму затронутую проблему. Боюсь правда, что это уже сильно за рамками темы "OWD накрылся". Это, скорее, из вводной лекции по физиологии погружений для спортсменов-подводников.


P.S. Валерий! Вот в чём я с Вами абсолютно согласен, так в том, что не бывает лишней информации/знаний даже для начинающих дайверов. Более того, самые общие представления обо всём им очень даже полезны. Чтобы сразу привить (попытаться привить) правильное отношение/понимание к этому делу. Хотя бы даже на уровне "а нам что-то об этом говорили". Вопрос - как это сделать в рамках современного коммерческого подхода к дайвингу...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Luke
Активный участник
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16-02-2008 21:08

#383 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 03:17 Заголовок сообщения:

Вопрос - как это сделать в рамках современного коммерческого подхода к дайвингу...
Не "обрезать" информацию.

ЧТо-то вроде не "бывают компенсаторы типа крыло и жилет", а: "они отличаются этим и этим.....обычно используются там-то и там-то" и вкратце преимущества и недостатки и того и того (беспристрастно желательно).

Или например, меня когда учили, то нам сразу говорили, что safety stop суть декомпрессионная остановка, которую так не называют, дабы не пугать народ. И рассказывали вкратце что такое декомпрессионные остановки когда и для чего применяются.

Короче (скажу как преподаватель по специальности) меньше формализма в подходе. Не от сих до сих, а с небольшими как бы заделами. Они не занимают много времени и сил, зато побуждают студента к вопросам и поиску информации самостоятельно и пыткам инструктора, что есть хорошо. Очень хорошо :)))(когда так учили меня, то к сдаче экзамена объём информации был бОльший чем у среднего ОВДайвера, что в общем-то потом можно было проследить, смотяр на культуру ныряния разных людей на ЧМ....плавали конечно на уровне ОВД, но было понятно КУДА надо стремиться и ПОЧЕМУ именно туда....а-то встречал я тут ДМа который руками подгребает :((( а в принципе всё по стандартам. Однако культура видна... не высокая)

Как говорил Л.С. Выготский (гениальный советский психолог, ("Моцарт мировой психологии" (с) -Толмэн)) "Обучение должно вести за собой развитие" (с) (суть идти несколько впереди него). Если сейчас студенту может и не понадобится что-то (или он не осознает надобность сего), то это в его зоне ближайшего развития, т.е. он дойдёт до этого и ему будет гораздо легче в будущем. ИМХО.

Но я всё ж (как дайв-студент, думающий студент) против навязывания чего-либо. Как крыло и пр.....Человек сам сможет решить: надо ему это или нет. Осознанно.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15810
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#384 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 03:32 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):...
Back to the ДОСААФ....
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Luke
Активный участник
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16-02-2008 21:08

#385 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 03:43 Заголовок сообщения:

Зачем же? ;) Если делать ЭТО профессионально, то нет :) И объём инфы вполне укладываемый :)))

Но для этого надо учиться УЧИТЬ. А не просто (отталкиваюсь от открытых материалов по IDC PADI - что в него входит) проводить демонстрации и презентации.Это довольно сложный процесс, к сожалению, это не всем дано (а НАУЧИТЬ учить - ещё сложнее), этому за две недели трудно научить. Хотя можно попытаться, но скорее можно вложить в руки лишь ремесло. Но думаю, даже с этим ремеслом будет полезно ознакомиться :) Чтобы иметь представление именно преподавании, учении, усвоении знаний, а не просто о демонстрации навыков+контроле и пр...

Ведь не даром говорят - хороший спец (дайвер в данном контексте) не = хороший преподаватель.
Последний раз редактировалось Luke 20-03-2008 03:57, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15810
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#386 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 03:54 Заголовок сообщения:

:bluefish:

IgorOK

#387 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 11:45 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Evgenich писал(а):А может стоит посмотреть и с другой стороны. Если крылья настолько лучше желетов, то почему не загнулись производители желетов?
Потому, что рынок огромен и способен потреблять разные модели.
Не-а. Просто для рекреации, а она составляет бОльшую часть рынка, объективно удобнее жилет, а не крыло.
ИМХО крыло как раз удобнее будет в том плане, что сохнет быстрее жилета и места в багаже занимает гораздо меньше и веса, а рынок инертен, потому как большинство просто не понимают ( не знают ) чем одно от другого отличаются.

Ответить