Вопрос к дайверам-медикам

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 09:38 Заголовок сообщения: Вопрос к дайверам-медикам

Как обычно, сорри, если этот вопрос задавался ранее. Если таки да, то не дадите ли ссылку? Если нет, то -

Интересно было бы узнать:

1 - конкретные цифры, касающиеся расхода энергии в процессе заныра.

То есть, сколько ККал тратит средний ныряльщик на средний 1-часовой бездеко заныр, в ходе которого, скажем, 15 минут он плывёт против течения, ещё 15 находится почти в полной неподвижности, а оставшиеся 30 плывёт лениво и неспешно.

2 - есть ли специфическая ныряльная диета?

Иными словами, не просто "в ходе сафари питайтесь полноцено", а "необходимо в сутки употреблять не менее 100 г (все названия и цифры - то балды, для примера) грецких орехов из-за содержания в них таких-то жиров и сяких-то витаминов, не менее 150 г бананов из-за того-то и сего-то" и т.д.

Ну и "чтобы лишний раз не вставать", скажите же мне кто-нибудь знающий, как вставлять в текст фотографии!! Нормальные хтмл-тэги тут погнуты и поломаны, а имеющиеся в форме почему-то не фурычат.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Snorker
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 16:47 Заголовок сообщения:

Начну со 2 вопроса.
Принимая дайвинг за занятие, сопряженное со СРЕДНЕЙ физической нагрузкой, суточный рацион дайвера не сильно отличается от нормы.

При таком рационе жиров потребляется 80-150г
углеводов 300-350г
белков 120-140г

Если есть проблемы с атеросклерозом, нужно вообще всем, а особенно дайверам, принимать рыбий жир. Содержащиеся в нем w-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая, например) направляют синтез эйкозаноидов не на синтез тромбоксана TXА2 - сильного стимулятора тромбообразования, а по пути синтеза TXА3 (слабый тромбоксан) и PGI3 (антагонист тромбоксанов). Нужно только учесть, что замена арахидоновой кислоты мембран на эйкозапентаеновую идет медленно и профилактику нужно начинать заблаговременно (2-3 мес)

Кроме того есть непроверенные данные о том, что молочные продукты увеличивают слизеобразование в носоглотке, что приводит к проблемам с продуванием. Не рекомендуется гранатовый сок, т.к. он стимулирует выработку эндотелием сосудов N20 (мощный вазодилятатор, приводит к понижению кровяного давления)

Ну и, ессесно, никакого алкоголя, и поменьше газированных вод и любых продуктов, увеличивающих газообразование.

Голодать перед дайвом не следует, впрочем и нажираться тоже. Все-таки тепло под водой уходит быстро. Также не рекомендуется кофе и другие стимуляторы.

============================================

Ответ на первый вопрос вытекает из второго. Суточная норма энергопотребления для средних физ. нагрузок у мужчин = 2000-2500 ккал/сут. А расход энергии именно на 1 дайв ОЧЕНЬ индивидуален. И, если честно, с трудом могу представить, зачем оно Вам надо.

Алекс1954
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 17:18 Заголовок сообщения:

Тема абсолютной абстиненции во время занятий дайвингом достаточно спорная. В свете поднятого вопроса о калорийности - зачем же пренебрегать 450 ккал, содержащихся в 150 г водки или вискаря, принимаемых ввечеру, часика эдак в 22, для своевременного наступления здорового сна, и, следовательно, лёгкого пробуждения и бодрого самочувствия на раннем утреннем погружении. Как всегда, вредными являются излишества и несвоевременный приём препарата.

Snorker
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 18:09 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Тема абсолютной абстиненции во время занятий дайвингом достаточно спорная. В свете поднятого вопроса о калорийности - зачем же пренебрегать 450 ккал, содержащихся в 150 г водки или вискаря, принимаемых ввечеру, часика эдак в 22, для своевременного наступления здорового сна, и, следовательно, лёгкого пробуждения и бодрого самочувствия на раннем утреннем погружении. Как всегда, вредными являются излишества и несвоевременный приём препарата.
Не знаю как Вы, Алексей, а я не пью и
после 150г вискаря вечером :alc: :bud:,
утром не встану. :alc6:
Хотя тут все, опять таки, индивидуально.

Кроме того, алкоголь в организме разрушается без образования "полезной" энергии, поэтому вместо доп. каллорий вы получите дозу ацетальдегида.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 18:28 Заголовок сообщения:

А если "150 вискаря" заменить на "бокал хорошего красного вина", да под закуску, да в хорошей компании? :alc2:

Snorker
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 18:36 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):А если "150 вискаря" заменить на "бокал хорошего красного вина", да под закуску, да в хорошей компании? :alc2:
Если не забудете меня пригласить, то РАЗРЕШАЮ и ОДОБРЯЮ.
Но только если бокал, и под закуску, и на ночь а не непосредственно перед дайвом.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 18:47 Заголовок сообщения:

Не, перед дайвом - явный криминал, это мы с негодованием отвергаем. :)
А после молочных продуктов действительно слюна густеет, аж плюнуть трудно. Это я на собственном опыте проверил, да и не только я.

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 18:50 Заголовок сообщения:

Snorker писал(а):с трудом могу представить, зачем оно Вам надо.
Очень большое спасибо.

Занятно - гранатовый сок я как раз-таки на сафари брал. Это при том, что у меня давление вообще пониженное всю дорогу. В след раз буду умнее.
Рыбий жир, равно как и всякий иной - увы, приходится очень осторожно дозировать, камни в желчном пузыре, жир не welcome.

Зачем оно мне надо - вопрос, да, правомерный и правомочный, 99 процентов ныряют и ни разу не парятся. Но я живу в местности, где народ верит в важность каждого компонента еды и верит в то, что простым подбором продуктов можно с высокой вероятностью как убить, так и вылечить. Пускаться в обсуждение этих верований не стоит, да к тому же я и сам склонен прислушиваться к таким вещам - ну прислушиваться не значит следовать, однако во всяком случае не пренебрегать.

Финики, например, богаты железом, железо способствует переноске кислорода, соответственно финики дайверу всяко не во вред, ну и так далее.

Во вполне серьёзном заведении, центральном хоспитале Южной группы ВМФ КНР, есть отделение традиционной медицины, где мне выписали немало чего - просто поддержать себя во время нырялки, на всякий случай. Нет-нет, разводки белого лоха тут не было, не то заведение, тут люди в это верят без дураков. Моряки наши всё это принимают.

Но выписанный мне травяной набор недёшев, да и я всё же от другой обезьяны произошёл, поэтому всякий раз варить ведьмины зелья не буду, однако диетой грамотной отчего бы не попользоваться.

Есть ли какие-то рекомендации именно по продуктам? Сорта мяса, конкретные фрукты, группы витаминов?
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Snorker
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 19:07 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):
Snorker писал(а):с трудом могу представить, зачем оно Вам надо.
Очень большое спасибо.

Занятно - гранатовый сок я как раз-таки на сафари брал. Это при том, что у меня давление вообще пониженное всю дорогу. В след раз буду умнее.
Рыбий жир, равно как и всякий иной - увы, приходится очень осторожно дозировать, камни в желчном пузыре, жир не welcome.

Зачем оно мне надо - вопрос, да, правомерный и правомочный, 99 процентов ныряют и ни разу не парятся. Но я живу в местности, где народ верит в важность каждого компонента еды и верит в то, что простым подбором продуктов можно с высокой вероятностью как убить, так и вылечить. Пускаться в обсуждение этих верований не стоит, да к тому же я и сам склонен прислушиваться к таким вещам - ну прислушиваться не значит следовать, однако во всяком случае не пренебрегать.

Финики, например, богаты железом, железо способствует переноске кислорода, соответственно финики дайверу всяко не во вред, ну и так далее.

Во вполне серьёзном заведении, центральном хоспитале Южной группы ВМФ КНР, есть отделение традиционной медицины, где мне выписали немало чего - просто поддержать себя во время нырялки, на всякий случай. Нет-нет, разводки белого лоха тут не было, не то заведение, тут люди в это верят без дураков. Моряки наши всё это принимают.

Но выписанный мне травяной набор недёшев, да и я всё же от другой обезьяны произошёл, поэтому всякий раз варить ведьмины зелья не буду, однако диетой грамотной отчего бы не попользоваться.

Есть ли какие-то рекомендации именно по продуктам? Сорта мяса, конкретные фрукты, группы витаминов?
Во-первых, поблагодарю за вежливый ответ. Сам придерживаюсь схожего верования в то, что "ты то, что ты ешь".
Во-вторых, финик есть гут, вот только кушать их придется много, да и не только финики, а вообще сухофрукты. Там еще и калий, полезный для сердца, но это все только в том случае, если нет проблем с пищеварением.
Во-вторых, я бы на вашем месте сначала камушек полечил. А то при дайве положение тела часто меняете, может вам этот камушек боком встать в прямом смысле. Хотя тут все зависит от размеров. Учитывая камень порекомендую побольше клетчатки (овощи, яблоки, крупы) она хорошо адсорбирует желчные кислоты, выводит их и организм синтезирует новые, а они, в свою очередь, разжижают холестерол (из которого сделан ваш желчный камень), ну и раз такое дело, зпрещена жирная пища. Из мяса лучше отварные куриные грудки, нежирные морепродукты, суши опять таки, они нежирные, там есть и белки, и клетчатка, и калорийность подходящая.

По-поводу витаминов все проще. Не надо открывать велосипед в сотый раз. Кушайте ПОЛИВИТАМИННЫЕ комплексы для вашего возраста. Они не только полностью удовлетворят потребность в витаминах, но часто содержат микроэлементы. Это избавит вас от потребности давиться сухофруктами.
Последний раз редактировалось Snorker 22-03-2008 19:14, всего редактировалось 3 раза.

SEAL
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 19:07 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а): Зачем оно мне надо - вопрос, да, правомерный и правомочный, 99 процентов ныряют и ни разу не парятся.
В другой ветке вы писали, что не смогли выполнять 4 дайва ежедневно на вашем первом сафари. Не с этим ли связаны ваши интересы в области диетологии и подсчёта утраченных каллорий?

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 19:20 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):В другой ветке вы писали, что не смогли выполнять 4 дайва ежедневно на вашем первом сафари. Не с этим ли связаны ваши интересы в области диетологии и подсчёта утраченных каллорий?
1 - я нигде ни с какого перепугу не писал, что не смог. я, знаете, в армии был, умею ещё себя заставлять при необходимости. да не было необходимости. вы считаете, что на сафари ездят работать? или, раз уплОчено, то разбейся, а отныряй весь набор? у меня другое мнение. ныряю в кайф.
не счёл нужным и не смог - не одно и то же.

2 - калории с одним "л" правильно писать.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

SEAL
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 19:34 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):
1 - я нигде ни с какого перепугу не писал, что не смог. я, знаете, в армии был...
Я, право, не хотел вас обидеть. И за каллории прошу извинить. :wink:
Cathay Stray писал(а):Ну и второй урок, вынесенный мной из первого в моей жизни сафарного опыта: никаких сафари без найтрокса. Нет найтрокса - нет даже разговоров. 4 погружения в день на воздухе - это тяжело. Это на самом деле тяжело. Я из 14 плановых сходил на 11, а 3 проспал на хрен - нет того здоровья...

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 19:34 Заголовок сообщения:

Snorker писал(а):финик есть гут
еще и калий, полезный для сердца
я бы на вашем месте сначала камушек полечил
побольше клетчатки (овощи, яблоки, крупы)
Отлично, мольто грацие.
Финики сушёные резаные завариваю вместо чая, чай, кофе, какао в дни нырялки не пью вообще, хотя обычно зелёный чай очень даже уважаю. Получается в день 20 фиников примерно в виде завара (не отвара) и размокших (не разваренных) кусочков.
Калий - это бананы, угу. Употребляем за обе щёки...
Клетчатка - хорош ли в этом случае рис? Гречка - без сомнений, но у нас её нет в принципе, мне иногда с оказией передают из Европы, но это нерегулярно, да и с собой ведь не повезёшь.
Овощи - все? Капуста и картошка ведь куда как не одно и то же...

Извините за допытливость :)
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 19:40 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Я, право, не хотел вас обидеть
проехали.

А "нет того здоровья" - ну и что? Можно было себя заставить. Я же не говорил, что на подгибающихся ногах, цепляясь за стенку, едва доползал до койки и падал, как подкошенный. Ленивый сон в шезлонге с кружкой бананово-персикового шейка на столике и мёртвый отрубон от упадка чувств - две большие разницы, в нашем случае имел место первый вариант, а не второй, моя вина, недостаточно конкретно написал :) Вполне можно было бы - а зачем?? Не в кайф это было бы, а было бы по обязанности. Кстати, половина участников пропускала нырки. Здоровые парни, в куда лучшей форме, чем я.

Осенью, когда получал АОВД, с удовольствием заказал себе расширенную программу в довесок к обычному минимуму, предусмотренному курсом. 4 погружения в день - не вопрос, но на найтроксе.

За время сафари сто раз ругал себя - на хрена получал карточку найтрокса, если пошёл на том боте, где его нету.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Snorker
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 19:53 Заголовок сообщения:

Гречка куда предпочтительнее, вы правы. Но у вас кроме риса должны существовать еще какие-нибудь крупы.
По-поводу овощей - не могу сказать конкретно ибо не совсем знаком с местной флорой. Но если выбирать между картошкой и капустой, однозначно в капусте больше пищевых волокон, а они Вам и нужны.

deadcat
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 09:58 Заголовок сообщения:

В "энциклопедии технического дайвинга" Тома Маунта правильному питанию посвящено несколько страниц.

Ответить