Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Shurie
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 11:35 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):от лирики на грешную землю
shurie - что вам мешало вкалывать больше и продавать курсы дороже за частные допзанятия?
Лично мне ничего не мешало и не мешает, потому что я так делал и делаю и стоимостью на свои курсы я не демпингую, т.е. учу за дорого :lol: И я вкладываю в своих студентов все необходимое, чтобы потом мне и NDL не было за них стыдно. У меня не курсы "взлет-посадка" за три коппейки 8)
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#322 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 14:34 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
shurie - что вам мешало вкалывать больше и продавать курсы дороже за частные допзанятия?
Лично мне ничего не мешало и не мешает, потому что я так делал и делаю и стоимостью на свои курсы я не демпингую, т.е. учу за дорого :lol: И я вкладываю в своих студентов все необходимое, чтобы потом мне и NDL не было за них стыдно. У меня не курсы "взлет-посадка" за три коппейки 8)
Цена не имеет значения. Только знания, опыт и умение их передавать! Если инструктор умеет, знает и еще при этом умудряется соблюдать станданрты: это ОБЫКНОВЕННЫЙ инструктор! О-бык-но-вен-ный. Самая большая не правда, которая бытует на просторах нашей родины (в среде профессиональных инструкторов), это то, что МОЖНО ЗАМЕНИТЬ стандарты ЛИЧНЫМИ качествами: "хорошой инструктор и без стандартов научит!!!" Вот, что страшно. И невдомек, что СТАТЬ хорошим инструктором без соблюдения стандартов - НЕЛЬЗЯ. А много вы знаете таких ребят, чтоб не думали за цену, время и т.п. "мелочи"? А по идее - ВСЕ должны быть такими.... или... или просто соблюдать стандарты. Сорри за эмоции - накипело!

Главное: стандарты МОЖНО соблюдать. Единственное. что невозможно в этом плане - соблюдать то, чего не знаеш! Вот и выходит - соблюдать то не против, тока не знаю чего. Это я про опредления - определения основа стандартов.
...и это пройдет....

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#323 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 15:10 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Самая большая не правда, которая бытует на просторах нашей родины (в среде профессиональных инструкторов), это то, что МОЖНО ЗАМЕНИТЬ стандарты ЛИЧНЫМИ качествами: "хорошой инструктор и без стандартов научит!!!" .
Абсолютно с Вами согласен!
Инструктор NDL

gin
Активный участник
Контактная информация:

#324 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 18:31 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
valery писал(а):В ПАДИ, НАУИ...
В ПАДИ - особенно после *навязывании* учебника, и вздутии ценника...
Вот мы и подошли к сути. Дело оказывается не в прелестных учебниках, открывающих доселе неизвестные методики. Дело в цене. Так вот учтите дорогие любители дешевых учебников, халявных кросов и инструкторских корочек по сходной цене, что все это стоит денег. То, что в вашей системе все жутко умно, бесплатно и прекрасно - это детские болезни. Когда надо будет поддерживать систему в десятки тысяч членов, содержать офисы и пр.. тогда посмотрим, сколько будут стоить в ндл учебники, курсы, ежегодные взносы и чего стоит ваш урапатриотизм. Если конечно до этого дойдет, а не останется на уровне ...да полно таких "уникальновыдающихсяраспрекрасныхсистем"
Не только в цене и не столько в цене, а сколько в качестве продукта предлагаемого за эту цену!

Учебник ПАДИ дорогой и бестолковый!

Почему я должен поддерживать какую-то ПАДИ, покупая этот учебник, пусть им нужно поддерживать офисы во всем мире, но почему я должен за это преплачивать? Если есть продукт более высокого качества и по более низкой цене?!

То что будет через 10 лет, "будем посмотреть" через десять лет.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#325 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 18:39 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):адепты ндл все как один не умеют прямо отвечать на вопросы. Это часть методики? при чем здесь овд за 2 дня? то есть ндл - это рыцарский орден где такое впринципе невозможно?? мутняк какой-то.

Так.. понятно.. никаких новаций, которые могут вбить в студика больше инфы за тоже время, чем дает пади, в учебниках ндл не содержится. Предлагается просто больше парится со студиками и расходовать свое время кровь. Похоже и еще за теже деньги что и пади. В чем смысл для интруктора?
С такими подходами Вам не стоти работать. "студики" - это люди, за что Вы так к ним пренебрежительно относитесь?
Многие из них гораздо уменн и успешнее Вас! Именно это Вас раздражает?!

Вам ПАДИ не поможе стать успешнее! Эта структура построена с другой целью.

А что бы понять инновации, прочитайте хотябы две книжки по 150 страниц, и все станет ясно, надеюсь.
Задача инструктора НДЛ в том, что бы его выпускник умел и знал то что требует система.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#326 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 18:50 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):Я безосновательно не машу красными флагами.
Ага флаг ПАДИ другого цвета :lol:
Евгений Якушевич

toreo
Участник

#327 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 18:50 Заголовок сообщения:

Просьба не путать понятия простой и бестолковый. Пока что именно "бестолковая"метода пади готовит дайверов на потоке практически из любого мяса. При чем основная масса этих дайверов вполне уверенно ныряет и дрежит плавучесть, продувает масочку и смотрит на приборчики, несмотря на вой и обсеранс киберпространства. Между прочим, именно эта нелюбимая корифеми масса дает этим корифеям на хлеб с маслицем. Вот когда будет ндл с таким же успехом и темпом готовить дайверов, вот тогда уже можно будет орать на всех форумах , что есть бестолковое, а что есть качественное. До этого момента, лучше бы транспоранты бы попридержать.

toreo
Участник

#328 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 18:58 Заголовок сообщения:

gin писал(а): Задача инструктора НДЛ в том, что бы его выпускник умел и знал то что требует система.
Вы уж там как-то определитесь, а то у одного инструктор учит у другого система.

Вообще-то это задача любого инструктора любой системы, если он конечно добросовестный инструктор.

toreo
Участник

#329 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 19:25 Заголовок сообщения:

gin писал(а): Вам ПАДИ не поможе стать успешнее! Эта структура построена с другой целью.

ну так расскажите нам как стать успешнее!!! А то ходят вокруг да около, никакой конкретики. Я не понимаю, как я буду продавать курс новис с ограничением в 12 метров - если за углом предлагают овд с ограничением в 18 метров. Для людей это очень важно. Далее предлагается людей тащить на еще один курс подготовки морских котиков, после чего они смогут вылетать с 18 метров и снимать надевать снаряжение в толще воды. Абуенно необходимые навыки... Это же сколько они в моей крови-то пузрьков понаделают, пока все это осилят. Мне потом ндл будет досрочный на пенсию оплачивать? или эта чудная новация за счет моей крови? Ну и потом - енто где у нас 18 метров за просто так, чтоб с одним вышел, а по возвращению второго можно было найти ?? Ну это к чистоте мундира - ведь ндл работают только честные инструктора......

Maxx
Активный участник

#330 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 20:17 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ну! За конструктивизм!!! Будем...
Сенсей очнитесь! Про вменяемость похоже вопрос снят преждевременно.
Вернитесь к посту, где вы даёте определения "система-школа". Это отправная точка, т.к. вам до обсуждения конкретных реализаций систем обучения дайвингу - как первокурснику до кандидатской. Лично я акынствовать с вами желания не испытываю. Вы во введении ещё не разобрались, а уже заключения по реализациям всех систем даёте. Чистой воды - акын (ремесленник по вашему будет). Ни аналитика, ни тем более создателя или творца дела это не заинтересует. Ну Разве только, в качестве потешного спектакля, в часы отдыха. Неквалифицированно это, мил человек. В таких случаях получается беседа "взрослого с ребенком". Или ребенок всё же осваивает азы и тогда можно разговаривать с ним на более "взрослые темы".
Написание "новейшей истории" - зачем, когда она уже написана. Мастером художественного слога я пока не являюсь. Может на пенсии и начну баловаться. Не ко мне получается просьба. Аналитические же исследования, используя научный подход и любого другого человека способного к системному анализу, приведут к уже известным мне выводам как ни крути(см. пречень понятий и определений от 22-03-2008 12:41). И ваша "П" тут уже вовсе "не при делах", как жевательная резинка. Когда вы успешно освоитесь с такими основами - начнете видеть системы обучения по генезису.

Ещё немножко комментов:
Вот это:
Хотя странно то. что все эти понятия ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были быть затронуты на курсе ДМ - именно ДМ это и изучает, не инструктор.
вы опять же высосали из пальца. Смахивает на манипуляции лохотронщика, когда тема задавалась о фундаментах систем обучения.
Как и это
С. Не вопрос: покупаем инструкторский и курс-директорский мануалы.... э-э-э-э-э ... сорри ну сами знате какой "пляжной" организации, рабочую тетрать кандидата в инструкторы.... В прочем - чего это я!?? Все просто: ИМ, раздел 5, страницы 2-2 и 2-3 , пункты 1 - 22 (перечень требуемых материалов для курса ДМ). В принципе и этого хватит.
, где вам предлагается разобраться с тем, что стоит или может стоять до конкретной реализации в виде какой либо системы обучения, а именно с
основополагающими определениями

Maxx
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 20:21 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):ну так расскажите нам как стать успешнее!!! А то ходят вокруг да около, никакой конкретики. Я не понимаю, как я буду продавать курс новис с ограничением в 12 метров - если за углом предлагают овд с ограничением в 18 метров. Для людей это очень важно. Далее предлагается людей тащить на еще один курс подготовки морских котиков, после чего они смогут вылетать с 18 метров и снимать надевать снаряжение в толще воды. Абуенно необходимые навыки... Это же сколько они в моей крови-то пузрьков понаделают, пока все это осилят. Мне потом ндл будет досрочный на пенсию оплачивать? или эта чудная новация за счет моей крови? Ну и потом - енто где у нас 18 метров за просто так, чтоб с одним вышел, а по возвращению второго можно было найти ?? Ну это к чистоте мундира - ведь ндл работают только честные инструктора......
Уважаемый торео, успокойтесь. Простите что вклиниваюсь, но год назад я читал аналогичные детские вопли на этом же форуме, только про ПАДИ.
Кстати, вам ключи от квартиры не предлагали ещё? :lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 05:24 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Сэнсэй писал(а):Ну! За конструктивизм!!! Будем...
Сенсей очнитесь! Про вменяемость...- акын (ремесленник по вашему будет).... , а именно с
основополагающими определениями
Удивлен? Нет - просто вы действительно НЕ ПОНИМАЕТЕ о чем реч! В принципе я должен огорчиться - человек опять прошел мимо грибов по направлению к собственным хромированным граблям... но не стану! Ведь не только вы читаете эти посты. Так. что польза всеравно будет, хоть вы это с яростью и фанатизмом отрицаете. Впрочем ваш пост ничего не поменяет, так как СУТИ не содержит.

Акын - это на каком языке? ( уменя дикое ощущение, что вы действительно не понимате.... язык! Тоесть до понимания смысла еще не дошло..))

П.С. А списочек литературы, таки посмотрите и если есть желание ПОНЯТЬ - почитайте! Это НИКОМУ еще не вредило...
Последний раз редактировалось Сэнсэй 25-03-2008 05:34, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#333 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 05:27 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
gin писал(а): Вам ПАДИ не поможе стать успешнее! Эта структура построена с другой целью.

ну ...курс новис с ограничением в 12 метров - если за углом предлагают овд с ограничением в 18 метров. Для людей ...только честные инструктора......
А вот это интересно: может ХОТЬ КТО-НИБУДЬ внятно объяснить эти ограничения? Почему они есть? Вот это например, для меня интересно, так как не понимаю. хоть убей!!! А? Есть мысли?
...и это пройдет....

gin
Активный участник
Контактная информация:

#334 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 05:36 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):ну так расскажите нам как стать успешнее!!! А то ходят вокруг да около, никакой конкретики. Я не понимаю, как я буду продавать курс новис с ограничением в 12 метров - если за углом предлагают овд с ограничением в 18 метров. Для людей это очень важно. Далее предлагается людей тащить на еще один курс подготовки морских котиков, после чего они смогут вылетать с 18 метров и снимать надевать снаряжение в толще воды. Абуенно необходимые навыки... Это же сколько они в моей крови-то пузрьков понаделают, пока все это осилят. Мне потом ндл будет досрочный на пенсию оплачивать? или эта чудная новация за счет моей крови? Ну и потом - енто где у нас 18 метров за просто так, чтоб с одним вышел, а по возвращению второго можно было найти ?? Ну это к чистоте мундира - ведь ндл работают только честные инструктора......
Как стать успешнее я рассказывать не буду, ни одна система обучения дайвингу не сделает Вас успешнее!

Про курс Новайс, проблем нет, так как за новайсом сразу идет ДАйвер в котором как раз 18 метров. Причем отличие как раз в двух-трех навыках. Снимание-надевание скубы и ремня в толще воды Вы считаете ненужным навыком?! Странно. Вы где ныряете? Если баллон расстегнулся то или всплывать на поверхность (метров с 30) или садиться на дно (метров 800, в Шарме частенько такое наблюдается). Не проще ли потратить лишние 40 минут и научить дайвера днимать и надевать снарягу в толще воды? Да это и безопаснее, как мне кажется. Более того, задача этих навыков не только в собственно снимании и надевании снаряги, после успешного освоения студент свободнее чувствует себя вводе.

А всплытие с 18 метров отрабатывается в горизонтальном движении, так что никаких пузырьков в вашем организме лишних не будет.

Как Вы считаете разрешить нырять до 18 метров, а учить самоспасению с 9 это правильно? Это безопасно?
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#335 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 05:37 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
toreo писал(а):

ну ...курс новис с ограничением в 12 метров - если за углом предлагают овд с ограничением в 18 метров. Для людей ...только честные инструктора......
А вот это интересно: может ХОТЬ КТО-НИБУДЬ внятно объяснить эти ограничения? Почему они есть? Вот это например, для меня интересно, так как не понимаю. хоть убей!!! А? Есть мысли?
Напишите авторам, они Вам и расскажут.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#336 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 06:01 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Shurie писал(а):
Цена не имеет значения. Только знания, опыт и умение их передавать! Если инструктор умеет, знает и еще при этом умудряется соблюдать станданрты: это ОБЫКНОВЕННЫЙ инструктор! О-бык-но-вен-ный. Самая большая не правда, которая бытует на просторах нашей родины (в среде профессиональных инструкторов), это то, что МОЖНО ЗАМЕНИТЬ стандарты ЛИЧНЫМИ качествами: "хорошой инструктор и без стандартов научит!!!" Вот, что страшно. И невдомек, что СТАТЬ хорошим инструктором без соблюдения стандартов - НЕЛЬЗЯ. А много вы знаете таких ребят, чтоб не думали за цену, время и т.п. "мелочи"? А по идее - ВСЕ должны быть такими.... или... или просто соблюдать стандарты. Сорри за эмоции - накипело!

Главное: стандарты МОЖНО соблюдать. Единственное. что невозможно в этом плане - соблюдать то, чего не знаеш! Вот и выходит - соблюдать то не против, тока не знаю чего. Это я про опредления - определения основа стандартов.
Сэнсэй! В этом утверждениии целиком и полностью поддерживаю Вас!
Евгений Якушевич

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#337 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 08:09 Заголовок сообщения:

Джин: .....Более того, задача этих навыков не только в собственно снимании и надевании снаряги, после успешного освоения студент свободнее чувствует себя вводе.

С. Хотите секрет рассакжу? Только : никому!!! 90%% ВСЕХ навыков придуманы для того, что б дать кандидату возможность почувствовать себя свободно в воде.... на это и расчет! Только: ни-ко-му! Ок?

Джин: А всплытие с 18 метров отрабатывается в горизонтальном движении, так что никаких пузырьков в вашем организме лишних не будет.

С. Вот и еще вопрос - ЗАЧЕМ ? Наверное. что б... сверху написано уже! А практическая ценность ЭТОГО упражнения, кроме отработки моторных навыков, есть ? Ну в "П..." - это понятно: там много странного находят, а ЗАЧЕМ в Лигу-то перетащили это упражнение? Смысл его? Или опять : ..... как наверху? Так, может лучше в хоккей поиграть?

Джин: Как Вы считаете разрешить нырять до 18 метров, а учить самоспасению с 9 это правильно? Это безопасно?

С. Так вот и - о том же!!! ЗАЧЕМ учить, если можно ИЗБЕЖАТЬ? Современная дыхательная аппаратура это позволяет, а зачем тогда тащить это навык из прошлого. когда он действительно был единственным из возможных вариантов? И это в НОВЕЙШУЮ "систему обучения2 перетянуто! ЗАЧЕМ ?

Вот вы скажите СВОЮ версию, а я вам потом свою - такой вот пинг-понг.... А?
...и это пройдет....

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#338 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 09:26 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):ЗАЧЕМ учить, если можно ИЗБЕЖАТЬ? Современная дыхательная аппаратура это позволяет, а зачем тогда тащить это навык из прошлого. когда он действительно был единственным из возможных вариантов?
:shock:
Я, конечно, дико извиняюсь, что вмешиваюсь в вашу дискуссию... Но можно вот с этого момента чуть поподробнее? Особенно про аппарутуру. Можно в личку. :)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#339 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 09:34 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Сэнсэй писал(а):ЗАЧЕМ учить, если можно ИЗБЕЖАТЬ? Современная дыхательная аппаратура это позволяет, а зачем тогда тащить это навык из прошлого. когда он действительно был единственным из возможных вариантов?
:shock:
Я, конечно, дико извиняюсь, что вмешиваюсь в вашу дискуссию... Но можно вот с этого момента чуть поподробнее? Особенно про аппарутуру. Можно в личку. :)
А что тут в личку? Давно все исписано уже... посмотрите темы про RBS. Там все разложено давно.
...и это пройдет....

toreo
Участник

#340 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 10:23 Заголовок сообщения:

gin писал(а): Про курс Новайс, проблем нет, так как за новайсом сразу идет ДАйвер в котором как раз 18 метров. Причем отличие как раз в двух-трех навыках. Снимание-надевание скубы и ремня в толще воды Вы считаете ненужным навыком?! Странно. Вы где ныряете? Если баллон расстегнулся то или всплывать на поверхность (метров с 30) или садиться на дно (метров 800, в Шарме частенько такое наблюдается). Не проще ли потратить лишние 40 минут и научить дайвера днимать и надевать снарягу в толще воды? Да это и безопаснее, как мне кажется.
Что значит сразу идет? вы включаете дайвера в стоимость новис?
По поводу маркентинга, вы мне так и не ответили.

это кажется вашему гуру и возможно вам самим. Только пока ваша метода не наработала статистики- все это называется творческий эксперимент. Я отношусь к бадипартнерству весьма сдержано - но никому бы не посоветовал снимать ремень и снарягу на тридцадке без партнера.То есть хочется покрасоваться и погеройствовать - пожалуйста, на свой страх и риск. Если слетел баллон, а ты один на 30 - то можно смело спросить - а что лохи, не размочившие ремень, делают одни на 30? Скуба с баллоном - ерунда, можно и с баллоном в руках доплыть. А вот по поводу ремешка - это ваша секта грех на душу берет. Как бы вы этому навыку не обучали - если человек ныряет раз в год - возможны потери навыков. Если ему вздумается перевесить ремень и не дай бог произойдет ошибка - эта ракета будет на вашей совести. Ведь вы же учили этому в качестве обязательного навыка!!

Ответить