Нарвал писал(а):Хорошо, вишу я с 20 метровым хвостом на (деко, стоп) остановке на 5м, а хвост опущен на 25м. В голове у меня полным ходом идет десатурация, если погружение в рамках правил, то пузырьки в тканях и крови не вырастают до размеров, вызывающих ДКБ. В кончике хвоста еще идет насыщение тканей N2. И мне этот кончик и то, что выше необходимо будет поднимать на 5-м. остановку с обычной скоростью, скажем 10м/мин за 2 минуты. Далее тело за 1 мин поднимается на поверхность, а хвост висит на остановке. В результате кончик хвоста появится на поверхности на 2 мин позже головы.
Нет, не надо всех этих медленных движений длинным хвостом. Кончилось предписанное время декомпрессии - подтянули хвост и сразу в лодку!
Не надо вынимать его медленно. Это скорее к топику об эрегированном хвосте.
Или к апологетам горизонтальной декомпрессии...
Ладно, давайте попробуем о хвосте по Пёрышкину.
Только для начала - одну цитату из исходной темы, которая тихо утонула за ненадобностью - во, блин!

- в разделе "Дайвинг". Мы о ней, о цитате, вспомним очень скоро...
GooD писал(а):Стандартами Армии США которая разработала для своих целей первые декомпрессионные таблицы...
при этом указанная в таблице глубина должна быть на уровне грудной клетки 
Итак.
Для начала разделим тело на части...
Начнём с головы. Ибо эрекции она не подвержена и поэтому есть надежда, что думать будет...
Нарвал писал(а):В голове у меня полным ходом идет десатурация.
1. Неее... - не согласен! В голове у Вас полным ходом идёт мыслительный процесс на тему: что делать с этим длиннющим хвостом для более безопасной десатурации - подтянуть и горизонтально держать или, лях с ним, пусть болтается. А десатурации в голове не проиходит!
2. Что у нас пониже головы? (Нет, нет - до желудка!) Лёгкие. В них, в лёгких, находится газ (воздух, если мы совсем рекреационные лохи, или Nitrox, если мы крутые пацаны с пачкой карточек и воооот таким манифолдом).
Парциальное давление азота в лёгких соответствует глубине, на которой эти лёгкие находятся. Глубине декомпрессионной остановки. (Для простоты будем дышать воздухом.) Этот воздух в альвеолах находится в тесном контакте с кровью, насыщенной (пересыщенной) азотом после погружения. Здесь и происходит газообмен: на то они и лёгкие - работа у них такая! Кислород (его больше в альвеолярном газе) идёт в кровь. CO2 (его больше в крови) идёт из крови в газовую фазу. (Это понятно, это как всегда.)
Кроме того, парциальное давление азота в крови больше, чем в альвеолярном газе. Следовательно, избыток азота уходит из крови.
Здесь, собственно, и происходит рассыщение - вывод "избыточного" азота за пределы тушки. На той глубине, на которой находятся лёгкие.
Здесь и нигде больше!
"Рассытившаяся" кровь потекла дальше к жизненно важным органам, включая xвост.
3. Остальные органы. (Хвост, то есть...) В них, в органах, переизбыток азота после погружения. Подошла "рассыщенная" кровь. Только что от лёгких, с глубины декомпрессионной остановки. Содержание азота в ней соответствует содержанию азота в воздухе на глубине декомпрессионной остановки. Да? Нет? Азот из "пересыщенных" тканей (хвост) переходит в кровь. Ткани хвоста рассыщаются.
И скорость этого процесса не зависит от заглубления хвоста! (ПМСМ...

) Только от содержания растворённого азота в крови и тканях хвоста, соответственно. Не от глубины залегания хвоста!!! Кровь насытилась азотом в хвосте и потекла к лёгким. На декомпрессионную остановку. Чтобы отдать растворённый азот в альвеолярный газ. И т.д. до полного рассыщения тушки. От самой от макушки, до самого кончика хвоста - где бы он не находился...
- Упрощение?
- Конечно!
Я и сам могу придумать кучу усложняющих процессов. (Хотя есть подозрение,

что картина газообмена отражена достаточно точно.)
Хотелось же услышать мнение тех, кто уверяет и учит: держать хвост только горизонтально, чего бы это ни стоило. Иначе плохая декомпрессия получится, несвежая какая-то. Типа того...
P.S.
Раньше Нарвал писал(а):Хорошо, вишу я с 20 метровым хвостом на (деко, стоп) остановке на 5м, а хвост опущен на 25м...
В кончике хвоста еще идет насыщение тканей N2.
Надеюсь, что про хвост теперь всё понятно: не важно где хвост - важно где лёгкие!
P.P.S. На самом деле, если немного подумать, то для здоровья хвоста даже лучше (безопаснее) проходить декомпрессию на глубине.
А стало быть... Ну да, для ног тоже лучше! (Если у кого хвоста нет...) Стало быть, всё-таки стоя лучше проходить декомпрессию?
