Если бы у дайвера был хвост...(Наивный вопрос о декомпресси)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 17:29 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Ну да, конечно, полтора метра водяного столба никакой роли не играют... :roll:
Amph! Надеюсь, что после написания отклика на этот абзац, Вы прочитали и следующий за ним... :wink:

Конечно играет роль - при погружении тела в воду. Собственно всё это простое объяснение следовало бы вывернуть наизнанку.
Живя в воде наши предки чувствовали себя прекрасно - тело из несжимаемой воды и кругом вода. Никаких проблем с нырянием, глубинами, кувырканием - всё всегда уравновешено со всех сторон. Полный физический комфорт. Никаких остеохондрозов и варикозов!
Но им, видите ли, большего хотелось. Приключений им надо было! Вот и полезли на сушу. Шерстью-то обросли, а от внутренней жидкости - природы нашей - никуда не денешься. Давит она столбом гидростатическим. Раздирает органы изнутри - вылиться наружу хочет и в океан, праматерь нашу, стечь... Некоторые, особо умные, ещё и с черырёх на две встали - вдвое увеличили высоту столба жидкости. Сосуды на нижних их конечностях в постоянном перегрузе, чтобы не лопнуть. Избыток крови в ногах скапливается, вместо того, чтобы работать. Варикозы пошли...
Amph! Вот где эти ваши полтора метра водяного столба действительно работают!

А возвращение в воду просто ставит всё на свои места! Проблемы исчезают. Хорошо, что наиболее сознательные (или, наоборот, отсталые) двуногие поняли это. И, хотя бы временами, возвращаются в исходную среду. Где нет никакой тяжести от тех полутора метров водяного столба!

Кстати, все это знают, но всё же. Совершенно аналогичные проблемы испытывают космонавты в невесомости. Вода снаружи там не появляется, но "исчезает" сила тяжести. И, следовательно, вес (давление) этого столба крови. Прощай варикоз.
Однако, как и при погружении, это приводит к "выталкиванию" крови из нижних конечностей в верхнюю часть (если ноги считать нижней :wink:) кровеносной системы. За счёт сужения сосудов, стенки которых всё ещё (по привычке!) работают на сжатие. Больше крови притекает к голове. Это является причиной часто неприятной акклиматизации к невесомости, с которой, насколько я знаю, в той или иной мере сталкиваются все космонавты в первые дни - "дурная" переполненная кровью голова. Зато, как и под водой, исчезают верх и низ - лучше голове не становится ни в каком положении. :cry: Но и хуже не становится. :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 01:52 Заголовок сообщения:

Прочитал я следующий абзац, прочитал... Из него следует, что в лежачем положении сердце будет работать с повышенной нагрузкой - кровь-то из ног ушла, ведь давление в сосудах выровнялось... Даже спать ложиться как-то боязно. :) Кстати, помнится, когда-то проводили эксперимент, как влияет на организм длительное нахождение в невесомости. Невесомость и митировали - группа товарищей провела в лежачем положении то ли полгода, то ли год. Точно не помню, а искать лень.
Мы, в общем-то, немножко о разных вещах говорим. Эти полтора метра водяного столба ведь не только на суше работают, просто на суше разницу между внешним давлением на уровне пятки и на уровне макушки еще надо постараться зафиксировать. Зато в воде - сразу получим вполне существенные значения. И то что гидростатическое давление крови уравновешивается гидростатическим давлением воды никакой роли тут не играет. :)

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 07:32 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Зажмите носик пальчиками и дуньте :lol: Не кровь это.
Не уши это, не уши....
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

BKC
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 03:36 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Даже спать ложиться как-то боязно.

Мы, в общем-то, немножко о разных вещах говорим. Эти полтора метра водяного столба ведь не только на суше работают, просто на суше разницу между внешним давлением на уровне пятки и на уровне макушки еще надо постараться зафиксировать. Зато в воде - сразу получим вполне существенные значения. И то что гидростатическое давление крови уравновешивается гидростатическим давлением воды никакой роли тут не играет. :)
Ничего тут не поделаешь: ногам надо отдыхать. Либо сердцу легче, либо сосудам ног.
Вы никогда не замечали неприятных ощущений или даже просто головной боли после слишком длинного сна - как говорят с "персыпу"? Так вот это - оно и есть...
Если нет - значит с сосудами у Вас полный порядок и даже лучше!
Спите спокойно! :wink:
Во всяком случае, пока у вас нет серьёзных сосудистых проблем. :D
А тогда вам посоветуют несколько изменить ваше спальное место - побольше подушек или специальная кровать, чтобы приподнять верхнюю часть тела. :cry: Но, надеюсь, что это не скоро... :D

Я понимаю, что мой длинный пост с "разъяснениями" получился далёк от совершенства - было очень поздно и я был несколько... скажем, уставший. Переделывать не буду - незачем...

Но то, что Вы написали, я просто не понимаю... :oops: Sorry... :oops:

Resume то очень простое в грубой форме:

В каком бы положении не был водолаз в воде - горизонтально, вертикально, перевёрнутый, по диагонали из угла в угол... - состояние его сердечно-сосудистой системы лучше всего моделируется водолазом, лежащим в койке. Так что - тренировать сосуды в койке не жалея себя! :lol:

P.S. Это не справедливо для водолаза, погружающегося в... Ну, скажем, в жидкий азот или расплавленный свинец...

BKC
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 03:49 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Хм... может, это я такой чувствительный, однако при перевороте в воде вниз головой, её (бошку) начинает сдавливать. Терпимо, но не слишком приятно.
DukeSS писал(а):Не уши это, не уши....
Может и уши, а может и нет... :wink:
Под ушами, имею в виду вестибулярный аппарат - его работу никто не отменял. Он вам и говорит, что Вы не совнем на ногах стоите. Это - одно объяснение.

Второе - Вы ж не целиком из воды состоите. ПМСМ, конечно. :lol:
Лёгкие, всякие уши-горло-нос... полости воздушные остаются даже под водой. (И желаю Всем никогда не иметь их, затопленными!)
Вот там-то все рассуждения не совсем справедливы. Ткани, обращённые к этим воздушным полостям по-прежнему испытывают некоторое избыточное гидростатическое давление в зависимости от вертикализации тушки. Совершенно не исключено, что Вы это можете чувствовать. Почему нет? Но... эти ощущения значительно слабее, чем если Вы просто встанете на голову на суше. В последнем случае избыточное давление на бедную "бошку" - те самые 130 мм рт. ст., как в книгах разных пишут. :wink: А в первом случае под водой - в несколько раз меньше.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 13:47 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Но то, что Вы написали, я просто не понимаю... :oops: Sorry... :oops:
Ладно, будем считать, что я тоже был ... эээ... несколько устамши... :) Поэтому попробую еще раз. Как Вы писали ранее, внешнее гидростатическое давление уравновешивает внутреннее. С этим спорить не буду. Стало быть, если у висящего на 5 м дайвера (длинный хвост предусмотрительно обмотан вокруг ноги) голова находится на уровне 4,5 метров, а пятки на уровне 6 метров, то перепад давления между этими двумя точками 0,15 бар. Несмотря на то, что разницы между внутренним и внешним давлениями в каждой из этих точек нет.
В общем, как-то так... :roll:

BKC
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 16:56 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):...голова находится на уровне 4,5 метров, а пятки на уровне 6 метров, то перепад давления между этими двумя точками 0,15 бар.
Абсолютно согласен!
Это так же верно, как и то, что на глубине 40 м дайвер находится под страшным давлением в 5 бар: 5-ти кГ гиря на каждом квадратном сантиметре поверхности дайверстого тела! Сколько давит на дайвера на глубине 200 м и подумать страшно...
Чисто конкретно! :wink:

P.S. "Карфаген должен быть разрушен!"
Это я типа того к тому, что:

1. Несмотря на страшое давление на глубине 40 м (и даже 200 м!) водолаз с лёгкостью дышит на этой глубине. Хотя лёгкие с трудом развивают усилие, эквивалентное 1 м водяного столба.

2. Совершенно аналогично (!!!) эти 0.15 бар никак не влияют на кровообращение.

3. (Зря Вы хвост вокруг ноги обмотали.) Даже если хвост размотать и опустить его кончик на глубину 10 м (или 20 м, в зависимости от длинны хвоста) это никак (!!!) не повлияет на его кровоснабжение. Несмотря на то, что ни одно сердце не может обеспечить 1 бар (2 бара) систолического давления!
Я собственно для этого хвост и прицепил дайверу, чтобы сделать рассуждения о декомпрессии более понятными: одно дело голова-ноги, другое дело - 10 м высоты.
А угодил во флейм... :cry:
Что, впрочем, гораздо ближе к "Обмену мнениями", чем любой "Дайвинг"! :wink:
Последний раз редактировалось BKC 27-03-2008 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 17:35 Заголовок сообщения:

Там уже не давит. Там уже конкретно плющит. А уж если при этом еще и через трубку с поверхности подышать... :lol:

BKC
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 17:49 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Там уже не давит. Там уже конкретно плющит. А уж если при этом еще и через трубку с поверхности подышать... :lol:
Береги глаза! :wink:
(Была такая "команда" в старом холодноводном дайвинге. Очень полезная, кстати...)

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 18:43 Заголовок сообщения:

Наверное, я недостаточно стар... :oops:
Не просветите ли салажонка? :)

BKC
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 22:24 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Наверное, я недостаточно стар... :oops:
Ну Вы, блин, даёте!
Говорили бы уж прямо: не столь стар как... :wink:
:shock: Евгения К на вас нет!!! :twisted:

:lol: :lol: :lol:

Вспомнилось-то это "Береги глаза" исключительно после Вашего
Amph писал(а):Там уже не давит. Там уже конкретно плющит. А уж если при этом еще и через трубку с поверхности подышать... :lol:

Так и представились эти изумлённо-озадаченные глаза исследователя, вылетающие на поверхность из трубы...

P.S. Да нет - ничего такого специального и нужного. Вопрос истории снаряжения - не более. Касалось только пользователей ГК "Садко". У него на подшлемнике были две резиновых оттяжни - якобы чтобы улучшить прилегание к лицу. (см. картинку.) Их нужно было натянуть и застегнуть сзади - вставить резиновую "пупочку" одной из них в петельку на другой. Когда руки и резинки мокрые очень часто застёгиваешь неудачно - оттяжки срываются и... бьют прямо по морде водолазного лица. В районе глаз. Поэтому когда начинаешь застёгивать на ком-то - кричишь "Глаза", чтобы подводник прикрыл лицо руками.
Такой вот Вам исторический экскурс... :wink:

Изображение

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 29-03-2008 01:26 Заголовок сообщения:

Настолько прямо отвечать мне остатки хороших манер не позволяют. :lol:
С "Садко" я как-то не сталкивался, хотя вроде кое-кто из подвохов им еще пользовался, когда я по окрестным карьерам ползать начал.
За экскурс - спасибо. :)

Нарвал
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 29-03-2008 20:15 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
DukeSS писал(а):Хм... может, это я такой чувствительный, однако при перевороте в воде вниз головой, её (бошку) начинает сдавливать. Терпимо, но не слишком приятно.
DukeSS писал(а):Не уши это, не уши....
Может и уши, а может и нет... :wink:
Под ушами, имею в виду вестибулярный аппарат - его работу никто не отменял. Он вам и говорит, что Вы не совнем на ногах стоите. Это - одно объяснение.

Второе - Вы ж не целиком из воды состоите. ПМСМ, конечно. :lol:
Лёгкие, всякие уши-горло-нос... полости воздушные остаются даже под водой. (И желаю Всем никогда не иметь их, затопленными!)
Вот там-то все рассуждения не совсем справедливы. Ткани, обращённые к этим воздушным полостям по-прежнему испытывают некоторое избыточное гидростатическое давление в зависимости от вертикализации тушки. Совершенно не исключено, что Вы это можете чувствовать. Почему нет? Но... эти ощущения значительно слабее, чем если Вы просто встанете на голову на суше. В последнем случае избыточное давление на бедную "бошку" - те самые 130 мм рт. ст., как в книгах разных пишут. :wink: А в первом случае под водой - в несколько раз меньше.
Сегодня попробовал в разных позах и на разной глубине под водой.
В положении вверх ногами тоже голову сдавливает, в лобной доле. Раньше просто на это внимание наверное не обращал. Причем самым комфортным для меня оказалось - тело в вертикальном положении. Точнее: ближе к позе кучера. Полный комфорт. Ничего нигде не давит, невесомое состояние. Правда, у меня еще насморк не прошел, не чистый эксперимент, но похоже организму не все равно в каком он положении… Потом встал на руки на поверхности вниз головой: да, под водой в таком положении гораздо комфортнее.

Хорошо, вишу я с 20 метровым хвостом на (деко, стоп) остановке на 5м, а хвост опущен на 25м. В голове у меня полным ходом идет десатурация, если погружение в рамках правил, то пузырьки в тканях и крови не вырастают до размеров, вызывающих ДКБ. В кончике хвоста еще идет насыщение тканей N2. И мне этот кончик и то, что выше необходимо будет поднимать на 5-м. остановку с обычной скоростью, скажем 10м/мин за 2 минуты. Далее тело за 1 мин поднимается на поверхность, а хвост висит на остановке. В результате кончик хвоста появится на поверхности на 2 мин позже головы.
Если тело у нас бесхвостое длинной 2м, и мы поднимаемся в вертикальном положении (вверх головой) с 5 метровой остановки, а скорость подъема 10м/мин, пятки должны появится на поверхности не ранее 30 сек после головы. Т.е. просто болтаемся на поверхности с опущенными вниз ногами 1 минуту… Ну а для технарей (на бездекомпессионном погружении), с их скоростью подьема <6 м/мин, это процедура растянется на две минуты.

BKC
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 29-03-2008 22:16 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Сегодня попробовал в разных позах и на разной глубине под водой.
Одобряю!!!

P.S. Да, чуть не забыл - а что бадди-то сказала? :wink:

BKC
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 29-03-2008 22:46 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):
BKC писал(а):...Второе - Вы ж не целиком из воды состоите. ПМСМ, конечно. :lol:
Вот там-то все рассуждения не совсем справедливы. Ткани, обращённые к этим воздушным полостям по-прежнему испытывают некоторое избыточное гидростатическое давление в зависимости от вертикализации тушки...
В положении вверх ногами тоже голову сдавливает, в лобной доле. Раньше просто на это внимание наверное не обращал. Причем самым комфортным для меня оказалось - тело в вертикальном положении. Точнее: ближе к позе кучера. Полный комфорт. Ничего нигде не давит, невесомое состояние. Правда, у меня еще насморк не прошел, не чистый эксперимент, но похоже организму не все равно в каком он положении… Потом встал на руки на поверхности вниз головой: да, под водой в таком положении гораздо комфортнее.
Ну конечно же сдавливает. Внутри-то у Вас - слава Богу - воздушные полости остались. Вот Вы и ощущаете (можете ощущать) дискомфорт от давления столба жидкости (крови) на внутреннюю (обращённую в сторону воздушных полостей) поверхность сосудов. Естественно, что эти "ощущения" наиболее выражены в голове - она ниже всего. Давление это, впрочем, должно быть раза в два-три меньше, чем при стоянии на голове на суше. На суше высота столба крови - от пятки до лобных ваших пазух. Под водой - от диафрагмы (которая, к тому же, может быть изрядно втянута) до пазух. Кроме того - под водой большой непривычной нагрузки на позвоночник и темячко...

То, что дискомфорт явно выражен именно в районе лобных пазух - несомненно результат насморка.

Мой личный опыт я описывал. Как-то с давних времён не испытываю неудобства от положения вниз головой под водой. Хотя, конечно, по ощущениям могу сказать, что перевернулся. В первый момент. Дискомфорта нет и забываю об этом. Дахание комфортное. Висеть удобно. Потом, после длительного висения в этом состоянии, при возвращении в исходное состояние понимаю, что перевернулся-таки.

Нарвал
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 29-03-2008 22:49 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Нарвал писал(а):Сегодня попробовал в разных позах и на разной глубине под водой.
Одобряю!!!

P.S. Да, чуть не забыл - а что бадди-то сказала? :wink:
я без бади :oops: . соло-камасутра :?

BKC
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 29-03-2008 23:09 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Хорошо, вишу я с 20 метровым хвостом на (деко, стоп) остановке
Ну и, наконец, о декомпрессии...
Хвост-то я прицепил, чтобы акцентировать внимание на разнице при горизонтальном и вертикальном положении. Одно дело - ноги на 1 метр ниже; другое дело - хвост на 10-20 м ниже. Тут просто так не отмахнёшься! :wink:
Надеялся - искренне надеялся - на комментарии и объяснения продвинутых дайверов. Не "рекреационной шелупони", а настоящих, образованных, начитанных. Преподающих. Которые себя профессионалами числят, судя по всему. Ибо делят всех на "рекреационных" недо-дайверов и себя самих - истиных технических.
Хотел на халяву ума-разума поднабраться. Собственно, современных представлений о том "как это она катится" (С). Ибо нет у меня ничего, кроме общего образования в рамках "Физики" Пёрышкина. Да кой-чего по физиологии-медицине с раньших времён. :wink:
Как минимум, понять почему они настоятельно рекомендуют декомпрессию в горизонтальном состоянии.
Увы, халявы не будет... :cry:

Не получилось мозговой атаки... :cry:
Попытка была мгновенно (!) расценена как явный флейм. Что говорит о высочайшей квалификации модераторов (в модерировании :wink:) - они сразу поняли, чем закончится дискуссия. И были правы! Единственное, на что хватило и что было радостно поддержано - обсуждение эрекции хвоста. :wink: Что, конечно же говорит о наличии здорового тела и боевого духа в дайверском сообществе.

BKC
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 29-03-2008 23:11 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):я без бади :oops: . соло-камасутра :?
Не, ну если стоя на голове под водой и в сухаре - оно того стоит... :lol:

BKC
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 29-03-2008 23:57 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Хорошо, вишу я с 20 метровым хвостом на (деко, стоп) остановке на 5м, а хвост опущен на 25м. В голове у меня полным ходом идет десатурация, если погружение в рамках правил, то пузырьки в тканях и крови не вырастают до размеров, вызывающих ДКБ. В кончике хвоста еще идет насыщение тканей N2. И мне этот кончик и то, что выше необходимо будет поднимать на 5-м. остановку с обычной скоростью, скажем 10м/мин за 2 минуты. Далее тело за 1 мин поднимается на поверхность, а хвост висит на остановке. В результате кончик хвоста появится на поверхности на 2 мин позже головы.
Нет, не надо всех этих медленных движений длинным хвостом. Кончилось предписанное время декомпрессии - подтянули хвост и сразу в лодку!
Не надо вынимать его медленно. Это скорее к топику об эрегированном хвосте. :oops:
Или к апологетам горизонтальной декомпрессии...

Ладно, давайте попробуем о хвосте по Пёрышкину.
Только для начала - одну цитату из исходной темы, которая тихо утонула за ненадобностью - во, блин! :roll: :cry: - в разделе "Дайвинг". Мы о ней, о цитате, вспомним очень скоро...
GooD писал(а):Стандартами Армии США которая разработала для своих целей первые декомпрессионные таблицы... при этом указанная в таблице глубина должна быть на уровне грудной клетки :lol:
Итак.
Для начала разделим тело на части... :lol:
Начнём с головы. Ибо эрекции она не подвержена и поэтому есть надежда, что думать будет...
Нарвал писал(а):В голове у меня полным ходом идет десатурация.
1. Неее... - не согласен! В голове у Вас полным ходом идёт мыслительный процесс на тему: что делать с этим длиннющим хвостом для более безопасной десатурации - подтянуть и горизонтально держать или, лях с ним, пусть болтается. А десатурации в голове не проиходит!

2. Что у нас пониже головы? (Нет, нет - до желудка!) Лёгкие. В них, в лёгких, находится газ (воздух, если мы совсем рекреационные лохи, или Nitrox, если мы крутые пацаны с пачкой карточек и воооот таким манифолдом).
Парциальное давление азота в лёгких соответствует глубине, на которой эти лёгкие находятся. Глубине декомпрессионной остановки. (Для простоты будем дышать воздухом.) Этот воздух в альвеолах находится в тесном контакте с кровью, насыщенной (пересыщенной) азотом после погружения. Здесь и происходит газообмен: на то они и лёгкие - работа у них такая! Кислород (его больше в альвеолярном газе) идёт в кровь. CO2 (его больше в крови) идёт из крови в газовую фазу. (Это понятно, это как всегда.)
Кроме того, парциальное давление азота в крови больше, чем в альвеолярном газе. Следовательно, избыток азота уходит из крови.
Здесь, собственно, и происходит рассыщение - вывод "избыточного" азота за пределы тушки. На той глубине, на которой находятся лёгкие.
Здесь и нигде больше!
"Рассытившаяся" кровь потекла дальше к жизненно важным органам, включая xвост.

3. Остальные органы. (Хвост, то есть...) В них, в органах, переизбыток азота после погружения. Подошла "рассыщенная" кровь. Только что от лёгких, с глубины декомпрессионной остановки. Содержание азота в ней соответствует содержанию азота в воздухе на глубине декомпрессионной остановки. Да? Нет? Азот из "пересыщенных" тканей (хвост) переходит в кровь. Ткани хвоста рассыщаются.
И скорость этого процесса не зависит от заглубления хвоста! (ПМСМ... :wink: ) Только от содержания растворённого азота в крови и тканях хвоста, соответственно. Не от глубины залегания хвоста!!! Кровь насытилась азотом в хвосте и потекла к лёгким. На декомпрессионную остановку. Чтобы отдать растворённый азот в альвеолярный газ. И т.д. до полного рассыщения тушки. От самой от макушки, до самого кончика хвоста - где бы он не находился...

- Упрощение?
- Конечно!

Я и сам могу придумать кучу усложняющих процессов. (Хотя есть подозрение, :wink: что картина газообмена отражена достаточно точно.)
Хотелось же услышать мнение тех, кто уверяет и учит: держать хвост только горизонтально, чего бы это ни стоило. Иначе плохая декомпрессия получится, несвежая какая-то. Типа того...

P.S.
Раньше Нарвал писал(а):Хорошо, вишу я с 20 метровым хвостом на (деко, стоп) остановке на 5м, а хвост опущен на 25м...
В кончике хвоста еще идет насыщение тканей N2.
Надеюсь, что про хвост теперь всё понятно: не важно где хвост - важно где лёгкие!

P.P.S. На самом деле, если немного подумать, то для здоровья хвоста даже лучше (безопаснее) проходить декомпрессию на глубине.
А стало быть... Ну да, для ног тоже лучше! (Если у кого хвоста нет...) Стало быть, всё-таки стоя лучше проходить декомпрессию? :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 31-03-2008 19:56 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):"Рассытившаяся" кровь потекла дальше к жизненно важным органам, включая xвост.
Ага щаззз!!! «Потекла»!!! Вот просто так взяла и «потекла»!!!
У Вашего гипотетического дайвера наверное не только хвост есть, но и «вместо сердца пламенный мотор» вставлен. Не хватит ни какого сердечного напора, что бы кровь к хвосту прокачать.
Считайте, что на хвост жгут у Вас наложен – не то что ДКБ, а и некроз тканей хвоста можно будет заработать.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить