Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
для этого надо или выкрутить регулятор из баллона, или отключить шланг от инфлятора и разжать челюсти.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
Держите, Сенсей.Сэнсэй писал(а):Акын - это на каком языке? ( уменя дикое ощущение, что вы действительно не понимате.... язык! Тоесть до понимания смысла еще не дошло..))
Акын, поэт-импровизатор и певец у казахов и киргизов. Акын — творец отличается от жирши — исполнителя песен, сказителя эпических произведений. Акын импровизируют в форме песенного речитатива под аккомпанемент домбры. В дореволюционное время в условиях кочевого быта и неграмотности народа Акын играли особо важную роль, т. к. выражали народные мысли и чувства, обличали социальные пороки, воспевали героев.
А теперь, подумайте так, чтобы "дошло до понимания смысла", - что между ними общего, и что их объединяет "по СУТИ", так сказать.ре-ме́с-лен-ник - человек, занимающийся нетворческим, рутинным трудом.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
А-а-а-а- ...! Ну так я же Сэнсэй, а не киргиз и тем более не казах - откуда мне знать ?Maxx писал(а):Сэнсэй писал(а):Акын - это .... и что их объединяет "по СУТИ", так сказать.
А...это..: по СУТИ ВОПРОСОВ вами же поднятых - инфа будет? А то у нас пока информационный монолог с моей стороны получается... а вы меня то к "акынам", то в "википедию" (..прости господи!..) посылаете. ВАША ИНФОРМАЦИЯ и ПОЗИЦИЯ - есть или нет? Ну или на худой конец - Лиги-рованная?
А навык действительно странный... Хотя если понять ЗАЧЕМ он - тогда непонимание пропадает, так как сменяется недоумением.
...и это пройдет....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А что, сейчас на сафарийниках вот прям таки всем желающим пони-баллоны выдают? Или с собой тащить прикажете?Сэнсэй писал(а):А что тут в личку? Давно все исписано уже... посмотрите темы про RBS. Там все разложено давно.
А насчет "зачем учить, если можно избежать" - от ошибок никто не застрахован, даже матерые иногда косячат. Кстати, нафига тогда вообще учиться? Рыбок хочешь посмотреть? Камеру под воду опустил, сиди себе в кают-компании на диване, пивко потягивай. "Избегаем", тыкскзыть, по максимуму.

- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага, цена за Дайвера. Если студент уверенно выполняет всю практику, то получает Дайвера. Если три заключительных навыка не выполняет (чего в моей не очень обширной практике пока не случалось) то становится Новайсом.toreo писал(а):
Что значит сразу идет? вы включаете дайвера в стоимость новис?
!!
2 Сэнсэй.
Самоспасение с 18 метров дано для того, что бы вселить уверенность в студента, плюс мотивирует к самосовершенствованию. Плюс дополнительные знания о процессах происходящих под водой.
Я согласем с тем, что лучше предотвратить, на это все и направлено. В данном случае я выполняю стандарты. Причем я считаю, что стандарты абсолютно обоснованные. Плаваем на 18 умеем спасти себя с 18, плаваем на 40 умеем спасит себя с 40.
Евгений Якушевич
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот тут Вы не угадали. Мы еще учим что делать если ремень отвалился на тридцатке. Как не стать ракетой. И еще мгого чему. Это же не сложно, так ведь!toreo писал(а):это кажется вашему гуру и возможно вам самим. Только пока ваша метода не наработала статистики- все это называется творческий эксперимент. Я отношусь к бадипартнерству весьма сдержано - но никому бы не посоветовал снимать ремень и снарягу на тридцадке без партнера.То есть хочется покрасоваться и погеройствовать - пожалуйста, на свой страх и риск. Если слетел баллон, а ты один на 30 - то можно смело спросить - а что лохи, не размочившие ремень, делают одни на 30? Скуба с баллоном - ерунда, можно и с баллоном в руках доплыть. А вот по поводу ремешка - это ваша секта грех на душу берет. Как бы вы этому навыку не обучали - если человек ныряет раз в год - возможны потери навыков. Если ему вздумается перевесить ремень и не дай бог произойдет ошибка - эта ракета будет на вашей совести. Ведь вы же учили этому в качестве обязательного навыка!!gin писал(а): Про курс Новайс, проблем нет, так как за новайсом сразу идет ДАйвер в котором как раз 18 метров. Причем отличие как раз в двух-трех навыках. Снимание-надевание скубы и ремня в толще воды Вы считаете ненужным навыком?! Странно. Вы где ныряете? Если баллон расстегнулся то или всплывать на поверхность (метров с 30) или садиться на дно (метров 800, в Шарме частенько такое наблюдается). Не проще ли потратить лишние 40 минут и научить дайвера днимать и надевать снарягу в толще воды? Да это и безопаснее, как мне кажется.
Ваши утверждения основаны на домыслах.
Давйте поразмышляем, что будет делать тот же человек если его совсем не учили подобным вещам?!
Более того, что буде с человеком ныряющим раз в год если он "разучится" продувать маску?!

А если забудет как пользоваться октопусом партнера

Вы же его этому учите!!! Как обязательному навыку.
Евгений Якушевич
не утритруйте.
все-таки хотелось бы услышать как с 18 отрабатывается в горизонтали? это в закрытой воде с 4 метрвого бассейна по диагонали чтоли всплывать? это отработка навыка??
все-таки хотелось бы услышать как с 18 отрабатывается в горизонтали? это в закрытой воде с 4 метрвого бассейна по диагонали чтоли всплывать? это отработка навыка??
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не утрирую, просто в Вашей логике пытаюсь рассуждать.toreo писал(а):не утритруйте.
Самоспасение отрабатывается не по диагонали, а по горизонтали проплываетс 18 метров. Примерно так меня учили когда я был на курсе OWD PADI. Только мы проплывали 9 метров.
Евгений Якушевич
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Хм. Приказать - не могу. А сам - таскаю ВСЕГДА. Например следующее сафари с 03.04 по 07.04 - та-а-ащу-у-у! У нас группа 11 человек, 4-ро будут с RBS остальные - слюни пускать... в смысле быть готовыми к "взлету ракетой"!Amph писал(а):А что, сейчас на сафарийниках вот прям таки всем желающим пони-баллоны выдают? Или с собой тащить прикажете?Сэнсэй писал(а):А что тут в личку? Давно все исписано уже... посмотрите темы про RBS. Там все разложено давно.
.... по максимуму.
А вот вам - так для самообразования - цитата одного из САМЫХ известных курдиректоров одной не менее известной "Пляжной" системы: " The .... "s CESA is, probably, the worst scenario in OOG situation! ... " примерно - там была гораздо дольше речь...
...и это пройдет....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага! Вот тут повнимательнее читаем предпоследнее предложение... Это еще никого не наталкнуло на мысль о том какими путями идет формирование новых идей? Конечно, конечно... все, все, все - отвязался! И уже уходя: ....сертификация по ЕУФ....gin писал(а):toreo писал(а):не утритруйте.
все-таки хотелось бы услышать как с 18 отрабатывается...... по горизонтали проплываетс 18 метров. Примерно так меня учили когда я был на курсе OWD PADI. Только мы проплывали 9 метров.
...и это пройдет....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы сначала на первую часть вопроса ответьте - имеется ли на среднестатистическом сафари-боте (например, на вашем) достаточное количество пони-баллонов для всей группы? Судя по всему, 7 человек таки пролетают, пуская слюни. Кстати, я так понимаю, buddy-system у вас там не в почете, как и регулярное поглядывание на манометр. Это к вопросу "зачем учить, если можно избежать".Сэнсэй писал(а):Хм. Приказать - не могу. А сам - таскаю ВСЕГДА. Например следующее сафари с 03.04 по 07.04 - та-а-ащу-у-у! У нас группа 11 человек, 4-ро будут с RBS остальные - слюни пускать... в смысле быть готовыми к "взлету ракетой"!
А вот вам - так для самообразования - цитата одного из САМЫХ известных курдиректоров одной не менее известной "Пляжной" системы: " The .... "s CESA is, probably, the worst scenario in OOG situation! ... " примерно - там была гораздо дольше речь...

Я бесконечно Вам благодарен за заботу о моем самообразовании, но... см. выше.

Ах да, "тащить с собой" - подразумевалось везти. Самолетом. Иногда с несколькими пересадками.
А почему бы этим 7 не иметь свой литровый пони, вообще-то? Штука не настолько тяжёлая, чтобы бояться её таскать за собой, а выйти с тридцатника и отвисеть сейфти её хватит.Amph писал(а): Вы сначала на первую часть вопроса ответьте - имеется ли на среднестатистическом сафари-боте (например, на вашем) достаточное количество пони-баллонов для всей группы? Судя по всему, 7 человек таки пролетают, пуская слюни.
Простите, а какое отношение поглядывание на манометр имеет к отказу регулятора в однобаллоной конфигурации? А вот учить рассматривать поню как расширитель горизонтов лучше не надо, этого точно лучше избежать.Amph писал(а): Кстати, я так понимаю, buddy-system у вас там не в почете, как и регулярное поглядывание на манометр. Это к вопросу "зачем учить, если можно избежать".![]()
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не тяжелая, но почему-то таскают ее с собой очень и очень немногие.Алекс1954 писал(а):А почему бы этим 7 не иметь свой литровый пони, вообще-то? Штука не настолько тяжёлая, чтобы бояться её таскать за собой, а выйти с тридцатника и отвисеть сейфти её хватит.
К отказу регулятора - никакого. А разве речь шла именно об отказе регулятора? Виноват, невнимательно читаю.Алекс1954 писал(а): Простите, а какое отношение поглядывание на манометр имеет к отказу регулятора в однобаллоной конфигурации? А вот учить рассматривать поню как расширитель горизонтов лучше не надо, этого точно лучше избежать.

gin писал(а):Ага, цена за Дайвера. Если студент уверенно выполняет всю практику, то получает Дайвера. Если три заключительных навыка не выполняет (чего в моей не очень обширной практике пока не случалось) то становится Новайсом.
маркетинговый прием известный и не новый. Попробуй дисквалифицируй его до новиса. Клиент уплывет и придется деньга за "дайвера" возвращать. Технология выпекания 18-метровых дайверов по версии НДЛ понятна.
Идея понятна.То есть контролируемое аварийное всплытие и проныр в горизонтали это практически одно и тоже. Cкопировали лажевое упражнение-профанацию из тупой и бестолковой системы, и получили распрекрасную систему. Кудесники прям мля... Для пущей важности удлинили в два раза маршбросок для "уверенности в своих силах".gin писал(а): Самоспасение отрабатывается не по диагонали, а по горизонтали проплываетс 18 метров. Примерно так меня учили когда я был на курсе OWD PADI. Только мы проплывали 9 метров.
Вопросов больше не имею. чуть глубже копни, так сразу видно корни.
Последний раз редактировалось toreo 25-03-2008 15:42, всего редактировалось 1 раз.
а мужики-то не знают !!!Amph писал(а):Небольшая ремарка. Не просто проныр. Проныр с выдыханием.toreo писал(а):То есть контролируемое аварийное всплытие и проныр в горизонтали это практически одно и тоже.
-
- Участник
- Контактная информация:
умную и толковую назовете?toreo писал(а):[Cкопировали лажевое упражнение-профанацию из тупой и бестолковой системы, и получили распрекрасную систему. Кудесники прям мля... Для пущей важности удлинили в два раза маршбросок для "уверенности в своих силах".
Вопросов больше не имею. чуть глубже копни, так сразу видно корни.
Вот адепты ндл утвердждают, что у них все абуенно тип-топ с умностью и толковостью. Значииццо ндл!!!unforgiven писал(а): умную и толковую назовете?