Михаил MAK писал(а):
1)Если принята остановка безопасности - на 5 м - можно ли говорить что любой профиль в пределах 5-7 м безопасен абсолютно?
Если интересно чисто ламерское понимание, вынесенное мною из подслушивания разговоров старших. Опасность пилы состоит в следующем. Мы набрали некоторую концентрацию газа в тканях и жидкостях при некотором избыточном давлении. Начинаем всплывать - уменьшается давление (читай - концентрация) во вдыхаемой смеси - идёт выделение газа из крови, где концентрация оказывается выше, через лёгкие - в кровь поступает азот из тканей, где его концентрация становится выше - и так до полного рассыщения. При этом, насколько я понял, образование микропузырьков неизбежно, но они таки пролазят через систему разных мембран, начиная от клеточных и заканчивая мне, дилетанту, неизвестными, по ходу снижения давления увеличиваясь в размерах. Теперь мы, имея эти пузырьки, опять увеличиваем давление. Пузырьки не растворяются, а сжимаются, и пролазят через упомянутые мембраны туда, где им при гладкой кривой оказываться не положено. И прм последующем уменьшении давления расширяются в тех местах, откуда через мембраны вылезти уже не могут. Получаются нарушения кровотоков и даже разрыв клеток или тканей или чего там ещё. Вот так, в очень общих чертах. Количественных оценок, насколько мне известно, нет, и по-любому это очень индивидуально для отдельных организмов.
Михаил MAK писал(а):
2)Почему фридайвер, снрклер, охотник - ныряющий от рассвета до заката на 5-10-15 м - считается нормальным явлением, а вот если он под водой сделает 2-3-5 вдохов из ДопИстВоздуха - то он сразу пилильщик, и ему лучше уже не всплывать вообще?
Главным образом потому, что если отвлечься от неоспоримых и доказанных Доктором Мухиным самому себе фактов, то насыщение организма газом происходит преимущественно не за счёт увеличения внешнего давления на легко сжимаемые жидкости в оном организме, а за счёт увеличения давления газовой смеси, подаваемой в этот организм на вдохе. Тем не менее, фридайвер может схлопотать ДКБ, если он проводит на поверхности между глубокими нырками времени меньше, чем на глубине. Вроде как по той же причине образования микропузырьков в тех местах, откуда им не вылезти к лёгким.