Елена Виткалова писал(а):Боюсь показаться назойливой.
Я правильно понимаю, что для водолазов правила стандартизованы?
Что есть стандарты, а что "общие методики"? например: "у каждого погружающегося должен быть страховочный конец" - это стандарт. "Узел, который вяжется на туловище пловца, должен называть булинь" - это тоже стандарт. А вот "цвет используемой в качестве страховочного конца веревки" - не стандартизирован.
Елена Виткалова писал(а):А если под лед идет любитель дайвер, то все зависит от "условий конкретного спуска"? А ведь физиологические реакции при смене условий и обстоятельств меняются. Я про начинающих, которые в процессе конкретного погружения должны получать или отрабатывать знания и навыки. И не во вред собственному здоровью.
Условия спуска, это в первую очередь учет ментального состояния начинающего пловца. Оборудование особой роли не играет - оно примерно одинаковое используется. Посему: начинающему никто не позволит уйти ан 40...50 метров от майны. Я сам весьма часто выступал в роли страхующего у начинающих и фиг кому больше 5 метров выдавал на из первых 3...5 дайвах. Потом, постепенно, с учетом состояния пловца, можно "отпускать" подальше.
На своем мнении ни в коем разе не настаиваю, но считаю, что там, где вопрос связан с отственностью за здоровье, правила должны быть едиными.
Понятны сомнения. Но даже при бассейновом обучении на ОВ, от любых стандартов часто приходится отступать в ту или иную сторону. Это происходит из-за разнице в восприятии обучаемых первых подводных погружений. Кто-то маску сразу промывает без проблем, а другой на это тратит по несколько занятий и всё равно находится на грани паники. А по "стандартам" зачастую на обучение промывке маски отводится строго определенное время. и что с этим делать? Хорошему инструктору приходится эти стандарты немного корретировать и увеличивать время прохождения отдельных модулей.
Заодно уж... Заметил, что НДЛ стандарты уже несколько другие: там конечно тоже модули и этапы, как и в ПАДИ, но больший упор на результат сделан. Т.е.: если обучаемый испытывает проблемы с промывкой маски, то инструктор обязан увеличить общее количество занятий. До получение устойчивого навыка. Это уже более жизненный подход, имхо. Всё равно на практике так оно и делалось. Учтен опыт других систем, значит, и стандарт приведен в соответствие со сложившейся практикой. Риспект в общем
Вернувшись к теме: в Нерейс приезжают люди, которые, как правило, уже знают что такое холодная вода и плохая видимость. да и подлёдные спуски многие совершали не раз и не два. И посему для них местная технология вполне нормальна. Стрессов нет. А в ПК часто едут, по моим сведениям, люди, которые делают первые шаги подо льдом. И в ПК, соответственно, технология более ориентирована на обучение.
И ещё: приехав в д/ц ПК, со своим напарником, я уверен, что всё же смогу договориться на более привычную мне технологию. Если на то будут достаточные основания. Аналогично обстоит дело и с д/ц Нерейс. Так что всё не догма. Главное , чтобы всё было безопасно и комфортно для участников.