Diller писал(а):Oleonid,возможно со мной именно эта беда,я на коньках не могу кататься,тоже стопа болит...
У меня уплощение стопы. Для коньков я купил супинатор (в ортопедическом магазине), стопа практически перестала болеть (просто много катаюсь). Стали получаться элементы, которые ранее были недоступны.
В ластах можно сделать что-то наподобие супинатора или спец. стельки (у меня дельфины для тренировок в бассейне). Инструктор в бассейне взял мои ласты к себе домой, вырезал пятку, образовавшийся задник (как на сандалах) разрезал и склеил внахлест. Задник стал эластичней и короче (меньше). Под подошву подклеил резину.
В результате: по ширине ласта не жмет, по высоте имеет хорошее прилегание, по длине - даже жестковато, большой палец ноги упирается.
Естественно все это касается резиновых ласт.
Вывод – буду покупать ласты нормального размера. Будут велики, подклею, возьму носок потолще и.т.п.
По моим наблюдением, если плаваешь в щадящем режиме, не напрягаясь, лучше когда ласта сидит свободно. Для тренировки, для скорости и высокой эффективности плавание - ласты должны быть немного малы. Ласты (размер лопасти и жесткость) должны соответствовать физической форме пловца.
Я пробовал плавать в различных ластах. Больше я проныриваю в небольших ластах (дельфины). Т.к. сжигаю меньше кислорода (мощность пропорциональна скорости в квадрате!).
Вопрос к специалистам – а почему на ласту с открытой пяткой, поверх нельзя одеть специальный чулок для предотвращения зацепов? Одеть на ласту чулок, всунуть ногу, натянуть чулок поверх крепления ласты. Чулок можно сделать из чего угодно