Любая система функционирует когда она функционирует... тобишь когда у неё есть "выхлоп". У ГЛОНАСС его пока нет...Hanter писал(а):Stream: вы не правы. во первых система ГЛОНАС давно функционирует. другое дело что она практически не функционирует на територии СНГ. но там где НАДА тем кто ее создавал - она давно функционирует.посмотрите количество введенных в строй спутников
и количество необходимых.
http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?RazdelID=5"Развертывание системы ГЛОНАСС осуществляется по Федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система», рассчитанной на период 2001–2010 гг. В соответствии с ней НПО ПМ создает навигационные спутники двух новых серий «Глонасс-М» и «Глонасс-К». Для бесперебойной работы навигационной системы минимально необходимое количество — 18 спутников на орбите, что будет достигнуто к 2008–2009 гг. Но оптимальная комплектация, с учетом резервных спутников, составляет 24 аппарата. Согласно программе развертывания, спутниковая группировка выйдет на такие рубежи к 2010 г. При этом точность определения местоположения пользователей системы достигнет 1–5 м, как у GPS.
С 1 января 2006 г. все вновь вводимые в эксплуатацию транспортные средства, включая самолеты, суда, наземный транспорт, геодезическое оборудование и космические аппараты, — должны в обязательном порядке оснащаться аппаратурой спутниковой навигации отечественной системы ГЛОНАСС или комбинированными приемниками ГЛОНАСС/GPS. Согласно постановлению правительства РФ от 9 июня 2006 г. приемниками ГЛОНАСС должны быть оборудованы находящиеся в эксплуатации транспортные средства. По мнению представителей «Роскосмоса», эти меры являются разумными и призваны защитить отечественный рынок пользовательской аппаратуры глобальной спутниковой навигации."
"14.03.2008 ГЛОНАСС пропишется и в Сочи
Сочинские гости в 2014 года будут ездить по городу на автомобилях, оснащенных приборами отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Реализовать этот проект намерен Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения, который в этом году приступил к пилотному проекту оснащения приборами ГЛОНАСС рейсовых автобусов в Сочи.
Один из таких автобусов Минского автозавода, работающий на маршруте №1 в Сочи, 13 марта появился в аэропорту, сообщает ИТАР-ТАСС. Его специально сняли с рейса, чтобы продемонстрировать работу системы первому вице-премьеру РФ Сергею Иванову и министру транспорта Игорю Левитину. Их самолет совершил техническую посадку с целью дозаправки в Сочи по пути из Антарктиды в Москву.
Начальник навигационно-информационного центра РНИИ космического приборостроения Владимир Гвоздев продемонстрировал имеющееся оборудование: приемник сигналов ГЛОНАСС, компьютеры с программным обеспечением и мониторы.
«На данный момент таким оборудованием оснащено 14 городских автобусов, всего в этом году планируется оснастить 400 машин, что обойдется в 8 миллионов рублей», - сообщил Гвоздев.
В ближайшие 4 года системой ГЛОНАСС будут оборудованы 3 тысячи транспортных средств, в том числе, «автомобили коммунального хозяйства, вывозящие твердые бытовые отходы».
«Мы планируем установить систему и на экскурсионных автобусах к Олимпиаде», - заметил Гвоздев.
По мнению Сергея Иванова, это очень нужный проект «в масштабах и других городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга»"
"23.03.2008 Характеристики российского GPS/ГЛОНАСС навигатора Glospace SGK-70
Характеристики российского GPS/ГЛОНАСС навигатора Glospace SGK-70, изготовленного в научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП находится рядом с другим институтом с похожим названием - РНИИ КП, но это другая организация). Руководитель НИИ КП - одного из передовых предприятий ракетно-космической отрасли Юрий Николаевич Королев. Вот, что он рассказал о созданном на предприятии приборе:
"Наш навигатор позволяет не только ориентироваться в городе, но и просматривать фильмы и прослушивать цифровые записи, смотреть фотографии, подключать внешние устройства и карты памяти, а также играть во встроенные игрушки".
Кроме того, Glospace умеет работать с системой SMILINK — отображает пробки на дорогах в реальном режиме времени и умеет прокладывать объездные маршруты.
Благодаря 7-дюймовому сенсорному дисплею производителю удалось практически полностью избавиться от кнопок — на передней панели остались только кнопки включения, регулировки громкости и вызова главного меню. Все остальные кнопки опциональны и потому отрисовываются прямо на экране.
У Glospace всего четыре кнопки: две для регулировки громкости, одна для выхода в главное меню, и еще одна — для включения. Для всего остального используется сенсорный экран.
Процессора мощностью в 400 МГц с лихвой хватает на все необходимые операции, даже неконвертированное видео не тормозит. На левом боку устройства вы найдете разъемы для наушников (3,5 jack) и подключения внешнего видеоисточника (например, DVD-плеера), а также слот для карты памяти SD/MMC. В комплекте к навигатору, кстати, идет карточка на 1 Gб — на нее уже закачаны карты Москвы и Московской области.
На левой стороне корпуса находится слот для карт памяти SD/MMC — в комплекте к навигатору прилагается карточка на 1 Gб.
На правой стороне корпуса располагаются гнездо стилуса, разъем miniUSB — для подключения навигатора к компьютеру, и USB-хост — с его помощью вы сможете подключить и внешнюю клавиатуру, и внешний жесткий диск. Там же, на правом боку — вход постоянного питания. Это, пожалуй, самое слабое место устройства: своей батареи у Glospace нет, и потому он должен быть постоянно включен в сеть, через обычную розетку или специальный переходник от автомобильного прикуривателя.
С помощью USB-хоста вы сможете подключить к навигатору дополнительную клавиатуру или внешний жесткий диск.
Glospace имеет два спутниковых приемника: ГЛОНАСС и GPS, причем работать они могут одновременно.
Встроенный плеер музыки и видео работает с форматами AVI, DIVX, MPEG-4, MP3, OGG, MKV и MKA. Собственный динамик у навигатора не очень сильный, но вы всегда можете подключить к нему наушники или использовать FM-трансмиттер, чтобы транслировать звук на вашу автомагнитолу и слушать музыку через собственные автомобильные колонки. С помощью специальной программы вы сможете посмотреть свои фотографии в режиме слайдшоу — с музыкой и красивыми эффектами, да и встроенные игры не дадут вам заскучать в пробке."
Вот когда я смогу пойти в магазин и свободно купить такой прибор, только тогда я смогу сказать что система ГЛОНАСС работает... а пока:
Состав группировки КНС ГЛОНАСС на 29.03.2008г.
Всего в составе ОГ ГЛОНАСС 16 КА
Используются по целевому назначению 16 КА
На этапе ввода в систему -
Временно выведены на техобслуживание -
На этапе вывода из системы -