Отказ регулятора.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lionfish
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:36 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
ChaosChild писал(а): полностью согласен. и без разницы где кого и как учили - если технарь на сигнал "нет воздуха" протянет свой лёгочник, не будешь же отказываться и ждать, когда он руки поднимет, потому что так учили? :)
зы. вопрос был риторический и ответа не требует. ;)
Да вот, не без разницы, поскольку учили не ждать, когда протянут, а брать самостоятельно... причем брать именно то, что в "треугольнике"...
и вот имеем ситуацию: один, чиркнув себя по горлу, хватает сам, как учили, а другой воспринимает это как агрессию.... да еще выясняется, что тот, который берет, как учили, берет не то, что надо, или не может найти.... :D

или другой вариант... по местному совету человек не поступает так, как учили, а чертит по горлу и ждет, когда дадут, а бадди смотрит недоуменно, раскинув руки (как учили) и думает: "Чего ему надо? Воздух не берет. Видеть, показывет жестом: "Вот она где у меня эта проклятая жизнь!"... прощается." :D
:smile2: :smile2: :smile2:
А вот как раз про это и писал SVD! :wink:
Я, например, общаюсь с каждым человеком на его языке (в переносном смысле). Когда я ныряю с ОВД, я знаю, чего от них ждать, когда с пещерниками, - знаю, чего от них ждать. Все просто. Под водой, как за рулем - главное плавать (ехать) АДЕКВАТНО и ПРЕДСКАЗУЕМО. :D Да пребудет воздух в ваших баллонах и не откажут регуляторы! Аминь.
ПС: Блин, мужики, работать не даете! :evil: :lol:
Последний раз редактировалось Lionfish 08-04-2008 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:36 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Не поверите, я не думаю, я знаю. Экзамен я уже сдал. :-) Даже картинки с лопающимися шариками помню. :D
Была такая история в Америке. Всех пилотов в Американ Аирлайн учили пользоваться педалями для выравнивания самолета в экстренных ситуациях. Учили интенсивно, настойчиво и целенаправленно. А потом оказалось, что такая методика пилотирования может привести к ОТРЫВУ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЧАСТИ ХВОСТОВОГО ОПЕРЕНИЯ. Узнали об этом в АА только когда пилот лайнер оторвал хвост у самолета и погибли две с половиной сотни человек.

Я собственно не просто так Вас попросил рассказать, как Вы представляете для чего и как надо делать….
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:41 Заголовок сообщения:

gin писал(а):Ой! Валерий! Неужели ты не умеешь безопасно задерживать дыхание под водой?!
Мне очень интересно, что в голове у студентов, которые ко мне на курсы приходят. Всех по разному учили и по разному объясняли.
ЗЫ. К слову многие любят рассказывать, что они "сертифицированные дайверы".

VVB
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:50 Заголовок сообщения:

Про историю с самолетом слышал. Но по моей информации в итоге выяснилось, что причиной отрыва стал композитный материал, из которого это самое оперение было изготовлено. Фильм я об этом смотрел.

Но речь не о том. Я как раз и говорю, что не все так просто. Есть жизнь, а есть всякие стандарты обучения. Так как к ним относиться? Строго придерживаться, или игнорировать и делать так, как советуют на форумах? Или в одних случаях придерживаться, а в других игнорировать? :-)

Что же касается запрета задерживать дыхание, это не придурь ПАДИ. Есть подозрение, что закон Бойля-Мариотта был открыт задолго до возниновения этой организации... :wink:
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 21:12, всего редактировалось 3 раза.
Овощной кибердайвенгист

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:54 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):ПС: Блин, мужики, работать не даете! :evil: :lol:
да видно у товарища недержание, даже на риторические вопросы стал отвечать ... специально же, блин, пометил, что ответа не требуется. всё, на фиг, ухожу я из ветки, самому работать надо. :evil: :lol:
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

VVB
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:55 Заголовок сообщения:

Сломался... :D :D :D :D
Если б внимательно прочитал мой пост, то понял бы, что я ни на какие риторические вопросы не отвечал. Вопрос стоял так: "Откажется ли чел от воздуха, если дают?"
Я же описываю ситуации, когда не дают. Достаточно внятно, по-моему. Например, LionFish сходу поняла. И даже, судя по нестандартным смайликам, шутку оценила. :-)
Так что опять у меня сомнения в способности некоторых адекватно воспринимать информацию. :D
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:57 Заголовок сообщения:

Честно говоря не помню, чему на курсах учили, но на брифингах всех чек-дайвов, которые помню, напоминали, что по сигналам "нет воздуха" и "дай подышать" следует правой не глядя выдернуть октопус, левой схватить реципиента покрепче за лямку жилета (или что там у крылатых неотрывающегося, не знаю, но найду и схвачу) и сувать ему октопус в направлении рта, нажимая кнопку принудительной подачи, чтоб воды не хлебнул. Мож гиды всё не ортодоксально ПАДИшные попадались, а развращённые каким-нито КМАСом или ещё кем, но имхо это правильно - у донора самообладние и трезвость ума в этот момент выше. К недоумевающему, мол чо пристал и руками машешь, взгляду случайного донора, если сам попаду, готов, октопус найду. Не найду - рвану изо рта, вдохну разок, потом разберёмся.

VVB
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:02 Заголовок сообщения:

Дык вот, как выясняется, нет единых стандартов-то... что есть плохо... а ведь одно дело - выполнять упражнение в бассейне на двух метрах, да еще когда воздух на самом-то деле есть, другое - когда его реально нет где-нить на тридцати... :wink:
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:07 Заголовок сообщения:

По Уставу даже в старой прусской армии не всё получалось. Упражнения это хорошо, но главный стандарт - это голова на плечах.

VVB
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:10 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Упражнения это хорошо, но главный стандарт - это голова на плечах.
Вот с этим не поспоришь. А так хочется.... :D :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:15 Заголовок сообщения:

Кстати, идея с нажатием кнопки принудительной подачи лично мне не по душе... ибо, если бедолага загубник полностью заглотит, то такое фрифлоу будет не очень приятым сюрпризом... :wink:
Овощной кибердайвенгист

Lionfish
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:15 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Алекс1954 писал(а):Упражнения это хорошо, но главный стандарт - это голова на плечах.
Вот с этим не поспоришь. А так хочется.... :D :D :D :D
Подумайте, может Вас еще что-нибудь интересует. Вопросы, может, какие есть? Открыли бы новую тему... (я серьезно :) )
Давненько такой веселухи не было :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

VVB
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:21 Заголовок сообщения:

Ну, вот в теме про закрытый вентиль я предложил обсудить тему входа в воду без скубы... :wink: Очень интересно, что скажет ХаосЧайлд... :D

А если серьезно, то я уже начинаю понимать, что бадди - это проблема. Ибо идеальный бадди - это друг-товарищ, с которым давно знаком, и обучение проходил вместе, и нырять постоянно ездишь вместе. Т.е. и уровень подготовки одинаковый, и психологически комфорт в отношениях имеется. Если же такого человека нет, то будет каждый раз "как повезет"... допустим, "достанется" бэтмэн, или, что хуже, считающий себя бэтмэном.. будет лезть на рожон, абсолютно игнорируя тебя и твои взгляды на безопасность, либо наоборот, какой-нить всего боящийся и ничего не умеющий.. и т.д. и т.п....
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:36 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Что же касается запрета задерживать дыхание, это не придурь ПАДИ. Есть подозрение, что закон Бойля-Мариотта был открыт задолго до возниновения этой организации... :wink:
Хорошо, на общие вопросы Вы отвечать не хотите. Конкретный вопрос.

Вы плывете вдвоем с бади. Бади (собака-страшная) удрал от Вас на 15 метров. И тут у вас прекратилась подача воздуха.
Ваши действия? Особенно интересно про дыхание послушать.

Алекс1954
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:37 Заголовок сообщения:

А чо ему говорить. Вырастешь - сам поймёшь :smile1:

VVB
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:39 Заголовок сообщения:

Вы мне хотите публичный экзамен устроить? А с какой стати? Это первое. Второе - вы не указали, например, глубину, на которой мы находимся, и видимость. Однако, дыхание задерживать не буду в любом случае.
Собираетесь учить кого-то плавать со скубой на задержке - учите. Но не меня. :wink: Я буду учиться бадди нормальных подбирать, и, что важнее, следить за своим снаряжением и показаниями манометра, а также погружаться в условиях, соответствующих моему уровню. :wink:
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:43 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):А чо ему говорить. Вырастешь - сам поймёшь :smile1:
А что в Вашем понимании "вырастешь"? :D
Овощной кибердайвенгист

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:46 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Вы мне хотите публичный экзамен устроить? А с какой стати? Это первое. Второе - вы не указали, например, глубину, на которой мы находимся, и видимость.
Ни кто Вам не собирается экзамен устраивать. Подумайте сами, зачем мне Ваш экзамен может быт быть нужен! Мне, как инструктору, который в том числе ведет курсы по действиям в аварийных ситуациях, интересно понять какие варианты представлений о аварийных ситуациях сформированны в головах дайверов.

Глибина... Хм. А что есть разные Варианты действий в зависимости от глубины?
Видимость такая, что бади Вы достаточно хорошо видете.

VVB
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:50 Заголовок сообщения:

Думаю, есть разные варианты в зависимости от глубины. Собственно вариантов два - все-таки попытаться прибегнуть к помощи бадди, либо применить контролируемое аварийное всплытие. Если бадди видит меня и мой жест, то двинется мне на встречу. Думаю, метров 10 я проплыву по горизонтали ему навстречу в режиме имитации контролируемого всплытия. :wink:
Овощной кибердайвенгист

gin
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 22:00 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
gin писал(а):Ой! Валерий! Неужели ты не умеешь безопасно задерживать дыхание под водой?!
Мне очень интересно, что в голове у студентов, которые ко мне на курсы приходят. Всех по разному учили и по разному объясняли.
ЗЫ. К слову многие любят рассказывать, что они "сертифицированные дайверы".
И что в конце концов?!
Евгений Якушевич

Ответить