мастер класс сухой костюм ???
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вот, пожалуй, полезная ссылочка, другой не обнаружил...
http://demersus.ru/pager.php?id=51&id2=208
Просто хотелось бы поинтересоваться у бывалых, а правда, что клапан, выпускной, конфигурации "Si-Tech" достаточно отвернуть полностью, а потом завернуть на пол оборота и он будет славно регулировать (при условии его иправности и не изношенности)?
http://demersus.ru/pager.php?id=51&id2=208
Просто хотелось бы поинтересоваться у бывалых, а правда, что клапан, выпускной, конфигурации "Si-Tech" достаточно отвернуть полностью, а потом завернуть на пол оборота и он будет славно регулировать (при условии его иправности и не изношенности)?
Всем удачи и здоровья!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А что он должен регулировать? Стравливать излишек воздуха? Я так думаю, любой клапан можно для этой цели отрегулировать. Насчет пол-оборота не скажу, как-то не обращал внимания, обычно в процессе всплытия по необходимости немножко корректирую.Leo-geo писал(а):... а правда, что клапан, выпускной, конфигурации "Si-Tech" достаточно отвернуть полностью, а потом завернуть на пол оборота и он будет славно регулировать (при условии его иправности и не изношенности)?
Так вот об этом и вопрос, о тонкостях регулировки. А то выше было встречалось "тупо откручиваю и не заморачиваюсь"...
Регулировкой чего добиваемся?
Извиняюсь за дотошность. Просто я тоже тупо откручивал, а теперь понял, что это не совсем грамотно...
Регулировкой чего добиваемся?
Извиняюсь за дотошность. Просто я тоже тупо откручивал, а теперь понял, что это не совсем грамотно...
Всем удачи и здоровья!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если "тупо открутить" - на глубине обожмет в момент и на одних ластах потом наверх мослать как-то не комильфо.
Если на поверхности, тогда еще понятно, но все-равно после того, как под воду ушел прикрыть надо, иначе как поддуваться?
Если на поверхности, тогда еще понятно, но все-равно после того, как под воду ушел прикрыть надо, иначе как поддуваться?

- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Паша, а ты делал? Получается? Только честноДраконыч писал(а):Предлагаю зверское упражнение.
Выполнять надо в 3-х метровом бассейне. Иначе смысла нет.
Встаёте в коленолоктевое положение на дно. Добрый зверь инструктор одной рукой удерживает вас у дна, а другой включает клапан поддува на полную и когда у него уде не хватает сил вас удерживать-отпускает. Задача-не вылететь на поверхность.
2. То же но не вылететь выше 2-х метров.
3. тоже но в трехпалых варежках и толстенной поддеве для подледки.

У меня было похожее, на воздухе, вторая дека после то ли 55 то ли 58м, на деке метров на 10 сухарь начал поддуваться сам по себе, клапан не стравливает, меня пытаются ухватить за ласту, вылетаю на верх и первое что мне пришло на ум резать сухарь. метров на 5-5 начал спускаться вниз. все это (подъем-резка-спуск) длилось примерно 5-6 секунд. сухарь затопопил, безнадежно испортил и малость плечо порезал, но это фигня.
Вспоминая свою авантюру, я с трудом понимаю как на такой мелкой глубине при таком мощном поддуве можно хоть что-нибудь сделать.
Гордые дайверы тонут надув щеки
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
ну молодцы что учат...а как быть с воздухом который уже закачался? что с ним делать тоже учать?Евгений К писал(а):А в GUE (пардон за грубое слово) учат сразу снимать шланг поддува.... Инфлятор-ли , сухарь ли... И уж дальше решать проблему. Удержаться на 2-3 метрах - в бассейн .... Как бы это не было противно.
А как же !
Если клапан не справляется - стравливаем воздух через манжету.

"Вдохнуть" пятой точкой и выдохнуть через ротweb писал(а):ну молодцы что учат...а как быть с воздухом который уже закачался? что с ним делать тоже учать?

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
честно? на поверхность не вылететь удалось в поддёве и варежках. Затопил, сушить замучился.
Не выше 2-х метров -увы-нет.
В реале при таком раскладе , да простят меня практики и особенно теоретикми, с 3-х -пяти метров в холодной воде -вылечу. Выпущу воздух отключу поддув и свалюсь на 10 метров если на кислороде и на 20 если на др. газе. (думаю секунд за 15 -20 справлюсь. Авось пронесёт
В реале при таком раскладе , да простят меня практики и особенно теоретикми, с 3-х -пяти метров в холодной воде -вылечу. Выпущу воздух отключу поддув и свалюсь на 10 метров если на кислороде и на 20 если на др. газе. (думаю секунд за 15 -20 справлюсь. Авось пронесёт

если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
..угу: на руках перчатки мм 5-7, вклееный шлем и плм..Евгений К писал(а):А как же !![]()
+1Драконыч писал(а):честно? на поверхность не вылететь удалось в поддёве и варежках. Затопил, сушить замучился.

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Перчатки - сухие, шлем - отдельный. По другому нырять не собираюсь. А что, если - это без меня ... 

sf, разные у вас условия погружений, не парьтесьsf писал(а):..угу: на руках перчатки мм 5-7, вклееный шлем и плм..Евгений К писал(а):А как же !![]()

МУЖИКИ, ВЫ ЧЕГО???

vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
А мы чё? Мы ничё ... Мирно беседуем. 

- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Драконыч писал(а):честно? на поверхность не вылететь удалось в поддёве и варежках. Затопил, сушить замучился.
а ну это уже нормаль....я-то уже начал думать что у тебя получиться и хотел проситься в ученики

Так уж лучше на ластах чем ловить себя и рвать шейную манжету, как пишут выше... А у меня еще и шлем не отдельный...Amph писал(а):Если "тупо открутить" - на глубине обожмет в момент и на одних ластах потом наверх мослать как-то не комильфо.

Всем удачи и здоровья!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
До этой манжеты еще добраться надо... И попытаться оную ухватить, в трехпалых перчатках-то...
И вообще, выше описывался случай с заклиниванием клапана поддува, к штатному всплытию это ну никак не относится.

И вообще, выше описывался случай с заклиниванием клапана поддува, к штатному всплытию это ну никак не относится.
У меня пятипаловые перчатки, но до манжеты не доберусь, так быстро как потребуется, однозначно.
Заклиненный клапан это уже ситуация, а тут бы просто грамотно, в штатном режиме, научиться погружаться...
Я клапан откручивал на половину, поэтому не обжимает. Но приходится частенько помогать регулировке рукою. Еще спасает наличие дополнительных грузов, подозреваю 4 кг лишних...
Заклиненный клапан это уже ситуация, а тут бы просто грамотно, в штатном режиме, научиться погружаться...
Я клапан откручивал на половину, поэтому не обжимает. Но приходится частенько помогать регулировке рукою. Еще спасает наличие дополнительных грузов, подозреваю 4 кг лишних...

Всем удачи и здоровья!
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Там речь шла об апексовских клапанах. Стравливающие клапана "Ситейч", насколько я знаю, устроены немного по-другому - у них нет опции "прикрыть на пол-оборота"а правда, что клапан, выпускной, конфигурации "Si-Tech" достаточно отвернуть полностью, а потом завернуть на пол оборота и он будет славно регулировать?

А если вам кажется, что ваш клапан сбрасывает воздух недостаточно быстро и вы боитесь вылететь - просто откройте его сильнее. Все подбирается опытным путем.
Вообще пропускная способность любых стравливающих клапанов должна быть больше, чем у клапана поддува, так что они обязаны справляться с постоянной подачей. Так что сразу руку вверх, а дальше - по ситуации

Музыкант никому ничего не должен (с)
Вот за это большое спасибо!
Действительно, толковый ответ!
Действительно, толковый ответ!
А вот на этот вопрос наверно найдутся специалисты! А то у меня написано всё не по русски, подробная такая инструкция, на клапан, но мне не понятная...насколько я знаю, устроены немного по-другому - у них нет опции "прикрыть на пол-оборота"

Всем удачи и здоровья!