мастер класс сухой костюм ???

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Leo-geo
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 17:29 Заголовок сообщения:

Вот, пожалуй, полезная ссылочка, другой не обнаружил...
http://demersus.ru/pager.php?id=51&id2=208

Просто хотелось бы поинтересоваться у бывалых, а правда, что клапан, выпускной, конфигурации "Si-Tech" достаточно отвернуть полностью, а потом завернуть на пол оборота и он будет славно регулировать (при условии его иправности и не изношенности)?
Всем удачи и здоровья!

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 18:31 Заголовок сообщения:

Leo-geo писал(а):... а правда, что клапан, выпускной, конфигурации "Si-Tech" достаточно отвернуть полностью, а потом завернуть на пол оборота и он будет славно регулировать (при условии его иправности и не изношенности)?
А что он должен регулировать? Стравливать излишек воздуха? Я так думаю, любой клапан можно для этой цели отрегулировать. Насчет пол-оборота не скажу, как-то не обращал внимания, обычно в процессе всплытия по необходимости немножко корректирую.

Leo-geo
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 18:50 Заголовок сообщения:

Так вот об этом и вопрос, о тонкостях регулировки. А то выше было встречалось "тупо откручиваю и не заморачиваюсь"...
Регулировкой чего добиваемся?
Извиняюсь за дотошность. Просто я тоже тупо откручивал, а теперь понял, что это не совсем грамотно...
Всем удачи и здоровья!

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 19:55 Заголовок сообщения:

Если "тупо открутить" - на глубине обожмет в момент и на одних ластах потом наверх мослать как-то не комильфо.
Если на поверхности, тогда еще понятно, но все-равно после того, как под воду ушел прикрыть надо, иначе как поддуваться? :)

web
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:42 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Предлагаю зверское упражнение.
Выполнять надо в 3-х метровом бассейне. Иначе смысла нет.
Встаёте в коленолоктевое положение на дно. Добрый зверь инструктор одной рукой удерживает вас у дна, а другой включает клапан поддува на полную и когда у него уде не хватает сил вас удерживать-отпускает. Задача-не вылететь на поверхность.
2. То же но не вылететь выше 2-х метров.
3. тоже но в трехпалых варежках и толстенной поддеве для подледки.
Паша, а ты делал? Получается? Только честно :)
У меня было похожее, на воздухе, вторая дека после то ли 55 то ли 58м, на деке метров на 10 сухарь начал поддуваться сам по себе, клапан не стравливает, меня пытаются ухватить за ласту, вылетаю на верх и первое что мне пришло на ум резать сухарь. метров на 5-5 начал спускаться вниз. все это (подъем-резка-спуск) длилось примерно 5-6 секунд. сухарь затопопил, безнадежно испортил и малость плечо порезал, но это фигня.
Вспоминая свою авантюру, я с трудом понимаю как на такой мелкой глубине при таком мощном поддуве можно хоть что-нибудь сделать.
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 21:46 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):А в GUE (пардон за грубое слово :lol: ) учат сразу снимать шланг поддува.... Инфлятор-ли , сухарь ли... И уж дальше решать проблему. Удержаться на 2-3 метрах - в бассейн .... Как бы это не было противно.
ну молодцы что учат...а как быть с воздухом который уже закачался? что с ним делать тоже учать?

Евгений К
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 22:52 Заголовок сообщения:

А как же ! :lol:
Если клапан не справляется - стравливаем воздух через манжету.

Lionfish
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 22:55 Заголовок сообщения:

web писал(а):ну молодцы что учат...а как быть с воздухом который уже закачался? что с ним делать тоже учать?
"Вдохнуть" пятой точкой и выдохнуть через рот :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Драконыч
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 22:57 Заголовок сообщения:

честно? на поверхность не вылететь удалось в поддёве и варежках. Затопил, сушить замучился.
Не выше 2-х метров -увы-нет.
В реале при таком раскладе , да простят меня практики и особенно теоретикми, с 3-х -пяти метров в холодной воде -вылечу. Выпущу воздух отключу поддув и свалюсь на 10 метров если на кислороде и на 20 если на др. газе. (думаю секунд за 15 -20 справлюсь. Авось пронесёт :)
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

sf
Новичок

#110 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 22:58 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):А как же ! :lol:
..угу: на руках перчатки мм 5-7, вклееный шлем и плм..

Lionfish
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 23:04 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):честно? на поверхность не вылететь удалось в поддёве и варежках. Затопил, сушить замучился.
В реале при таком раскладе , да простят меня практики и особенно теоретикми, с 3-х -пяти метров в холодной воде -вылечу. Выпущу воздух отключу поддув и свалюсь на 10 метров если на кислороде и на 20 если на др. газе. (думаю секунд за 15 -20 справлюсь. Авось пронесёт :)
+1 :)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Евгений К
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 23:05 Заголовок сообщения:

Перчатки - сухие, шлем - отдельный. По другому нырять не собираюсь. А что, если - это без меня ... :roll:

Lionfish
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 23:06 Заголовок сообщения:

sf писал(а):
Евгений К писал(а):А как же ! :lol:
..угу: на руках перчатки мм 5-7, вклееный шлем и плм..
sf, разные у вас условия погружений, не парьтесь :lol:

МУЖИКИ, ВЫ ЧЕГО??? :shock: ЛЕТО УЖЕ :lol:
vouloir c'est pouvoir!

Евгений К
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 23:25 Заголовок сообщения:

А мы чё? Мы ничё ... Мирно беседуем. :alc10:

web
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 09-04-2008 07:09 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):честно? на поверхность не вылететь удалось в поддёве и варежках. Затопил, сушить замучился.

а ну это уже нормаль....я-то уже начал думать что у тебя получиться и хотел проситься в ученики :)

Leo-geo
Участник

#116 Сообщение Добавлено: 09-04-2008 13:23 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Если "тупо открутить" - на глубине обожмет в момент и на одних ластах потом наверх мослать как-то не комильфо.
Если на поверхности, тогда еще понятно, но все-равно после того, как под воду ушел прикрыть надо, иначе как поддуваться? :)
Так уж лучше на ластах чем ловить себя и рвать шейную манжету, как пишут выше... А у меня еще и шлем не отдельный...:cry:
Всем удачи и здоровья!

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 09-04-2008 13:43 Заголовок сообщения:

До этой манжеты еще добраться надо... И попытаться оную ухватить, в трехпалых перчатках-то... :?
И вообще, выше описывался случай с заклиниванием клапана поддува, к штатному всплытию это ну никак не относится.

Leo-geo
Участник

#118 Сообщение Добавлено: 09-04-2008 14:19 Заголовок сообщения:

У меня пятипаловые перчатки, но до манжеты не доберусь, так быстро как потребуется, однозначно.
Заклиненный клапан это уже ситуация, а тут бы просто грамотно, в штатном режиме, научиться погружаться...
Я клапан откручивал на половину, поэтому не обжимает. Но приходится частенько помогать регулировке рукою. Еще спасает наличие дополнительных грузов, подозреваю 4 кг лишних... :cry:
Всем удачи и здоровья!

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 09-04-2008 15:40 Заголовок сообщения:

а правда, что клапан, выпускной, конфигурации "Si-Tech" достаточно отвернуть полностью, а потом завернуть на пол оборота и он будет славно регулировать?
Там речь шла об апексовских клапанах. Стравливающие клапана "Ситейч", насколько я знаю, устроены немного по-другому - у них нет опции "прикрыть на пол-оборота" :)
А если вам кажется, что ваш клапан сбрасывает воздух недостаточно быстро и вы боитесь вылететь - просто откройте его сильнее. Все подбирается опытным путем.
Вообще пропускная способность любых стравливающих клапанов должна быть больше, чем у клапана поддува, так что они обязаны справляться с постоянной подачей. Так что сразу руку вверх, а дальше - по ситуации :)
Музыкант никому ничего не должен (с)

Leo-geo
Участник

#120 Сообщение Добавлено: 09-04-2008 16:59 Заголовок сообщения:

Вот за это большое спасибо!
Действительно, толковый ответ!
насколько я знаю, устроены немного по-другому - у них нет опции "прикрыть на пол-оборота"
А вот на этот вопрос наверно найдутся специалисты! А то у меня написано всё не по русски, подробная такая инструкция, на клапан, но мне не понятная... :cry:
Всем удачи и здоровья!

Ответить