Stream: тут тоже не все так просто.
во первых - навигатор это прежде всего узкоспециализированный прибор. который занимается ТОЛЬКО навигацией. КПК же "занимается" навигацией постольку поскольку его это заставляет делать владелец. и помимо навигации унего много своих потребностей на которые расходуются ресурсы далеко не самого быстрого процессора. HTC 3300 например - очень удачный коммуникатор с навигацией. доступно пользователю 20 мегабайт из 64.. и 200 мгц процик.. работа даже без карт ну.. скажем так не самая быстрая...
с другой стороны вы опять лукавите. смена карт связана с загрузкой/выгрузкой их из/в память. что бы быть объективными берем гармин 60ку... переход с одной векторной карты на другую как бы это мягко сказать совсем не быстрый. и чем более подробная карта - тем больше приходится ждать. Но это не суть.. даже простое перемещение по карте в мелком масштабе например вызывает достаточную паузу при перерисовке экрана. меня например это раздражает.
что касается смены растровых карт.. на асусе (КПК) смена одного листа на другой происходит гараздо быстрее чем перерисовка вектора на 60-ке. Акула не даст соврать. На ноуте с которым я езжу - вообще никаких проблем. доли секунды. и опять же - вы забываете о том что в навигаторе карта при включении считывается в его "оперативку" и там живет. а при переходе с одной карты на другую в случае вектора и КПК происходят еще некоторые процессы, а именно - чтение файлов привязок, поиск соседнего листа карты, поиск среди найденых листа с масштабом как у сменяемого, если не найден выбор наиболее близкого масштаба, загрузка карты в оперативку. при этом работа идет практически всегда со сменным носитетем (флешкой) которые сами по себе гараздо медленнее оперативки. так что обмен данными тоже происходит не самым быстрым образом. и тормоза в основном именно из за этого.
при этом я пробовал ездить и по вектору. откровенно если ставить опцию "курсор в центре экрана" - так чтоб указатель стоял по центру а сдвигалась карта - вектор перерисовывается значительно медленнее. растровая карта сдвигается мягко и без рывков. вектор всегда с рывками и перерисовкой всего экрана. объяснение вижу очень простое - при перерисовке растра нагружается только графический процессор (видеокарта) для которого это "не задача".. при перерисовке вектора нагружается центральный проц. мало того - если при работе озика ноут сбрасывает частоту до минимума и охлаждение проца практически не работает, то при навигации по вектору частота всегда максимальная и кулер воет как умалишенный. соответственно нагрузка на проц очень большая и энергопотребление тоже. Это я все не к теме, а так - свои наблюдения пишу.
вобщем то почитайте описание форматов записи файлов - все будет крайне понятно. растровая картинка - это последовательность точек разных цветов. где сначала задается длина строки и количество строк а затем описывается цвет каждой точки в строках. (если по простому) вектор - это грубо говоря та же картинка, только каждый объект (точка) имеет в описании свои координаты, свойства, описание, законы по которым она строится и связи. соответственно при повышении количества этих точек (объектов) и увелицении их взаимосвязей с другими объектами размер файла увеличивается просто катастрофически. например вы не обращали внимание на то что карты дорог например (векторные) все "ломаные". плавных линий и изгибов дорок практически нету !!!! только углы и резкие повороты.. (кстати очень интересный момент о том как трек на них ложится

) вопрос почему ??? ответ - потому что если вместо прямых отрезков напихать туда кривых - объем карты увеличится в разы! потому как отрезок описывается конечными координатами. а кривая кроме конечных координат описывается еще как минимум радиусом и координатами центра. как минимум в двое больше информации..

а растру пофигу. это просто картинка.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...