И снова про Эльфистоун

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 09:20 Заголовок сообщения:

DIVER писал(а):мне как участнику.... Скажу честно: для дайверов, впервые принимающих участие в сафари и даже впервые увидевших открытую воду, этот ДАЙВИНГ не может служить примером. В лучшем случае уроком - уроком " Как не надо нырять !".
Однако , Как так?. Судя по требованиям у дайверов на таком сайте должна была быть соответствующая квалификация и количество дайвов. А ту "опенками" попахивает? Разве допустимо ЭТО,...? Не сбрасывая со счета всю КРИТИЧНОСТЬ СИТУАЦИИ.. ТЕПЕРЬ Можно понять ПОЧЕМУ ГИБЕЛЬ КРАЙНЕЙ ГРУППЫ ан Эльфе к такому печальному итогу привела.
Если относительно оперативно искали и нашли на удалении до 15 километров. ВОТ И КОНЦЫ В ВОДУ... Получается.. ДА УЖ ,такие ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА НАС нам НЕ НУЖНЫ!!! :shock: :shock: :shock:
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

OldTourist
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 09:28 Заголовок сообщения: Re: И снова про Эльфистоун

@ndi писал(а):
Borodin писал(а):... заставили капитана отправить все зодиаки, в том числе и с соседних бортов на поиски... он сразу заявил, что мы под водой и искать нет смысла и он в этом уверен.... доконца не оставляли надежды и заставили капитана продолжать поиски.
Собственно обсуждается вот эта проблемма, а не компетентность некого инструктора и уж совсем не опытное AOWD, расходный материал в данном случае!
В условиях рукотворного ЧП и неясности ситуации команда (возглавляемая капитаном), оперативно рассмотрела основные версии происходящего и предприняла все необходимые шаги для того чтобы в рекордно короткий срок доставить на борт бота двух сознательно потерявшихся пи#&*^@ов. На мой взгляд команда- МОЛОДЦЫ, "инструктор" и "AOWD"- ПИ#&*АСы. На месте принимающей стороны и капитана по завершении поисков я бы поставил вопрос о досрочном завершении сафари ввиду некорректного (скажем мягко), опасного поведения дайверов, грубо нарушивших нормы и правила. А на месте компетентных египетских организаций давно завел бы некий black log на таких "дайверов". С применением санкций. Хотя, увы, не сделают...

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 09:41 Заголовок сообщения:

Просмотрев видео ролик и коменц приходишь к выводу :
,что 1. АОВД была девушка,с немеренным расходом воздуха.
2.Косяки начали лепить с самого погружения сами дайверы,разорвав группу и начав неплановый(согласно брифинга) дайв.
3.Команда с капитаном введена в заблуждение гидом.
4. Принятое решение отказаться от поиска капитаном в Корне НЕПРАВИЛЬНА!!! :evil: :evil: :evil:
5. ОШИБОК куева туча обеих сторон...Вывод. ТАК жить нельзя. ОТСТОЙ

А если серьезно,то делаем вывод. Несогласованность действий,даже малозначительных поначалу ,приводит к совокупному ЧП :mad1:

@ndi
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 09:44 Заголовок сообщения: Re: И снова про Эльфистоун

OldTourist писал(а):
@ndi писал(а):
Borodin писал(а):... заставили капитана отправить все зодиаки, в том числе и с соседних бортов на поиски... он сразу заявил, что мы под водой и искать нет смысла и он в этом уверен.... доконца не оставляли надежды и заставили капитана продолжать поиски.
Собственно обсуждается вот эта проблемма, а не компетентность некого инструктора и уж совсем не опытное AOWD, расходный материал в данном случае!
В условиях рукотворного ЧП и неясности ситуации команда (возглавляемая капитаном), оперативно рассмотрела основные версии происходящего и предприняла все необходимые шаги для того чтобы в рекордно короткий срок доставить на борт бота двух сознательно потерявшихся пи#&*^@ов. На мой взгляд команда- МОЛОДЦЫ, "инструктор" и "AOWD"- ПИ#&*АСы. На месте принимающей стороны и капитана по завершении поисков я бы поставил вопрос о досрочном завершении сафари ввиду некорректного (скажем мягко), опасного поведения дайверов, грубо нарушивших нормы и правила. А на месте компетентных египетских организаций давно завел бы некий black log на таких "дайверов". С применением санкций. Хотя, увы, не сделают...
Полностью с вами согласен! У меня к сожалению лингвинистический критинизм! И я не могу сам перевести ту речь кепа на боте, но если вы ручаетесь, что он отдаёт распоряжения, всем немедленно бросится на поиски, что любой ценой, что все силы и тому подобное. То предлагаю на этот бот добавить почётных звёзд, и пожизненно удвоить чаевые! Того человека, что стоит с растерянным видом рядом с кепом, лишить права пользоваться иностранными языками пожизненно, дабы не навредил в будущем. Инструктора, того что внушил уверенность и надежду в OWD, наоборот лишить всех звёзд, понизить до состояния озёрно-торфяного водолаза! Ну а ,бедное OWD, обязать сменить веру, и взять в жёны самую некрасивую дочку капитана. ну или племяницу, если все дочки у него красивые)))
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

Borodin
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 09:45 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):Нарушение писаных и неписаных правил по нескольким пунктам:
- отделились от группы, ведомой д-гидом
- полезли на 38,6м с крайне некомфортно себя чувствующим (судя по расходу воздуха) "AOWD"
- вследствие необъяснимой упертости инструктора, инициирующего данную тему, не стали прижиматься к стенке (где течение min и можно зафиксироваться), а пошли в синеву (течение max)
- и т.д.
- своего адекватного восприятия ситуации у инструктора с 24летним стажем не было (это внятно следует как из дальнейшего развития ЧП, так и из писем самого инструктора), он склонен обвинять кого угодно, только не себя

Плохо что г-н "пострадавший", несмотря на формальное наличие инструкторского уровня не понимает ни своего решающего вклада в создание ЧП, ни того, что он чуть не убил того "AOWD" (хотя при таком расходе воздуха, свидетельствующем о околострессовом состоянии этого AOWD, и при повышенной сложности условий дайва ему нужно было либо запрещать погружение, либо выходить сразу на 6м и медленно телепать ВДОЛЬ САМОЙ СТЕНКИ, А НЕ ЛЕЗТЬ НА 38,6м, в конце дайва фиксироваться у стенки, привлекать внимание задиака, и только после этого выходить к зодиаку)

Реакция капитана закономерна. Д-гид, ведущий группу, сообщает ему что в самом начале дайва два дайвера оторвались от группы и провалились к ё%*#$й матери, после чего вплоть до конца дайва контакта с группой не восстановили. Российские дайверы за последнее время, усилиями довольно многочисленной тупорылой, самоуверенной, чванливой и неквалифицированной прослойки, приучили окружающих к тому, что от российских дайверов можно ожидать чего угодно. Самостоятельно ломанулись на 38.6, оторвавшись от группы? Бывало и на 100 "убегали", и возвращались не все. Так что версия капитана вполне сильна, поскольку поступки идиотов предсказать вообще трудно. А организовали поиски и нашли парочку ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА ИМЕННО ЭТОГО САФАРИ БОТА. За что большое им СПАСИБО

Уважаемый DIVER, Вы написали "Я считаю, что именно инструктор , сопровождающий группу на сафари должен обеспечить конфортность и безопасность на борту и под водой, контролировать дисциплину и соблюдение правил погружений". Какого инструктора Вы имели в виду? Представителя организатора/туроператора с русской стороны, сопровождающего группу, или д-гидов- арабов, организующих дайвинг на месте? Из Вашего письма это не совсем понятно.
Такое ощущение, что Вы как мин., были тем самым дайв гидом на погружении, так вот красочно все разложили по полочкам, а может просто адвокат seemana.
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

SEAL
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 09:46 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а): 1. АОВД была девушка,с немеренным расходом воздуха.
Если б у неё был немеряный расход, она б с северного плато до южного на 40-ка метрах не допилила бы. :wink:

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 09:48 Заголовок сообщения:

Тема бади не раскрыта. А что если... :wink:

Не в этом,знаю,бед причина,
И так не только на Руси,
В любой стране о том спроси -
Где баба,там и быть беде.
Шерше ля фам - и мы в ... (с) :lol:[/quote]

+1 Зри в корень, Козьма Прутков. Видно бади резко и резво пошел с глубины в верх,ну а статус мужчины не позволяет инструктору приоткрыть явно факты... Последствие известны. Спасибо,что спаслись.

@ndi
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 09:58 Заголовок сообщения:

Короче достал весь этот бред! Кто что нарушил, куда полез, мало опыта, много опыта.. Стоит араб, к сожалению капитан, стоит с видом человека потерявшего шариковую ручку. Да он бы суток трое гонял по волнам, начхав на весь ваш дайвинг, если бы у него ночью пустой зодиак унесло... ) И тем кто встал на защиту.., всем тут понятна ваша ангажированность, а если её нет, то вы просто моральные уроды! Для того бестолоча, мы расходный материал, неверные! Ну а если интересы присутствуют, это понять можно, только задумайтесь где лижите... Точка!
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

PavelSu
Участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 10:08 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):статус мужчины не позволяет инструктору приоткрыть явно факты... Последствие известны.
Что и печально, нужно уметь признавать свои ошибки чтобы избегать их повторения в дальнейшем. "Отказы головы" у всех бывают....

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 10:08 Заголовок сообщения:

Согласен +1 :)

OldTourist
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 10:23 Заголовок сообщения:

Г-да Borodin и @ndi!

На секундочку остановите поток негодования в направлении арабского мира и в отношении меня, нехорошего. Да, я араб, да я сам капитан этого сафари бота, да я одновременно и его адвокат. Пусть. Сделаем такое допущение. Ответьте, плииз, на 2а вопроса:
1. Зачем ушли в открытое море? Вас туда тянули арабы? Капитан? Д-гид? Зачем в условиях сильного течения и отрыва от группы не всплыли в конце дайва, зафиксировавшись у кораллов, и не проверили положение бота/зодиака? ЗАЧЕМ?
2. Кто нашел потерявшихся и доставил их на борт ВСЕГО через 1-2 часа после самостоятельного решения совершить большой заплыв и попыток оторваться от погони, гребя под 45 градусов к курсу сноса (траверсируя, как я понимаю, течение)? Арабы на зодиаках? Они действовали ВОПРЕКИ ПРЯМЫМ распоряжением капитана? Они связали его, беснующегося, заперли в каюте, связали мокрыми полотенцами, заглушили его крики: ВСЕХ УВОЛЮ!!! и действовали на свой страх и риск?

Был отрыв от группы двух дайверов с уходом в глубину. Дайв-гид не бросил группу (МОЛОДЕЦ) и вывел ее на бот. А уж куда сами первопроходцы побежали он, уж извините, не уследил. На 38,6м, на 100м, на 1км, к Богу ли, к черту... Тем более что оторваться от погони пытались и под водой и на воде.

Вы как тот ребенок, который обжегся кипятком, несмотря на НЕОДНОКРАТНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ МАТЕРИ, и который после ЧП в смертельной обиде обиде и на мать и на весь мир за невозможность мгновенной ликвидации последствий ожога, хотя КИПЯТКОМ ОБВАРИЛ СЕБЯ ОН САМ. А мать-то как раз первую помощь оказала. Ну а то что она не волшебница- уж извините!
Последний раз редактировалось OldTourist 10-04-2008 10:31, всего редактировалось 1 раз.

deadcat
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 10:26 Заголовок сообщения:

Может я чего то не так расслышал, только приговора в словах кэпа я не нашел, а предположения о гибели в этом районе были даны как вариант. При этом УЖЕ зодиаки ушли и весь флейм на боте просто разговоры в процессе ожидания. Искать на зодиаке проще чем искать на сафарийнике и безопаснее на мой взгляд. Разочек летали на надутой сосиске всей честной компанией... через 2 минуты полета выкинули катушку несмотря на жабу. НЕ ПОНИМАЮ почему нельзя было остаться ближе к рифу, тем более такими опытными товарищами (пишу без иронии). Когда речь идет о безопасности, особенно в районе Элфинстоуна не грех ухватиться за все что угодно, ибо зафиксировавшись на рифе спасешься однозначно. Ходил на Гелене на север. Капитан как мореход мне понравился (правда кто я такой чтоб об этом судить, а вот мой вестибулярный аппарат был доволен).
Удивлен что вас нашли да еще так быстро. ту надо благодарить а не ругать. Вам господа конкретно повезло поскольку у Рашада и кэпа голова на плечах. Просто он вас не стал баловать лишними надеждами и сильно нервничал.

Вопрос: Простите, но я так и не понял как вы оторвались от группы то?

Дайвер с некоторым опытом, да еще ежели уже побывал на течении чуствует самое начало ЖОПЫ сразу! И сразу к рифу... и старается остаться в группе гида, как максимально адаптированного к текущим условиям.

Гиды на этом судне не пасут вас как волов, а показывают то что считают нужным. Для кого это хорошо, а кому плохо.

P.S. И потом господа много раз был свидетелем невыдержанности наших соотечественников конкретно распальцованных. Что при этом приходится выслушивать (и глотать обиды) стаффу не передать. А вас даже козлами не назвали :-). Ну разве что кандидатами в жмуры. ПРИ ЭТОМ ПОИСКИ ТО ВЕЛИСЬ!!!

Borodin
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 10:34 Заголовок сообщения:

- полезли на 38,6м с крайне некомфортно себя чувствующим (судя по расходу воздуха) "AOWD"
- вследствие необъяснимой упертости инструктора, инициирующего данную тему, не стали прижиматься к стенке (где течение min и можно зафиксироваться), а пошли в синеву (течение max)
- и т.д.
- своего адекватного восприятия ситуации у инструктора с 24летним стажем не было (это внятно следует как из дальнейшего развития ЧП, так и из писем самого инструктора), он склонен обвинять кого угодно, только не себя

Плохо что г-н "пострадавший", несмотря на формальное наличие инструкторского уровня не понимает ни своего решающего вклада в создание ЧП, ни того, что он чуть не убил того "AOWD" (хотя при таком расходе воздуха, свидетельствующем о околострессовом состоянии этого AOWD, и при повышенной сложности условий дайва ему нужно было либо запрещать погружение, либо выходить сразу на 6м и медленно телепать ВДОЛЬ САМОЙ СТЕНКИ, А НЕ ЛЕЗТЬ НА 38,6м, в конце дайва фиксироваться у стенки, привлекать внимание задиака, и только после этого выходить к зодиаку)

Реакция капитана закономерна. Д-гид, ведущий группу, сообщает ему что в самом начале дайва два дайвера оторвались от группы и провалились к ё%*#$й матери, после чего вплоть до конца дайва контакта с группой не восстановили. Российские дайверы за последнее время, усилиями довольно многочисленной тупорылой, самоуверенной, чванливой и неквалифицированной прослойки, приучили окружающих к тому, что от российских дайверов можно ожидать чего угодно. Самостоятельно ломанулись на 38.6, оторвавшись от группы? Бывало и на 100 "убегали", и возвращались не все. Так что версия капитана вполне сильна, поскольку поступки идиотов предсказать вообще трудно. А организовали поиски и нашли парочку ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА ИМЕННО ЭТОГО САФАРИ БОТА. За что большое им СПАСИБО

Уважаемый DIVER, Вы написали "Я считаю, что именно инструктор , сопровождающий группу на сафари должен обеспечить конфортность и безопасность на борту и под водой, контролировать дисциплину и соблюдение правил погружений". Какого инструктора Вы имели в виду? Представителя организатора/туроператора с русской стороны, сопровождающего группу, или д-гидов- арабов, организующих дайвинг на месте? Из Вашего письма это не совсем понятно.
Ну уж если разбирать все по полочкам

1. начало погружения группой с зодиака, сразу прижались к рифу и начали дрейфовать вдоль стенки, мой бади оказался впреди группы, естественно последовал за ним ( плавание в блу - больное воображениее видно очень старого туриста)
2. я конечно же видел, что мы идем впереди группы но продолжал движение за бади, так как в первую очередь, обязан был следить за ни.
3. у южной оконечности рифа, течение усилилось и начало переходить в нисходящее.
4. подтянул бади к рифу и повернули за угол, зависли над плато, течение отсутствовало.
5. остаток воздуха у бади, чуть меньше 50.
6. зная, что если начнем обходить риф з запада, двигась к боту, сильное встречное течение с таким остатком воздуха у моего бади не позволит нам до него дойти.
7. принял решение, запустить буй и выйти на поверхность над плато.
8. был уверен, что за время всплытия и сэфети стоп (8 мин в общем), буй заметят и зодиаки будут рядом.
9. когда вышли на поверхность, до зодиаков было м. 40
10. начали движение к рифу, надеялся, что зодиакеры развернуся и нас заметят.
11. моего бади ветром и волнами снесло всторону от рифа и подхватило течением, последовал за ним.
12. мысль нырнуть и пойти к рифу была, но если бы был кто поопытнее и не с таким остатком воздуха, да и рядом были и 3 бота и зодики, надеялся, что все же увидят, хотя бы с ботов.
14. не увидели........
15. у бади началась легкая паника, пришлось успакаивать.
16. понимая, что несет в море, начал движение в сторону берега, по положению ботов понял, что из течения которое несет в море, выбрались.
17. двигаясь на спине, постояноо вел наблюдение в сторону ботов, бади держал все время рядом.
18. заметил в море зодиак, прекратил движение и как можно выше поднял буй, заметели, как сказал позже Равшан, только благодоря бую.
А теперь готов выслушать, что было неправильно,
"бывалых" и очень старых..., прошу не додумывать и следить за выражениями

Borodin
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 10:43 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):Г-да Borodin и @ndi!

На секундочку остановите поток негодования в направлении арабского мира и в отношении меня, нехорошего. Да, я араб, да я сам капитан этого сафари бота, да я одновременно и его адвокат. Пусть. Сделаем такое допущение. Ответьте, плииз, на 2а вопроса:
1. Зачем ушли в открытое море? Вас туда тянули арабы? Капитан? Д-гид? Зачем в условиях сильного течения и отрыва от группы не всплыли в конце дайва, зафиксировавшись у кораллов, и не проверили положение бота/зодиака? ЗАЧЕМ?
2. Кто нашел потерявшихся и доставил их на борт ВСЕГО через 1-2 часа после самостоятельного решения совершить большой заплыв и попыток оторваться от погони, гребя под 45 градусов к курсу сноса (траверсируя, как я понимаю, течение)? Арабы на зодиаках? Они действовали ВОПРЕКИ ПРЯМЫМ распоряжением капитана? Они связали его, беснующегося, заперли в каюте, связали мокрыми полотенцами, заглушили его крики: ВСЕХ УВОЛЮ!!! и действовали на свой страх и риск?

Был отрыв от группы двух дайверов с уходом в глубину. Дайв-гид не бросил группу (МОЛОДЕЦ) и вывел ее на бот. А уж куда сами первопроходцы побежали он, уж извините, не уследил. На 38,6м, на 100м, на 1км, к Богу ли, к черту... Тем более что оторваться от погони пытались и под водой и на воде.

Вы как тот ребенок, который обжегся кипятком, несмотря на НЕОДНОКРАТНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ МАТЕРИ, и который после ЧП в смертельной обиде обиде и на мать и на весь мир за невозможность мгновенной ликвидации последствий ожога, хотя КИПЯТКОМ ОБВАРИЛ СЕБЯ ОН САМ. А мать-то как раз первую помощь оказала. Ну а то что она не волшебница- уж извините!
Собственно, а где Вы увидели поток негодования с моей стороны? :shock:
Прочитайте может с самого начала!
Я описал ситуацию и только в конце написал, что возмущает поведение капитана - записавшего нас сразу в утоплинников и все.... :D

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 10:46 Заголовок сообщения:

To Borodin:
Всё-таки не понятно, как Вы от группы отстали-то? Следить за бадди, оно, конечно, верно, но это не значит, что Вами опекаемый бадди может плыть куда ему вздумается.

Borodin
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 11:04 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):To Borodin:
Всё-таки не понятно, как Вы от группы отстали-то? Следить за бадди, оно, конечно, верно, но это не значит, что Вами опекаемый бадди может плыть куда ему вздумается.
да не отстали мы от группы, мы шли впереди группы и дайв закончили раньше группы.

web
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 11:06 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):
- и т.д.

Такое ощущение, что Вы как мин., были тем самым дайв гидом на погружении, так вот красочно все разложили по полочкам, а может просто адвокат seemana.
Блин Бородин. я вот читаю всю эту писанину и не могу понять почему при разборе полетов все, извините, срут друг на друга? особенно "пострадавшие" так жестко придерживаются всоей точки зрения что никакого конструктива не видно. Это типа такой жизненый подход или такая преогромная обида из-за испорченного дайва или что-то третее?
раз такой подход, на кой вообще начинать такую тему на форуме?
Гордые дайверы тонут надув щеки

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 11:12 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):мы шли впереди группы и дайв закончили раньше группы.
И на 13 километров дальше группы :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

OldTourist
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 11:30 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):
OldTourist писал(а):Г-да Borodin и @ndi!

На секундочку остановите поток негодования...
Собственно, а где Вы увидели поток негодования с моей стороны? :shock:
Прочитайте может с самого начала!
Я описал ситуацию и только в конце написал, что возмущает поведение капитана - записавшего нас сразу в утоплинников и все.... :D
Фраза "поток негодования" относилась не столько к Вам, сколько к @ndi. Так что если Я что-то невнятно сформулировал- извините

Вина в происшедшем, на мой взгляд, Ваша. Реакция Ваша чисто психологически понятна- последствия стресса, обида, подсознательное желание найти врага во внешнем мире. Можно обсуждать детали- на мой взгляд ВАМ нужно было догнать Вашего бади и тормознуть, обязать двигаться в темпе группы (тем более это погружение было, очевидно, не первым в данном сафари); под уходом в blue я подразумевал не отрыв от стенки сразу (такового не было), а висение над южным плато с выпущеным буем в условиях ветренной погоды в течение 8 (!) минут и т.д. и т.п. Местный персонал на мой взгляд сработал весьма удовлетворительно

Грановский Эдуард
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 11:41 Заголовок сообщения:

Читал пэйджер, много думал (с)
Я конечно прекрасно понимаю, что в 99% случаев присудствует человеческий фактор, человеку свойственно ошибаться, это нормально, НО!
Мне кто нибудь объяснит, ПОЧЕМУ ВСЕ ОБСУЖДЕНИЯ ТРАГЕДИЙ, ТУТ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ТЕМ, ЧТО ВИНОВНЫМ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ПОСТРАДАВШИЙ ДАЙВЕР ????

Ответить