OldTourist писал(а):Нарушение писаных и неписаных правил по нескольким пунктам:
- отделились от группы, ведомой д-гидом
- полезли на 38,6м с крайне некомфортно себя чувствующим (судя по расходу воздуха) "AOWD"
- вследствие необъяснимой упертости инструктора, инициирующего данную тему, не стали прижиматься к стенке (где течение min и можно зафиксироваться), а пошли в синеву (течение max)
- и т.д.
- своего адекватного восприятия ситуации у инструктора с 24летним стажем не было (это внятно следует как из дальнейшего развития ЧП, так и из писем самого инструктора), он склонен обвинять кого угодно, только не себя
Плохо что г-н "пострадавший", несмотря на формальное наличие инструкторского уровня не понимает ни своего решающего вклада в создание ЧП, ни того, что он чуть не убил того "AOWD" (хотя при таком расходе воздуха, свидетельствующем о околострессовом состоянии этого AOWD, и при повышенной сложности условий дайва ему нужно было либо запрещать погружение, либо выходить сразу на 6м и медленно телепать ВДОЛЬ САМОЙ СТЕНКИ, А НЕ ЛЕЗТЬ НА 38,6м, в конце дайва фиксироваться у стенки, привлекать внимание задиака, и только после этого выходить к зодиаку)
Реакция капитана закономерна. Д-гид, ведущий группу, сообщает ему что в самом начале дайва два дайвера оторвались от группы и провалились к ё%*#$й матери, после чего вплоть до конца дайва контакта с группой не восстановили. Российские дайверы за последнее время, усилиями довольно многочисленной тупорылой, самоуверенной, чванливой и неквалифицированной прослойки, приучили окружающих к тому, что от российских дайверов можно ожидать чего угодно. Самостоятельно ломанулись на 38.6, оторвавшись от группы? Бывало и на 100 "убегали", и возвращались не все. Так что версия капитана вполне сильна, поскольку поступки идиотов предсказать вообще трудно. А организовали поиски и нашли парочку ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА ИМЕННО ЭТОГО САФАРИ БОТА. За что большое им СПАСИБО
Уважаемый DIVER, Вы написали "Я считаю, что именно инструктор , сопровождающий группу на сафари должен обеспечить конфортность и безопасность на борту и под водой, контролировать дисциплину и соблюдение правил погружений". Какого инструктора Вы имели в виду? Представителя организатора/туроператора с русской стороны, сопровождающего группу, или д-гидов- арабов, организующих дайвинг на месте? Из Вашего письма это не совсем понятно.
Ну уж если разбирать все по полочкам
1. начало погружения группой с зодиака, сразу прижались к рифу и начали дрейфовать вдоль стенки, мой бади оказался впреди группы, естественно последовал за ним ( плавание в блу - больное воображениее видно очень старого туриста)
2. я конечно же видел, что мы идем впереди группы но продолжал движение за бади, так как в первую очередь, обязан был следить за ни.
3. у южной оконечности рифа, течение усилилось и начало переходить в нисходящее.
4. подтянул бади к рифу и повернули за угол, зависли над плато, течение отсутствовало.
5. остаток воздуха у бади, чуть меньше 50.
6. зная, что если начнем обходить риф з запада, двигась к боту, сильное встречное течение с таким остатком воздуха у моего бади не позволит нам до него дойти.
7. принял решение, запустить буй и выйти на поверхность над плато.
8. был уверен, что за время всплытия и сэфети стоп (8 мин в общем), буй заметят и зодиаки будут рядом.
9. когда вышли на поверхность, до зодиаков было м. 40
10. начали движение к рифу, надеялся, что зодиакеры развернуся и нас заметят.
11. моего бади ветром и волнами снесло всторону от рифа и подхватило течением, последовал за ним.
12. мысль нырнуть и пойти к рифу была, но если бы был кто поопытнее и не с таким остатком воздуха, да и рядом были и 3 бота и зодики, надеялся, что все же увидят, хотя бы с ботов.
14. не увидели........
15. у бади началась легкая паника, пришлось успакаивать.
16. понимая, что несет в море, начал движение в сторону берега, по положению ботов понял, что из течения которое несет в море, выбрались.
17. двигаясь на спине, постояноо вел наблюдение в сторону ботов, бади держал все время рядом.
18. заметил в море зодиак, прекратил движение и как можно выше поднял буй, заметели, как сказал позже Равшан, только благодоря бую.
А теперь готов выслушать, что было неправильно,
"бывалых" и очень старых..., прошу не додумывать и следить за выражениями