Порт 8" (Икелайт) люфтит...это нормально?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 11:39 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Одно из них: никогда не прыгать с боксом в воду. Третье: не подставлять бокс под чужие ласты, руки, ноги и пр. - т.к. могут повредить и порт и защелку открыть и что угодно поломать.
Теория это отлично, но на практике, как Вы думаю знаете есть масса мест, где приходится прыгать с боксом в воду - дифт, сильные течения и т.д., когда нельзя прыгнуть, подождать на поверхности когда тебе подадут бокс и только потом уходить под воду.....
Рекомендация "Не подставлять под руки-ноги" - это тоже отлично, учитывая, если с зодиака прыгает группа 8-9 человек одновременно (т.е. сидят все практически вплотную друг у другу и падают в воду также ) , при этом всем нужно уйти под воду сразу... махание чужими руками-ногами в такой ситуации предсказать сложно......

Поэтому, лично для себя сделала вывод - нужно сделать какой-то надежный фиксатор 8" порта.
Промежуточный вариант я уже сделала на сафари....
Сейчас думаю над каким-нибудь более надежным...

Надеюсь, что мое наблюдение поможет избежать вероятности утопления фотика тем, кто первый раз использует подобный порт и бокс...
Фиксатор, - на самом деле , полезная идея. Вероятно, улучшит эксплуатационные возможности бокса. Вполне реальная доработка. Многие люди свои боксы дорабатывают, переделывают по всякому.
Прыгать с боксом с высоты борта ...., - учебники напрочь не рекомендуют :) Говорят типа: сломаться все может :))
Фотографы вынуждены осваивать и другие способы входа в воду ;) В частности и на дрифтах тоже. Когда камеру не подают, а она уже сразу в руке. Бокс нужно в любом случае плавно рукой погружать в воду, и иногда это возможно еще до того как сам плюхнешься (в зависимости от высоты), иногда после. Приходится конечно некрасиво входить в воду, типа: спускаться, съезжать, сваливаться и пр. (в зависимости от судна). Конечно, нужны навыки. С зодиака я проще делаю: без камеры съезжаю в воду боком с надувного борта (после группы), держусь при этом за веревку (которая в кольцах вдоль борта), потом мне сверху подают камеру в свободную руку, и отпуская веревку, - ухожу.
Примерно так, ... - совсем тихо и без брызг :)

Впрочем ...., я не агитирую "за советскую власть" :) У каждого - свое разумение. Могу только поделиться некоторым опытом ;)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 12:57 Заголовок сообщения:

Действительно (безо всякой агитации :wink: ) подтверждаю - еще не было случая, когда бы пришлось прыгать в воду с камерой. Правильно было сказано - меняем красоту (входа) на безопасность (камеры). Руку с камерой за борт, заход последним, сваливание за борт мешком и т.п.

Легко прокручивающийся иллюминатор, конечно, настораживает, надо доработать, вроде - не фатально.
По поводу люфта. Намеренно молчал, поскольку не в теме - у меня камера не боксированная, а амфибийная. Так, чтобы облегчить сомнения: у меня там все объективы люфтят. Их можно пошатать, оттянуть и "чпокнуть" обратно. Но герметизация - идеальная. Давление прижимает и все ОК.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 13:15 Заголовок сообщения:

А вот у нас на ГЕЛЕН, если идем на дрифт, отдаем заранее все камеры зодиакмэну, падаем с дайв дека по свистку, а потом зодиак развозит нам камеры, после чего мы падаем вниз. Всегда просите подавать вам камеру! Оно так лучшеее...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 13:35 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):А вот у нас на ГЕЛЕН, если идем на дрифт, отдаем заранее все камеры зодиакмэну, падаем с дайв дека по свистку, а потом зодиак развозит нам камеры, после чего мы падаем вниз. Всегда просите подавать вам камеру! Оно так лучшеее...
Ага, только Гелен не ходит на сафари в судан, ЮАР, Мальдивы, галапаги и т.д. а в Красном море очень сильные течения скорее редкость.....
В ЮАР, например, или на Мальдивах, за то время пока Вы будете болтаться на поверхности и зодиакист будет подавать камеры, Вас сдует от той точки в которую Вы должны попасть на несколько сотен метров... кроме того Вас сдует от основной группы, потому как там часто на разной глубине разная скорость течения + зодиак пойдет не за вашими пузырями, а за буем гида (в ЮАР), который он везет за собой весь дайв... итог для вас может оказаться не сильно веселым...

Вообщем-то, я так понимаю, что все меня начали уговаривать, что вместо того чтобы сделать нормальный фиксатор к порту, нужно придумывать как раскорячиться так, чтобы его ничем не сдвинуть... я все же предпочитаю придумать девайс для его нормальной фиксации :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 13:48 Заголовок сообщения:

Ага, только Гелен не ходит на сафари в судан, ЮАР, Мальдивы, галапаги и т.д. а в Красном море очень сильные течения скорее редкость.....

Про отсутствие течений это вы хватанули, Натали...
Приходилось нырять и там где вы перечислили. Естественно такая техника приемлима не везде. Например на Мальдивах я делаю так, поднимаю камеру макимально высокого вверх, на вытянутой руке и с надутым компенсатором большой шаг. Бокс даже воды не касается. Но тут нужны сильные руки...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

pavelkolpakov
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 14:58 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
seeman писал(а):А вот у нас на ГЕЛЕН, если идем на дрифт, отдаем заранее все камеры зодиакмэну, падаем с дайв дека по свистку, а потом зодиак развозит нам камеры, после чего мы падаем вниз. Всегда просите подавать вам камеру! Оно так лучшеее...
Вообщем-то, я так понимаю, что все меня начали уговаривать, что вместо того чтобы сделать нормальный фиксатор к порту, нужно придумывать как раскорячиться так, чтобы его ничем не сдвинуть... я все же предпочитаю придумать девайс для его нормальной фиксации :wink:

Ни в коем случае не уговариваем, Наталья :)
Сделайте его! Идея хорошая.
Кстати, если придумаете удачный фиксатор - поделитесь информацией, возможно мы тоже воспользуемся.

Речь то была об общих правилах входа в воду с любым боксом. Это уже не раз было описано в учебной литературе по нашей теме. Удар об воду и снаряжение - опасен для любого фото/видео комплекта. Лучше этого просто избегать, тем более что наловчившись - это не составляет никакого труда.
На Мальдивах в дрифты я ходил тоже, кстати с этим боксом. Прыгал рядом с лесенкой у борта без бокса, с таким расчетом чтоб сразу потом рукой схватиться за лесенку, чтоб не унесло. Бокс мне потом подавали сверху. Проблем вообще не было.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 19:13 Заголовок сообщения:

seeman писал(а): Например на Мальдивах я делаю так, поднимаю камеру макимально высокого вверх, на вытянутой руке и с надутым компенсатором большой шаг. Бокс даже воды не касается. Но тут нужны сильные руки...
Пошла в спортзал - качаться.... чтобы удерживать 10 кг на вытянутой вверх руке :cry1: :lol:... а...забыла, еще и БСД нужно новый купить....объемом побольше.... :lol:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 19:20 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Сделайте его! Идея хорошая.
Кстати, если придумаете удачный фиксатор - поделитесь информацией, возможно мы тоже воспользуемся.
Ну, на сафари у меня получился достаточно удачный фиксатор из подручных материалов... от резиновой перчатки был отрезан круговой кусочек и эта резинка была одета на левую часть бленды и на крепеж левой ручки бокса.... порт повернуть было практически невозможно, даже если его чуть-чуть поворачивали, он возвращался под действием резинки обратно до упора...Так что даю бесплатное know how :) Могу сфотографировать и выложить фотку как это выглядит... самое главное, что в такой конструкции не нужно ничего приделывать к боксу и порту и не проблема взять с собой несколько запасных девайсов :)

pavelkolpakov
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 21:11 Заголовок сообщения:

Давайте фоту. Заценим ;)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 11:08 Заголовок сообщения:

во... фоты :) как обещала...
Вложения
DSC_0031_н.jpg
DSC_0035_н.jpg
DSC_0030_Н.jpg

pavelkolpakov
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 17:17 Заголовок сообщения:

Фоты, лично мне, - понравились :) Оперативное решение -достойно одобрения.

Обратил внимание, что желтого цвета линь привязан под левой рукояткой. Это на левую руку получается ? А как вы фиксируетесь за камни свободной рукой (правой получается) и ей же одновременно на рычаг спуска затвора нажимаете ? А вертикальные кадры одной рукой как ?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 20:05 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Обратил внимание, что желтого цвета линь привязан под левой рукояткой. Это на левую руку получается ? А как вы фиксируетесь за камни свободной рукой (правой получается) и ей же одновременно на рычаг спуска затвора нажимаете ? А вертикальные кадры одной рукой как ?
Открою большой секрет :) - их два (линя желтого цвета), с карабинами, с двух сторон , для постоянного крепления к БСД :) а на руку у меня нет веревочки... так что все нормально получается :)
Такие серезные веревочки с серьезными карабинами сделала после того как один хороший знакомый на сафари на моих глазах остался без камеры из-за того, что фотик висел на кольце (типа как для ключей, только потолще) и оно разогнулось когда его подтаскивали к боту за веревку в течении .....

Ну, а за камни я практически не цепляюсь... тем более что в Судане гиды категорически запрещали одевать перчатки и цепляться за чтобы то ни было... пару раз народ за камушки в течении ухватился, за что получил "вливание" после дайва :)
Правда я старалась вместе с бадди с гидами не ходить и в тихаря при фотографировании макро держалась за камушки :lol:

pavelkolpakov
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 22:29 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
Ну, а за камни я практически не цепляюсь... тем более что в Судане гиды категорически запрещали одевать перчатки и цепляться за чтобы то ни было... пару раз народ за камушки в течении ухватился, за что получил "вливание" после дайва :)
Правда я старалась вместе с бадди с гидами не ходить и в тихаря при фотографировании макро держалась за камушки :lol:
У меня когда-то тоже были такие проблемы. У фотографа ведь - совсем другие задачи и специфика чем у остальной группы дайверов. Поэтому - трудно бывает. Но я решил эту проблему для себя:
В настоящее время стараюсь ездить на дайвинг с группой таких же как я подводных фотографов (6-12 человек обычно). В этом случае весь дайв строится под нас. И дайв-гид помогает сделать хорошие фото, позирует моделью, никак не мешает.
Присоединяйтесь к компании как-нибудь при случае.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 14-04-2008 00:35, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 22:59 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):У меня когда-то тоже были такие проблемы. . В этом случае весь дайв строится под нас. И дайв-гид помогает сделать хорошие фото, позирует моделью, никак не мешает.
Ну, вообще-то, это не особо большая проблема :wink: да и первый раз она возникла только на этом сафари.....

Эта поездка в Судан - отдельный случай... гиды на Royal Evolution (особенно Хешам) категорически запрещают нырять в перчатках и держаться за что либо... и не важно с группой фотографов ты или нет... ему честно говоря без разницы насколько крутые фотографы в группе - правило для всех одно ... :wink:
Так что не думаю, что Вам его удастся уговорить на перчатки и держание за камни :wink:

Спасибо за приглашение, может быть как-нибудь и присоединюсь, но все же я предпочитаю ездить в компании хороших друзей и программа обычно на год вперед у меня расписана :lol:

pavelkolpakov
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 23:28 Заголовок сообщения:

Ну, значит у вас все в порядке.

pavelkolpakov
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 22:23 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Намеренно молчал, поскольку не в теме - у меня камера не боксированная, а амфибийная.
А у Вас случайно не Nikonos RS ?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 23:04 Заголовок сообщения:

она, милая :D

Ответить