Но леееееееньChaosChild писал(а):и не только тебя ...BKC писал(а):Да и вообще шевелиться, разминаться на деке полезно, ПМ(и не только моему)СМ. Гораздо полезнее, чем висеть, изображая доску всеми силами. Ну, так мне кажется. Так меня учили. Именно для поддержания хорошего кровотока везде, чтобы застоев не было!
Если бы у дайвера был хвост...(Наивный вопрос о декомпресси)
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
PRODUCT OF ZALOGA
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
BKC, Валерий - браво! Снимаю шляпу!
Для меня, за 6 лет присутствия на форуме, эта тема уверенно входит в десятку лучших. Ржал безобразно прямо на рабочем месте. Жаль только Валерий то ли понял свою ошибку, то ли просто обиделся.
to ВКС Вам отдельная благодарность и уважение за стиль аргументации
))
Для меня, за 6 лет присутствия на форуме, эта тема уверенно входит в десятку лучших. Ржал безобразно прямо на рабочем месте. Жаль только Валерий то ли понял свою ошибку, то ли просто обиделся.
to ВКС Вам отдельная благодарность и уважение за стиль аргументации
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Валерий Мухин писал(а):Ставлю ВКСа в игнор. Можете дальше задавать свои вопросы... Я отвечать не буду.
Валерий Мухин писал(а):Причина 1. При вертикальном положении тела в воде происходит существенное ухудшение кровообращения в ногах. Артериальная кровь хуже проходит через ткани и идет «в обход» по тканям расположенным на меньшей глубине, венозная выжимается в верхнюю часть тела. Это установленный факт, не требующий обсуждения и теоретизирования.
Причина 2. Кровь, поднимаясь вверх, сама по себе проходит «декомпрессию», поскольку окружающее давление снижается. Это приводит к дополнительному образованию пузырьков. Большее количество пузырьков в вертикальном положении это установленный факт не требующий обсуждения.
Причина 3. Вентиляция легких в вертикальном положении хуже, ибо нижняя часть их поджата окружающим давлением. Этот снижает газообмен и затрудняет вывод азота из крови в газ в легких.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Провокационный вопрос. 
Предположим, что человек в мокром ГК, в состоянии покоя, принимает позу "морского конька".
Что важнее для прохождения декомпрессии после утомительного нырка.
1. Поддержание горизонтального положения тушки
2. Полное расслабление тушки
Предположим, что человек в мокром ГК, в состоянии покоя, принимает позу "морского конька".
Что важнее для прохождения декомпрессии после утомительного нырка.
1. Поддержание горизонтального положения тушки
2. Полное расслабление тушки
VitekSt писал(а):асилил
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Нормальный вопрос. Ответ, как Вы знаете, может быть провокационным... в трёх сериях... страниц на семь каждая...MaxVG писал(а):Провокационный вопрос.
Поскольку упомянутая "трилогия" так и не выявила вменяемого ответа, пришлось поднимать литературу и обращаться к специалистам (т.е. к тем, кто в подписи приводит место работы и должность, а не номер пластмассовой карточки).
На последующие n страниц нет ни времени, ни желания. Коротко.
Есть довольно много исследований газообмена в лёгких не поверхности, на воздухе. В том числе и при повышенном давлении в барокамере. Они довольно однозначно указывают на улучшение газообмена в положении "лёжа на спине" по сравнению с положением "стоя" или "сидя". (Большинство таких исследований не имеют отношения собственно к водолазному делу.)
Исследований дыхания погруженной тушки гораздо меньше. Значительная часть их проведена ещё в 60-е - 70-е годы. ПМСМ (подчёркиваю - ПМСМ) действительно однозначных доказательств преимущества горизонтального положения при декомпрессии нет. (Впрочем, так же как и нет времени посмотреть всё, что есть на эту тему.
Положение "конька" - если бы я ещё понимал, что это такое - по-видимому, не требует корректировки. Если расположение верхней части тела (лёгких) близко к горизонтальному, а ноги (или хвост
А вот расслабление и отсутствие "локальных обжимов" - действительно очень существенно. Поэтому и рекомендуется шевелиться потихоньку.
Так что - ныряйте на здоровье!
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Итак.... насколько понял, варианты:
1. Морской конек.
2. Беременный таракан.
3. Пикирующий бомбардировщик.
примерно одинаково хороши!
Но лучший вариант: 4. Алексей Леонов.

1. Морской конек.
2. Беременный таракан.
3. Пикирующий бомбардировщик.
примерно одинаково хороши!