Крылатка.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Maxx
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 09:30 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):как ее отсаживать-то... это ж не гуппи wink:
:lol: "на живца" :wink:

VVB
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 09:37 Заголовок сообщения:

:D :D :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

Roland
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 12:07 Заголовок сообщения:

Со мной чуть больше месяца назад в Таиланде, Пхукете, на рача ай 4 странный случай произошел. Крайний дайв в дейли. Глубина метров 16. В самом конце дайва, разглядывая черепаху которая уплывала от рифа на глубину, при сильном течении, увидел кусочек песчаного гребня без коралов и решил подержаться за него рукой. Пока плыл к нему смотрел на черепаху, и не глядя сунул руку. Ровно в этот момент посмотрел вниз и увидел на этом песчаной проплешине средних размеров крылатку. Прямо в тот момент когда средний палец правой руки насадился на вертикальный шип. Ну думаю приплыл. Смотрю на палец, струйка крови вытекает. Прислушиваюсь к ощущениям - ничего, только сердце от страха забилось. Жду шока, показал гиду, мол проблемы - всплываю. На всякий случай пропустил сейфти. Вылез. Никакой боли. В общем никакого действия яда я так и не почуствовал вообще. Инструктор сказал, что вроде бы у крылаток не все шипы ядом наполнены, или она его уже впрыснула кому-то. В таком случае видимо ангел-хранитель помог. Ранка уже через сутки затянулась. Такая вот встреча с морской фауной. Честно говоря немного побаиваюсь теперь нырять. Зарекся вообще ближе чем на метр к дну или стенкам приближаться.

Зато понял что гидрокостюм и перчатки не помогают. Шипы острейшие. Движение руки было медленное и плавное, однако шип вошел в палец легче чем игла шприца. Видимо по остроте как жало осы.
PADI AOWD

трофи
Админ

#44 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 17:21 Заголовок сообщения:

Roland писал(а):Со мной чуть больше месяца назад в Таиланде, Пхукете, на рача ай 4 странный случай произошел. Крайний дайв в дейли. Глубина метров 16. В самом конце дайва, разглядывая черепаху которая уплывала от рифа на глубину, при сильном течении, увидел кусочек песчаного гребня без коралов и решил подержаться за него рукой. Пока плыл к нему смотрел на черепаху, и не глядя сунул руку. Ровно в этот момент посмотрел вниз и увидел на этом песчаной проплешине средних размеров крылатку. Прямо в тот момент когда средний палец правой руки насадился на вертикальный шип. Ну думаю приплыл. Смотрю на палец, струйка крови вытекает. Прислушиваюсь к ощущениям - ничего, только сердце от страха забилось. Жду шока, показал гиду, мол проблемы - всплываю. На всякий случай пропустил сейфти. Вылез. Никакой боли. В общем никакого действия яда я так и не почуствовал вообще. Инструктор сказал, что вроде бы у крылаток не все шипы ядом наполнены, или она его уже впрыснула кому-то. В таком случае видимо ангел-хранитель помог. Ранка уже через сутки затянулась. Такая вот встреча с морской фауной. Честно говоря немного побаиваюсь теперь нырять. Зарекся вообще ближе чем на метр к дну или стенкам приближаться.

Зато понял что гидрокостюм и перчатки не помогают. Шипы острейшие. Движение руки было медленное и плавное, однако шип вошел в палец легче чем игла шприца. Видимо по остроте как жало осы.
Раньше я увлекался подводой охотой. Первое подводное ружье, которое я приобрел имело убойную силу 15-20 сантиметров от кончика стрелы. Поэтому основную часть улова представляли донные и ядовитые рыбы. Кстати крылатки очень не дурны по своим вкусовым качествам. Кололся крылатками постоянно. Никогда не было ни малейших признаков боли, кроме той, что ощущаешь от укола обычной иголкой. Свой улов я отдавал в ресторан чтобы его приготовили. Так вот повора, которые готовили в конце концов наотрез отказались принимать крылаток. Потому что если они кололись, то эффект был обычный. Вероятно связано с индивидуальной переносимостью яда. Ранее отмечалось, что к яду этой рыбы можно привыкнуть, поэтому еще раз подчеркну - первый укол тоже не вызвал острой боли.

Roland
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 18:46 Заголовок сообщения:

Спасибо за информацию, видимо в моем случае оказалось что яд на меня также не оказал воздействия. Однако продолжать эксперименты желания не возникло :lol:

Кстаты кто-нибудь сталкивался с укусом рыбы- бородатого скорпиона?
PADI AOWD

Александр G
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 13:50 Заголовок сообщения:

Неоднократно ощущал мелкие покусы без каких-либо последствий. Обычно на открытой воде, на поверхности. Говорят, есть такая мелкая рыбешка, норовит укусить и смыться. Глазом ни разу не видел.
Кто знает что это?
Если делать, так по большому.

Игошин Дмитрий
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 01-07-2014 22:08 Заголовок сообщения:

А все таки подскажите как правильнее уберечься от крылатки во время ночного дайва? Они как раз на свет плывут!:( Как то во время ночного на Caves штук восемь рядом оказалось!

S.S. "Drip"
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 01-07-2014 22:24 Заголовок сообщения:

Игошин Дмитрий писал(а):А все таки подскажите как правильнее уберечься от крылатки во время ночного дайва? Они как раз на свет плывут!:( Как то во время ночного на Caves штук восемь рядом оказалось!
На брифинге всегда объясняют... "Фонарь в пузо на 1 мин, крылатки уходят..."

Вообще, если на найте скучно, высвечиваешь крылатку, и, светя фонарем впереди ее, ведешь ее к ближайшей рыбке на песке... увидите удивительное зрелище мгновеннного складывания плавников и молниеносного броска... :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Игошин Дмитрий
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 01-07-2014 23:31 Заголовок сообщения:

Да, за световым лучом они действительно уходят :) , но выключение фонаря( в пузо) как то не помогло :cry:

Vaga
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 02-07-2014 02:07 Заголовок сообщения:

В карибском бассейне на крылаток охотятся. Во многих странах приняты законом о разрешении охоты на этих рыб. Например, три недели назад у нас где мы ныряем были "выходные охоты на крылатку".
Ловят так: используется гавайский гарпун (3-х игольчатый) - по нему раненая крылатка, вращаясь, не поднимется до руки, стараются метить в голову. Затем ножницами обрезаются иглы и хвостовой плавник и рыба насаживается на металлический круглый прут. Далее на суше кожура снимается целиком (легко) как с кролика, мясо нарезаете, лук, сок лимона и севиче готово. Мясо настолько нежное, что таяет во рту. Повторяю : официально разрешено.
Сейчас крылатка от людей прячется, стала осторожнее, чем раньше. Как-то плывём, никого не трогает, так она расстопырила свои крылья и как резво на нас поплывёт. Еле успели отойти в сторону. Так что в Венесуэле они уже знают про людей , аккуратнее
Ныряю

kleon8
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 22-03-2015 22:57 Заголовок сообщения: Re: Крылатка.

Почитал, почитал и получается. что неособо крылатка и ядовитая, так вроде пчелы. Но восприимчивость к яду индивидуальна. Некоторые и от укуса пчелы копыта откидывают, а некоторые укус гадюки переносят легче чем похмелье. Возможно и у крылаток не у всех ядовитость одинаковая, их все-таки 10 видов. Наверное и от сезона зависит тоже.
Я был свидетелем как в Марса Аламе при выходе из ночного дайва на понтон одна барышня оступилась на лестнице, а ее друзья заботливо светили ей под ноги фонарями, чтоб видела куда наступать. В результате под лестницей скопились крылатки, которые и без того там жили. Барышня и села мягким местом на одну из них. Гидрик не помог! Не знаю, что стало с крылаткой , но барышня орала на всю пустыню, причем не тогда, когда села на крылатку, а потом, когда ей на попу лили кипяток из чайника. На следующий день видел ее, причем слегка парализованную, почему-то в верхней части туловища. Но ничего через три дня опять ныряла.
Кипяток (ну не совсем, а градусов 70) по сути, универсальное средство от яда скорпеновых и многих других ядовитых существ. От конуса правда говорят не помогает.
Может оснащать ДЦ русскими баньками, очень удобно и противоядие и удовольствие!
В некоторых регионах поощряют убийство крылаток, дескать занимают чужую экологическую нишу. Но не говорят, чью именно нишу они норовят занять, точно не нашу с вами.
Я за крылаток, не стоит обижать этих красивых рыб. В местах небогатых на диковинных созданий они доставляют истинное удовольствие дайверам. А уж для фотографов это любимая модель, красивая, пестрая и никуда не норовит смыться пока автофокус прицеливается.

VAS
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 25-03-2015 16:01 Заголовок сообщения: Re: Крылатка.

В Белизе эту рыбку, на официальном уровне, считают опасной для местной флоры и фауны, занесенной извне, и поэтому местные дайв-гиды колотят крылаток трезубцами и на глазах у изумленных дайверов скармливают их прикормленным групперам и окуням.

Esperanza
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-03-2015 16:09 Заголовок сообщения: Re:

Александр G писал(а): Говорят, есть такая мелкая рыбешка, норовит укусить и смыться. Глазом ни разу не видел.
Кто знает что это?
Клоун. Выскочит из анемона, тяпнет и опять спрячется :lol:

onyx
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 25-03-2015 16:10 Заголовок сообщения: Re: Крылатка.

kleon8 писал(а): А уж для фотографов это любимая модель, красивая, пестрая и никуда не норовит смыться пока автофокус прицеливается.
Точняк! Нужно сделать три тыщи триста тридацть первую фотку обычной крылатки.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

kleon8
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 25-03-2015 17:34 Заголовок сообщения: Re: Крылатка.

onyx_1 писал(а):
kleon8 писал(а): А уж для фотографов это любимая модель, красивая, пестрая и никуда не норовит смыться пока автофокус прицеливается.
Точняк! Нужно сделать три тыщи триста тридацть первую фотку обычной крылатки.
Почему нет, если да! Точно также как и 3331 фотку обычного клоуна, обычной мурены, синеглазки, акулы, манты, дельфина, черепахи и т.п. Я же написал "в местах небогатых на диковинные создания". В местах обычной нырялки набор подводных обитателей практически один и тот же. Где-то больше черепах, а где-то хвостоколов или крылаток. Потом ценность фотографии не всегда определяется редкостью объекта.

S.S. "Drip"
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 25-03-2015 20:02 Заголовок сообщения: Re: Крылатка.

kleon8 писал(а):... Точно также как и 3331 фотку обычного клоуна, обычной мурены, синеглазки, акулы, манты, дельфина, черепахи и т.п. то хвостоколов или крылаток...
Точно. Остонадоело одно и то же... "...ЗажралИсь.."
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

onyx
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 25-03-2015 20:14 Заголовок сообщения: Re: Крылатка.

[quote="S.S. "Drip""]
kleon8 писал(а):... Точно также как и 3331 фотку обычного клоуна, обычной мурены, синеглазки, акулы, манты, дельфина, черепахи и т.п. то хвостоколов или крылаток...
Точно. Остонадоело одно и то же... "...ЗажралИсь.."[/quote]
Согласен. Вот будет у меня 3331 фотка обычной манты, обычного дельфина и обычной акулы, я уже молчу об обычных рэках - пойду в глубокое техно, в котором фотокомплекты уже не выживают :'(
Шютка.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

rancunx
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 25-03-2015 21:41 Заголовок сообщения: Re: Крылатка.

На ночном в Шарме завозился с фотоаппаратом (видеосвет светил как раз под меня) и просел сантиметров на 20-30, почувствовал достаточно сильный укол через гидрик в районе бедра. Сразу подвсплыл, посмотрел - стоит ощитиневшеяся крылатка.
Дайв продолжил и все ждал когда же пойдут первые симптомы отравления, но ничего не случилось. К концк дайва ощущений от укола практически не осталось. По гидриком очень маленький след от укола. Так что или накололся на не ядовитый шип, то ли действительно сила яда и его действие на человека очень вариабельны. :)
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 25-03-2015 23:31 Заголовок сообщения: Re: Крылатка.

kleon8 писал(а):Кипяток (ну не совсем, а градусов 70) по сути, универсальное средство от яда скорпеновых и многих других ядовитых существ. От конуса правда говорят не помогает.
Все эти яды имеют протеиноподобную природу. А белки при таких температурах (и даже сильно ниже 70 градусов) сворачиваются и теряют свойства.
Конус жалит длинным шипом, горячая вода просто не может попасть достаточно близко к месту нахождения яда.
Buy & Fly

Ответить