Опять Эльфинстоун, будь он неладен...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 10:36 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):Риф стал массовым, что, при сохранении прежнего процентного уровня тупорылого распи@$&йства, приводит на выходе к большему объему выбраковки
+1
Дело не в рифе. "Разруха не в клозетах"©

OldTourist
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 10:49 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
OldTourist писал(а):Риф стал массовым, что, при сохранении прежнего процентного уровня тупорылого распи@$&йства, приводит на выходе к большему объему выбраковки
+1
Дело не в рифе. "Разруха не в клозетах"©
"Алё, папа, это с кем ты сейчас говоришь?" :-)

После всех моих писем на эту подза@$авшую тему (а данное обсуждение ДАЛЕКО не первое) сам себе временами кажусь законченным и безнадежным мизантропом

Посмотри мое мнение по данному вопросу в предыдущих обсуждениях. Буду заклеван и заплеван, но, как и раньше, повторю, что НИЧЕГО МИСТИЧЕСКОГО И ЗАПРЕДЕЛЬНО СЛОЖНОГО НА ЭЛЬФЕ НЕТ. У него есть ОСОБЕННОСТИ, которые надо учитывать в т.ч. и в процессе молевого сплава кретинов, поскольку сами кретины ничего ни понять, ни учесть не могут. Кроме сильно возросшего кол-ва ИДИОТОВ (отдельные представители которых встречаются и в данной конфе), по непонятной мне причине считающих себя дайверами (хотя наличие гидрика, BCD, регулятора etc ни коим образом идиота в дайвера не превращает), на рифе за последние N лет мало что изменилось

Происходит естественный отбор. Анацефалы вымирают
Последний раз редактировалось OldTourist 12-05-2008 10:56, всего редактировалось 1 раз.

web
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 10:56 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
+1!!!
Гордые дайверы тонут надув щеки

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 12:39 Заголовок сообщения:

Еще одна иллюстрация к тому, почему в войне все таки мы победили, а не немцы. Представьте себе ситуацию, в которой ваш партнер, с которым вы договаривались не погружаться глубже 40 метров, вдруг начинает уходить на глубину. Я кинусь за партером и попытаюсь его вытащить. А австрияк, проводил своего товарища в последний путь взглядом. Затем всплыл и стал ждать его всплытия... А зодиаки в это время бороздили море до самого горизонта, так как думали что его унесли течением. Затем партнер который всплыл, все так "раскололся" и сказал как было дело. После этого поиски прекратили...
А в Эльфине никакой мистики нет. Обычный риф...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 12:44 Заголовок сообщения:

хе-хе. да у нас полно таких, которые проводят взглядом. на меня постоянно орут, чтобы не лезла спасать, типа "здоровье дороже".
только я вот как-то не представляю себе ситуации как я выхожу с дайва, а бадди нет....
имеет место быть

ReedCat
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 13:04 Заголовок сообщения:

pistol писал(а): только я вот как-то не представляю себе ситуации как я выхожу с дайва, а бадди нет....
-- Сейчас же сними поле! -- кричал я ему. -- Раздвинь защитные плиты, они же не открываются снаружи!
-- Невозможно, -- отвечал он мне с невероятным бесстрастьем.
-- Там же люди, ты слышишь, там еще четыре человека!
-- Нет, -- невозмутимо отвечал он.
Я понял, что он вышел из строя и сейчас может натворить что угодно -- ведь все "гномы" на буе были включены на особую программу, при малейшей опасности они работали исключительно на спасение людей. Они делали чудеса и спасали людей. А этот -- губит.
-- -- Брось меня и спасай тех, четверых, они же на поверхности!
-- Там нет людей. Спасать нужно тебя одного.
-- Да нет же, они там!
-- Там нет людей. Там трупы.
Странно, как я ему поверил.
....
Я-то все равно снял бы поле и полез обратно, но он -- он все взвесил
и знал, что поступает наилучшим образом.

Рыжий
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 13:06 Заголовок сообщения:

Shanser писал(а):Поиски прекратили через несколько часов. Дайвера не нашли. Яхта Vita 2 прибыла в порт Маса Галеб вечером того же дня.
А австрияк мужественно сплавлялся в сторону Судана и захлебнулся только в воскресенье днем, 11 мая... :(

SEAL
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 13:11 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):...А австрияк, проводил своего товарища в последний путь взглядом...
По статистике порядка 10% утонувших - так называемый скрытый суицид. Эльф вполне подходящее место... :(

Maxx
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 13:27 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):хе-хе. да у нас полно таких, которые проводят взглядом. на меня постоянно орут, чтобы не лезла спасать, типа "здоровье дороже".
только я вот как-то не представляю себе ситуации как я выхожу с дайва, а бадди нет....
Да всякие ситуёвины попадаются :oops: Не только из разряда "проваливается/спасать". Можно и на одном уровне в "казус" попасть(например на ночном при потере/поломке освещения) Тож не хочется ситуёвин, когда человек "возможно под азоткой" не смотрит приборы и начинает проваливаться, а я "молча со стороны созерцаю".
Дейли дайв, где то на "Рас-Мо". Я шел замыкающим, не первый день с незнакомцем англичанином. Он предупредил заранее гида, что будет "застревать на фотосъёмку". Весь дайв проходил в режиме: "он застрял" - я держусь относительно рядом с ним на "направлении фотограф-основная группа с гидом", затем нагоняем "голову". Расстояния выдерживаю так, чтобы успеть "подлететь к бадди" и не терять из пределов видимости основную группу. Так весь дайв - "я меж двух огней". Под завершение дайва наступает "момент истины"- внезапно, легким течением поперек нашего курса движения, приносится взвесь и "падает видимость" со стороны "хвоста-фотографа" до ~3-4м. Я теряю его из своего поля зрения, но пока ещё вижу основную группу. Свезло - чуть позже гид обернулся проверить группу. Показал ему что "не вижу бадди" и двинулся в "муть" метров на 8. Бадди нет. Я обратно в сторону группы. Вышел в зону с хорошей видимостью, остановился осмотреться. Увидел, что гид и группа "висят там же на месте" в ожидании. Ждём минуту. Бадди нет. Гид машет мне "пошли за нами, есть вторая группа после нас". :roll:
Бадди "подцепила" вторая группа.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 14:24 Заголовок сообщения:

2pistol: Я могу рассказать как выглядит ситуация, когда один полез спасать другого (т.е. бади спасает бади), вместо одного потерявшегося (читать под текстом -"утонувшего"), вы имеете двоих пропавших, герои вы наши...
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 14:27 Заголовок сообщения:

Все болезни - от безкультурия. Большинство подобных случаев - наглядный пример разгильдяйства. Любители нарушить свои пределы будут всегда, и удачный выход одних "героев" будет снова и снова подстегивать новых излишне и беспочвенно самоуверенных аквалангистов соваться в те места, к которым их пятая точка никоим образом не готова.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Shera
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 16:11 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):2pistol: Я могу рассказать как выглядит ситуация, когда один полез спасать другого (т.е. бади спасает бади), вместо одного потерявшегося (читать под текстом -"утонувшего"), вы имеете двоих пропавших, герои вы наши...
Группа-группой, но бадди надо держаться рядом всегда, особенно, если он не полный даун, чтобы в любом месте сразу ломиться на 100м с одним баллоном (думаю больше одного раза с таким никто не пойдет). А замешкаться, засмотреться может любой, особенно фотограф, зато какие потом у некоторых замечательные фотки получаются!

Если мы говорим о достаточно опытных партнерах, то потеряться от группы с гидом не криминал, мы обычно ходим самостоятельно и вообще без гидов, большая часть погружений проходит вдоль стенок, поэтому свернуть просто некуда (надо просто внимательно слушать брифинги и засекать направления к лодке по компасу перед выходом). На тех же бразерсах выход от противоположного конца острова и до бота занимает чуть больше пол баллона воздуха. Зато оставить бадди одного - значит отказать ему в праве выжить в самой мало-мальской черезвычайной ситуации.

Простой пример - неделю назад Большой брат иду на 40 м, высматриваю акул, бадди выше на 35 метрах, вдруг на 8-й минуте дайва резко прекращается воздух (окалина попала в трубку вентиля), так на одном баллоне весь дрифт и шли до бота на октопусе, что бы было, если бадди ломился бы за гидом (если бы он был конечно с нами) и не смотрел бы за партнером? Мое мнение - на первом месте бадди, на втором контроль своего местоположения к лодке или точке выхода, а только на 3-м группа, гиды и прочее.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 16:34 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):..только я вот как-то не представляю себе ситуации как я выхожу с дайва, а бадди нет....
А какие проблемы - даже в пади-бади ВСЕ бросаются НЕ беременными ПОД РОСЬПИСЬ... - так что смелее...

Crash-Override

#34 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 17:09 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а): Посмотри мое мнение по данному вопросу в предыдущих обсуждениях. Буду заклеван и заплеван, но, как и раньше, повторю, что НИЧЕГО МИСТИЧЕСКОГО И ЗАПРЕДЕЛЬНО СЛОЖНОГО НА ЭЛЬФЕ НЕТ. У него есть ОСОБЕННОСТИ, которые надо учитывать .....
не могу не согласиться .... и более сказать нечего!!!

И мне не ЖАЛЬ!!!!

Crash-Override

#35 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 17:13 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
seeman писал(а):...А австрияк, проводил своего товарища в последний путь взглядом...
По статистике порядка 10% утонувших - так называемый скрытый суицид. Эльф вполне подходящее место... :(
подходящее место ИМХО дома!!! в ваной.. можно и груза надеть...для верности!!!!

А потом орут... ой.. риф- смерть.. Не риф... а люди тире необразованные, не! не так!!!! безмозглые урожды!!!..ой на той лодке не пойду...у них постоянные ЧП, да не на лодке... а в мозгу тех чудаков, которые по воле случая попали на эту лодку....
Дурь полная....
Кралина Анна писал(а):2pistol: Я могу рассказать как выглядит ситуация, когда один полез спасать другого (т.е. бади спасает бади), вместо одного потерявшегося (читать под текстом -"утонувшего"), вы имеете двоих пропавших, герои вы наши...

именна!!!
Shera писал(а): Простой пример - неделю назад Большой брат иду на 40 м, высматриваю акул, бадди выше на 35 метрах,.
Почему-то я уверена,что твой баддя не по сторонам глядел... и не семечки щелкал,а в оба глаза за тобой смотрел!!!!
Shera писал(а): вдруг на 8-й минуте дайва резко прекращается воздух (окалина попала в трубку вентиля), так на одном баллоне весь дрифт и шли до бота на октопусе, что бы было, если бадди ломился бы за гидом (если бы он был конечно с нами) и не смотрел бы за партнером? Мое мнение - на первом месте бадди, на втором контроль своего местоположения к лодке или точке выхода, а только на 3-м группа, гиды и прочее.
Да ничего бы не было... ты бы тут не писал ИМХО!!! и народ бы как один писал- "ой как жаль.и ой дурак, и а где же был бадди...." НИЧЕГО НОВОГО!!!!
А так... твой бадди- это не просто слово!, а бадди...
Да и ты сам не дурак... не истерики начал сам себе закатывать, и не за акулой пошел.... дальше...а именно за помощью к бадди!

Извини.если зло написала... ТЫ же знаешь,что я тебя как человека уважаю!
И у фотографов бадди должен не с камерой быть, а с глазами.. ИМХО!
Последний раз редактировалось Crash-Override 12-05-2008 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Crash-Override

#36 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 17:28 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): Увидел, что гид и группа "висят там же на месте" в ожидании. Ждём минуту. Бадди нет. Гид машет мне "пошли за нами, есть вторая группа после нас". :roll:Бадди "подцепила" вторая группа.
А что скажет по тому поводу ПАДИ?
:P
Вот я думаю, чтобы я сделала.. пока мысль одна- Хрен бы я так бросила ... и ушла с группой... ФИГУ!!!!!

Теперь вариации на тему из области фантастики:
А вторая группа не дошла до того места..и вернулась обратно, а ты за "головой" пошел...

И вот еще (я выше писала про гидов), это переписка тут на форуме в личке:

От: Crash-Override
Кому: Вася
Добавлено: 31-03-2008 20:12
Тема: Re: о сафари

"...мой инструктор учил меня планировать свои погружения и особенно тщательно планировать если идещь группой,чтобы все были в курсе -что! как! и почему!.

Вот меня лично смутил тот факт ,что на брифинге не было ни слова сказано,что народ идет в арку на Эльфинстоун. и уже в момент одевания, гиды ходили и спрашивали,кто пойдет-таки в арку. причем уговаривая, мол,когда еще сходите... НАПРЯГЛО. это если честно. Я понимаю,что каждого своя голова на плече, но группа есть группа. тем более когда часть товарищей постоянно выходят на октопусе. Но это не претензия. Просто наблюдения... "

От: Васи
Кому: Crash-Override
Добавлено: 03-04-2008 16:57
Тема: Re: о сафари
"...да видимо ребята перестарались ))) их просто однажды наши же дайверы закрыли в каюте ,после того как не разрешили нырять в арке на Эльфинстоуне и ушли нырять самостоятельно без гидов. ((((
теперь видимо предлагают .
в любом случае спасибо за информацию
поговорю с ними...."

Ребята просто перестарались.... :P

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 17:51 Заголовок сообщения:

Crash-Override, не надо изливать столько негативных эмоций.
Достоверно, что там было мы не знаем и никогда уже не узнаем.
Случаи бывают разные (того несчастного могло накрыть на 40м, просто поплохеть или что-то еще).
И люди разные. Я бы за партнером метров до 70 поднырнул и поднял, по крайней мере попытался (поверьте, опыт такой имеется). Но и этого австрияка не осуждаю. Два трупа хуже чем один.

SVD
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 18:03 Заголовок сообщения:

Crash-Override писал(а): их просто однажды наши же дайверы закрыли в каюте ,после того как не разрешили нырять в арке на Эльфинстоуне и ушли нырять самостоятельно без гидов. ((((
Не мешайте естественному отбору!
Пусть ныряют.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crash-Override

#39 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 18:03 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Crash-Override, не надо изливать столько негативных эмоций.
Достоверно, что там было мы не знаем и никогда уже не узнаем.
Случаи бывают разные (того несчастного могло накрыть на 40м, просто поплохеть или что-то еще).
И люди разные. Я бы за партнером метров до 70 поднырнул и поднял, по крайней мере попытался (поверьте, опыт такой имеется). Но и этого австрияка не осуждаю. Два трупа хуже чем один.
да патамушта бе-сит уже..... поражняк гнать.. людей не вернете.... правды не узнаете...

О детях поговорите лучше, которых насилуют взрослые дядьки...или пьяных водителях, которые сбивают людей наглушняк... или о стариках...
Что?! тема не дайверская?

Зато жизненная!

Ушла. мне тут больше нечего сказать!

Берегите себя и своих близких!!!

daw
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 18:12 Заголовок сообщения:

а мне жаль их... пока человек жив, у него есть шанс поумнеть и жить еще долго и счастливо...
=
Давно думаю над двойственностью своего отношения к бадди-партнерству. Эгоистка, наверное.
Для меня все-таки есть бадди и бадди.
Если бадди друг или близкий человек, я знаю, чего от него ожидать можно, то в случае неадекватного поведения ринусь спасать, даже с риском для себя.
А вот когда у меня случайный бадди, то я психологически ныряю в "соло" режиме. То есть если бадди уцепится за руку, то буду его за руку водить (как любого другого паникера), если попросит о помощи - помогу (как любому другому дайверу), но вот если ринется в нерекреационную глубину с одним баллоном, то... наверное буду только звенеть, да руками махать, типа "придурок, иди наверх".

Ответить