Посоветуйте дайв-центр и инструктора (A)OWD в Дахабе, плз!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Витязь
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 13:31 Заголовок сообщения: Посоветуйте дайв-центр и инструктора (A)OWD в Дахабе, плз!

Добрый день!

Есть пару весьма актуальных для меня вопросов к завсегдатаям Дахаба — буду признателен, если поделитесь авторитетным мнением с новичком, всерьёз заинтересовавшимся дайвингом:

1) какой дайв-клуб в Дахабе порекомендуете выбрать для освоения курса PADI OWD (и, с высокой степенью вероятности, AOWD)?
Возможно, посоветуете также, у кого из инструкторов лучше учиться, если речь идёт не просто о "посмотреть на кораллы и рыбок", а полноценно освоить азы дайвинга.
(Интересует прежде всего качество и "углублённость" освоения техники погружений — в идеале хотелось бы найти очень увлечённого человека, энтузиаста, у которого обещаюсь хорошо и вдумчиво учиться и впитывать его науку, как губка :)).

2) с учётом рекомендации клуба, возможно, сможете заодно и отель порекомендовать?

Заранее спасибо всем за конструктивные ответы и помощь! :wink:
Вик Гоцуленко
инструктор по дайвингу, PADI IDCS-276184, SSI AOWSI-64466

"Жизнь — это то, что проходит мимо, пока мы строим планы".
(Джон Леннон)

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 19:08 Заголовок сообщения:

Рекомендую Диму Кожевникова. Крайнее место работы ОК Клуб.
Инструктор RTGA

Витязь
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 20:23 Заголовок сообщения:

Aliv,
Спасибо. Прислушаюсь непременно.

Sergy_Do,
я сам сторонник обстоятельного подхода. "...Не спеша и вдумчиво пройти теорию" — тут всё ясно, полностью солидарен и именно так и постараюсь сделать. Хотел уточнить насчёт "Плюс хорошо отработать базу в бассейне": насколько я понял из прочитанного в сети, система обучения PADI стандартизована и предполагает 4 погружения в бассейне перед выходом в "открытую воду". Правильно ли я понимаю, что "в домашних условиях" (т.е. в бассейне в городе) база отработается лучше, чем за аналогичные по времени 4 погружения в аналогичном бассейне на курорте? :) Или я чего-то недопонял по принципам системы подготовки? (Я это не в плане пикировки — действительно интересно, может, каких-то нюансов не знаю).

Насчёт дальнейших этапов развития в дайвинге — у меня нет сомнений, что желание такое возникнет. Равно как и нет иллюзий в отношении того, что всё будет даваться очень просто и с первого раза. Как и в любом спорте или серьёзном увлечении. Так что время в бассейне для отработки и совершенствования навыков проводить готов. Дабы потом их применять в открытой воде с меньшим риском для себя и меньшей нервотрёпкой для бадди/гида/инструктора. Однако не на самом стартовом этапе. Почему? Я тут писал об этом в параллельном топике — позволю себе процитировать самого себя :):
Витязь писал(а):Начинать в бассейне — не прельщает. Не исключаю, что со временем буду там с удовольствием оттачивать какие-то навыки и овладевать продвинутыми техниками, наслаждаясь осознанием собственного прогресса в мастерстве владения телом [и спецдевайсами] под водой. Но пока, на старте, сознательно хочу начинать не в кафельном параллелепипеде [и не в реке или озере], а на фоне морских подводных ландшафтов. :) И, думаю, многие меня в этом поймут.
Вот так. Возможно, не прав — но так уж вижу. :) А с инструктором дома, как Вы совершенно верно отметили, мне (вероятно) таки-да, "ещё долго общаться предстоит"©. Так зачем же торопить события? ;)

Всё изложенное — сугубое ИМХО, причём ИМХО ещё даже не дилетанта, а пока просто интересующегося (но зато, похоже, всерьёз :)). И вполне возможно, что этот подход для многих опытных в дайвинге людей справедливо представляется наивным и недальновидным. Не исключаю. Посему, если есть какие-либо встречные аргументы, способные направить мои мысли "на путь истинный" — буду за них искренне признателен: возможно, и впрямь лучше несколько недель основательно потренироваться в бассейне перед тем, как рисковать выходить в естественные водоёмы вроде Красного моря. Но пока мне с моей колокольни картина начала обучения видится именно в том свете, который описан выше.

В любом случае спасибо Вам за высказанное мнение.
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

SVD
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 20:28 Заголовок сообщения:

Aliv писал(а):Рекомендую Диму Кожевникова. Крайнее место работы ОК Клуб.
Поддержу рекомендацию.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 20:29 Заголовок сообщения:

Витязь, уточните даты, на которые планируете поездку?
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 20:57 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Aliv писал(а):Рекомендую Диму Кожевникова. Крайнее место работы ОК Клуб.
Поддержу рекомендацию.
+1
Но Дима 28го улетает и вернется не раньше сентября...
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Витязь
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 20:58 Заголовок сообщения:

Ориентировочно числа с 18-20 июня, на 3-4 недели (чисто на дайв планирую отвести 2-2,5 нед., желательно вразбивку).

Пока моим дилетанствим глазом видится видится следующая схема: сперва OWD, затем 5 дней "пакетных" погружений (тоже желательно с перерывами, не вподбор), потом, возможно, AOWD (очень уж хочется ночью попробовать погрузиться).

Но финальный алгоритм, думаю, в любом случае правильней всего на месте будет согласовать, с инструктором.
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 22:44 Заголовок сообщения:

Витязь писал(а):Ориентировочно числа с 18-20 июня, на 3-4 недели (чисто на дайв планирую отвести 2-2,5 нед., желательно вразбивку).

Пока моим дилетанствим глазом видится видится следующая схема: сперва OWD, затем 5 дней "пакетных" погружений (тоже желательно с перерывами, не вподбор), потом, возможно, AOWD (очень уж хочется ночью попробовать погрузиться).

Но финальный алгоритм, думаю, в любом случае правильней всего на месте будет согласовать, с инструктором.
Тогда это нужно не только инструктора, но и ДЦ контактировать и прояснять что-и-как... Задам вопрос ребятам, которых могу рекомендовать... Позже отвечу в личку.

Я уезжаю из Дахаба в первых числах июня, так что лично организовать уже не смогу ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Витязь
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 10:46 Заголовок сообщения:

Fenix, заранее большое спасибо!
Вне зависимости от результата. ;)
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 20:21 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):...
Итого - обучение "там". Во-первых, это существенное снижение выбора сколько, где и у кого учиться. Во-вторых, это неизбежная "временность" контакта с инструктором. В-третьих, это растрата времени, которое можно провести с бОльшим удовольствием.

На мой взгляд, учиться надо тут. Нырять - везде, про наши реки это Вы зря так... :D
Не все так плохо ;)
В большинстве случаев вы еще ныряете с этим инструктором большую часть оставшегося времени и продолжаете совершенствоваться 8)

Да и со студентами инструктора контакт обычно поддерживают ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Витязь
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 10:31 Заголовок сообщения:

Sergy_Do,
Спасибо за обстоятельное и обоснованное изложение Вашего мнения. Совершенно согласен с большинством Ваших аргументов — наверняка начинать так, как Вы предлагаете, было бы логичнее и правильнее. Во всяком случае, с прагматической точки зрения. Но мы не всегда принимаем решения и поступаем исключительно из прагматичных соображений. Грубо говоря, в обеде важны не только калорийность пищи и её вкус, но и сервировка, и компания, в которой мы едим, и музыка, которая в это время звучит, и даже вид за окном. :)

Исходя из этого, почти на каждый Ваш аргумент (кроме разве того, что время именно в Дахабе можно было бы провести с бОльшей пользой и больше успеть увидеть) можно привести встречные контраргументы — менее прагматичные, но имеющие большее отношение к, образно говоря, "сервировке". :) Делать этого не стану, чтобы не обострять полемику — наверняка тут подобных разговоров уже велось и велось, так что ничего нового я, скорее всего, всё равно не скажу, да и знаний/опыта в дайвинге у меня пока "ноль без палочки". Но коль скоро я рассматриваю дайвинг как отдых, а не как профессию, антураж и атмосфера также играют для меня при выборе места для обучения существенную роль (хотя, разумеется, и не ключевую — абы где и абы у кого учиться, конечно же, не готов :)). Да и в обучении, как Вы верно заметили, не всё зависит только от учителя — как говорится, "если тебе дали хорошее образование, это ещё не значит, что ты его получил". ;)

(Хотел бы отметить, что всё вышесказанное не касается выбора инструктора — как "там", так и "тут" это вопрос, на мой взгляд, ключевой, и именно поэтому я озаботился этим вопросом сейчас: не хочется попасть "на конвейер").

А насчёт рек — банально прозвучит, конечно, но сердцу, знаете ли, не прикажешь. :) Ну "не прут" меня пресноводные водоёмы! Может, оттого, что вырос на море (нашем, Чёрном), может ещё по какой иной причине — не люблю я купаться в реках и озёрах. Может, освоив акваланг, мне и удастся пересмотреть это своё отношение (в частности, с огромным удовольствием попробовал бы понырять в озере Байкал :), о котором много слышал и читал), но на текущий момент всё есть так, как есть. И это вторая личная причина начинать так, как я собираюсь начинать.

Ещё раз спасибо Вам за советы и за стремление помочь новайсу определиться.

Кстати, на этих выходных поеду в гости в один из наших городских клубов дайвинга — ребята пообещали помочь определиться по ряду вопросов.
И, безусловно, в любом случае буду выбирать "местный" клуб и инструктора для дальнейшего совершенствования навыков. :)))
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 13:48 Заголовок сообщения: .

+1 надо у нас учиться а там нырять в удовольствие
нам бы жабры

Витязь
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 15:02 Заголовок сообщения:

Sergy_Do,

Возвращаясь к Вашему целиком разделяемому мной аргументу насчёт того, что жаль терять время в Дахабе на плескание в "лягушатнике" :), хотел посоветоваться с Вами и другими инструкторами: только что узнал, что есть опция пройти дома теоркурс и "закрытую воду", и получив соответствующую выписку, "открытую" проходить уже самостоятельно в ДЦ "на морях", там же получив и сертификат.

Вот я и думаю: если вдумчиво и старательно пройти у хорошего инструктора теорию и ЗВ здесь, а на "открытую воду" отправиться к опять же хорошему, "неконвейерному" :) инструктору в Дахаб, будет ли из этого толк?

C одной стороны, такой подход позволяет сэкономить время в Дахабе на изучении азов теории и больше времени посвятить отработке полученых знаний в ходе пакетных погружений; с другой -- выходит некий "разрыв преемственности" -- теорию и практику доведётся проходить у разных инструкторов. По декларируемым PADI принципам обучения, каких-либо проблем и "пробелов в образовании" это создать не должно, т.к. система обучения "полностью стандартизована". Насколько, по-вашему, оправдан такой подход на практике?

Повторюсь: интересует не просто получение "корочки", а реальное освоение хождения под воду. При этом акцент хотелось бы сделать именно на практической составляющей. И ещё: собираюсь именно учиться (т.е. вникать и разбираться), а не сидеть в уголке и ждать, когда же меня всему научат. :)

Заранее спасибо всем за Ваши мнения!
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

ReedCat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 15:06 Заголовок сообщения:

Витязь писал(а): Вот я и думаю: если вдумчиво и старательно пройти у хорошего инструктора теорию и ЗВ здесь, а на "открытую воду" отправиться к опять же хорошему, "неконвейерному" :) инструктору в Дахаб, будет ли из этого толк?
ДА!

Очень многие так делают (я, в свое время, например, пару лет тому взад моя жена и т.п.), и это на мой взгляд _оптимальный_ путь.

Чаще всего при таком раскладе при недельном отдыхе на море остается как раз достаточно времени, чтобы и курс AOWD пройти "цепочкой" (если понравится всё это дело).

Rojer38
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 15:47 Заголовок сообщения:

+1, учиться закрытой лучше дома...даже не имхо:)
Jedem das Seine!

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 16:18 Заголовок сообщения:

Господа, у начала обучения в бассейне как и у начала обучения в море (в близких к бассейну условиях) есть свои плюсы и минусы.
Не стоит утверждать что одно однозначно лучше второго.

Каждый выбирает по себе...

Если уж утверждаете так рьяно - перечислите +/- вашего варианта и +/- альтернативного в вашем субъективном видении в этой теме
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Витязь
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 06:19 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Единственное, что надо учесть. Заполняет на Вас ПИК и отсылает его в ПАДИ тот инструктор, у которого Вы сдали "открытую воду". И потом уже ПАДИ должно будет переслать карточку вам сюда. (Там получить сертификат сразу, скорее всего не удастся - это довольно долго по времени.) Случаются накладки. Правда, если Ваш ПИК до них дошёл нормально, то потом здесь сертификат можно будет восстановить. Если не пришёл - увы.
А чем это отличается от прохождения полного курса OWD на морях? Ведь при этом ПИК в ПАДИ тоже отсылает "тамошний" инструктор...

И ещё вопрос: если, пройдя курс OWD и поныряв после несколько дней, следом успешно пройти AOWD -- нужно ли обязательно получать обе карточки (OWD+AOWD)? Или можно ограничиться одной AOWD? Ведь смысла в OWD-карте, как я понимаю, после этого уже как бы и нет...
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

Ответить