Sergy_Do,
Спасибо за обстоятельное и обоснованное изложение Вашего мнения. Совершенно согласен с большинством Ваших аргументов — наверняка начинать так, как Вы предлагаете, было бы логичнее и правильнее. Во всяком случае, с прагматической точки зрения. Но мы не всегда принимаем решения и поступаем исключительно из прагматичных соображений. Грубо говоря, в обеде важны не только калорийность пищи и её вкус, но и сервировка, и компания, в которой мы едим, и музыка, которая в это время звучит, и даже вид за окном.
Исходя из этого, почти на каждый Ваш аргумент (кроме разве того, что время именно в Дахабе можно было бы провести с бОльшей пользой и больше успеть увидеть) можно привести встречные контраргументы — менее прагматичные, но имеющие большее отношение к, образно говоря, "сервировке".

Делать этого не стану, чтобы не обострять полемику — наверняка тут подобных разговоров уже велось и велось, так что ничего нового я, скорее всего, всё равно не скажу, да и знаний/опыта в дайвинге у меня пока "ноль без палочки". Но коль скоро я рассматриваю дайвинг как отдых, а не как профессию, антураж и атмосфера также играют для меня при выборе места для обучения существенную роль (хотя, разумеется, и не ключевую — абы где и абы у кого учиться, конечно же, не готов

). Да и в обучении, как Вы верно заметили, не всё зависит только от учителя — как говорится, "если тебе дали хорошее образование, это ещё не значит, что ты его получил".
(Хотел бы отметить, что всё вышесказанное не касается выбора инструктора — как "там", так и "тут" это вопрос, на мой взгляд, ключевой, и именно поэтому я озаботился этим вопросом сейчас: не хочется попасть "на конвейер").
А насчёт рек — банально прозвучит, конечно, но сердцу, знаете ли, не прикажешь.

Ну "не прут" меня пресноводные водоёмы! Может, оттого, что вырос на море (нашем, Чёрном), может ещё по какой иной причине — не люблю я купаться в реках и озёрах. Может, освоив акваланг, мне и удастся пересмотреть это своё отношение (в частности, с огромным удовольствием попробовал бы понырять в озере Байкал

, о котором много слышал и читал), но на текущий момент всё есть так, как есть. И это вторая
личная причина начинать так, как я собираюсь начинать.
Ещё раз спасибо Вам за советы и за стремление помочь новайсу определиться.
Кстати, на этих выходных поеду в гости в один из наших городских клубов дайвинга — ребята пообещали помочь определиться по ряду вопросов.
И, безусловно, в любом случае буду выбирать "местный" клуб и инструктора для дальнейшего совершенствования навыков.

))