Dok, запрет у нас, вот и остается только с камерой нырять, да теорией заниматься

Признаться, тема влияния диаметра перепускного отверстия на эффективность пневматического ружья меня немного зацепила. Поэтому выкроил некоторое время на проработку вопроса и вот вкратце что получается.
Чтобы перепускное отверстие не препятствовало прохождению воздуха, необходимо, чтобы давление успевало выравниваться по обе стороны от перепускного отверстия. Другими словами, расход воздуха в стволе должен быть равен расходу воздуха в отверстии (расход=скорость*сечение):
Vотв*Sотв= Vств*Sств
или
Sотв= Vств*Sств/ Vотв
Для простоты примем, что в нашем случае скорость истечения воздуха через отверстие равна скорости звука - 343 м/с. Подставляя это значение, а также скорость поршня в конце разгона 30м/с и сечение ствола 0.95см2 (для ствола 11мм диаметром), получаем сечение отверстия 0.084см2, что соответствует диаметру перепускного отверстия 3.3 мм.
Для ствола 13мм отверстие должно быть 3.9мм.
Таким образом, отверстие меньше этого диаметра будет отрицательно влиять на разгон гарпуна, больше - влиять не должно.
Подводя итог, следует признать, что размер перепускных отверстий в серийных моделях пневматических ружей, как правило, вполне достаточен.
Эксперимент с одним открытым отверстием 2мм, описанный мной выше, абсолютно правильно подтвердил наличие потерь, так как диаметр отверстия был меньше требуемых 3.3мм. Но было упущено из внимания, что влияние будет оказывать отверстие не более определенного размера.
Остается только отметить, что избавление от двух втулок в ружье Mares Cyrano хоть, как выяснилось, и не оказывает существенного влияния на характеристики ружья, но способствуют повышению плавучести, что немаловажно для модели длиной 55см.
P.S. Если пойти более сложным путем и рассчитать скорость истечения воздуха из сопла Лаваля, то получим значение скорости 605м/с и диаметры отверстий 2.5 и 2.9 мм для стволов 11мм и 13мм соответственно. Для простоты не учитываются потери на трение поршня, гарпуна и выталкивание воды.
Спасибо за внимание.
Комментарии приветствуются.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.