А теперь позвольте, чисто для рекриации от работы

написать коротенько о том, что такое, ПМСМ, "рекреационные" погружения, что такое "технические" и почему некоторые погружения лучше не совершать в рекреационном режиме, ПМСМ.
На истину - не претендую. Носителей истины на форуме "есть" и без меня. Просто размышления дилетанта о жизни. Впрочем, может быть, что кому-то из вновь пришедших покажется полезным.
Итак, ПМСМ:
"Рекреационные" погружения.
Recreation - отдых, развлечение, восстановление сил...
Любые погружения, независимо от используемого снаряжения, совершаемые непрофессионалами (т.е. людьми, для которых дайвинг не является основным времяпровождением в жизни).
Конечно же определение расплывчато и допускает "варианты". Бывают водолазы, погружающиеся не круглый год, но обладающие большим опытом. Так же как и дайверы, проводящие очень значительную часть времени вне воды - дайверский бизнес, рекламный, организация, дайв-офисная работа.
Но суть понятна: есть люди для которых
погружения и мысли об этом (организация, планирование, etc.) составляют главную часть жизни и есть люди, для которых это не основная забота по жизни. Последние могут "включиться" (и включаются) в водолазную жизнь на время, на отдыхе. И могут быть отличными водолазами. Однако, огромное количество необходимых навыков очень трудно, чтобы не сказать - невозможно, поддерживать на высшем уровне готовности если твоя основная работа, основные заботы из другой области. Проблема многократно усложняется при усложнении характера погружений и используемого снаряжения.
Проще говоря, "рекреационный" дайвер/водолаз с гораздо большей вероятностью допустит ошибку. Какие-то, даже случайно допущенные ошибки, не будут проблемой, если дайвер опытный, сам допустил - сам исправил.
"Технические" погружения. (
Сразу предупреждаю: я хоть и не техно-дайвер, но старый водолаз - меня толстым манифолдом не проймёшь...)
Что такое "технический" дайвинг? Можно даже по интернету поиском...
Как правило, даётся не определение, а описание. Железок всяких дорогих и условий непростых.
А что же всё-таки отличает "технический" дайвинг от "нетехнического".
(Повторюсь - противопоставление слову "рекреационный" здесь присурствовать не должно, ПМСМ. Для большинства техно-дайверов - это тоже рекриация. Просто в особо извращённой форме...

)
Заранее прошу прощения за такое вот размышление...
Я бы определил (да так и определяю для себя) технический дайвинг по одному единственному признаку. Попробую так сказать: это погружения, при которых нормальных физиологических ощущений
в принципе недостаточно и водолаз
вынужден "слепо" полагаться на приборные средства, т.е. на технику.
Только что в другой ветке SVD упомянул "тихих убийц". Очень ко времени - именно об этом и я.
Давайте будем откровенны по большому счёту: любой человек может схватить акваланг и с ним, честно говоря, ничего не случится. Если он не псих, не торопится и адекватно реагирует на ощущения.
- вентиль закрыт - не полезет в воду или откроет,
- кончился/отрубился воздух - вынырнет (про хватающих акваланг и сразу ныряющих на 30 м не говорим - они неадекватны),
- что там ещё?...
Все проблемы дайвер
чувствует/видит и может принять адекватное решение. Или не принять... Но это - уже другая проблема...
Существуют другие проблемы - недоступные ощущениям.
- азотный наркоз (наиболее "безобидный" ибо ощутим ещё, но у кого как),
- ДКБ (никаких ощущений - только уповать на таблицы, на технику, то есть),
- острое кислородное отравление,
- острое кислородное голодание,
- продолжить...
Принципиальная разница в том, что эти "технические" проблемы не могут быть распознаны и/или устранены основываясь на ощущениях. Только правильными "техническими" действиями, правильным поведением, которое
основано НЕ на персональном опыте или ощущениях.
Забыть же о чём-то - смертельно! В самом прямом смысле этого слова.
Отсюда же понятно почему опасны "технические" погружения, осуществляемые в "рекреационном режиме". ПМСМ, конечно.
P.S. maden! Вот собственно и ответ на ваш вопрос. ПМСМ погружения с кислородным аппаратом - несомненно технические погружения. Независимо от глубины. Именно из-за наличия "тихих убийц" (С). Поэтому, давно сформировалось мнение: кислородник не для "широких рекреационных масс". Собственно это же подтверждается списком производителей снаряжения - сравните списки производителей аквалангов и ребризеров.
P.P.S. В общем, в какой-то мере, то же относится ко всем "техническим" погружениям - плохо они сочетаются с "рекреационным" режимом их проведения.
Впрочем, положа руку на седце, будь я помоложе и имей побольше времени - наверное попробовал бы я погружения на тримиксе. (Я - не лицемер.

) Но! За себя я был бы более-менее спокоен ибо всю жизнь относился к этому делу очень! серьёзно. А вот временами встречающаяся истерия (sorry, но иначе сказать не могу) о неизбежной необходимостью всем двигаться в сторону технического дайвинга... ПМСМ, такое же "преступление", как и реклама кислородников среди ничего не понимающих обывателей. (Sorry, ничего личного...)
Исправил после укоров Ланы в подрыве чужого бизнеса (ни чего не желаю портить
) - поставил "преступление" в кавычки, ибо там ему и надо быть. Полагаю, из написанного выше, понятно, что я имел в виду.