О "рекреационных", "технических" и проч.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Сообщение
Автор
BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#1 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 22:32 Заголовок сообщения: О "рекреационных", "технических" и проч.

[i]SVD[/i] писал(а):
[i]Валерий Мухин[/i] писал(а):Это один из самых дешевых путей под воду.
А обратно?
[i]maden[/i] писал(а):ВКС: А можете в двух словах описать, чем именно акваланг проще и безопаснее ребризера? И почему использование ребризера (в рекреации, я так понимаю) - прямой путь к самоубийству? Извиняюсь, книжек на эту тему не читал :oops: , но получить ответы знатоков проще и быстрее.
maden! Пусть эта тема будет ответом... чем-то вроде ответа.:wink:

Сперва - пара примеров из жизни водолазов :wink:

Пример №1.
Я давно уже понял, как общаться с этой fr....n системой - веб страничкой "Тетис". Убивает она сообщения без всяких следов, если долго пишешь или, что чаще, с перерывами. Нет проблем - всегда(!) прежде, чем нажатьлюбую функциональную кнопку, особенно "Отправить", необходимо скопировать текст. Техника безопасности такая. Да и не трудно это совсем - "Ctrl-C", чего проще. Всегда это делаю...
Написал вам ответ - красивый, с картинками. В несколько приёмов писал. Вроде готов уж он был - подробный, длинный, крааасивыыый.... Отправил. В смысле - нажал "Отправить". Дальше понятно? Угу - именно в этот раз (Именно в Этот Раз!) забыл скопировать... :cry: Длиннющий и вполне прилично сформатированный текст был потерян... :shock: :cry: :cry: :cry:
Почему я допустил такой промах? Человеческий фактор, наверное...
Писал кусочками, в перерывах, когда время было - для меня форум, всё-таки, рекриация (отдых, отвлечение) пока ещё... :wink: всё время делал копии!!! А вот в последний раз, когда всё было готово - забыл впопыхах.
Ибо действие-то, собственно говоря, не совсем естественное. Не должен-бы компьютер выкидывать меня, стирая всё, что было без следов. Простая техническая операция, чтобы не "убить" текст - всегда делать копию. Если пишешь на форум профессионально :wink: (т.е. ничем другим не занимаешься) - это не проблема. Если пишешь на форум время от времени, чтобы развлечься, в перерывах между основной работой - такие ошибки время от времени возможны. Обидно, но не смертельно.

Пример №2.
Эксперимент американского ВМФ - SeaLab III. Без самой малости 40 лет назад. Глубина - 180 метров. (Кстати, о рекордах... :wink:) Свёрнут после трагической гибели водолаза при установке/проверке подводного дома. Водолазы использовали аппараты полузамкнутого цикла (ребризеры, если по-русски :wink:). Чуть позже попалась мне копия выводов комиссии по расследованию несчастного случая. Если перевести его на нормальный человеческий язык (с административно-отчётного), а потом на русский, то он, крайне витиевато, утверждал примерно следующее. Комиссии не удалось с достоверностью установить был ли аппарат заряжен поглотителем. (!)
Эксперимент, напомню, проводили ВМС США, а не любители из московских гаражей/кухонь. Заподозрить организаторов или водолазов в отсутствии должной квалификации и соответствующих "сертификатов" - крайне сложно.
Последний раз редактировалось BKC 21-05-2008 06:14, всего редактировалось 4 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#2 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 22:43 Заголовок сообщения:

А теперь позвольте, чисто для рекриации от работы :wink: написать коротенько о том, что такое, ПМСМ, "рекреационные" погружения, что такое "технические" и почему некоторые погружения лучше не совершать в рекреационном режиме, ПМСМ.

На истину - не претендую. Носителей истины на форуме "есть" и без меня. Просто размышления дилетанта о жизни. Впрочем, может быть, что кому-то из вновь пришедших покажется полезным.

Итак, ПМСМ:

"Рекреационные" погружения.
Recreation - отдых, развлечение, восстановление сил...
Любые погружения, независимо от используемого снаряжения, совершаемые непрофессионалами (т.е. людьми, для которых дайвинг не является основным времяпровождением в жизни).
Конечно же определение расплывчато и допускает "варианты". Бывают водолазы, погружающиеся не круглый год, но обладающие большим опытом. Так же как и дайверы, проводящие очень значительную часть времени вне воды - дайверский бизнес, рекламный, организация, дайв-офисная работа.
Но суть понятна: есть люди для которых погружения и мысли об этом (организация, планирование, etc.) составляют главную часть жизни и есть люди, для которых это не основная забота по жизни. Последние могут "включиться" (и включаются) в водолазную жизнь на время, на отдыхе. И могут быть отличными водолазами. Однако, огромное количество необходимых навыков очень трудно, чтобы не сказать - невозможно, поддерживать на высшем уровне готовности если твоя основная работа, основные заботы из другой области. Проблема многократно усложняется при усложнении характера погружений и используемого снаряжения.
Проще говоря, "рекреационный" дайвер/водолаз с гораздо большей вероятностью допустит ошибку. Какие-то, даже случайно допущенные ошибки, не будут проблемой, если дайвер опытный, сам допустил - сам исправил.


"Технические" погружения. (:wink: Сразу предупреждаю: я хоть и не техно-дайвер, но старый водолаз - меня толстым манифолдом не проймёшь...)
Что такое "технический" дайвинг? Можно даже по интернету поиском...
Как правило, даётся не определение, а описание. Железок всяких дорогих и условий непростых.
А что же всё-таки отличает "технический" дайвинг от "нетехнического".
(Повторюсь - противопоставление слову "рекреационный" здесь присурствовать не должно, ПМСМ. Для большинства техно-дайверов - это тоже рекриация. Просто в особо извращённой форме... :wink:)

Заранее прошу прощения за такое вот размышление...
Я бы определил (да так и определяю для себя) технический дайвинг по одному единственному признаку. Попробую так сказать: это погружения, при которых нормальных физиологических ощущений в принципе недостаточно и водолаз вынужден "слепо" полагаться на приборные средства, т.е. на технику.
Только что в другой ветке SVD упомянул "тихих убийц". Очень ко времени - именно об этом и я.

Давайте будем откровенны по большому счёту: любой человек может схватить акваланг и с ним, честно говоря, ничего не случится. Если он не псих, не торопится и адекватно реагирует на ощущения.
- вентиль закрыт - не полезет в воду или откроет,
- кончился/отрубился воздух - вынырнет (про хватающих акваланг и сразу ныряющих на 30 м не говорим - они неадекватны),
- что там ещё?...
Все проблемы дайвер чувствует/видит и может принять адекватное решение. Или не принять... Но это - уже другая проблема...

Существуют другие проблемы - недоступные ощущениям.
- азотный наркоз (наиболее "безобидный" ибо ощутим ещё, но у кого как),
- ДКБ (никаких ощущений - только уповать на таблицы, на технику, то есть),
- острое кислородное отравление,
- острое кислородное голодание,
- продолжить...

Принципиальная разница в том, что эти "технические" проблемы не могут быть распознаны и/или устранены основываясь на ощущениях. Только правильными "техническими" действиями, правильным поведением, которое основано НЕ на персональном опыте или ощущениях.

Забыть же о чём-то - смертельно! В самом прямом смысле этого слова.
Отсюда же понятно почему опасны "технические" погружения, осуществляемые в "рекреационном режиме". ПМСМ, конечно.


P.S. maden! Вот собственно и ответ на ваш вопрос. ПМСМ погружения с кислородным аппаратом - несомненно технические погружения. Независимо от глубины. Именно из-за наличия "тихих убийц" (С). Поэтому, давно сформировалось мнение: кислородник не для "широких рекреационных масс". Собственно это же подтверждается списком производителей снаряжения - сравните списки производителей аквалангов и ребризеров.

P.P.S. В общем, в какой-то мере, то же относится ко всем "техническим" погружениям - плохо они сочетаются с "рекреационным" режимом их проведения.
Впрочем, положа руку на седце, будь я помоложе и имей побольше времени - наверное попробовал бы я погружения на тримиксе. (Я - не лицемер. :wink:) Но! За себя я был бы более-менее спокоен ибо всю жизнь относился к этому делу очень! серьёзно. А вот временами встречающаяся истерия (sorry, но иначе сказать не могу) о неизбежной необходимостью всем двигаться в сторону технического дайвинга... ПМСМ, такое же "преступление", как и реклама кислородников среди ничего не понимающих обывателей. (Sorry, ничего личного...)

Исправил после укоров Ланы в подрыве чужого бизнеса (ни чего не желаю портить :cry:) - поставил "преступление" в кавычки, ибо там ему и надо быть. Полагаю, из написанного выше, понятно, что я имел в виду.
Последний раз редактировалось BKC 15-05-2008 16:42, всего редактировалось 3 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

A.Geo
Участник
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 28-12-2007 13:42
Откуда: Одесса
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 22:53 Заголовок сообщения:

Все правильно - голова большинства дайверов главная помеха для рекреационного ребризера. А дайвинг ориентируется на большинство, ибо это давно индустрия которая приносит приличный доход и если народ начнет топится хорошо для бизнеса это не будет. Поэтому ПАДИ, 12л, жилет и вперед! :lol:

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 23:05 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): А вот постоянная истерия (sorry, но иначе сказать не могу) с неизбежной необходимостью всем двигаться в сторону технического дайвинга... ПМСМ, такое же преступление, как и реклама кислородников среди ничего не понимающих обывателей. (Sorry, ничего личного...)
Сколько людей - столько и мнений. Не мешайте естественному отбору, это раз.
Не лишайте людей мотивированности зарабатывать деньги на "технодайвинг" - лучше туда, чем на водку :lol:
И не мешайте людям зарабатывать на мотивированности других зарабатывать деньги на техно - все равно победит естественный отбор, увы....

Мы ничего не можем изменить, но, как индивидуумы, мы можем только посодействовать - в ту или иную сторону :roll: .

А вот я бы сходила на "100+" в качестве туриста :wink: - за ручку - но ведь "экскурсоводов" нету :wink: :lol: :lol: .
Но только один разик - слишком много времени зря пропадает, а в морской бой на деке играть не хоца :roll: ....Эх, если бы комп туда, с клавой (но без интернета :wink: ) - может, тоже в технари подалась бы :lol: - упал-отжался, а потом висишь....переводишь, к примеру, на деке, вокруг вода...приятно...
Эх....мечты....мечты....где.... :D
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Аватара пользователя
Сергей Горпинюк
Активный участник
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 30-09-2002 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 23:19 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):я хоть и не техно-дайвер, но...
Может лучше про реактор,
про любимый лунный трактор... :copyright:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#6 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 00:15 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Не мешайте естественному отбору, это раз.
Не лишайте людей мотивированности зарабатывать деньги на "технодайвинг" - лучше туда, чем на водку :lol:
А вот я бы сходила на "100+"
Началось-то всё с:
...книжек на эту тему не читал :oops:...
Подозреваю, что это далеко не единичный случай - скорее, обычный теперь.

Я и не мешаю естественному отбору, ПМСМ :wink:, ибо ему нельзя помешать!" Главное, чтобы его в искусственный не превращали, пользуясь добровольной "дикостью" статистической выборки. :cry:

Деньги на дайвинг... Да будь у меня время (и деньги), я бы его (и их) потратил с невероятной лёгкостью без всяких затрат на техно-прибамбасы. В мире столько ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ мест и возможностей для дайвинга!

Да вроде и не мешаю, ПМСМ, во всяком случае.

-1. Просто так - разве что для интересу. Мне (лично мне, не более) не дано понять зачем погружаться на много-много десятков метров, чтобы провести пару минут в обществе разбитых унитазов. (Я не сноб и манифолдиком не помахиваю - в первые много-много лет погружался где ни попадя, и в грязь и в холод.) Мировые рекорды - особый, конечно, случай. Но если известно, что до рекорда всё равно далеко... Да и не та весовая категория, чтобы мировые рекорды в такой области как глубоководные погружения устанавливать. Опять же, всё исключительно ПМСМ.
+1. Однако, есть, есть места погружаясь в которых я действительно огорчаюсь (слегка :wink: ), что нет на мне десятка баллонов с тримиксом. Просто потому, что места такие...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#7 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 00:43 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Может лучше про...
И что ж это у вашей группы технических дайверов и инструкторов (С) привычка такая дурная - цитировать не полностью, наперекосяк... :evil:
Было ж что написано:
BKC писал(а):Сразу предупреждаю: я хоть и не техно-дайвер, но старый водолаз - меня толстым манифолдом не проймёшь...
:wink:

Что-нибудь изменилось бы, напиши я - Инструктор всего и Водолаз везде? Бренчащих манифолдами здесь и без меня достаточно. Должен же кто-то и просто "пустозвонить" для разнообразия, хотя бы... :wink:
Последний раз редактировалось BKC 15-05-2008 01:26, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#8 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 00:48 Заголовок сообщения:

2ВКС - очень внятно изложено, спасибо.

Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 05:34 Заголовок сообщения:

На мой взгляд то, что ВКС пытается определить как Рекреация и Техно. Называется Любители и Профессиональные водолазы соответственно.

А вот Любители уже делятся на Рекреационных и Технических дайверов.
Согласен, что подготовка Технических дайверов, существенно более сложная и требует больше времени чем в Рекреации.

Отсюда и сомнения ВКС в способности человека поддерживать «огромное количество необходимых навыков».

На мой взгляд, до определенного предела, «поддержание формы» возможно в банальном бассейне.

Определение Технического погружения, не так давно активно обсуждалось на форуме.
И практически все свелось к мысли, что основным отличием от Рекреации является невозможность решить проблему немедленным выходом на поверхность. И не важно, что мешает это сделать.
BKC писал(а): Я бы определил (да так и определяю для себя) технический дайвинг по одному единственному признаку. Попробую так сказать: это погружения, при которых нормальных физиологических ощущений в принципе недостаточно и водолазу приходится "слепо" полагаться на приборные средства, т.е. на технику.
Только что в другой ветке SVD упомянул "тихих убийц". Очень ко времени - именно об этом и я.
Вот с этим я не согласен. Даже OWD полагается на технику, и в ряде случаев никакие ощущения не спасут его от проблем (вплоть до летальных). Мало того, в самом начале, часто, человек, кроме мандража, ничего не ощущает и не контролирует. Даже то, что у него есть. И лишь через какое-то время стресс проходит и сознание начинает адекватно воспринимать и анализировать ситуацию.
BKC писал(а): Давайте будем откровенны по большому счёту: любой человек может схватить акваланг и с ним, честно говоря, ничего не случится.
Я бы добавил, с «некоторой вероятностью».
Ибо очень сильно зависит от того, что за человек и какую скубу он схватил…
BKC писал(а): - кончился/отрубился воздух - вынырнет (про сразу глубоководных не говорим - они неадекватны
Если это произойдет на глубине 30м. с экспозицией в 17мин. (что допускается по NDL) – с большой вероятностью он вынырнет с ДКБ.
Азоткой может накрыть на 25-30 метрах. Так же зависит о человека и условий погруженения.

Есть еще ряд моментов, когда "ощущения молчат".

Я согласен, что у Рекреационного дайвера существенно меньше «тихих убийц» чем у Технического. Но они есть. И что самое страшное, подавляющее большинство «нетехно» об этом даже не догадываются.

Можно, конечно, выполнить классификацию Рекреация/Техно с точки зрения кол-ва «тихих убийц». Например 3-5 рекреация, 6 и выше – Техно.

Что опаснее? Иметь 3-5 о которых не имеешь четкого представления или 10 о которых можешь подумать перед погружением, каждый решает сам.

Для себя я сделал следующий вывод. Как Любителю для меня более безопасным является Технический дайвинг. И под Техно я имею ввиду не только глубокие или декомпрессионные погружения, а именно сам подход к подготовке, организации и выполнению погружений. Так же это кается поддержания соответствующих навыков в «офисный период».

Аватара пользователя
Сергей Горпинюк
Активный участник
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 30-09-2002 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 08:09 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Сразу предупреждаю: я хоть и не техно-дайвер, но старый водолаз
Читаем "между строк":"Мой манифолд, хоть и ржавый, и мягкий, и тонкий, зато очень длинный"
:):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Аватара пользователя
BeerFood
Активный участник
Сообщения: 10659
Зарегистрирован: 26-12-2005 10:12
Откуда: Тверь/Москва (1:0)
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 08:24 Заголовок сообщения:

2 ВКС: Респект! Взвешенно, аргументированно, спокойно все изложено.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Аватара пользователя
pistol
Активный участник
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 25-01-2007 01:32
Откуда: оттуда
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 10:22 Заголовок сообщения:

может меня сейчас начнут бить...
мне почему-то страшно нырять с одним баллоном...
имеет место быть

Дайвцентр САДКО- Хургада

#13 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 10:27 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):может меня сейчас начнут бить...
мне почему-то страшно нырять с одним баллоном...
Везет... Мне вообще страшно нырять...

Дэйв
Активный участник
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 13-10-2007 12:36
Откуда: Не ту страну назвали Гондурасом

#14 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 10:56 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): [. Для большинства техно-дайверов - это тоже рекриация. Просто в особо извращённой форме.
Супер!!! Лучшего определения технодайвинга не встречал! И никаких смайликов.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Аватара пользователя
tu.sha
Активный участник
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 27-12-2006 03:10
Откуда: Тайланд, Пхукет
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 11:01 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Для себя я сделал следующий вывод. Как Любителю для меня более безопасным является Технический дайвинг. И под Техно я имею ввиду не только глубокие или декомпрессионные погружения, а именно сам подход к подготовке, организации и выполнению погружений. Так же это кается поддержания соответствующих навыков в «офисный период».
+1
Ничего не случится - все уже случилось.

Аватара пользователя
babr
Активный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01-12-2006 23:32
Откуда: Питер

#16 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 11:04 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):может меня сейчас начнут бить...
мне почему-то страшно нырять с одним баллоном...
Зачем бить-то? Пожалеть нужно... :wink: :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#17 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 11:36 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
MaxVG писал(а):Для себя я сделал следующий вывод. Как Любителю для меня более безопасным является Технический дайвинг. И под Техно я имею ввиду не только глубокие или декомпрессионные погружения, а именно сам подход к подготовке, организации и выполнению погружений. Так же это кается поддержания соответствующих навыков в «офисный период».
+1
Угу... Same sh*t...

Аватара пользователя
S.S. "Drip"
Активный участник
Сообщения: 5079
Зарегистрирован: 30-11-2006 13:43
Откуда: иногда Москва

#18 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 13:32 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):
BKC писал(а): [. Для большинства техно-дайверов - это тоже рекриация. Просто в особо извращённой форме.
Супер!!! Лучшего определения технодайвинга не встречал! И никаких смайликов.
"Технодайвер - это психопатическая личность с комплексом неполноценности, не сумевшая заработать на батискаф..." (С)

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#19 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 01:51 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Читаем "между строк"...
Экий Вы въедливый, однако. Занудный... Уважаю! :lol:
Но... там же всего одна строка... :lol:
Грустно об этом говорить, но не написано там ничего, кроме
BKC писал(а):Сразу предупреждаю: я хоть и не техно-дайвер, но старый водолаз - меня толстым манифолдом не проймёшь...
:wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#20 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 02:00 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):может меня сейчас начнут бить...
мне почему-то страшно нырять с одним баллоном...
:roll:
Действительно, c какой стати бить-то?

Ответ же Вам Б.Э. дал, на самом деле. :wink: Если шутка ваша - с долей истины, то осмелюсь сделать предположение. Вам не с одним баллоном нырять страшно. Вам просто нырять страшно.
(Продолжать про количество баллонов не стану, ибо бить тогда начнут меня...)
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Закрыто