OWD, закрытая вода - в бассейне или в водоеме, плюсы/минусы

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Занятия в закрытой воде курса OWD лучше всего проводить в

Бассейне
69
68%
Природном водоеме, в условиях близких к условиям в бассейне
33
32%

Всего голосов: 102

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 23:22 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):В природном водоеме, на мой взгляд, страшно неудобно проводить занятия по OWD.
Первые занятия делаются фактически на дне, а во время последующих, студент вполне может на дно свалиться (и собственно регулярно это делает). Значит, на дне не должно, быть ни каких кораллов, морских ежей, крылаток, мутящего ила, кусков арматуры, битых бутылок и т.д.

В реальности этого добиться можно только построив дно бассейна в открытом водоеме.
Если этого нет, то на инструктора ляжет дополнительная нагрузка по контролю безопасности среды вокруг каждого студента и это при том, что идет контроль его состояния и усвоения навыков.
Согласен абсолютно. А еще есть люди, с которыми нужно в бассейне сначала пару занятий на поверхности не спеша провести, прежде чем под воду тащить. Есть такая возможность в море?

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 23:27 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Согласен абсолютно. А еще есть люди, с которыми нужно в бассейне сначала пару занятий на поверхности не спеша провести, прежде чем под воду тащить. Есть такая возможность в море?
В большинстве случаев есть. Просто подбираются места, где условия по глубине и прозрачности воды близки к условиям бассейна ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 10:10 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Konzas писал(а):Согласен абсолютно. А еще есть люди, с которыми нужно в бассейне сначала пару занятий на поверхности не спеша провести, прежде чем под воду тащить. Есть такая возможность в море?
В большинстве случаев есть. Просто подбираются места, где условия по глубине и прозрачности воды близки к условиям бассейна ;)
Когда человек работает в условиях определенного курорта-дайвцентра, он не будет ради одного студента бегать по берегу и искать место, где помельче и волны нет. Особенно, если кроме этого студента ему нужно вести группу сертифицированных дайверов.

Rojer38
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 10:17 Заголовок сообщения:

+ бассейна
Скорее всего инструктор будет вынужден довести ваши навыки до кондиций. В море будет жалко своего времени, захочется побыстрее, 90 проц инструкторов пойдут на встречу вашему желанию... Если я не прав- поправьте.
А, забыл сказать! Что-то я никаких рыбок не увидел в крайнюю поездку....как бы не до них было с обучением. Так что лучше в бассейне...хотя там пловчихи встречаются, отвлекают, заразы!
Последний раз редактировалось Rojer38 16-05-2008 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Jedem das Seine!

Alita
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 10:26 Заголовок сообщения:

В море надо смотреть на рыбок. :) Тратить время на обучение дайвингу я б там не стала - отдыхать надо. Интро тоже лучше в море. А учиться в бассейне.

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 10:50 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Ilya_777 писал(а):Не все же такие крутые как вы
Крутым я был до первого курса owd. А когда на первом курсе, после чтения литературы и просмотра кинофильмов, мне сказали, что завтра будем делать первое погружение сразу на 18 метров, и там будем снимать с себя акваланг и меняться им с инструктором, то мне было очень плохо и очень страшно. Я сидел вечером в ресторане, измерил длину зала, увидел, что она примерно и есть 18 метров. Виду не показывал, но понимал, что может быть это мой последний ужин в этом ресторане. Впрочем, всё это было давно... Но несколькоприборных консолей всё равно не покупайте, лишее это...
Налицо грубейшее нарушение стандартов PADI :lol: Ну если вы про PADI OWD говорите :)

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 10:52 Заголовок сообщения:

Rojer38 писал(а):+ бассейна
Скорее всего инструктор будет вынужден довести ваши навыки до кондиций. В море будет жалко своего времени, захочется побыстрее, 90 проц инструкторов пойдут на встречу вашему желанию... Если я не прав- поправьте.
А, забыл сказать! Что-то я никаких рыбок не увидел в крайнюю поездку....как бы не до них было с обучением. Так что лучше в бассейне...хотя там пловчихи встречаются, отвлекают, заразы!
Это точно, никто с вами на курорте 5 дней с закрытой водой цацкаться не будет :wink: Ну и вообще вы правы, в бассейне можно вместо рыбок на пловчих смотреть или на сестер аквалангисток :lol: :lol: :lol:

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 12:15 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Когда человек работает в условиях определенного курорта-дайвцентра, он не будет ради одного студента бегать по берегу и искать место, где помельче и волны нет. Особенно, если кроме этого студента ему нужно вести группу сертифицированных дайверов.
Вы темой не ошиблись? Здесь речь идет об обучении в закрытой воде.
Для этого инструктор должен найти условия, сопоставимые с условиями в бассейне. Его к этому обязывают стандарты обучения.

При чем здесь "вести группу сертифицированных дайверов" ?
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Okey
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 12:24 Заголовок сообщения:

Господа! Банальную вещь скажу - бассейны они все практически одинаковые, а "открытая вода - разная". Сравните Красноморск или озера Лен. обл. Не говорю о видимости, качестве дна и т.д. А вообще ИМХО чем больше практики тем лучше, т.е. и в бассейне поплескались, и в открытой воде на дне поковырялись - это все ближе к реальным условиям. Лучше по песку поползать, чем в бассейне на кафеле постоять. Я бы сказал и то и то нужно.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#30 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 12:29 Заголовок сообщения:

Alita писал(а):В море надо смотреть на рыбок. :) Тратить время на обучение дайвингу я б там не стала - отдыхать надо. Интро тоже лучше в море. А учиться в бассейне.
И целиком весь НАЧАЛЬНЫЙ курс (ИМХО)!
При условии,конечно,что это большой глубокий бассейн,а не купель в сауне.

Sergei Rohlov
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 13:27 Заголовок сообщения:

По мне так лучше сразу делать в открытой воде.Пусть сразу привыкает к реальным условиям.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 13:27 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Konzas писал(а):Когда человек работает в условиях определенного курорта-дайвцентра, он не будет ради одного студента бегать по берегу и искать место, где помельче и волны нет. Особенно, если кроме этого студента ему нужно вести группу сертифицированных дайверов.
Для этого инструктор должен найти условия, сопоставимые с условиями в бассейне. Его к этому обязывают стандарты обучения.

Море - это закрытая вода? :shock:

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 16:13 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):
Fenix писал(а):

Море - это закрытая вода? :shock:
Применительно к стандартам обучения, закрытой водой называется бассейн или участок открытого водоема, в котором условия видимости, волнения на поверхности и глубина сходны с условиями в бассейне.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 22:48 Заголовок сообщения:

Володя, а что тебя к такому вопросу/опросу подтолкнуло?
Откуда он возник?
Непонятно....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 23:51 Заголовок сообщения:

В бассейне бываю регулярно! Не скажу, что это заменяет открытую воду! Это дает возможность оточить полученные навыки, подсмотреть новые, кое что опробывть и испытать, и улучшить себе настроение в отсутствии нормальной нырялки! :D вот!

Дорида
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 00:49 Заголовок сообщения:

Вы хотите сказать, что после нырялок в море ныряете в бассейне?

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 00:55 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Володя, а что тебя к такому вопросу/опросу подтолкнуло?
Откуда он возник?
Непонятно....
Студенты/клиенты/дайверы задавали тот же вопрос. Захотелось расширить набор плюсов и минусов для разных человеческих ситуаций в пользу того или другого решения. ;)

Думаю позже смогу резюмировать в первом посте плюсы и минусы для нескольких сценариев (типовых ситуаций)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Alex TDI
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 02:42 Заголовок сообщения:

Дорида писал(а):Вы хотите сказать, что после нырялок в море ныряете в бассейне?
А Вы нет? :roll:
Спешите жить!

Дорида
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 12:30 Заголовок сообщения:

У меня море в 10 мин :D, только холодное немножко.
У вас что, рядом никакого водоёма, ни озера?
А в бассеин мне тоже придётся, наверное. Курс для сухаря пройти

yalle
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 01:08 Заголовок сообщения:

Бассейн
-плюсы:
Возможность отработать навыки в психологически комфортной обстановке.
Возможность заниматься в любое время года.

-минусы:
Толчея. Когда в воде сразу 2 группы дайверов + фридайверы и подвохи, только и смотришь, как бы на кого не налететь. В море, естественно, тоже смотреть приходится, но там... эээ... объекты поинтересней :)
Хлорка. Проплыв буквально 10 м без маски, 3 дня привожу в норму глаза.
ИЗЛИШНЕ комфортная обстановка (наши недостатки - продолжение наших достоинств). В бассейны хожу с 8 лет и чувствую себя там совершенно спокойно. Без всяких проблем снимаю маску, плаваю без маски (когда вода не хлорированная), если случается глотнуть воды, спокойно всплываю и отплевываюсь. В море же, как выяснилось, снять маску для меня - большая проблема (уже, правда, решенная). А когда на 5 м хлебанула по глупости воды, у меня впервые в жизни случилась самая настоящая паническая атака (классика жанра - выплюнула регулятор и рванула птичкой наверх. Вернее, попыталась рвануть - инструктор не дал). Оч-чень неприятно... но очень полезно знать про себя такие вещи. В этом смысле чем быстрее начинать нырять в реальных условиях, тем лучше, ИМХО. Бассейновский опыт в море мне помог мало.

Водоем (если речь идет не о российских озерах, а о теплых морях)
-плюсы:
Интересно. Вместо того, чтобы валяться на пляже, изнывая от скуки, можно совмещать приятное с полезным - валяться, читая учебник или обсуждая с инструктором различные недопонятые моменты. "Потерей отпуска" мне это совершенно не кажется, наоборот.
Красиво. На первом занятии на кораллы и рыбок, конечно, почти не смотрела, но начиная со второго - пялилась, не отрываясь. Если бы я проходила закрытую воду в бассейне в Москве, то, скорее всего, ехать проходить открытую в тот же Египет мне просто в голову бы не пришло. Прошла бы в Подмосковье, и на этом, скорее всего, дайвинг для меня и закончился бы. А так - зацепило, и это главная причина, почему я рада, что прошла ОВД в Египте. А шлифовать навыки в бассейне можно и после ОВД :)

-минусы:
"Поточное производство" на курортах. Лечится поиском хорошего инструктора.
Реаниматолог - это врач, который расклеивает ласты.

Ответить