Помогите подобрать компьютер

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Маришка
Новичок

#41 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 06:02 Заголовок сообщения:

А что Вы хотели, задавая редкий по идиотизму вопрос?
Какая связь между количеством погружений и уровнем сертификации потенциального пользователя и потребительскими свойствами компьютера?
Ну, во-первых, если Вы посмотрите начало темы, то по-моему вполне допустимы с моей стороны и "редкие по идиотизму вопросы". Если Вы его считаете таковым, и отвечать на него ниже Вашего достоинства или Вы ничего не знаете о данной конкретной модели, то просто могли бы не отвечать.

Во-вторых, я считаю, что логика все-таки есть. На мой взгляд это как в любом другом спорте, например, в горных лыжах. Когда Вы начинаете, покупать лыжи экспертного уровня Вам однозначно не надо, так как
-Вы все равно ничего не поймете, а лыжи устаревают очень быстро, появляются новые модели, более интересные
- на начальном этапе Вы все равно не определитесь где Вы будете кататься (трассы или фрирайд и т.д.)
- некоторые экспертные лыжи не прощают ошибок
- на начальном этапе абсолютно не понимаешь какие лыжи тебе нужны, тебе все равно, и ты берешь лыжи по совету друзей, лыжников и т.д., а уже с приходом опыта подбираешь их для себя.
В итоге покупка экспертных моделей на начальном этапе - это будут просто выброшенные деньги.

С компьютером для дайвинга я думаю дело обстоит в какой-то степени также. Как минимум если Вы начинающий, то опускаться на 150 м Вы не будете.
Отсюда и вопрос - а надо ли тратить большие деньги и брать навороченный компьютер при условии что еще не совсем понятны перспективы дайвинга конкретного человека, будет ли это любительский дайвинг (поездка 1-2 раза в год на курорт), или это будет технический дайвинг, и человек будет зависать на дайвинге постоянно. К тому же я думаю, что этот девайс тоже довольно быстро устаревает, как и любая компьютерная и не только техника и появляются более продвинутые модели.

По-моему, я полностью обосновала свой "редкий по идиотизму" вопрос.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 07:12 Заголовок сообщения:

Внимательно читайте мои предыдущие ответы :lol:
На сегодняшний день существует единственная модель полноценного компа для дайвинга - это ВР-3.
Все остальные - это боттом-таймеры отличающиеся только количеством наворотов и внешним видом. Ни один из модных и рассматриваемых Вами компьютеров непригоден для погружения на 150 метров. Ни один из них не предназначен для погружений ниже чем на 60 м. Так что, никакой разницы ни для адванса с 15 погружениями, ни для инструктора с 3000 нет, в том, что из побрякушек надеть на руку. Отличия в читабельности, наличии подсветок, трансмиттеров, титановых браслетов, кристаллов Сваровски, дополнительных режимов и прочих бранзулеток.
Функционально дайв компьютер обязательно должен показывать три вещи:
1.Глубину
2.Время дайва
3.Оставшееся время безопасного пребывания на данной глубине
+
Желательно:
Скорость всплытия
Остановку безопасности
Временной интервал до совершения следующего погружения
Иметь подсветку.
ВСЁ!!!!

Остальное - выманивание денег из кармана потребителя.
Они не устаревают, это абсурд. Потому что законы физики не отменяются и не меняются. Другое дело, что компьютеры становятся надежнее, эргономичнее и красивее. Появляются новые модели, это маркетинг. Верить или не верить в революционность новых девайсов - дело Ваше.
Еще важная черта - возможность самостоятельной замены элементов питания!

Теперь об аналогиях. Я не эксперт в горных лыжах, но человек либо умеет кататься, либо нет. Лыжи тут не помогают. Я с одинаковым успехом могу кататься и на своих Россиньёлах, и на антикварных Польспортах с ботинками Сальво с маркерами-ротомат. Это был предельно крутой комплект, когда я вставал на лыжи, в далеком 1985-м. С тех пор технологии ушли далеко вперед, но человеческая физиология не сильно изменилась. А рассуждения о том, что лыжи решают проблемы техники и облегчают катание, это несерьезно, да и форум не тот :lol: .
Был рад служитьс Вами, господа!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 07:14 Заголовок сообщения:

Был рад служитьс Вами, господа!

SEAL
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 07:23 Заголовок сообщения:

Маришка писал(а):А подскажите, Pls, по данному прибору: http://www.scubamarket.ru/catalog.php?GID=1350 в сравнении с D9, но учитывая, что использоваться он будет человеком с 14 погружениями (2 уровня PADI).
Это изделие американской фирмы Пеладжик, которая выпускает компы на североамериканском рынке под брэндами Океаник, Айрис, Шервуд, Женезис и т.д. На российском рынке эти брэнды до не давнего времени были представлены слабо, так что вряд-ли вы сможете собрать на Тэтисе полноценную статистику. Но всё меняется, особенно в свете поведения пары евро-доллар. Судя по цене (цена изделия как я вижу у нас мало отличается от цены в американских интернет магазинах) кто-то предпринял агрессивную попытку выхода на Российский рынок. А может это вы и есть? :wink:

Да.. особых нареканий на качество изделий фирмы Пеладжик, я в инете не встречал.

С тем что написал матраскин 2-мя постами выше в общем-то согласен. :lol: Покупать комп для рекриации дороже, чем за $250 - пижонство. :lol:
Последний раз редактировалось SEAL 23-05-2008 07:30, всего редактировалось 1 раз.

diver911
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 07:29 Заголовок сообщения:

Маришка писал(а):да, та ссылка не катит.

Да и бюджет я готова потянуть побольше - примерно до 25 000 - 27 000.
купите себе tusa iq-700 бюджетная модель. есть все что нужно, работают исправно...
такой: http://www.tetis.ru/?p=catalog&group=gauges&item=iq700

цены в магазинах в среднем от 11000руб. до 15000руб.
Да будет воздух в наших балонах... INSTRUCTOR CMAS **

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 08:31 Заголовок сообщения:

Посмотрите Suunto Vytec DS
тута, у него почти теже возможности что и у D9, кроме электронного компаса, использование которого не всегда удобно.
Преимущества: удобное нажатие кнопок в толстых перчатках и большие цифры по сравнению с D9. В отношении других моделей не скажу(tusa iq-700), но наличие глубоких остановок явно не лишнее.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 08:58 Заголовок сообщения:

Юрий Батаев писал(а):Посмотрите Suunto Vytec DS
Нафига рекреационщику переключение смесей? Вайпера вполне хватит. Если так уж нужны дипстопы - так эта фишка во втором вайпере есть.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 09:00 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Юрий Батаев писал(а):Посмотрите Suunto Vytec DS
Нафига рекреационщику переключение смесей? Вайпера вполне хватит. Если так уж нужны дипстопы - так эта фишка во втором вайпере есть.
Второй вайпер - крайне ненадежная вещь. Вайтек рулит.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 09:34 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Второй вайпер - крайне ненадежная вещь. Вайтек рулит.
А в чем нанадежность выражается? Я тоже где-то что-то такое слышал, но подробности уже не помню. Поэтому списал на сырость нового продукта :)
У D6 и D9 тоже косяки были, да и на Москита когда-то плевались... :roll:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 09:39 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
BeerFood писал(а):Второй вайпер - крайне ненадежная вещь. Вайтек рулит.
А в чем нанадежность выражается? Я тоже где-то что-то такое слышал, но подробности уже не помню. Поэтому списал на сырость нового продукта :)
У D6 и D9 тоже косяки были, да и на Москита когда-то плевались... :roll:
Электроника глючит. Да и лишнего много в нем. Сам в свое время остановил выбор именно на Вайтеке ДС, ни разу не разочаровался.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

web
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 10:09 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
web писал(а): апотому то рано или поздно но забудеть что у него на первой ступени трансмиттер, схватиться рукой чтоб поднять баллон и оторвет его с потрохами.
Не запугивайте. :lol: А то и вправду подумают, что баллоны переносят не за ручку, а за трансмиттер, до которого ещё прощемится надо среди шлангов на первой ступени. :wink:
Ничего подобного, не оин раз наблюдал такое
Гордые дайверы тонут надув щеки

ReedCat
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 10:29 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Артем писал(а):
web писал(а): апотому то рано или поздно но забудеть что у него на первой ступени трансмиттер, схватиться рукой чтоб поднять баллон и оторвет его с потрохами.
Не запугивайте. :lol: А то и вправду подумают, что баллоны переносят не за ручку, а за трансмиттер, до которого ещё прощемится надо среди шлангов на первой ступени. :wink:
Ну да, после того как не находят мистическую "ручку" у баллона... :)

Артем
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 10:35 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
web писал(а): Ничего подобного, не оин раз наблюдал такое
Такие владельцы, наверное и у своих закрытых машин ручки отрывают. :?
По теме топика:
Человек просит комп с ПОКАЗАНИЯМИ ДАВЛЕНИЯ в баллоне.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

ReedCat
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 10:57 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Человек просит комп с ПОКАЗАНИЯМИ ДАВЛЕНИЯ в баллоне.
Suunto D9, Suunto Cobra, Suunto Vytec, Oceanic Atom2, Galileo Sol.

Что ещё забыл?

Чисто (и строго!) для рекреации интересно выглядит Oceanic.
Cobra - расположен на консоли, удобно это или нет - надо обдумывать.

Остальные, если расположить в порядке убывания убитых енотов (и убывания количества малонужных рюшечек и фишечек):

Galileo, D9, Vytec.

web
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 12:04 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
web писал(а):
Артем писал(а): Не запугивайте. :lol: А то и вправду подумают, что баллоны переносят не за ручку, а за трансмиттер, до которого ещё прощемится надо среди шлангов на первой ступени. :wink:
Ну да, после того как не находят мистическую "ручку" у баллона... :)
да нет, просто через 1-2 дня на сафари начинают думать что это и есть ручка :)
А так, по теме, считаю что трансмиттер полезен только опытному дайверу который ныряет с не очень опытным бадди для тоо чтоб контролировать воздух бадди, чтобы не дергать его за манометр постоянно. самому опираться на показания трансмиттера который и соврать можно и показывать давление БОЛЬШЕ чем оно на самом деле считаю престумным и предлагаю наказывать.
Лично я транс вкручиваю в 1ю ступень регулятора жены, чтоб не дергать ее за манометр постоянно но опять же, не для того чтоб 100% опираться на показания трансмиттера и НЕ проверять ее манометр.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Артем
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 12:30 Заголовок сообщения:

web писал(а):..самому опираться на показания трансмиттера который и соврать можно и показывать давление БОЛЬШЕ
чем оно на самом деле считаю престумным и предлагаю наказывать.
Чё правда что ли ? Использовал 2 разных трансмиттера + манометр.
Не один год. Такой фигни не замечал. Уватек.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 16:05 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Маришка писал(а):А подскажите, Pls, по данному прибору: http://www.scubamarket.ru/catalog.php?GID=1350 в сравнении с D9, но учитывая, что использоваться он будет человеком с 14 погружениями (2 уровня PADI).
Это изделие американской фирмы Пеладжик, которая выпускает компы на североамериканском рынке под брэндами Океаник, Айрис, Шервуд, Женезис и т.д. На российском рынке эти брэнды до не давнего времени были представлены слабо, так что вряд-ли вы сможете собрать на Тэтисе полноценную статистику. Но всё меняется, особенно в свете поведения пары евро-доллар. Судя по цене (цена изделия как я вижу у нас мало отличается от цены в американских интернет магазинах) кто-то предпринял агрессивную попытку выхода на Российский рынок. А может это вы и есть? :wink:

Да.. особых нареканий на качество изделий фирмы Пеладжик, я в инете не встречал.

С тем что написал матраскин 2-мя постами выше в общем-то согласен. :lol: Покупать комп для рекриации дороже, чем за $250 - пижонство. :lol:
машинка хорошая, довольно надёжная, с теми функциями, что обьявлены, справляется очень прилично. есть только две вещи, что меня не особо впечатлили - маленький экран, соответсвенно маленький шрифт и легкое неудобство переключений разных режимов, могли бы интерфейс немного больше продумать - лично не люблю многофункциональные кнопки, которые, в зависимости от того, как долго держишь, выполняют разные функции.

пмсм, особо голову не морочить и купить что-то нибудь попроще, но с большим экраном и лёгким выбором режимов / функций как под водой, так и на поверхности. трансмитер - вещь хорошая, особенно когда можно увидеть расход воздуха на протяжении всего заныра и сопоставить с тем, что вызвало больший или меньший расход воздуха. но я не думаю, что это очень критично при выборе своего первого компьютера.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

S.S. "Drip"
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 16:34 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Внимательно читайте мои предыдущие ответы :lol:
На сегодняшний день существует единственная модель полноценного компа для дайвинга - это ВР-3.
Все остальные - это боттом-таймеры отличающиеся только количеством наворотов и внешним видом. Ни один из модных и рассматриваемых Вами компьютеров непригоден для погружения на 150 метров. Ни один из них не предназначен для погружений ниже чем на 60 м. Так что, никакой разницы ни для адванса с 15 погружениями, ни для инструктора с 3000 нет, в том, что из побрякушек надеть на руку. Отличия в читабельности, наличии подсветок, трансмиттеров, титановых браслетов, кристаллов Сваровски, дополнительных режимов и прочих бранзулеток.
Функционально дайв компьютер обязательно должен показывать три вещи:
1.Глубину
2.Время дайва
3.Оставшееся время безопасного пребывания на данной глубине
+
Желательно:
Скорость всплытия
Остановку безопасности
Временной интервал до совершения следующего погружения
Иметь подсветку.
ВСЁ!!!!

Остальное - выманивание денег из кармана потребителя.
Они не устаревают, это абсурд. Потому что законы физики не отменяются и не меняются. Другое дело, что компьютеры становятся надежнее, эргономичнее и красивее. Появляются новые модели, это маркетинг. Верить или не верить в революционность новых девайсов - дело Ваше.
Еще важная черта - возможность самостоятельной замены элементов питания!

.
+0.9

А декостопы показывать??? Без деки не круто! :?
Впрочем они все показывают...

так что +1
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Маришка
Новичок

#59 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 19:51 Заголовок сообщения:

ВСЕМ
Спасибо всем большое. Уже более-менее картина проясняется. Видимо, это будет или D9 или SUUNTO VYTEC DS.

Спасибо большое. Информации я получила довольно много, и это очень приятно.

Еще вопрос, но уже на другую тему. Не знаю можно ли в этот топитк задавать или новый, но попробую.
OWD я получала в Египте в конце сентября прошлого года. Естественно, все снаряжение было не свое, так как еще было не понятно понравится или нет. Понравилось:-))
Но была одна проблема - я мерзла. В первый день это был короткий мокрый костюм, потом длинный, но ближе к концу погружения (минут после 20-25) все равно зуб на зуб не попадал:-(( Инструктор сказал, что мне типа только в сухом костюме будет тепло:-)) Действительно ли это так или при покупке костюма себе все будет по-другому, потому что прокатная снаряга все равно не совсем по размеру и т.д. ?

Deeply
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 23-05-2008 19:58 Заголовок сообщения:

Маришка писал(а):...Но была одна проблема - я мерзла. В первый день это был короткий мокрый костюм, потом длинный, но ближе к концу погружения (минут после 20-25) все равно зуб на зуб не попадал:-(( Инструктор сказал, что мне типа только в сухом костюме будет тепло:-)) Действительно ли это так или при покупке костюма себе все будет по-другому, потому что прокатная снаряга все равно не совсем по размеру и т.д. ?
Мне кажется, что в мокрой семёрке (или девятке) со шлемом и в ботах (чтоб всё было по размеру) вам будет достаточно комфортно (а может даже и жарко - в сезон).

Закрыто