Применение литрового пони
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен с Матраскиным.
Лично видел, как человек на техническом курсе, не включился в висящиее на нем 2 стейджа.
И это при том, что ситуация моделируется много раз и вообще идет курс.
Возможно, человек с максимально стабильной психикой и сможет включиться в резерв. Для рекреационщиков я думаю процент таких людей не больше 10%. Т.е. одному из десяти (еще слишком оптимистично) это возможно поможет.
Также верно, что остальным 9 это придаст ложной уверенности и ощущение допустимости расширения своих пределов.
Лично видел, как человек на техническом курсе, не включился в висящиее на нем 2 стейджа.
И это при том, что ситуация моделируется много раз и вообще идет курс.
Возможно, человек с максимально стабильной психикой и сможет включиться в резерв. Для рекреационщиков я думаю процент таких людей не больше 10%. Т.е. одному из десяти (еще слишком оптимистично) это возможно поможет.
Также верно, что остальным 9 это придаст ложной уверенности и ощущение допустимости расширения своих пределов.
Ничего не случится - все уже случилось.
Флуд. Удалено модератором.
Если уж такой балон используют он должен иметь собственные ступени открыт и проверен. А вторая ступень находится в доступном месте лучше всего в так называемом "треугольнике жизни" на груди.матраскин писал(а):Бред, полночный бред терзает сердце мне опять![]()
Ставлю сто долларов, против рубля, что ни один из апологетов пони баллонов, не сможет его открыть в стрессовой ситуации.
Соглаен но я бы сформулировал - никогда не брать эти дополнительгые литры в расчёт при планировании погружений.Александр G писал(а):Одна мысль о наличии "пони" способна предотвратить панику во многих головах и тем уже себя оправдать. Другое дело, что положительный эффект от "пони" возможен только в случае, если на него НИКОГДА не полагаться.
О чём спорим , господа?
Согласитесь, что лучше ИМЕТЬ и УМЕТЬ.
И тогда все правы.
И тогда все правы.

- pab16
- Участник
- Контактная информация:
Полезность девайса напрямую зависит от навыков его применения.
Мне кажется полезный девайс.
Как запаска у машины. У хорошего водителя - помощь в случае проблемы; у плохого - спущена или дырява, или поменять не умеет.
P.S. прошу прощения за автомобильную аналогию...
Мне кажется полезный девайс.
Как запаска у машины. У хорошего водителя - помощь в случае проблемы; у плохого - спущена или дырява, или поменять не умеет.
P.S. прошу прощения за автомобильную аналогию...
С уважением, Андрей.
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага. Дискуссия местами напоминает топик "Что лучше? Быти больныи и бедным или здоровым и богатым?". Пост Матраскина по тренировкам с пони - понравился. Правда, в 99,99% случаев - это недостижимый идеал. Подавляющее большинство вряд ли будут тратить столько сил и времени на освоение такого навыка, а жаль, наверное... Хотя это не только к пони относится. А в целом - понятно из самых общих соображений, что пони не для того, чтобы увеличить запас воздуха и расчеты по погружению, а именно аварийный запас, для экстренных ситуаций. И при правильном использовании (что, опять же, относится к любому снаряжению) повышает безопасность. А при неправильном, простите за флуд - снижает, ёпрст!ВиТим писал(а):О чём спорим , господа?
И тогда все правы.

«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Матраскин прав: 90% ныряющих на Тетисе водолазов - конченые недотепы! Конечно они НИКОГДА не попадут загубником в рот, разве. что случайно. а речи о том. чтоб открывать баллон под водой: упаси господи - страсть -то какая!!! А самое смешное. что такая сложная вещь как "правило одной трети" - ну совершенно невозможно применить к RBS(пони) - это выше любых сил! Так как разделить требуемый запас газа на "3" - можно только при помощи калькулятора, которого под водой нет.
" Гена! Я прикалываюсь: как вы ныряете!!!"
" Гена! Я прикалываюсь: как вы ныряете!!!"
...и это пройдет....
... вообще-то называется "правилом третей".Сэнсэй писал(а):....такая сложная вещь как "правило одной трети" ...

Наверное, все от человека зависит. Кому стресс это Стресс, а кому рабочая ситуация.
"запланированный" факап и отрепетированный выход из него полностью меняет ситуацию.
=
кстати, вентиля крутить за спиной надо бы потренироваться... я только на поверхности пробовала, когда жилет и баллон к ушам приподняты.
"запланированный" факап и отрепетированный выход из него полностью меняет ситуацию.
=
кстати, вентиля крутить за спиной надо бы потренироваться... я только на поверхности пробовала, когда жилет и баллон к ушам приподняты.
Вентиль я открываю ещё на боте. Кстати, забыть открыть на основном - мой любимый фокус, с пони на груди не выполнил ни разу. Подходишь к собранной заранее скубе в держателе - и кран висящего на груди пони бросается в глаза, первое что начинаешь делать - крутить и его и основной. Конструктив я доделал/переделал под себя:
- поставил вместо турельной второй ступени обычную на шланге, которую креплю на нижний Д-ринг, а не в треугольнике, как раз для того, чтобы ни бадя ни я сам не спутал с октопусом.
- отпорол нафиг петлю, за которую раздёргивается липучка футляра для достования и использования с турелью, чтоб ни за что ненароком не зацепилась.
- вкрутил миниманометр для качественного (не количественного) контроля, чтоб не нырнуть с пустым, если кто нечаянно на боте стравит.
- как расширитель возможностей рассматривать ни в коем случае нельзя, это парашют и точка.
- поставил вместо турельной второй ступени обычную на шланге, которую креплю на нижний Д-ринг, а не в треугольнике, как раз для того, чтобы ни бадя ни я сам не спутал с октопусом.
- отпорол нафиг петлю, за которую раздёргивается липучка футляра для достования и использования с турелью, чтоб ни за что ненароком не зацепилась.
- вкрутил миниманометр для качественного (не количественного) контроля, чтоб не нырнуть с пустым, если кто нечаянно на боте стравит.
- как расширитель возможностей рассматривать ни в коем случае нельзя, это парашют и точка.
- pistol
- Активный участник
- Контактная информация:
я конечно на истину не претендую, но я б на вашем месте вентиль пони открыла и закрыла. дабы случаем весь запасик не прохлопать... а открывать вентиль вы говорите все быстро можете.
имеет место быть
Теммпература спора уперлась в свой пределSEAL писал(а):... вообще-то называется "правилом третей".Сэнсэй писал(а):....такая сложная вещь как "правило одной трети" ...

Это не техно, десятка стейджей нет и протискивания обдирая кожу по лазам тожеpistol писал(а):я конечно на истину не претендую, но я б на вашем месте вентиль пони открыла и закрыла. дабы случаем весь запасик не прохлопать... а открывать вентиль вы говорите все быстро можете.

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Смысл топика, как я понял, в том, что если автор про...л газ в единственном балоне, то пони ему поможет?
Немного арифффметики. Дайв заканчиваем с 50 барами.
Заканчиваем- это когда вышли на палубу или берег, а не когда всплыли.
Литровый пони-200л.
50бар в основном танке- это в худшем случае 500литров. Зачем нам еще что-то?
Есть СТАНДАРТНЫЕ навыки, конфигурация и планирование.
И стандартные правила поведения.
В очередной раз- для начала все нарушаем, загоняем себя в ж.. ,
и навешиваем на себя кучу побрякушек, чтобы из этого выбраться...

Немного арифффметики. Дайв заканчиваем с 50 барами.
Заканчиваем- это когда вышли на палубу или берег, а не когда всплыли.
Литровый пони-200л.
50бар в основном танке- это в худшем случае 500литров. Зачем нам еще что-то?
Есть СТАНДАРТНЫЕ навыки, конфигурация и планирование.
И стандартные правила поведения.
В очередной раз- для начала все нарушаем, загоняем себя в ж.. ,
и навешиваем на себя кучу побрякушек, чтобы из этого выбраться...
C уважением, Alexey
-
- Активный участник
Чаще гиды по-другому инструктируют: 50 бар - всплываем до 5м, сэйфти-стоп, выходим с 30+ барами.v_Alexey писал(а): Дайв заканчиваем с 50 барами.
Заканчиваем- это когда вышли на палубу или берег, а не когда всплыли....
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще-то для безопасного всплытия для рекреации в дополнение к соответствующим навыкам прилагается как минимум 800 л запас воздуха, то бишь 4 л пони-баллон.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
Гид может только порекомендовать, но решение о всплытии и необходимом времени "отстоя" на остановке безопасности принимать вам. Если у меня идёт серия погружений, то в зависимости от условий я могу выходить на 20 барах, без остановки безопасности (ОБ), а могу начинать с 70, останавливаясь на 3 или больше минут на ОБ, потом по 1 мин на каждый метр, всегда выпуская буй.Дэйв писал(а):Чаще гиды по-другому инструктируют: 50 бар - всплываем до 5м, сэйфти-стоп, выходим с 30+ барами.v_Alexey писал(а): Дайв заканчиваем с 50 барами.
Заканчиваем- это когда вышли на палубу или берег, а не когда всплыли....
Принимается во внимание всё: профиль данного погружения, что осталось от предыдущих по азоту, по кислороду, какая волна на поверхности, как далеко бот, зодиак или точка выхода на берег, самочувствие и т.д и т.п.
Аффтар заленился искать более ранний, убежавший куда-то далеко по страницам, топик, в которым смысл и был озвучен так: пони - средство для более безопасного, нежели взлёт с матным воплем, выхода на случай отказа основного регулятора, например, из-за засранного танка. А то что аффтар применил его в данном конкретном случае для достижения трапа под водой, а не вышел в двухметровые волны, как его коллега, это личный, возможно, спорный, взгляд аффтара на безопасность в данном конкретном случае. Обсуждать и спорить эту конкретную конкретикуv_Alexey писал(а):Смысл топика, как я понял, в том, что если автор про...л газ в единственном балоне, то пони ему поможет?![]()