Применение литрового пони

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
BeerFood
Активный участник
Сообщения: 10659
Зарегистрирован: 26-12-2005 10:12
Откуда: Тверь/Москва (1:0)
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 12:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Люди пошли в вопросе безопасности чуточку дальше, так на них сразу набросились...
И до тебя доберемся, рано или поздно! :lol:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#162 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 13:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Всплывать, отключившись от аппарата (волей или неволей :wink:) существенно легче, чем нырять на такую же глубину с поверхности.
Вы будете смеяться, но мне проще на 15-шку нырнуть на задержке, чем с неё же всплывать, отключившись от аппарата. Раньше и глубже нырял, сейчас уже вряд ли смогу. Не знаю, личное это из-за предыстории, или всех касается, но мне легче две минуты не дышать, чем минуту непрерывно и плавно выдыхать, что-то там промеж ушей сопротивляется, говорит, что так - низзя, приходится бороться усилиями воли, чтобы не остановить выдох.

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#163 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 13:16 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): мне легче две минуты не дышать, чем минуту непрерывно и плавно выдыхать
А зачем "непрерывно и плавно выдыхать"?
Это же рецепт для тех, кто в стрессе дыхание может задержать.
Если всплывающий вполне так себя контролирует, лишнее это.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#164 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 13:21 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Алекс1954 писал(а): мне легче две минуты не дышать, чем минуту непрерывно и плавно выдыхать
А зачем "непрерывно и плавно выдыхать"?
Это же рецепт для тех, кто в стрессе дыхание может задержать.
Если всплывающий вполне так себя контролирует, лишнее это.
Ну, хрен его знает, я всего три раза пробовал в самом начале карьеры. Так в мануале было написано. Не понравилось :)

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#165 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 13:27 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Или я дурак или одно из двух... :roll:

Я не понимаю противников RBS и пони. Вот вообще не понимаю!
Во всем нормальном мире тенденция к переходу на TAG (V) вентиль. Для подледных погружений он вообще настоятельно рекомендован.

Люди пошли в вопросе безопасности чуточку дальше, так на них сразу набросились...
Дело не в этом. Сколько можно уже пугать людей, что это так опасно остаться без воздуха в рекриационном дайве? По ежегодной статистике очень мало находят утонувших дайверов с пустым танком. Только если в трюмах рэков и пещерах. Если тебе так нужна эта таблетка-плацебо, цепляй её не вопрос. Может лучше CESA хорошо отработать? :wink:
К тому ж 3-5 литровый пони довольно сильно увеличивает гидродинамическое сопротивление, почти как спарка. Всплывёшь так на южной оконечности Эльфа в 40 метрах от бота и не догребёшь, унесёт, так как дофига на себя навесил... :lol: В несчастных случаях на скубаборде почти каждые 2 недели кого-нибудь да уносит.
К тому ж как тащить эту фигню (пони) скажем на Сипадан, когда там по дороге "четыре аэродрома подскока" только в один конец?
Последний раз редактировалось SEAL 29-05-2008 14:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Владимир Псуненко
Активный участник
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: 16-09-2006 14:31
Откуда: Москва +7-916-351-5471
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 13:36 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):К тому ж 3-5 литровый пони довольно сильно увеличивает гидродинамическое сопротивление, почти как спарка. Всплывёшь так на южной оконечности Эльфа в 40 метрах от бота и не догребёшь, унесёт, так как дофига на себя навесил... :lol: В несчастных случаях на скубаборде почти каждые 2 недели кого-нибудь да уносит.
Рассмешил! :lol:

Аватара пользователя
Qiller
Активный участник
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 27-02-2003 01:01
Откуда: МСК, SUBARU Legacy 2.5GT

#167 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 15:10 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Lionfish писал(а):А кстати, Алекс1954, можно выложить фотку? Вроде, по описанию, должен получиться мини-стейдж - баллончик открыт, регулятор в держателе, как октопус. Разумный вариант! :D
Своего под рукой нет, но если приложить малость фантазии к
http://www.scubamarket.ru/catalog.php?GID=1359 :)
в смысле мысленно снять шарнир и на его месте увидеть шланг с октопусом, то оно и будет. На нём остаётся ещё два порта - HP (в который я и вкрутил миниманометр) и LP. На баллоне написано, что подготовлен для найтрокса по фирме. В турельном варианте для использования надо дёрнуть за красную петлю, футляр раскрывается и он остаётся висеть на этой петле - подтягивай к физии и дыши. Но я подумал, что я его верняк уроню таким манером или петля сама за что-нить зацепится и он уйдёт, потому заменил турель на шланг и отрезал петлю.
Я тоже использую как пони баллон "Одиссей". Первые же погружения со штаной системой крепления показали убогость этой конструкции. Однажды я даже упустил этот баллон: после дайва, я обычно в воде снимаю снарягу (акваланг) и передаю его принимающему в дайв-бот и затем уже налегке сам поднимаюсь на борт.
Так вот, в какой то раз подаваю снарягу на борт эта долбанная петля зцепилась за что то и баллон благополучно ушёл на дно. :shock:
Заметил это уже когда сам вышел на борт. Хорошо, что глубина была в этом месте небольшая. Поэтому баллон в итоге нашли и достали.
После этого решил переделать систему крепления бпллона. Заодно решил переделать подсоединение второй ступени в нормальный вид - на шланге (потому как даже тестовое использование баллона в стандартном виде проявило неудобство использования).
В итоге крепление баллона я привёл вот к такому виду:
( фотка не моя, но всё практически тоже самое, кроме самого баллона - у меня Одиссей).
Изображение

А регулятор втрой ступени креплю с помощью стандарной системы фиксации октопуса к D-кольцу на правой грудной лямке. Шланг использовал длиной 70 см чёрного цвета (что бы посторонние не путали с октопусом). Сам октопус я вешаю на D-кольцо на левой грудной лямке.
Последующие погружения показали правильность и удобство пользования такой конфигурации.
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 15:57 Заголовок сообщения:

Позволю себе некоторые саркастические коментарии к опусу приведенному ниже: (Тюлень пишет)

Т: Дело не в этом. Сколько можно уже пугать людей, что это так опасно остаться без воздуха в рекриационном дайве? По ежегодной статистике очень мало находят утонувших дайверов с пустым танком.

С: Сколько вам нужно найти утонувших, для того. что в все таки признать очевидную вещь: "...единственное устройство ПОЛНОСТЬЮ отменяющее использование процедуры аварийного всплытия в ситуации "нет воздуха" на сегоднящний день - это RBS! Простейшее правило ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ его применения не просто уменьшает, а практически полностью устраняет ПРИЧИНУ проблеммы..."

Т далее снова пишет: "Только если в трюмах рэков и пещерах. Если тебе так нужна эта таблетка-плацебо, цепляй её не вопрос. Может лучше CESA хорошо отработать?"

С: Контролируемое аварийное всплытие в той трактовке в которой его преподносят некоторые рекреационные агенства не просто спорна, а напрямую опасна для здоровья! В результате использования современных компьютеров, погружения рекреационных дайверов преобрели характер максимальбного приближения к опасной степени насыщения инертным газом из вдыхаемой ДГС: погружения выполняются с максимально допустимой выдержкой на каждом из горизонтов, на котрый "приводит" дайвера устройство. Практически, в каждой точке погружения. непосредственно перед появлением указания к переходу на мелкий горизонт, ткани человека находятся в состоянии критической загрузки по раствореногому газу. В этой ситуации рекомендованая скорсть всплыти будет НЕМИНУЕМО превышена, что вкупе с некоторыми другими факторами риска способно вызвать проявления ДКБ...

Далее Т с упорством плохого танцора пишет: "К тому ж 3-5 литровый пони довольно сильно увеличивает гидродинамическое сопротивление, почти как спарка. .."

С: С вами полностью согласен! Установка рекорда по скорости плавания в воде - с RBS невозможна! Однако практика показывает, что проплыть 20 м за 25 секунд в ПОЛНОЙ боевой снаряге может КАЖДЫЙ кандидат. А это далеко не рекреационная конфигурация. Потери на сопротивление движению в воде от присутствия в конфигурации RBS - ничтожны, по ставнению с "яйцами которые мешают плохому танцору" - сиречь не умение пользоваться собственными физическими кондициями...

И снова, не подумав Т пишет такое: "К тому ж как тащить эту фигню (пони) скажем на Сипадан, когда там по дороге "четыре аэродрома подскока" только в один конец?"

С: Вот тут, надо ТОЧНО себе усвоить разницу в подходе к тратам на себя самого - раз ТАК ДАЛЕКО, то ...обратно с кисонкой - ТОЧНО НЕ ДОВЕЗУТ! Ну или с водой в легких... Однако это - не аргумент. А вот экономия копеек на перевесе и дальнейшее их просаживание в троекратном размере в барах: в порядке вещей!
Последний раз редактировалось Сэнсэй 29-05-2008 16:13, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 16:00 Заголовок сообщения:

Ух, ты, а интересно юзатели пони-баллонов и владельцы лады-калины это одни люди или разные?
Был рад служитьс Вами, господа!

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#170 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 16:23 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): С: Контролируемое аварийное всплытие в той трактовке в которой его преподносят некоторые рекреационные агенства не просто спорна, а напрямую опасна для здоровья! В результате использования современных компьютеров, погружения рекреационных дайверов преобрели характер максимальбного приближения к опасной степени насыщения инертным газом из вдыхаемой ДГС: погружения выполняются с максимально допустимой выдержкой на каждом из горизонтов, на котрый "приводит" дайвера устройство. Практически, в каждой точке погружения. непосредственно перед появлением указания к переходу на мелкий горизонт, ткани человека находятся в состоянии критической загрузки по раствореногому газу. В этой ситуации рекомендованая скорсть всплыти будет НЕМИНУЕМО превышена, что вкупе с некоторыми другими факторами риска способно вызвать проявления ДКБ...
Что-то после этого пассажа г-на С. у меня возникли большие сомнения. Г-н С. - это реальное лицо? Или это просто на Канатчикову Дачу интернет завели? :wink:

Аватара пользователя
Владимир Псуненко
Активный участник
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: 16-09-2006 14:31
Откуда: Москва +7-916-351-5471
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 16:31 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Что-то после этого пассажа г-на С. у меня возникли большие сомнения. Г-н С. - это реальное лицо? Или это просто на Канатчикову Дачу интернет завели? :wink:
Господин С. дело пишет.
Имеющий уши услышит.©

Аватара пользователя
pistol
Активный участник
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 25-01-2007 01:32
Откуда: оттуда
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 16:33 Заголовок сообщения:

а ищо падя разрешает скока метров в минуту всплытие? ужос как много (18, да?). я так боюсь.
имеет место быть

Аватара пользователя
Qiller
Активный участник
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 27-02-2003 01:01
Откуда: МСК, SUBARU Legacy 2.5GT

#173 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 16:46 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Ух, ты, а интересно юзатели пони-баллонов и владельцы лады-калины это одни люди или разные?
Это к чему? :?
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Аватара пользователя
Auslander
Участник
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 18-11-2007 18:22
Откуда: Юрмала

#174 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 17:05 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):
матраскин писал(а):Ух, ты, а интересно юзатели пони-баллонов и владельцы лады-калины это одни люди или разные?
Это к чему? :?
Это он типа выразил свое презрение.....Но как говорят УМНЫЕ люди"лучше плохо ехать,чем хорошо идти"Так и с пони-баллоном.Лучше иметь возможность на несколько лишних вдохов чем ее не иметь.ИМХО.
З.Ы.Езжу не на Ладе...
Молотком можно попытаться закрутить шуруп, а можно треснуть по пальцу, но это не значит, что молоток - плохой девайс, а реклама молотков - для лохов.

Аватара пользователя
Qiller
Активный участник
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 27-02-2003 01:01
Откуда: МСК, SUBARU Legacy 2.5GT

#175 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 17:46 Заголовок сообщения:

Auslander писал(а):
Qiller писал(а):
матраскин писал(а):Ух, ты, а интересно юзатели пони-баллонов и владельцы лады-калины это одни люди или разные?
Это к чему? :?
Это он типа выразил свое презрение.....Но как говорят УМНЫЕ люди"лучше плохо ехать,чем хорошо идти"Так и с пони-баллоном.Лучше иметь возможность на несколько лишних вдохов чем ее не иметь.ИМХО.
З.Ы.Езжу не на Ладе...
Я тоже Езжу не на Ладе. Но пони-баллон с собой начал брать.. :wink:
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#176 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 19:05 Заголовок сообщения:

2Cэнсэй: По Сэнсэю получается, что все производители декомпресиметров прямо преступники какие-то. :lol: Так и норовят утопить бедного дайвера. Ну не смешно ли? 5 миллионов ныряют без пони - один С. в своей уже загнувшейся дайвфедерации ANDI знает как и что. Может начнёте уже ходить по воде, Сэнсэй? :lol:
Последний раз редактировалось SEAL 29-05-2008 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#177 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 20:21 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Может начнёте уже ходить по воде, Сэнсэй? :lol:
C RBS'ом - лехко... Выпуская из него воздух, который будет образовывать воздушную подушку... :)
Хатуль Мадан

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#178 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 20:58 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): 2C: По С. получается, что все производители декомпресиметров прямо преступники какие-то. :lol: Так и норовят утопить бедного дайвера. Ну не смешно ли? 5 миллионов ныряют без пони - один С. в своей уже загнувшейся дайвфедерации знает как и что.
Понимаш какое дело. Ходил я чин-чинарём пару лет строем за гидом, и дайвинг был сплошной фан - весело и ни о чём не надо думаеть (С) ХВВ. А потом начался unguided mode, и, даже стыдно говорить на публике, соло в неглубоких и недлинных системках гротиков. Ибо бадю они малость напрягали, а тогда тащить его за собой низзя, малейшая неувязочка бедой кончится. И вот потихоньку, идучи на 35 и глядючи на бадю в 50 метрах (да-да, бывает и такая видимость), начала закрадываться крамольная мыслишка - а ну как вот щас выдохну, а эта машинка за спиной, обслуженная-ухоженная, возьмёт и, супротив всех утверждений о неломучести на подачу, крякнется и вдоха больше не будет. Далековато лететь-то, да и прав Сенсей совершенно - NDL-то вот он, рукой подать, как бы, даже если долечу, пузико-то потом не зачесалось бы. Как минимум. Суставную боль-то я не замечу, прощёлкаю, они у меня и так всё время болят. А когда разок заблудился в трёх сосёнках, в смысле 10-метровых тоннельчиках - вот он выход, а не пролезть почему-то, как же так, сюда же зашел - мыслишка эта ещё громче зашевелилась - а ну как сейчас? И параллельный поток мыслев - надо не торопиться, задавить мыслишку, подумать, оглядеться, ясен пень, решение-то простейшее и выход рядом, в паре метров. И третий параллельный - вот хорошо-то что без бади, не хватает мне сейчас только его выпученных глаз и отчаянных попыток пролезть в щёлочку, поднимая тучи песка. Огляделся - ба, склеротик, сюда же залез не через эту щель у пола, я вЕрхом, буквой Z, верхнего хода просто отсюда не видно, кажется вертикальным тупиком. Так вооот, главным образом для того, чтоб подлая мыслишка не ломала кайф на 35 и не мешала минутку подумать в случае непоняток, эта хреновина у меня на пузе и висит. Для спокойствия. И пусть как можно дольше висит неюзанная. Можешь считать меня хоть трусом, хоть идиотом, мне глубоко пофиг. А кому-то рассуждения эти может и сгодятся.

Аватара пользователя
Black crocodile
Активный участник
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 12-11-2006 17:33
Откуда: Москва, Зеленоград

#179 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 21:06 Заголовок сообщения:

вобще разве воздух под водой лишним бывает? я вроде не трус но без спарки неуютно мне под водой... на крайняк стейдж цепляю и не особо он мне мешает :D
заслуженный техносноркель :)

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#180 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 21:38 Заголовок сообщения:

Плохо когда различные Гуру и Сэнсэи несут бредятину, да ещё кому-то потом и за бабки.

Одного такого гуру-танкиста я уже как-то спрашивал на форуме: имел ли он когда-либо хотяб 3-й дамский разряд по плаванию, шобына кого-то учить плавать. :wink:
Последний раз редактировалось SEAL 30-05-2008 05:20, всего редактировалось 1 раз.

Ответить