Обучение техническому дайвингу с Мастером, или похождения...

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 22:28 Заголовок сообщения:

web писал(а):говно все это, инструктор-не инструктор. я тут недавно нырял с одним то ли ДМ то ли инструктор (не АНДИ :) ), так тот забыл манифольд открыть и получил OOG в рэке. ему ну просто мегапиздец как повезло что я случайно обернулся и, не увидев его фонаря метнулся назад, вылез из каюты а его там НЕТ! он в 3м выше, уперся в потолок. чел заметил что дышать трудно, аж сосать приходиться. посмотрел на манометр - 220 бар. глотнул последний воздух и когда понял что больше нет, задержал дыхание. плавучеть ессьно сменилась, его понесло вверх. про рег на шее забыл. до манифольда дотянуться забыл. фонарь уронил т.к. пытался схватиться за что-нибудь ибо его потащило вверх. зачем он тратил время и сили на ненужное действие, я не знаю но я зарекся с ним больше нырять. черт, он же должен меня спасать а не я его :)
ЖЕСТЬ!!!
У меня приключилась такая же беда, когда я учился Deco pro... Про второй регулятор я вспонил сразу :)))) А вот про манифолд... Вообщем если бы Гена не открыл, я бы наверное еще минут 5 вдуплял, что за чудеса :)))

Зато теперь на 100% знаю, что делать в таких ситуациях ;)

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 22:56 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а): .........
:oops: :oops: :oops:
я думала я одна такая дура :roll:
имеет место быть

Tata
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 23:10 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
Crazzzy писал(а): Но про узости ты тоже знаешь. Какие там нафиг сигналы по шлангу?
Может мы все, как обычно, его не правильно поняли? :D
Угу, наверняка. Я как-то плохо представляю, как в буквальном смысле зубами тащу за собой донора :oops: , хотя с фантазией вроде все ОК! Правда, не поняла, почему при росте 193 см не хватает щланга 2,10, а нужно 3 метра, зато поняла, что если Сабонис заделается техническим дайвером, ему и правда на всякий пожарный придется шланг удлинить, особенно при таком подходе.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

ReedCat
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 23:14 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):если Сабонис заделается техническим дайвером, ему и правда на всякий пожарный придется шланг удлинить, особенно при таком подходе.
Его просто первым надо не пускать :)
Хатуль Мадан

web
Активный участник
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 23:41 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):
web писал(а):говно все это, инструктор-не инструктор. я тут недавно нырял с одним то ли ДМ то ли инструктор (не АНДИ :) ), так тот забыл манифольд открыть и получил OOG в рэке. ему ну просто мегапиздец как повезло что я случайно обернулся и, не увидев его фонаря метнулся назад, вылез из каюты а его там НЕТ! он в 3м выше, уперся в потолок. чел заметил что дышать трудно, аж сосать приходиться. посмотрел на манометр - 220 бар. глотнул последний воздух и когда понял что больше нет, задержал дыхание. плавучеть ессьно сменилась, его понесло вверх. про рег на шее забыл. до манифольда дотянуться забыл. фонарь уронил т.к. пытался схватиться за что-нибудь ибо его потащило вверх. зачем он тратил время и сили на ненужное действие, я не знаю но я зарекся с ним больше нырять. черт, он же должен меня спасать а не я его :)
ЖЕСТЬ!!!
У меня приключилась такая же беда, когда я учился Deco pro... Про второй регулятор я вспонил сразу :)))) А вот про манифолд... Вообщем если бы Гена не открыл, я бы наверное еще минут 5 вдуплял, что за чудеса :)))

жесть не то слово.
я думал жену этому кексу на обучение давать но после такого факапа паники он сильно упал в моих глазах.
Я даже к сенсею подумал сходить в октябре когда на тае буду, нырнуть, адекватным показался. но после такого бреда написанного здесь, пойду лучше сам себя побичую для профилактики чтоб бредовые идеи не начали мне в голову приходить.
Гордые дайверы тонут надув щеки

SVD
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 23:51 Заголовок сообщения:

web писал(а): Я даже к сенсею подумал сходить в октябре когда на тае буду, нырнуть
Саша, сходи к Вердье :)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

DAO
Активный участник

#267 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 05:42 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):
DAO писал(а):
Crazzzy писал(а): Но про узости ты тоже знаешь. Какие там нафиг сигналы по шлангу?
Может мы все, как обычно, его не правильно поняли? :D
Угу, наверняка. Я как-то плохо представляю, как в буквальном смысле зубами тащу за собой донора :oops: , хотя с фантазией вроде все ОК! Правда, не поняла, почему при росте 193 см не хватает щланга 2,10, а нужно 3 метра, зато поняла, что если Сабонис заделается техническим дайвером, ему и правда на всякий пожарный придется шланг удлинить, особенно при таком подходе.
ну до того, чтобы зубами держать, не держа шланг рукой, вряд ли до такого уж в АНДИ дошли.
И с сабонисами нырять можно, держи его за руку, а не за ляжку.

А не смущают наводящие вопросы сенсея?
сенсей писал(а): А вот еще вопросы, можно? Ну не понимаю... научите!

1. Куда плавает "где вздумается" реципиент в УЗКОСТИ?

2. Куда упадет реципиент, если он "дернется и потеряет плавучесть"... в узкости?

а.- в вашем понимании донор может держаться за отданный 3-х метровый шланг как за ходовик, сигнализируя в случае чего!? А держится ли в этом случае он за ходовик?

б.-типа он никуда из узости не денется!? Либо вперед, либо назад!? И всегда можно его оттуда выцарапать? Я тут 2 недели назад услышал историю про щель, в которую кейвер, женщина, провалилась. Про эту щель никто не знал. Женщину через 5 (!) часов достали оттуда живой. Железные нервы и теплая вода и еще много чего, но не об этом, а о том, что якобы нЕкуда деться в узости. Я согласен с тобой, Серёга -
Crazzzy писал(а): Может у них под узотями что-то иное понимается? А в то, что у нас понимается под узостями, у них просто никто не лазает?
Особенно как пример щель, в которую залез Саша Х. в конце москвы. Жесть. Ему еще 3-х меирового шланга не хватало :) Надо "посоветовать", что ли :lol:
Дмитрий А. Осипов

Crazzzy
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 08:02 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):

А не смущают наводящие вопросы сенсея?
сенсей писал(а): А вот еще вопросы, можно? Ну не понимаю... научите!

1. Куда плавает "где вздумается" реципиент в УЗКОСТИ?

2. Куда упадет реципиент, если он "дернется и потеряет плавучесть"... в узкости?
Ну не знает человек, что таоке меандр.

web
Активный участник
Контактная информация:

#269 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 08:21 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
web писал(а): Я даже к сенсею подумал сходить в октябре когда на тае буду, нырнуть
Саша, сходи к Вердье :)
у меня французский такой же как русский - ни хрена говорить не умею, стыдно....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 08:21 Заголовок сообщения:

Что такое меандр?
Я знаю только излучина реки, какие еще значения?
Был рад служитьс Вами, господа!

DAO
Активный участник

#271 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 08:57 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Что такое меандр?
узкий высокий извилистый ход
Дмитрий А. Осипов

Crazzzy
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 09:04 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
матраскин писал(а):Что такое меандр?
узкий высокий извилистый ход
Ябы сказал узкая извилистая расщелина. Могут быть достаточно узкими, но при этом очень большой высоты.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 09:20 Заголовок сообщения:

Спасибо.
Был рад служитьс Вами, господа!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 12:49 Заголовок сообщения:

Сегодня ехал в офис: думал подчеркнуть, что самый главный вопрос - десятый (№10) - не ошибся! Из всего гвалта выделился еще онин адкватный участник (первым был МВ) - г.Андреев. Да и еще раз: не относите мои посты на ANDI - в ANDI я пришел из PADI а в PADI - из комерческого, а в комерческий - из ДОСААФ... кто крайний?

Ну ладно - Смотрим:
Crazzzy писал(а):
DAO писал(а): Вы чего стебаетесь!? ....любители :lol:
Дима, я ни разу не .....Может у них под узотями что-то иное понимается? А в то, что у нас понимается под узостями, у них просто никто не лазает?
Ну конечно же ДА! Правильно - кораблестроение не подразумевает строительство объектов в которые невозможно проникнуть. Есть понятие минимальных размерений. Рэк - это не пешера и коридоры, кофердамы, шахты, отсеки, тонели - все строиться из соображений эргономики... Коридор - НЕ УЗКОСТЬ. В условиях передвижения в коридоре НИКОГДА не стоит использовать аварийние процедуры - это штатный режим. Даже в ситуции ООГ - штатный. Все это у НАС делается точно как и у ВАС. Сколько всего на форуме технических школ? И чем они отличаются? Да ничем почти - ИКОНАМИ НА СТЕНАХ. Но вернемся: Узость образуется в результате деформации конструкции, падения/попадания различных предметов и наиболее часто это - люки, проемы, отверстия шахт оборудованые комингсами. Прохождрение таких узкостей в полном контакте - крайне неудобно, несмотря на то, что по растоянию это как правило не много, по времени занимает относительно большой промежуток. Так вот: в этих местах, в условиях досточной видимости удобнее использовать шланг повышеной длинны. Плавание на длинную дистанцию не имелось в виду ВОВСЕ!
Теперь о перле в "целых" 90 см. Я предпочитаю по возможности иметь все потенциально опасные в смысле зацепа/запутывания элементы оборудования иметь в нижнем секторе тушки и на дистанции прямого контакта. У нас даже принято в тренинге ставить пиво интсруктору, если студент во время упражнений пройдет ПОД ходовиком. Поэтому длинный шланг у меня крепиться так, чтоб он ВСЕГДА был в обозначеной зоне. А теперь прикинте-сколько мне нужно шланга, чтоб пропустить его вдоль правого баллона. под крепление под правым слингом и далее отдать реципинту? Сейчас всегда у меня шланг ....не дождетесь: 210 см! Но я бы хотел длиннее - реально около 250. Но в наших каталогах есть только 310. Это уже многовато для среднего роста. Но в принципе, пока у меня был ОМСсовский 310 - проблемы не было. Иногда было удобно, иногда многовато - почему и заменил его на 210. Не стоит вскидываться: иногда, чтоб привлеч внимание в хмельной компании - приходиться разбить бутылку!

Что касается использования шланга для связки - не бред. Только в этом случае его надо фиксировать. И еще: не стоит дергать шланг как при заводе подвесного мотора - всеравно не порвется! Шланг это очень крепкая штука... Чего например нельзя сказать о заделке его к ввертышу: там он (под давлением) - вылетает на раз ! Попробуйте - разорвать старый шланг без опоры под водой - вдвоем! Я не пробовал, но думаю это практически невозможно.... А вот заделки бывает сами стреляют... И главное - не провериш, пока не стрельнет. Поэтому у меня шланг фиксируется карабином - чтоб при случайном рывке нагружался карабин а не заделка.

И последнее: все это о шлангах, конечно интересно, но это - только повод поговорить и принципиального значения не имеет. В курсах этому не учат. На курсах - скукотища. Все по стандарту. Правильно Пистол говорит.

Предвиля дальнейшие наезды на ANDI - прграмы у нас разработаны давно и ни у кого не слизаны. Более того многие вещи были придумани или стандартизовани именно в ANDI - в то время, кода она была первой технической школой. И сведено все это было в первый учебник по найтроксу и в первое руководство по газ-блэндингу и в первый инструкторский мануал.... именно теми кто сейчас на иконах в разных сектах, но в начале работали вместе. ОТКУДА кардинальная разница возьмется?!! Правильно - нет ее. Каждый отстаивает свой подход, который впрочем сильно не отличается.... Это уже маркетинг.

Если хотите - могу выложить инструкторские процедуры по курсу: убедитесь, что все это практически одинаково. Много было сказано ерунды. Много было слухов и сплетен. Но в результате всетаки гланые тексты - от реальных дайверов. Это радует.

Кстати решил таки добавить цитату, с которой все и началось в прошлом году - "300 см. смерти" :

"... В случае с вашим запасным регулятором, шланг длинной 1.52 МЕТРА (5 футов) - минимально допустимая длинна которая ТРЕБУЕТСЯ. Крайне рекомендуется иметь длинну такого шланга 2,2 - 3 метра (7-9 футов)...." И укажу автора - Тони М. Сатерфильдь. Тогда я приел отрывок из его учебника.
Последний раз редактировалось Сэнсэй 05-06-2008 14:13, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 13:19 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
pistol писал(а):возьму на себя вопрос 3.
он не бросил регулятор. он впереди вас, в УЗОСТИ, вы дернули его за шланг - спросить что-то хотели- регулятор у него изо рта вывалился. развернуться он не может-УЗОСТЬ. впереди никого. он покойник.
Ну про АНДИ не знаю, там всего уже можно ожидать, а в нормальных пещерных ассоциациях реципиента учат вторую ступень в грызле рукой придерживать. Мало ли что. Но конечно, ни в одной известной мне системе обучения не учат передавать сигналы по шлангу регулятора. И не учат подобной методу тач-контакта.

В нормальных системах вы нежно сжимаете партнёру бедро или колено, находясь либо между его ногами, либо чуть в стороне.
Ну может в нормальных и так, а вот в "не нормальных" - рекомендуется фиксировать руку: под поясной, под брас, за свободный слинг... чтоб не удрал умирать.
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 14:38 Заголовок сообщения:

Ох блин Андрей, зря ты это написал всё....
Порвут... и будет за дело!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 14:50 Заголовок сообщения:

так, фигню сморозила....
Последний раз редактировалось pistol 05-06-2008 16:18, всего редактировалось 1 раз.
имеет место быть

DAO
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 15:02 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Порвут... и будет за дело!
Он не рвется, только растягивается. :) Не переубедить
Дмитрий А. Осипов

web
Активный участник
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 15:47 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Crazzzy писал(а):
pistol писал(а):возьму на себя вопрос 3.
он не бросил регулятор. он впереди вас, в УЗОСТИ, вы дернули его за шланг - спросить что-то хотели- регулятор у него изо рта вывалился. развернуться он не может-УЗОСТЬ. впереди никого. он покойник.
Ну про АНДИ не знаю, там всего уже можно ожидать, а в нормальных пещерных ассоциациях реципиента учат вторую ступень в грызле рукой придерживать. Мало ли что. Но конечно, ни в одной известной мне системе обучения не учат передавать сигналы по шлангу регулятора. И не учат подобной методу тач-контакта.

В нормальных системах вы нежно сжимаете партнёру бедро или колено, находясь либо между его ногами, либо чуть в стороне.
Ну может в нормальных и так, а вот в "не нормальных" - рекомендуется фиксировать руку: под поясной, под брас, за свободный слинг... чтоб не удрал умирать.
тогда зачем Сабонису в АНДИ 100метровый шланг и ввобще это фиксирование к АНДИ относиться? а если зафиксировать тогда можно дергать за шланг?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#280 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 17:16 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ох блин Андрей, зря ты это написал всё....
Порвут... и будет за дело!

А до этого, значить было - не за дело... просто так? Ну я не боюсь: за одного битого, двух не битых дают!

Кстаи: спужался и перемерил свой шланг на спарке: в спецификации заявлено 210 см... а в реале вышло .... ужос! Целых 223!!! На 13 см. ближе к смерти... Может и у вас тоже шланги днинее допустимых? вы бы померяли... А Макс - тросики ты ведь нашел? Померь шланг. И Крэзи тоже пусть перемерит: может выйти как с поршенвым посейдоном... думал одно - вышло другое. Издеваюсь. Нервное это: жду кода начнут рвать!

2 WЕВ: Для Сабониса заказал именной - расписаный во всю 100 метровую длинну и обклееный рекламой ANDI... Дергать его научим. Зафиксируем и научим - пусть тока приедет!

Кстати 2: Саттерфильд тоже не знает, что написал глупость ! Может напишем ему?

Последнее: не ожидал. что тема про какой-то шланг даст стока просмотров! Чудеса! Если пишут ДЕЛО - бысто затыкается темка. А как только ГВАЛТ, махалово или скандал: тычут в кнопки как слепой по булыжникам! Вот о чем надо говорить: "пристарстия современных технодайверов или психология малочисленной толпы."
...и это пройдет....

Ответить