Сегодня ехал в офис: думал подчеркнуть, что самый главный вопрос - десятый (№10) - не ошибся! Из всего гвалта выделился еще онин адкватный участник (первым был МВ) - г.Андреев. Да и еще раз: не относите мои посты на ANDI - в ANDI я пришел из PADI а в PADI - из комерческого, а в комерческий - из ДОСААФ... кто крайний?
Ну ладно - Смотрим:
Crazzzy писал(а):DAO писал(а): Вы чего стебаетесь!? ....любители

Дима, я ни разу не .....
Может у них под узотями что-то иное понимается? А в то, что у нас понимается под узостями, у них просто никто не лазает?
Ну конечно же ДА! Правильно - кораблестроение не подразумевает строительство объектов в которые невозможно проникнуть. Есть понятие минимальных размерений. Рэк - это не пешера и коридоры, кофердамы, шахты, отсеки, тонели - все строиться из соображений эргономики... Коридор - НЕ УЗКОСТЬ. В условиях передвижения в коридоре НИКОГДА не стоит использовать аварийние процедуры - это штатный режим. Даже в ситуции ООГ - штатный. Все это у НАС делается точно как и у ВАС. Сколько всего на форуме технических школ? И чем они отличаются? Да ничем почти - ИКОНАМИ НА СТЕНАХ. Но вернемся: Узость образуется в результате деформации конструкции, падения/попадания различных предметов и наиболее часто это - люки, проемы, отверстия шахт оборудованые комингсами. Прохождрение таких узкостей в полном контакте - крайне неудобно, несмотря на то, что по растоянию это как правило не много, по времени занимает относительно большой промежуток. Так вот: в этих местах, в условиях досточной видимости удобнее использовать шланг повышеной длинны. Плавание на длинную дистанцию не имелось в виду ВОВСЕ!
Теперь о перле в "целых" 90 см. Я предпочитаю по возможности иметь все потенциально опасные в смысле зацепа/запутывания элементы оборудования иметь в нижнем секторе тушки и на дистанции прямого контакта. У нас даже принято в тренинге ставить пиво интсруктору, если студент во время упражнений пройдет ПОД ходовиком. Поэтому длинный шланг у меня крепиться так, чтоб он ВСЕГДА был в обозначеной зоне. А теперь прикинте-сколько мне нужно шланга, чтоб пропустить его вдоль правого баллона. под крепление под правым слингом и далее отдать реципинту? Сейчас всегда у меня шланг ....не дождетесь: 210 см! Но я бы хотел длиннее - реально около 250. Но в наших каталогах есть только 310. Это уже многовато для среднего роста. Но в принципе, пока у меня был ОМСсовский 310 - проблемы не было. Иногда было удобно, иногда многовато - почему и заменил его на 210. Не стоит вскидываться: иногда, чтоб привлеч внимание в хмельной компании - приходиться разбить бутылку!
Что касается использования шланга для связки - не бред. Только в этом случае его надо фиксировать. И еще: не стоит дергать шланг как при заводе подвесного мотора - всеравно не порвется! Шланг это очень крепкая штука... Чего например нельзя сказать о заделке его к ввертышу: там он (под давлением) - вылетает на раз ! Попробуйте - разорвать старый шланг без опоры под водой - вдвоем! Я не пробовал, но думаю это практически невозможно.... А вот заделки бывает сами стреляют... И главное - не провериш, пока не стрельнет. Поэтому у меня шланг фиксируется карабином - чтоб при случайном рывке нагружался карабин а не заделка.
И последнее: все это о шлангах, конечно интересно, но это - только повод поговорить и принципиального значения не имеет. В курсах этому не учат. На курсах - скукотища. Все по стандарту. Правильно Пистол говорит.
Предвиля дальнейшие наезды на ANDI - прграмы у нас разработаны давно и ни у кого не слизаны. Более того многие вещи были придумани или стандартизовани именно в ANDI - в то время, кода она была первой технической школой. И сведено все это было в первый учебник по найтроксу и в первое руководство по газ-блэндингу и в первый инструкторский мануал.... именно теми кто сейчас на иконах в разных сектах, но в начале работали вместе. ОТКУДА кардинальная разница возьмется?!! Правильно - нет ее. Каждый отстаивает свой подход, который впрочем сильно не отличается.... Это уже маркетинг.
Если хотите - могу выложить инструкторские процедуры по курсу: убедитесь, что все это практически одинаково. Много было сказано ерунды. Много было слухов и сплетен. Но в результате всетаки гланые тексты - от реальных дайверов. Это радует.
Кстати решил таки добавить цитату, с которой все и началось в прошлом году - "300 см. смерти" :
"... В случае с вашим запасным регулятором, шланг длинной 1.52 МЕТРА (5 футов) - минимально допустимая длинна которая ТРЕБУЕТСЯ. Крайне рекомендуется иметь длинну такого шланга 2,2 - 3 метра (7-9 футов)...." И укажу автора - Тони М. Сатерфильдь. Тогда я приел отрывок из его учебника.
...и это пройдет....