Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
S.S. "Drip"
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 12:58 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Visionary писал(а):Оптимальное соотношение скорости и энергозатрат.
Кроль? :shock:
Ja, Ja, naturlich!... Он же в последствии "вольный стиль". Самый "выгодный" стиль. Недаром применяется спасателями.

ПыСы Не путать с русским деревенским стилем "саженками" :lol:
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 06-06-2008 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Алекс1954
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 13:02 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Алекс1954 писал(а):
Ya, Ya, naturlich!... Он же в последствии "вольный стиль". Самый "выгодный" стиль. Недаром применяется спасателями.

ПыСы Не путать с русским деревенским стилем "саженками" :lol:[/quote]

Ааа... Вы тут про плавание по поверхности босиком... Пардон, сразу не въехал.

S.S. "Drip"
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 13:04 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Ааа... Вы тут про плавание по поверхности босиком... Пардон, сразу не въехал.
Под водой " ваттерфляй" лучше! :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 13:09 Заголовок сообщения:

Заяц.
А стиль называется кролль :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

SEAL
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 13:16 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Ааа... Вы тут про плавание по поверхности босиком... Пардон, сразу не въехал.
Наверное в дайвфедерациях отличных от Пади не считается большим грехом подсобить самому себе руками. :wink:

Visionary
Участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 13:16 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Что же Вас так удивило, милейший?
Правду говорить легко и приятно:)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 13:36 Заголовок сообщения:

Ага... High Scool... ошибся... посмотрел/проверил... Приношу извинения, мой английский не на столько хорош, и я применил к пониманию некоторых слов подход из другого языка :oops:

Проапгрейдился ;)

Терминология западного образования, в часности американско хорошо разжевывается здесь

Однако, по сути вопроса,
возвращаясь к PADI и к зачетам в ВУЗах упомянутых ранее стран академических часов по пройденным курсам PADI, я не ошибся :)
Могу предложить прочесть это
Т.е. как я уже говорил, речь идет не о уровне ПТУ а о Колледжах и Университетах. Детали есть в тех документах.

Так что сравнение с ПТУ выглядит не корректным ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Алекс1954
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 14:05 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Что же Вас так удивило, милейший?
Попробуйте как-нибудь чиста из любопытсва что-нибудь, основанное на встречном движении ласт в одной плоскости, неважно какой, вертикальной, горизонтальной, это у кого какие группы мышц пресс-диафрагма лучше развиты, а не на размахивании ногами по очереди. Будете приятно удивлены при тех же энергозатратах.

Visionary
Участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 14:33 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Попробуйте как-нибудь чиста из любопытсва что-нибудь, основанное на встречном движении ласт в одной плоскости, неважно какой, вертикальной, горизонтальной, это у кого какие группы мышц пресс-диафрагма лучше развиты, а не на размахивании ногами по очереди. Будете приятно удивлены при тех же энергозатратах.
Уважаемый оппонент, могу только попросить Вас еще раз прочитать пост, который вызвал Ваше изумление :D Может быть, тогда Вы оцените несколько выше мои интеллектуальные способности :oops: :lol:, поскольку я скорее пыталась ответить на вопрос, почему умение махать ластами "во все стороны" не входит в обязательные навыки.
Впрочем, Ваши "возражения" еще раз подчеркивают то, что "у кого какие группы мышц ... лучше развиты", так человек ластами и машет, поскольку ему так удобнее. А удобство и расслабление = fun :wink: :lol: Тогда тем более не рационально всех на фрог (или иную технику "нанайских мальчиков") переучивать.
Последний раз редактировалось Visionary 06-06-2008 14:51, всего редактировалось 1 раз.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 14:36 Заголовок сообщения:

Основное преимущество фрога в том, что невозможно сбить дыхание, плавая с использованием этого стиля.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Visionary
Участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 15:00 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Основное преимущество фрога в том, что невозможно сбить дыхание, плавая с использованием этого стиля.
Может, Вы просто не пробовали? :lol: :lol: :lol:
У каждого стиля свои плюсы и минусы. Для "неторопливой прогулки" - фрог, однозначно :lol: А вот, попадая в отлив :shock: мне лично вообще плевать, кто там и что думает, ласты в ноги и пошел, как быстрее, так и гребу, на берегу отдышимся :wink: :lol:

С уважением,

S.S. "Drip"
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 15:01 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Основное преимущество фрога в том, что невозможно сбить дыхание, плавая с использованием этого стиля.

Но в "экстриме" не разовьешь той скорости, что "классикой" :wink:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 15:09 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):
Может, Вы просто не пробовали? :lol: :lol: :lol:
Мадам, именно этот вопрос хочется задать Вам теперь.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 15:18 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Допустим он мог бы быть лучше. Значит ли это, что курс ДМ у инструкторов PADI не соответствует современным требованиям к ДМ? ;)
Это значит что, получение объема знаний крайне необходимого в работе ДМ зависит от инструктора. В системе это упущено. Если знания и навыки OWD подготовленного инструктором «А» идентичны навыкам и знания OWD от инструктора «Б» (и это обеспечивает PADI как система обучения), то в случае ДМ такого утверждать не берусь.

Причиной тому, ИМХО, слабая проработка учебных материалов для ДМ. «Энциклопедия» учебником не является. И этот недостаток каждый иструктор восполняет в меру своих знаний и нужд. Т.е. PADI как система начинает хромать.
Fenix писал(а): Максим, ты когда нибудь обучал кого нибудь чему небудь профессионально?
Володь, веришь, приходилось… В том числе на той ниве, на которой трудишься ты (я сейчас не про дайвинг). :) Только «киты» у меня были другой расцветки ;)

Поэтому странно от тебя слышать подобные вопросы… Ведь ты должен отлично видеть разницу между системой массового обучения и авторскими курсами… курсами повышения квалификации и т.д.
Fenix писал(а): Макс, сколько за свою жизнь ты видел профессионалов ДМ PADI ныряющих на работе без компьютера и только по таблице?
Есть такие. Причем чем больше человек ныряет, тем меньше он ориентируется только на расчеты компа… а некоторые используют его (в рекреации) как ботом таймер (причем не только ДМ, но и инструктора PADI). Скажу больше, с проблемой неадекватности расчетов любительских декомпрессиометров, при больших сериях погружений, я так же столкнулся. И сейчас «добро» на всплытие от моего D6 это не всегда повод всплывать…

Почитай «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение», а так же посмотри таблички ПВС ВМФ. Сравни с RDP и показаниями своего компа. Вопросы отпадут… Или наоборот появятся ;) Для OWD/AOWD это может и неактуально… Но для DM необходимо. ИМХО.

Fenix писал(а): Ты еще скажи что в OWD курсе PADI нет информации про декомпрессиометры и они там не рекомендуются к использованию каждому дайверу 8)
Про курсы профи уровня я уже вообще молчу...
Все там есть. :) Прочитай внимательно инструкцию к своему компу. Выдержку из инструкции D6 я здесь уже публиковал. И давай не путать режимы нырялки OWD/AOWD и DM…
Заодно перечитай раздел «Энциклопедии» «Многодневные серии погружений» . PADI на проблему намекает… а что предлагает в качестве решения?
Fenix писал(а): Макс, ответь на чистоту, какие все курсы PADI ты прошел? ;)
OWD/AOWD/EAN/RD/DM все остальное, я изучал по материалам IANTD, TDI, NAUI и др. литературы и руководящим документам.

С некоторыми курсами, например DS и RD была возможность сравнить как учат в PADI и как учат в IANTD… Интересно, на курсах DSAT переучивают или оставляют как есть? :roll:

Встречный вопрос. Что, кроме PADI, изучал ты?

Fenix писал(а): Это еще что за бред? :shock:
Как ты к этому утверждению пришел? :lol:
Ну если это бред… покажи мне где в учебнике написано про другие способы плавания?
Или опять отдано на откуп инструктору? Если ты не забыл, мы про PADI как «систему» говорим. Ну а про роль ДМ и его качества… учебник просто пропитан (и это большой плюс).. с этой точки зрения, ИМХО, ДМ просто обязан демонстрировать великолепную технику плавания и плавучести. Так почему в учебнике ДМ нет ни слова про использование различных техник плавания?

SEAL
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 15:31 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Ну если это бред… покажи мне где в учебнике написано про другие способы плавания?
Большинство обучающих систем являются американскими системами. Есть подозрение, что различным способам плавания америкосы обучаются в начальной школе. :wink:
Так что преподавать это на курсах не имеет никакого смысла имхо.
Последний раз редактировалось SEAL 06-06-2008 15:33, всего редактировалось 2 раза.

ReedCat
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 15:31 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Однако, по сути вопроса,
возвращаясь к PADI и к зачетам в ВУЗах упомянутых ранее стран академических часов по пройденным курсам PADI, я не ошибся :)
Могу предложить прочесть это
Т.е. как я уже говорил, речь идет не о уровне ПТУ а о Колледжах и Университетах. Детали есть в тех документах.

Так что сравнение с ПТУ выглядит не корректным ;)
Володя, ну ты бы всё-таки читал то, на что ссылаешься? :)
А то неловко выходит... :)
То что Ты привёл - это рекомендации на тему того, что "institution" (это у них _не_ "институт", а скорее "образовательное учреждение", куда входят все виды их, а колледж - это далеко не "институт", привыкни к этой мысли :)) _может_ засчитывать прохождение курсов PADI для набора часов, необходимых для зачёта по каким-то курсам. Если прочитал про американскую систему образования, то "набор часов" - там отдельное, совершенное увлекательное для студентов занятие, равно как и поиск часов "похалявистее"... :) Что же касается того, _что_ именно засчитывается колледжами при наборе часов, то зависит это исключительно от коллежда, его расположения и договорённостей с окружающими огранизациями. :)
Например, есть прецеденты засчитывать в часы по зоологии подработку в местном зоопарке, а в часы по экологии - на уборке мусора... :)

И то, что в ссылке рассказано о том, что есть некий совет образовательных учреждений, который рекомендует этим учреждениям _как_ зачитывать курсы PADI, если у них вдруг появится такое желание (неудивительно, что везде практически они зачитываются в курс физкультуры :), ну никак не характеризхует качество системы PADI. Скорее это характеризует то, что в некоторых совершенно захолустных institutions на стандартный набор часов студенту просто не найти. :) Нечего там делать, и стадиона толком нет, и вакансий в мусороуборке... :) А курсы на федеральном уровне унифицированы... По количеству часов на выдаваемый диплом... :)
Хатуль Мадан

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 15:54 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а): Э-э-э... я в учебнике и описания техники кролля не помню, честно-то говоря :?
Есть. Описывается мах ногой от бедра. Если мне память не изменяет...
Visionary писал(а): Просто эта техника является для человека самой естественной, ну первой, которая "на ум" приходит что ли...
Самая естественная техника - "собачья" на поверхности, она же "веслосипед" под водой. И нормальные инструктора должны учить кролю. Если я не прав инструктора меня поправят :)
Visionary писал(а): Оптимальное соотношение скорости и энергозатрат.
Вот уж не факт. В зависимости от режима и целей плавания эффективным может быть как "фрог" так и "дельфин".
Visionary писал(а): У студента ОВД как-то и без техники движения ластами голова от информации пухнет, куда уж тут можно еще и фрог запихать :shock:
Ну если материал ОВД запихать в один день - голова взорвется :)

А если серьезно, то в случае с ДМ это не аргумент не подходит.
Visionary писал(а): Меня фрогом плавать учил именно инструктор на одном из курсов PADI (спасибо ему огромное). Причем отрабатывала технику я достаточно просто: "висела" на ластах инструктора и "обезьянничала". А по книжкам этот процесс занял бы у меня всю оставшуюся жизнь :lol:
Все верно. Вас учил инструктор в силу свего умения и понимания как это надо делать - называется факультатив.

Я же говорю про PADI, как про систему обучения. Т.е. помимо информации в учебнике, в инструкторском мануале должна быть методика обучения, а в курсе предусмотрены часы для изучения и наработки навыка.

Вот тогда это станет системой.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 15:58 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Большинство обучающих систем являются американскими системами. Есть подозрение, что различным способам плавания америкосы обучаются в начальной школе. :wink:
Так что преподавать это на курсах не имеет никакого смысла имхо.
Наверно, парни из GUE DIR об этом не знали... :)
И зачем-то включили работу ластами в свою программу DIR-F :roll:

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 04:44 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): ...
ну никак не характеризхует качество системы PADI
...
Все указанное тобой ни в коей мере не противоречит сказанному мной ранее(одно исключение ниже :) ). Я не давал качественную оценку системы, упоминанием про эту возможность, а подчеркивал некорректность сравнения с ПТУ...
Отслеживай внимательнее ;)
ReedCat писал(а): ...
а колледж - это далеко не "институт", привыкни к этой мысли :))
...
Колледж колледжу рознь... Есть колледжи, которые действительно можно сопостаить с ПТУ, а есть те, которые дают именно высшее образование. Если есть желание оспорить - плз, в новую тему ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 05:32 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Fenix писал(а): Допустим он мог бы быть лучше. Значит ли это, что курс ДМ у инструкторов PADI не соответствует современным требованиям к ДМ? ;)
Это значит что, получение объема знаний крайне необходимого в работе ДМ зависит от инструктора. В системе это упущено. Если знания и навыки OWD подготовленного инструктором «А» идентичны навыкам и знания OWD от инструктора «Б» (и это обеспечивает PADI как система обучения), то в случае ДМ такого утверждать не берусь.
Ты забыл уточнить "минимальные навыки" ;)

Макс, ДМ, это не серийный продукт а штучный результат работы инструктора, где обязательный минимум навыков и знаний стандартизирован.
Но при этом объем стандартных учебных пособий не достаточен для получения знаний/навыков для всех вообразимых случаев из будущего!
Без самообразования никак. И это - факт, применимый к любой системе...
Хочешь сказать в других системах иначе? ;)
MaxVG писал(а): Причиной тому, ИМХО, слабая проработка учебных материалов для ДМ. «Энциклопедия» учебником не является. И этот недостаток каждый иструктор восполняет в меру своих знаний и нужд. Т.е. PADI как система начинает хромать.
Ошибаешься, "Энциклопедия дайвинга" является обязательным пособием для курса ДМ. И не только она ;)
MaxVG писал(а): Поэтому странно от тебя слышать подобные вопросы… Ведь ты должен отлично видеть разницу между системой массового обучения и авторскими курсами… курсами повышения квалификации и т.д.
При чем здесь эта разница?
Что в школе, что в институте, что на тренинге, что на курсах по дайвингу... ВСЕГДА присутствет фактор преподователя/тренера/инструктора. И конечный результат всегда зависит в первую очередь от него. Система может только минимизировать отклонения, нарушения и т.п. Но не может гарантировать 100% качество конвеерного масштаба...
Впрочем не будем вдаваться в общефилософский диспут :lol:
Есть конкретика, останемся возле нее ;)
MaxVG писал(а):
Fenix писал(а): Макс, сколько за свою жизнь ты видел профессионалов ДМ PADI ныряющих на работе без компьютера и только по таблице?
Есть такие. Причем чем больше человек ныряет, тем меньше он ориентируется только на расчеты компа… а некоторые используют его (в рекреации) как ботом таймер (причем не только ДМ, но и инструктора PADI). Скажу больше, с проблемой неадекватности расчетов любительских декомпрессиометров, при больших сериях погружений, я так же столкнулся. И сейчас «добро» на всплытие от моего D6 это не всегда повод всплывать…

Почитай «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение», а так же посмотри таблички ПВС ВМФ. Сравни с RDP и показаниями своего компа. Вопросы отпадут… Или наоборот появятся ;) Для OWD/AOWD это может и неактуально… Но для DM необходимо. ИМХО.
Хм... Макс, мне кажется тебя немного занесло ;)
1 - У разных ДМ разные режимы погружений... и не только это разное... например физическая форма... а значит, вероятно не всем ДМ это нужно!
2 - Идеальных таблиц и компьютеров для каждого конкретного дайвера (профи или любителя) не существует. А значит каждый может сам выбирать как степень доверия таблицам или компьютеру так и свою индивидуальную консервативность. И PADI никак в этом случае не ограничивает выбор основ для расчетов ДМ, а дает лишь рекомендации к использованию!

Итого - не обязан ДМ изучать перечисленное тобой на курсе! Нет смысла впихивать в курс проф. подготовки ДМ кроме проф.миниума все то, чему он может обучиться самому, по мере необходимости. Как и поступает большинство ;)
Ну а если все, о чем говоришь ты впихнуть.. Думаю курс тогда будет стоить на прядок выше 8)
MaxVG писал(а): ...
PADI на проблему намекает… а что предлагает в качестве решения?
Самообразование, Макс :) Самообразование на основе других источников для тех, кому это нужно и кто этого хочет.
Потому как нет здесь универсального решения!
MaxVG писал(а): Встречный вопрос. Что, кроме PADI, изучал ты?
Ого... боюсь, что всего не перечислить... Литература, учебники других систем, как упомянутых тобой, так и других...
Полный перечень наверно уже и не смогу составить :lol:
MaxVG писал(а): Ну если это бред… покажи мне где в учебнике написано про другие способы плавания?
Или опять отдано на откуп инструктору? Если ты не забыл, мы про PADI как «систему» говорим. Ну а про роль ДМ и его качества… учебник просто пропитан (и это большой плюс).. с этой точки зрения, ИМХО, ДМ просто обязан демонстрировать великолепную технику плавания и плавучести. Так почему в учебнике ДМ нет ни слова про использование различных техник плавания?
В учебнике OWD упоминаются два основных стиля - фрог и кроль (названия могут быть другими). Номер страницы сейчас не приведу, т.к. ограничен по времени. Но если напомнишь в личку - пришлю.

В ряде курсов и программ PADI ДМ должен об этом рассказывать. И здесь ты столкнешся с тем, что учебник дополнен инструкторским мануалом (тоже обязательное пособие) по программам и курсам преподаваемыми ДМ (в эл. или бумажном виде). 8)

Если скажешь что там о стилях и технике мало, не буду спорить :)
Попрошу лишь показать, где этого есть много ;)
По моему GUE (DIR) тоже в учебнике этого кот наплакал :lol:
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Ответить