Ну конечно, сотни тысяч DM это штучный продуктFenix писал(а): Макс, ДМ, это не серийный продукт а штучный результат работы инструктора, где обязательный минимум навыков и знаний стандартизирован.
Но при этом объем стандартных учебных пособий не достаточен для получения знаний/навыков для всех вообразимых случаев из будущего!

Володь, похоже у нас разное понимание терминов «Учебник», «Учебное пособие», «Энциклопедия» и рекомендованная к изучению литература

Открою страшную тайну. «Энциклопедию» вряд ли можно назвать «учебным пособием», а уж тем более «учебником».
Необходимый минимум знаний, который должен вынести DM с курса содержится в экзаменационных вопросах. И это не зависит от личности инструктора, а обеспечивается системой (продажу карточек не рассматриваем). И, как преподаватель, ты это прекрасно знаешь.
Этот минимум лишь слегка перекрывает содержимое учебника (остальное есть в инструкторском мануале). Ответить на все вопросы можно не открывая «Энциклопедию».
С другой стороны, прочитав «Энциклопедию» без инструкторского мануала на все вопросы не ответишь. Так что прочтение «Энциклопедии» остается на совести ДМ и системой не контролируется. Да и ориентирована «Энциклопедия» на любителя…
С этим ни кто не спорит.Fenix писал(а): Без самообразования никак. И это - факт, применимый к любой системе...
Хочешь сказать в других системах иначе?![]()
Еще раз напомню. Мое удивление вызвано качеством учебника ДМ на фоне других учебников PADI. Неужели ты не видишь этого?
Повторюсь. Если следовать твое логике, то минимум знаний дается на OWD. И курс AOWD и учебник AOWD не нужен. OWD также способен почитать «Энциклопедию». А дальше опыт и знание ну и как с инструктором повезет...
Курс AOWD так же не учит нырять во «всех вообразимых случаев будущего».

«Энциклопедия» это не пособие (ИМХО). И уж точно не учебник. Хотя, DM должен с ней ознакомиться, по крайней мере, с разделом физика и физиология. Но ознакомился или нет системой не контролируется. Т.е попадает в твои «отклонения».Fenix писал(а): Ошибаешься, "Энциклопедия дайвинга" является обязательным пособием для курса ДМ. И не только она![]()
С этим согласен.Fenix писал(а): ВСЕГДА присутствует фактор преподавателя/тренера/инструктора. И конечный результат всегда зависит в первую очередь от него.
Смотря что считать отклонением. Если, например, организовать дрифт на Эльфинстоуне по материалам учебника ДМ… То фактор преподавателя станет оооочень важным. А сами отклонения смертельными…Fenix писал(а): Система может только минимизировать отклонения, нарушения и т.п. Но не может гарантировать 100% качество конвеерного масштаба...
ИМХО, все что имеет непосредственное отношение к обязанностям ДМ, в учебнике д.б. раскрыто полностью, и проконтролировано усвоение инструктором (через экзамены, либо через демонстрацию навыков с соблюдением нормативов). И не важно, что он учебник распухнет до 3-х томов. А курс растянется на 1,5-2 мес. Мы же готовим профи, который будет организовывать нырялку для других людей….
Fenix писал(а):Хм... Макс, мне кажется тебя немного занеслоMaxVG писал(а): Почитай «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение», а так же посмотри таблички ПВС ВМФ. Сравни с RDP и показаниями своего компа. Вопросы отпадут… Или наоборот появятсяДля OWD/AOWD это может и неактуально… Но для DM необходимо. ИМХО.
1 - У разных ДМ разные режимы погружений... и не только это разное... например физическая форма... а значит, вероятно не всем ДМ это нужно!
Хм.. вот расскажи это в этой ветке…
viewtopic.php?t=32203&highlight=%C4%CA%C1
Это понятно. PADI не просто не ограничивает выбор – она не предлагает ничего кроме RDP и одного выходного раз в неделю. Все. Считаешь этого достаточно? Из чего ДМ-у выбирать?Fenix писал(а): 2 - Идеальных таблиц и компьютеров для каждого конкретного дайвера (профи или любителя) не существует. А значит каждый может сам выбирать как степень доверия таблицам или компьютеру так и свою индивидуальную консервативность. И PADI никак в этом случае не ограничивает выбор основ для расчетов ДМ, а дает лишь рекомендации к использованию!
ИМХО, зависит от подхода к обучению. Если все это преподавать в виде лекций – да дорого. Если сделать нормальный учебник или учебное пособие, которое ДМ будет изучать сам, между маканием интеров и сопровождением групп. (стажировка позволяет и опыта набраться и курс удешевитьFenix писал(а): Ну а если все, о чем говоришь ты впихнуть.. Думаю курс тогда будет стоить на прядок выше![]()

Это где там про «Фрог»? этого даже в инструкторском мануале не видел.Fenix писал(а): В учебнике OWD упоминаются два основных стиля - фрог и кроль (названия могут быть другими). Номер страницы сейчас не приведу, т.к. ограничен по времени. Но если напомнишь в личку - пришлю.
В каком инструкторском мануле и какие стили плавания рассматриваются?
Сколько времени отводится на освоение этих навыков?
Можно цитату? А то может меня память подводит или я что-то пропустил в инструкторском мануале?
Я не спорюFenix писал(а): Если скажешь что там о стилях и технике мало, не буду спорить![]()

И задаю вопрос почему? Ответа нет

Это только по твоемуFenix писал(а): Попрошу лишь показать, где этого есть много
По моему GUE (DIR) тоже в учебнике этого кот наплакал

Этого «кот наплакал» вполне достаточно, чтобы студент четко контролировал свою плавучесть, не поднимал муть со дна и не ломал кораллы.

У всех знакомых мне ГУЕв поставлена техника плавучести, фрога, флаттера, бэк кика, и «вертолета». И все это требования рекреационного курса DIR-F. А не отдельно взятого инструктора.
В PADI этим даже не пахнет. На OWD как и в курсе ДМ кроме демонстрации кроля, «фин пивот» и «ховеринг в позе креветки» ничего нет.
На фоне любителя от GUE DIR-F, профессионал PADI ДМ будет выглядеть весьма бледно…
Под водой могут перепутать кто тут ДМ

Так в чем проблема? Какие соображения заставили оставить в программе PADI только кроль?