Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 21:12 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Макс, ДМ, это не серийный продукт а штучный результат работы инструктора, где обязательный минимум навыков и знаний стандартизирован.
Но при этом объем стандартных учебных пособий не достаточен для получения знаний/навыков для всех вообразимых случаев из будущего!
Ну конечно, сотни тысяч DM это штучный продукт :lol:

Володь, похоже у нас разное понимание терминов «Учебник», «Учебное пособие», «Энциклопедия» и рекомендованная к изучению литература :)

Открою страшную тайну. «Энциклопедию» вряд ли можно назвать «учебным пособием», а уж тем более «учебником».

Необходимый минимум знаний, который должен вынести DM с курса содержится в экзаменационных вопросах. И это не зависит от личности инструктора, а обеспечивается системой (продажу карточек не рассматриваем). И, как преподаватель, ты это прекрасно знаешь.

Этот минимум лишь слегка перекрывает содержимое учебника (остальное есть в инструкторском мануале). Ответить на все вопросы можно не открывая «Энциклопедию».
С другой стороны, прочитав «Энциклопедию» без инструкторского мануала на все вопросы не ответишь. Так что прочтение «Энциклопедии» остается на совести ДМ и системой не контролируется. Да и ориентирована «Энциклопедия» на любителя…
Fenix писал(а): Без самообразования никак. И это - факт, применимый к любой системе...
Хочешь сказать в других системах иначе? ;)
С этим ни кто не спорит.

Еще раз напомню. Мое удивление вызвано качеством учебника ДМ на фоне других учебников PADI. Неужели ты не видишь этого?

Повторюсь. Если следовать твое логике, то минимум знаний дается на OWD. И курс AOWD и учебник AOWD не нужен. OWD также способен почитать «Энциклопедию». А дальше опыт и знание ну и как с инструктором повезет...
Курс AOWD так же не учит нырять во «всех вообразимых случаев будущего». ;)
Fenix писал(а): Ошибаешься, "Энциклопедия дайвинга" является обязательным пособием для курса ДМ. И не только она ;)
«Энциклопедия» это не пособие (ИМХО). И уж точно не учебник. Хотя, DM должен с ней ознакомиться, по крайней мере, с разделом физика и физиология. Но ознакомился или нет системой не контролируется. Т.е попадает в твои «отклонения».
Fenix писал(а): ВСЕГДА присутствует фактор преподавателя/тренера/инструктора. И конечный результат всегда зависит в первую очередь от него.
С этим согласен.

Fenix писал(а): Система может только минимизировать отклонения, нарушения и т.п. Но не может гарантировать 100% качество конвеерного масштаба...
Смотря что считать отклонением. Если, например, организовать дрифт на Эльфинстоуне по материалам учебника ДМ… То фактор преподавателя станет оооочень важным. А сами отклонения смертельными…

ИМХО, все что имеет непосредственное отношение к обязанностям ДМ, в учебнике д.б. раскрыто полностью, и проконтролировано усвоение инструктором (через экзамены, либо через демонстрацию навыков с соблюдением нормативов). И не важно, что он учебник распухнет до 3-х томов. А курс растянется на 1,5-2 мес. Мы же готовим профи, который будет организовывать нырялку для других людей….
Fenix писал(а):
MaxVG писал(а): Почитай «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение», а так же посмотри таблички ПВС ВМФ. Сравни с RDP и показаниями своего компа. Вопросы отпадут… Или наоборот появятся ;) Для OWD/AOWD это может и неактуально… Но для DM необходимо. ИМХО.
Хм... Макс, мне кажется тебя немного занесло ;)
1 - У разных ДМ разные режимы погружений... и не только это разное... например физическая форма... а значит, вероятно не всем ДМ это нужно!

Хм.. вот расскажи это в этой ветке…
viewtopic.php?t=32203&highlight=%C4%CA%C1
Fenix писал(а): 2 - Идеальных таблиц и компьютеров для каждого конкретного дайвера (профи или любителя) не существует. А значит каждый может сам выбирать как степень доверия таблицам или компьютеру так и свою индивидуальную консервативность. И PADI никак в этом случае не ограничивает выбор основ для расчетов ДМ, а дает лишь рекомендации к использованию!
Это понятно. PADI не просто не ограничивает выбор – она не предлагает ничего кроме RDP и одного выходного раз в неделю. Все. Считаешь этого достаточно? Из чего ДМ-у выбирать?
Fenix писал(а): Ну а если все, о чем говоришь ты впихнуть.. Думаю курс тогда будет стоить на прядок выше 8)
ИМХО, зависит от подхода к обучению. Если все это преподавать в виде лекций – да дорого. Если сделать нормальный учебник или учебное пособие, которое ДМ будет изучать сам, между маканием интеров и сопровождением групп. (стажировка позволяет и опыта набраться и курс удешевить ;) ) Вот по времени курс будет отнюдь не 2 недели тут согласен… Но PADI же собирается подготовить профи? Не так ли?
Fenix писал(а): В учебнике OWD упоминаются два основных стиля - фрог и кроль (названия могут быть другими). Номер страницы сейчас не приведу, т.к. ограничен по времени. Но если напомнишь в личку - пришлю.
Это где там про «Фрог»? этого даже в инструкторском мануале не видел.

В каком инструкторском мануле и какие стили плавания рассматриваются?
Сколько времени отводится на освоение этих навыков?
Можно цитату? А то может меня память подводит или я что-то пропустил в инструкторском мануале?
Fenix писал(а): Если скажешь что там о стилях и технике мало, не буду спорить :)
Я не спорю :) я утверждаю, что кроме кроля в обязательную программу PADI ничего не входит.
И задаю вопрос почему? Ответа нет :(
Fenix писал(а): Попрошу лишь показать, где этого есть много ;)
По моему GUE (DIR) тоже в учебнике этого кот наплакал :lol:
Это только по твоему ;)
Этого «кот наплакал» вполне достаточно, чтобы студент четко контролировал свою плавучесть, не поднимал муть со дна и не ломал кораллы. ;) По слухам, пока не научится просто карточку не дают.

У всех знакомых мне ГУЕв поставлена техника плавучести, фрога, флаттера, бэк кика, и «вертолета». И все это требования рекреационного курса DIR-F. А не отдельно взятого инструктора.
В PADI этим даже не пахнет. На OWD как и в курсе ДМ кроме демонстрации кроля, «фин пивот» и «ховеринг в позе креветки» ничего нет.
На фоне любителя от GUE DIR-F, профессионал PADI ДМ будет выглядеть весьма бледно…
Под водой могут перепутать кто тут ДМ :lol:

Так в чем проблема? Какие соображения заставили оставить в программе PADI только кроль?

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 22:22 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Еще раз напомню. Мое удивление вызвано качеством учебника ДМ на фоне других учебников PADI. Неужели ты не видишь этого?
Удивляетесь не только Вы. Действительно, это самый неудачный учебник в данной системе, что признают и многие курс-директора (и, тем более, инструкторы). Еще в ноябре прошлого года я слышала, что именно этот учебник собираются полностью переделать, довести "до ума" и выпустить в 2008г. Пока, как мы видим, он еще не вышел в свет.

небольшой офф - из того, что я видела на ИДС, я сделала для себя вывод - хорошим (просто хорошим, качественным) становится тот инструктор, который в свое время был хорошим ДМ. Бо основы действительно закладываются именно там. ИМХО.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Аватара пользователя
Сергей Горпинюк
Активный участник
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 30-09-2002 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 23:21 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Действительно, это самый неудачный учебник в данной системе...
Некоторые перлы и в других учебниках впечатляли :)
viewtopic.php?t=10696
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Аватара пользователя
ico
Активный участник
Сообщения: 4628
Зарегистрирован: 12-09-2007 11:46
Откуда: оттуда
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 23:25 Заголовок сообщения:

Ляпов хватает. :)
Обратите внимание на пункт No1.
http://farm3.static.flickr.com/2162/154 ... f9ac03.jpg
(это EFR)

Аватара пользователя
Lionfish
Активный участник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 22-01-2007 19:22
Откуда: Уфа

#225 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 09:06 Заголовок сообщения:

Несколько мыслей по теме, вернее, по тому, во что тема вылилась :lol::
Про техники плавания:
1. Сбить дыхание при фроге еще как можно. Бирфуд, что за неверие в собственные силы? :lol: Сбивала несколько раз, 2 раза чуть ласты не склеила - в сочетании с перегрузом и холодной водой и в сочетании с течением и глубиной :lol:
2. Наверно, мне везло, но за 8 лет ни разу не видела ДМ и инструкторов ПАДИ, работающих на море, плавающих кролем. Чего не скажешь о технарях :lol:
3. А что, кто-то учился плавать по учебнику? :roll:

Про учебники:
Ляпов и перлов полно в любых переведенных учебниках. Не только ПАДИ, но и ТДИ, и ИАНТД. По привычке ругаем только ПАДИ, хотя ошибочки в учебниках ТДИ, например, могут иметь последствия посерьезней :lol:

Про программы обучения, ДМ и инструкторов:
Можно сделать 60/100 погружений, прочитать мануал ДМ/инструкторский, заплатить и стать ДМ/инструктором. Можно вообще ничего не делать, заплатить и стать ДМ/инструктором.
А можно годами нырять, по полгода учиться, набираться опыта у хороших профи, изучать различную литературу, совершенствоваться и развиваться, прочитать мануал ДМ/инструкторский, заплатить и стать ДМ/инструктором. И то, и другое - по одной программе и в одной системе. Результат только будет разный. Вы что, в простой советской школе не учились? Есть плохие учителя, есть хорошие, хотя учили их по одной программе, и методические материалы одинаковые выдали.

Лично 2 МаксВГ - с твоей дотошностью, эрудированностью и перфекционизмом тебе верный путь - вслед за Фениксом. У него раньше подпись была что-то вроде "Не умничайте бесплатно, становитесь инструкторами" :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Аватара пользователя
Fenix
Активный участник
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 16-05-2007 13:47
Откуда: ДаХаБ
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 15:12 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Ну конечно, сотни тысяч DM это штучный продукт :lol:
Макс, а ты в курсе, что кол-во ДМ почти во всех системах меньшее чем кол-во инструкторов? ;)
MaxVG писал(а): Володь, похоже у нас разное понимание терминов «Учебник», «Учебное пособие», «Энциклопедия» и рекомендованная к изучению литература :)

Открою страшную тайну. «Энциклопедию» вряд ли можно назвать «учебным пособием», а уж тем более «учебником».
...
Да, у нас стобой действительно разное понимание.
Для меня учебным пособием являются все материалы, из которых можно извлечь нужные тематические знания на курсе, да и потом ;)
Особенно если они предписаны или рекомендованы стандартами обучения.

А твоя интерпретация предназначения Энциклопедии Дайвинга меня, честно говоря, развеселило :)
Лично я и многие мои знакомые профи регулярно ее используют...
MaxVG писал(а): ИМХО, все что имеет непосредственное отношение к обязанностям ДМ, в учебнике д.б. раскрыто полностью, и проконтролировано усвоение инструктором (через экзамены, либо через демонстрацию навыков с соблюдением нормативов). И не важно, что он учебник распухнет до 3-х томов. А курс растянется на 1,5-2 мес. Мы же готовим профи, который будет организовывать нырялку для других людей….
Хм... Следуя твоей логике в учебных заведениях должны обучать сразу специальности высшего разряда, и тратить на это кучу времени... неважно сколько это стоит... :?
Зачем тогда вообще разделять разные специальности на разряды?.... :roll:

ИМХО - ты МАКСималист! ;)
Тогда становится понятной и логика твоих заявлений...
MaxVG писал(а): Это понятно. PADI не просто не ограничивает выбор – она не предлагает ничего кроме RDP и одного выходного раз в неделю. Все. Считаешь этого достаточно? Из чего ДМ-у выбирать?
Опять... :shock:
Макс, приведи на основании чего делаешь такие заявления.
Желательно отдельным постом, с указанием источников. Что бы можно было дать ответ без большого квотинга.
MaxVG писал(а): В каком инструкторском мануле и какие стили плавания рассматриваются?
Сколько времени отводится на освоение этих навыков?
Можно цитату? А то может меня память подводит или я что-то пропустил в инструкторском мануале?
...
И задаю вопрос почему? Ответа нет :(
На технику плавания в ластах не отводятся академические часы.
Она отрабатывается студентом самостоятельно и в процессе занятий.
Не буду пока давать свою оценку этому факту.
Добавлю лишь что лично я на курсе уделяю не мало внимания этим вопросам, но не выделяю специальное время на освоение техники.
Отработка происходит в процессе занятий и экскурсий.
И результаты весьма положительные ;)
MaxVG писал(а): Этого «кот наплакал» вполне достаточно, чтобы студент четко контролировал свою плавучесть, не поднимал муть со дна и не ломал кораллы. ;) По слухам, пока не научится просто карточку не дают.
Макс, мы говорим об учебных материалах или о курсе?
Ты определись, плз... А то с таким обобщением диалог превращается в балаган...
MaxVG писал(а): У всех знакомых мне ГУЕв поставлена техника плавучести, фрога, флаттера, бэк кика, и «вертолета». И все это требования рекреационного курса DIR-F. А не отдельно взятого инструктора.
В PADI этим даже не пахнет. На OWD как и в курсе ДМ кроме демонстрации кроля, «фин пивот» и «ховеринг в позе креветки» ничего нет.
На фоне любителя от GUE DIR-F, профессионал PADI ДМ будет выглядеть весьма бледно…
Под водой могут перепутать кто тут ДМ :lol:
Мне импонирует твое восхищение GUE, но эта система отличается и целями и философией. Вряд ли на DIR-F пойдет человек, который хочет просто периодически делать экскурсии в подводный мир...
MaxVG писал(а): Так в чем проблема? Какие соображения заставили оставить в программе PADI только кроль?
Макс, разговор похож на разговор с глухим (без обид ;) )
Ты даешь голословные заявления. Построеные на твоих интерпретациях увиденного и прожитого. Ты не слышишь аргументов и не допускаешь ошибочность своих заявлений. А когда начинаешь еще и обобщать один вопрос с кучей других, отвечать конкретно становится тяжело.

1 - в учебных материалах PADI есть информация о существовании разных стилей работы ластами. Ознакомительная.
2 - в стандартах курсов PADI не выделяется отдельное время на освоение этих техник. Правильно это или нет?... Твое мнение прозвучало... пусть каждый решает за себя...
3 - Учебник ДМ содержит некую информацию. Ты считаешь ее недостаточной для ДМ. При этом отвергаешь наличие доп.информации в Энциклопедии Дайвинга и других учебных материалах, вычеркивая оные из категории Учебных материалов. О чем тогда с тобой дискутировать?
4 - Своим заявлениям о наличии/отсутствии какой то информации в учебных материалах PADI ты не дал ни одного подтверждения. Не желаешь составить список и разобраться по каждому пункту отдельно?

Если не трудно, давай разделять вопросы на разные сообщения.
Слишком громоздкий квотинг получается....
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 18:00 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Макс, а ты в курсе, что кол-во ДМ почти во всех системах меньшее чем кол-во инструкторов? ;)
:lol: они все пропускают ступень ДМ?… насмешил :lol:
Fenix писал(а):
MaxVG писал(а): Открою страшную тайну. «Энциклопедию» вряд ли можно назвать «учебным пособием», а уж тем более «учебником».
Да, у нас с тобой действительно разное понимание.
Для меня учебным пособием являются все материалы, из которых можно извлечь нужные тематические знания на курсе, да и потом ;)
Особенно если они предписаны или рекомендованы стандартами обучения.
Видишь ли. Мое понимание, строится на базе представлений о Советской системе обучения. Которую, считаю образцом массового и доступного образования. Никакие США в подметки не годятся (ИМХО). Поверь, в свое время я достаточно разобрался в вопросе, чтобы не путать High School с Университетом ;)
Fenix писал(а): Лично я и многие мои знакомые профи регулярно ее используют...
Так книжка-то очень хорошая, почему бы не использовать? Но есть нюансы
1. для профи недостаточная.
2. система не контролирует получение знаний. Т.е. не понятно, прочитал ДМ или нет. А если прочитал, то понял ли, что там написано и как это использовать в его работе…
Не все кандидаты в ДМ предварительно получили высшее образование и в состоянии учиться самостоятельно ;)
Fenix писал(а): Хм... Следуя твоей логике в учебных заведениях должны обучать сразу специальности высшего разряда, и тратить на это кучу времени... неважно сколько это стоит... :?
Зачем тогда вообще разделять разные специальности на разряды?.... :roll:
Неверный вывод. Следуя моей логике надо вводить разрядную сетку для ДМ и уходить от экспресс методов обучения, которые приняты в OWD/AOWD. ДМ это профи, и от его квалификации зависит безопасность других людей и качество предоставленой услуги.

Эту идею разрядов для ДМ я уже высказывал.
Разряд 1 – помощник инструктора.
Разряд 2 – окунатель интеров
Разряд 3 – гид на дейли
Разряд 4 – гид на сафари
Разряд 5 – руководитель спуска…

Сразу отпадет масса вопросов. А то как на аборигенов бочки катить, что не могут нормально нырялку организовать, так все мастера… А взглянуть, в корень проблемы не в состоянии… Они же прошли экспресс курсы ДМ и тренируются на кроликах… пардон…. на дайверах.

Fenix писал(а): На технику плавания в ластах не отводятся академические часы.
Она отрабатывается студентом самостоятельно и в процессе занятий.
Не буду пока давать свою оценку этому факту.
Спасибо за четкий ответ :)

Хотелось бы услышать о причинах такого решения, особенно в случае с ДМ. Твое мнение?

Fenix писал(а): Добавлю лишь что лично я на курсе уделяю не мало внимания этим вопросам, но не выделяю специальное время на освоение техники.
Отработка происходит в процессе занятий и экскурсий.
И результаты весьма положительные ;)
Еще раз. Мы говорим про систему обучения. Не про личности конкретных инструкторов. ;) предлагаю держаться этого.
Fenix писал(а): Макс, мы говорим об учебных материалах или о курсе?
Ты определись, плз... А то с таким обобщением диалог превращается в балаган...
Я говорю о системе обучения. Если ты видишь «балаган», покажи где, я перефразирую свою мысль. :)

Из учебных материалов DIR. У меня в ругах только книжка «DIR:ОГД». Это руководство является обязательным к изучению на DIR-F (Хотя сами дировцы за учебник ее не считают. Учебник у них есть другой). Так вот там есть раздел «Техника продвижения».
Прочитай его. Обрати внимание на требования по владению ластами к дайверам с различной квалификацией: Начинающий, Продвинутый, Технический дайвер.

Т.е. есть система обучения, любой выпускник которой, вне зависимости от личности инструктора, должен демонстрировать технику плавания в соответствии с присвоенной ему квалификацией.

Fenix писал(а): Мне импонирует твое восхищение GUE, но эта система отличается и целями и философией. Вряд ли на DIR-F пойдет человек, который хочет просто периодически делать экскурсии в подводный мир...
Знаешь, по поводу моего отношения GUE кое кто утверждает обратное :)
Не комментируя твое утверждение о применимости DIR к периодическим подводным экскурсиям, замечу, что ДМ не на экскурсии под водой, а на работе.
Согласно PADI, ДМ это образец и пример для подражания для других дайверов…
Ну а самое главное, от его работы напрямую зависит качество услуги.
Плыть за ДМ который поднимает муть со дна мало кому приятно…
Fenix писал(а): Макс, разговор похож на разговор с глухим (без обид ;) )
Как я могу обижаться на твое восприятие? :)
Fenix писал(а): Ты даешь голословные заявления.
Приведи перечень моих голословных заявлений. Может, я правда где-то погорячился
Fenix писал(а): Построеные на твоих интерпретациях увиденного и прожитого.
Увы. Все люди строят свои жизненные позиции и формируют свое мнение на основе увиденного, услышанного, прочитанного и прожитого.
Fenix писал(а): Ты не слышишь аргументов и не допускаешь ошибочность своих заявлений. А когда начинаешь еще и обобщать один вопрос с кучей других, отвечать конкретно становится тяжело.
Вот давай конкретно. С цитатами. Мой вопрос. Твой ответ. Станет легче ;)
Fenix писал(а): 1 - в учебных материалах PADI есть информация о существовании разных стилей работы ластами. Ознакомительная.
Приведи название учебника, и цитату с указанием страницы.
Видишь ли ты разницу, м.д. понятиями «сказать», «показать», «научить»?
Fenix писал(а): 3 - Учебник ДМ содержит некую информацию. Ты считаешь ее недостаточной для ДМ.
Все верно. По классификации приведенной выше, информация тянет на «разряд 2».
Для другой деятельности (разряды 3-5) информации в учебнике и навыков, которые ДМ получает в курсе, ИМХО, недостаточно.
Fenix писал(а): При этом отвергаешь наличие доп.информации в Энциклопедии Дайвинга и других учебных материалах, вычеркивая оные из категории Учебных материалов. О чем тогда с тобой дискутировать?

Неверно. Я не отвергаю наличие доп. информации в Энциклопедии. Я лишь говорю о том, что для ДМ этого:
1. не достаточно (для разряда 3-5)
2. Энциклопедия не является учебником. И как следствие
3. курс ДМ не гарантирует получение и понимания ДМ-ом информации из «Энциклопедии».

Fenix писал(а): 4 - Своим заявлениям о наличии/отсутствии какой то информации в учебных материалах PADI ты не дал ни одного подтверждения. Не желаешь составить список и разобраться по каждому пункту отдельно?
Предлагаю доказательство от противного. ;) в данном случае цитата с нужной информацией из учебника PADI или «Энциклопедии» с указанием стр. вполне достаточно :)

А то я не совсем понимаю, как убедить тебя, что чего-то в учебнике нет…
А если я не прав, то ты легко можешь привести цитату и указать на мою ошибку. Не так ли?

Если я утверждал, что что-то есть и не привел цитату – напомни, я исправлю высказывание, подкрепив его цитатой или ссылкой.

Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 18:02 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
MaxVG писал(а): Это понятно. PADI не просто не ограничивает выбор – она не предлагает ничего кроме RDP и одного выходного раз в неделю. Все. Считаешь этого достаточно? Из чего ДМ-у выбирать?
Опять... :shock:

Макс, приведи на основании чего делаешь такие заявления.
Желательно отдельным постом, с указанием источников. Что бы можно было дать ответ без большого квотинга.

Основания для заявления. Учебник ДМ. Энциклопедия PADI.

Ты так и не отвечаешь на вопрос (уже в третий раз). :roll:
Все с меня что-то требуешь :)

Что PADI, Как обучающая система, предлагает кроме RDP для работы профессионала ДМ?

Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 18:10 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Про учебники:
Ляпов и перлов полно в любых переведенных учебниках. Не только ПАДИ, но и ТДИ, и ИАНТД. По привычке ругаем только ПАДИ, хотя ошибочки в учебниках ТДИ, например, могут иметь последствия посерьезней :lol:

Кто здесь PADI ругает?
Наверно надо в подпись себе поставить,
PADI – один из лучших примеров системы массового обучения любительскому дайвингу. :)

Я еще не владелец ДЦ, чтобы PADI ругать ;)

А то про DIR спрашиваешь – DIR ругаешь.
Задашь вопрос по PADI – PADI ругаешь…
Почему ругаю-то?
Был задан вопрос, что меня удивило в учебнике ДM. И в ответе речь отнюдь не про ошибки в тексте или опечатки.

А дальше каждый волен делать собственные выводы.
Lionfish писал(а): Лично 2 МаксВГ - с твоей дотошностью, эрудированностью и перфекционизмом тебе верный путь - вслед за Фениксом. У него раньше подпись была что-то вроде "Не умничайте бесплатно, становитесь инструкторами" :lol:
Ближе к пенсии я воспользуюсь этим советом :lol:
Но в любом случае, надеюсь, что нырять я буду из любви к искусству… :)

Аватара пользователя
ico
Активный участник
Сообщения: 4628
Зарегистрирован: 12-09-2007 11:46
Откуда: оттуда
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 18:11 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Fenix писал(а): Лично я и многие мои знакомые профи регулярно ее используют...
Так книжка-то очень хорошая, почему бы не использовать? Но есть нюансы
1. для профи недостаточная.
Кажется, это называется "читал, но не помню названия" :)

Полное название -- "Энциклопедия любительского дайвинга"
( http://www.divelife.ru/mat/27.shtml )

Ключевое слово "любительского", а не профессионального :)

Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 18:13 Заголовок сообщения:

ico писал(а): Ключевое слово "любительского", а не профессионального :)
Угу. согласен. Только ДМ, ИМХО, не любитель а профи... по крайней мере дожен таковым являться ;)

Аватара пользователя
ico
Активный участник
Сообщения: 4628
Зарегистрирован: 12-09-2007 11:46
Откуда: оттуда
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 18:25 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
ico писал(а): Ключевое слово "любительского", а не профессионального :)
Угу. согласен. Только ДМ, ИМХО, не любитель а профи... по крайней мере дожен таковым являться ;)
То есть профи не должен читать книги, описывающие любительство? :)
Есть вот DM, которые читают любительские кулинарные книги... И даже еду готовят! Тоже нельзя? :)

Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#233 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 18:31 Заголовок сообщения:

ico писал(а): То есть профи не должен читать книги, описывающие любительство? :)
Есть вот DM, которые читают любительские кулинарные книги... И даже еду готовят! Тоже нельзя? :)
Странный вывод.

Это значит, что профи не должен читать только любительские книги :)

И уж тем более, обучение профи не должно строится только на любительских книгах.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#234 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 18:56 Заголовок сообщения:

ИМХО спор ни о чем... При всем желании ИМХО невозможно создать систему обучения дайвингу,действующую как конвейер,выпускающий абсолютно одинаковые (стандартные) детали.
Можно написать тома инструкций,мануалы толщиной со словарь Ожегова - все равно ничего не поможет! Да и нужно ли? Уже сейчас инструктора ПАДИ говорят во время обучения одни и те же избитые фразы,делают одни и те же жесты и отпускают одни и те же шутки...
Скучно и грустно... А выпускники как не умели плавать,так и не умеют,как садились на коралы,так и садятся...

Аватара пользователя
valery
Почетный сиделец
Сообщения: 7716
Зарегистрирован: 28-03-2004 13:01
Откуда: Riga, Latvia
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 19:38 Заголовок сообщения:

*Конвейер* однако, *модульная* система штамповки дайверов - *квадратно-гнездовым* методом... За 3 дня.... Чего ж ожидать более ??? :lol:
Best regards, Valery

Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 19:42 Заголовок сообщения:

valery писал(а): Чего ж ожидать более ??? :lol:
Очевидно, превращение красот Marsa Alama в обломки Хургады :roll:

Аватара пользователя
valery
Почетный сиделец
Сообщения: 7716
Зарегистрирован: 28-03-2004 13:01
Откуда: Riga, Latvia
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 19:53 Заголовок сообщения:

К сожалению, да... :(
Best regards, Valery

Аватара пользователя
Владимир Апуков
Активный участник
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: 13-01-2006 08:19
Откуда: СССР

#238 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 19:59 Заголовок сообщения:

valery писал(а):*Конвейер* однако, *модульная* система штамповки дайверов - *квадратно-гнездовым* методом... За 3 дня.... Чего ж ожидать более ??? :lol:
Особенно если учесть, что чемпион в этом деле CMAS Турция, то видимо смотря на этих "дайверов" я априори должен думать, что и Б.Э. учит также - карточки то одинаковые ... CMAS 1*

в общем Карфаген должен быть разрушен (с) :D

Дайвцентр САДКО- Хургада

#239 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 20:10 Заголовок сообщения:

Приходим опять к тому же самому - учит не система,а инструктор. Поэтому ИМХО мануалы сами по себе никакого решающего значения не имеют: инструктор может легко уйти из одной ассоциации в другую,при этом качество проводимого им обучения никак не изменится.

Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 20:17 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Приходим опять к тому же самому - учит не система,а инструктор. Поэтому ИМХО мануалы сами по себе никакого решающего значения не имеют: инструктор может легко уйти из одной ассоциации в другую,при этом качество проводимого им обучения никак не изменится.
сильно сомневаюсь, что инструтор PADI ставший инструктором ГУЕ ДИР не начнет учить студентов работать ластами... (а в первую очередь научится сам, если не умеет).

Просто в PADI это отдано на усмотрение конкретного инструктора и не требует как обязательного минимума. Т.е. учит инструктор.
В ДИР, именно системой гарантировано обучение плавучести и работе ногами. Учит система.

Ограничивать максимум система не в состоянии, но вот установить нижнюю планку - вполне.

Ответить