О курсах RD разных систем...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 14:11 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):можно и закрыть, особенно если вам нечего сказать на ответы нескольких инструкторов. и я конечно понимаю, что каждый кулик своё болото хвалит, просто добавлю, что даже если я причастен к пади, это не значит, что я кроме пади ничего другого не вижу ... только именно в этом вопросе я особенных проблем не заметил - у пади есть достаточно серьёзная аргументация, почему на определённых курсах не учат тому или иному. ;)
Ответы которые я получил от представителей PADI:

1. Реугалятор в рот вставялть не надо, ибо нефиг.
2. Дека в рекреации невозможна.
3. При спасении деку, если есть, - пропускать.
4. Приборы смотреть - бестолковое занятие. срочно поднимать.
5. В рекреации нет необходимости RD управлять плавучестью системы RD+ тушка. При спасении просто всплыть.

6. Ответа на вопрос поднимать тело или нет, если RD не был свидетелем проишествия, я не увидел.

Я ничего не пропустил?
ChaosChild писал(а):
MaxVG писал(а):У меня осталься один вопрос. на DSAT переучивают или оставляют все как есть? :roll:
почему же переучивают? просто добавляют к тому, что уже изучено. и вообще, что конкретно здесь надо переучивать?
1. Вставлять регулятор в рот.
2. Стоять деку с пострадавшим
3. считывать информацию с приборов пострадавшего
4. управлять плавучестью системы RD+тушка

S.S. "Drip"
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 14:31 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Если подплыв к пострадавшему, вы определили что это "тушка", Вам, как РД ПАДИ, п.п.1-4 выполнять не обязательно. Это сделают те, кто будет поднимать тело. Официально, в присутствие властей (может быть). Кстати, один из "старых спасателей" сказал, что он ещё не встречал ни одного пострадавшего, лежащего на дне без регулятора, живым. И в отчётах не находил. И от других не слышал. Увы... Слишком мал процент....
ПыСы Я конечно не исключаю, что на Форуме приведут десяток-другой случаев оживления трупов с помощью вставления регулятора в рот под водой, но ныряют люди, увы, в море. Реальном... :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 14:41 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Ответы которые я получил от представителей PADI:
...
про попуск деки я ничего не говорил, пропускаешь сейфти.
MaxVG писал(а):5. В рекреации нет необходимости RD управлять плавучестью системы RD+ тушка. При спасении просто всплыть.
тоже не совсем корректно - уметь управлять плавучестью при всплытии необходимо, а вот управление плавучестью при деко обязательствах - нет, так как самих деко обязательств нет. ну не учат в пади декомпрессионно нырять на этом уровне, вот такие они редиски. :)
MaxVG писал(а):6. Ответа на вопрос поднимать тело или нет, если RD не был свидетелем проишествия, я не увидел.
ну почему же не увидели? было же сказано - поднимать в любом случае, кроме того, когда ваше жизнь в опасности. ну или ясно видно, что эта "тушка" - давно остывший труп.
MaxVG писал(а):
ChaosChild писал(а):
MaxVG писал(а):У меня осталься один вопрос. на DSAT переучивают или оставляют все как есть? :roll:
почему же переучивают? просто добавляют к тому, что уже изучено. и вообще, что конкретно здесь надо переучивать?
это всё добавления к уже усвоенному, никак не переучивание чего-то. вот вас сначала научили нырять в пределах ндл, а потом добавили деко процедуры - вас переучивали? думаю, что нет, просто добавили к тому, что вы уже знали.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 15:03 Заголовок сообщения:

Еще раз спасибо :).

ChaosChild писал(а): вот вас сначала научили нырять в пределах ндл, а потом добавили деко процедуры - вас переучивали?
И еще как переучивали... :shu:
:lol:

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 15:18 Заголовок сообщения:

[quote="MaxVG"][/quote]
да не за что ... :)
успехов вам и чётности.

Luke
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 15:19 Заголовок сообщения:

2. Дека в рекреации невозможна.
БЛИН.

Ну не учат тому, как бороться с идиотизмом.

Это я к тому, что не должен ты в рекреации залезать в деку. Если залез - извиняй.
В автошколе ведь не учат ездить по встречке и выправлять покорёженный металл, не?

Деки в рекреации быть не должно, соответственно и деко-остановок. Если она есть - проблемы как говорится ваши. НО! Есть замечательное правило (в курсе ИФР о нём говорится), что о своей безопасности надо вообще-то думать.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 15:38 Заголовок сообщения:

Макс (и компания), теоретики и практики спасения под водой,
диалог уже начинает быть похож на:

1- Рекреационные погружения, погружения БЕЗ декомпресии.
2- Конечно! Но есть жизнь, и жертва может влезть в деку.
1- Речь идет о RD курсе рекреационного дайвинга! Хочешь спасать жертву, попавшую в деку - учи матчасть соответствующего объема на соответствующем курсе DSAT.
2- Как же! Это ведь просто! вон IANTD это делает!
1- Делает! Но где статистика реальной успешности такого подхода?
2- Нету :( Но и у вас в PADI нет статистики успешности вашего подхода :bee2:
1- Поэтому и существуют разные системы... У нас есть такой вот подход.. Спланировать декостоп за жертву рекреационный RD в большинстве случаев не в состоянии, да и счет идет на секунды... Компьютера может не быть и еще много всяких может...
Вот и выбран подход такой как есть... и это подход в обучении. Спасать RD может так, как сочтет нужным!
2- А вот у нас в IANTD...
1- Да ради бога ;)
2- Неееееет! А вот у нас в IANTD... Значит IANTD круче!
1- Да и флаг в руки :lol:
2- Да ты не понял! И аргументы у тебя левые! :twisted: Ты не признаешь, что подход IANTD более правильный!
...

:lol: :lol: :lol:

Попробуем срезюмировать, да бы конкретика не терялась:
MaxVG писал(а): Ответы которые я получил от представителей PADI:

1. Реугалятор в рот вставялть не надо, ибо нефиг.
Перечитай ответы. Было сказано - потому, что существует риск пропихнуть воду в дыхательные пути.
MaxVG писал(а):2. Дека в рекреации невозможна.
Рекреационный дайвер, в рамках курса RD не может уверено освоить применение декомпрессионной теории на ВСЕ случаи жизни. Поскольку в разной ситуации могут быть разные решения PADI не дает однозначных рекомендаций по поводу декоостановок на курсе RD.
MaxVG писал(а):3. При спасении деку, если есть, - пропускать.
Такой рекомендации не было и нет. Есть рекомендованные приоритеты, моджете их использовать, можете не использовать. Ответственность за решение несет всегда сам спасатель ;)
MaxVG писал(а):4. Приборы смотреть - бестолковое занятие. срочно поднимать.
Такого заявления небыло. Были ответы, говорящие что шанс всегда рассмотреть и верно истолковать показания приборов не велик. Да и приборы могут отсутствовать. Поэтому в минимальный обязательный объем курса такие упражнение не включены.
MaxVG писал(а):5. В рекреации нет необходимости RD управлять плавучестью системы RD+ тушка. При спасении просто всплыть.
А это от куда взялось? :lol:
Всплытие рекомендуется производить не превышая рекомендуемой скорости всплытия. Без управления плавучестью RD+тушка это неосуществимо...
MaxVG писал(а):6. Ответа на вопрос поднимать тело или нет, если RD не был свидетелем проишествия, я не увидел.
Его нет и небыло!
На каждом занятии акцентируется, что принимает решение сам спасатель!

Думаю на эти вопросы смогут ответить лишь инструкторы DSAT :)

И я еще раз напомню сообществу: PADI есть профессиональная ассоциация инструкторов и дайвмастеров, а не ГОСТ. Спасают не по PADI. с помощью курсов PADI обучаются. Поэтому не ищите в учебнике ответов на все ситуации. ИХ ТАМ НЕТ. Есть только основы теории, знаний и практики. PADI не выпускает RD. RD обучает и сертифицирует ИНСТРУКТОР, используя при этом стандарты и процедуры PADI. И если вас лично интересует конкретные навыки или знания, не входящие в обязательный минимум курса - договоритесь с инструктором, о включении этих знаний и навыков в курс дополнительно. Естественно условия обучения, цена и т.п. - предмет договоренности с инструктором а не с PADI ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

monax22
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 15:54 Заголовок сообщения:

pab16 писал(а):
monax22 писал(а):O kakich dekostopach vi tut govorite.
Tuschka ved ne dishit, net gasoobmena, net rassischenija.
I ne nado stroit iz sebja angela spasatelja.
Luchschee chto vi moschete sdelat dla postradavschego eto kak moschno bistrey dostavit ego na poverschnost.
DKB moschno potom v kamere polechit, bilo bi kogo lechit.
Газообмен идет всегда, когда бьется сердце.
Sorry, imeetsa v vidu smena (obnovlenie) gasa v legkih. Pri otsutstvii dihanija rassischenija ne proischodit. Dekostopi ne imejut smisla.
Rasriv legkih i DKB moschno lechit. Osatovka dyhania i ostanovka serdza v oznachennih usloviyah ne lechatsja.

pab16
Участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 16:24 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
pab16 писал(а):
monax22 писал(а):O kakich dekostopach vi tut govorite.
Tuschka ved ne dishit, net gasoobmena, net rassischenija.
I ne nado stroit iz sebja angela spasatelja.
Luchschee chto vi moschete sdelat dla postradavschego eto kak moschno bistrey dostavit ego na poverschnost.
DKB moschno potom v kamere polechit, bilo bi kogo lechit.
Газообмен идет всегда, когда бьется сердце.
Sorry, imeetsa v vidu smena (obnovlenie) gasa v legkih. Pri otsutstvii dihanija rassischenija ne proischodit. Dekostopi ne imejut smisla.
Rasriv legkih i DKB moschno lechit. Osatovka dyhania i ostanovka serdza v oznachennih usloviyah ne lechatsja.
Если я правильно понимаю процесс, то рассыщение - процесс уменьшения парциального давления газа в тканях если в крови оно меньше и уменьшение парциального давления газа в крови, если в легких оно меньше.

т.е Ткани - кровь - легкие. Дыхание этому процессу помогает.

В общем вопрос из области может ли фридайвер заболеть ДКБ при быстром всплытии. Ответ может.
С уважением, Андрей.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 16:48 Заголовок сообщения:

просто для информации - поговорил я сейчас с знакомым курс-директором науи, чей рескью курс в принципе не очень и отличается от того же курса пади, а именно вставлять регулятор назад, отстаивать деко обязательства и проверять показания приборов не учат. вот что мне сказал этот курс-директор:

1. регулятор не вставляют из-за возможности залить водой ротовую полость, а оттуда возможно и в лёгкие. если спасаемый вдруг начнёт дышать, доставить его на поверхность и приводить в чувства - выводить воду из воздушных путей и лёгких и т.д.
2. деко остановки не проходят, т.к. нырялка в пределах ндл - если вылез за пределы сам, принимай решение - или отправлять тушку на поверхность самостоятельно, а самому висеть на 5м, либо самому игнорировать сейфти и подниматься с тушкой. возможность выхождения спасаемого за пределы ндл не принимаются во внимание, сначала пусть начнёт дышать и соображать на поверхности, а потом отправляй в барокамеру, если это необходимо.
3. показания компьютера не беруться во внимание по той же причине, что и возможность вылета спасаемого за пределы ндл - сначала вытащи тушку, а потом уже решай, что делать дальше.
4. решение "поднимать - не поднимать" отдаётся на откуп спасателю, если хочет - пусть смотрит и приборы тушки, только посколько на них полагаться не учат, а тем более принимать решение на основе этой информации, то что там спасатель увидит и что будет делать с этой информацией - одному ему известно.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 17:06 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):просто для информации - поговорил я сейчас с знакомым курс-директором науи, чей рескью курс в принципе не очень и отличается от того же курса пади...
:beer1:
Есть у кого еще Инструктор-тренеры и Курс-директора других систем.
Задайте, плз, эти вопросы им и приведите ответы :)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 18:41 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а): 1. регулятор не вставляют из-за возможности залить водой ротовую полость, а оттуда возможно и в лёгкие. если спасаемый вдруг начнёт дышать, доставить его на поверхность и приводить в чувства - выводить воду из воздушных путей и лёгких и т.д.
Как Вы считаете, при подъеме с глубины, в случае если пострадавший начнет дыщать, он сначала сделает вдох (набирая воду)? или выдох (прочистив регулятор)?

Если он начнет дышать без регулятора во рту? или расширяющийся воздух приведет к открытию дыхательных путей, и во рту не будет регулятора?
В учебнике PADI допускается возможность попадания воды, но все равно не рекомендует вставлять рег. :roll:
ChaosChild писал(а): 2. деко остановки не проходят, т.к. нырялка в пределах ндл - если вылез за пределы сам, принимай решение - или отправлять тушку на поверхность самостоятельно, а самому висеть на 5м, либо самому игнорировать сейфти и подниматься с тушкой. возможность выхождения спасаемого за пределы ндл не принимаются во внимание, сначала пусть начнёт дышать и соображать на поверхности, а потом отправляй в барокамеру, если это необходимо.
Эта позиция понятна. Издержки экспресс обучения (ИМХО).
Мантры, "Деки в рекреации не бывает", могут повторять все желающие, слепо доверяя RDP и надеясь на cвое здоровье. :roll:
ChaosChild писал(а): 3. показания компьютера не беруться во внимание по той же причине, что и возможность вылета спасаемого за пределы ндл - сначала вытащи тушку, а потом уже решай, что делать дальше.
... с телом пролежавшим под водой 1-2 часа... а ведь достаточно глянуть на манометр и комп... И понять бессмысленность подъема. Забуить (запомнить место) и сообщить властям. И не придется обламывать сафари еще куче народу и портить нервы себе.... :roll:

Это одна из причин, почему стоит глянуть на приборы... далеко не самая важная...
ChaosChild писал(а): 4. решение "поднимать - не поднимать" отдаётся на откуп спасателю, если хочет - пусть смотрит и приборы тушки, только посколько на них полагаться не учат, а тем более принимать решение на основе этой информации, то что там спасатель увидит и что будет делать с этой информацией - одному ему известно.
Решение за спасателем. Согласен. Но если навыкам:
вставлять регулятор,
смотреть приборы,
управлять плавучестью тандема,
стоять деку в тандеме,
не обучен, то может создать лишние проблемы как пострадавшему так и себе. (ИМХО)

Lionfish
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 18:53 Заголовок сообщения:

Все, вы отбили у меня всякое желание подплывать к посторонним тушкам :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 19:06 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): 2- А вот у нас в IANTD...
1- Да ради бога ;)
Володь, мне кажется это неверное толкование...
Даже если иногда читается у нас "ххх круче ууу" - то это от того, что нескромно говорить "я круче".. а так вроде ... :oops: :roll:

Думаю дело в том, что зачастую в технические ассоциации идут немного параноики или технари по складу ума.. для них очень важна безопасность. И они хотят все уметь делать. И искренне не понимают, как можно на это забивать.

З.Ы. IANTD круче. :wink:
Ничего не случится - все уже случилось.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 19:38 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
Fenix писал(а): 2- А вот у нас в IANTD...
1- Да ради бога ;)
Володь, мне кажется это неверное толкование...
Даже если иногда читается у нас "ххх круче ууу" - то это от того, что нескромно говорить "я круче".. а так вроде ... :oops: :roll:

Думаю дело в том, что зачастую в технические ассоциации идут немного параноики или технари по складу ума.. для них очень важна безопасность. И они хотят все уметь делать. И искренне не понимают, как можно на это забивать.

З.Ы. IANTD круче. :wink:
Ну вот, шарж превратил в толкование :lol:
Это был шарж... и не про организациях а про цели дискуссии... :wink:

Кто хочет - узнает в чем разница в подходах, узнает.
другой - в чем разница в учебниках, программах курсов, стандартах и т.п.

Ну а если искать ответ на вопрос "Где лучше?"... :roll:

Думаю средств общения на форуме зачастую недостаточно, что бы все поняли друг-друга полностью. Отчего непонимание и мешает дискуссии... :(

Никто же не говорит - забей. Предлагается подумать, оценить шансы.
А шансы использовать упомянутый тобой подход на практике весьма не велики.... Ну глянул ты на комп... и нифига не въехал, чего это на нем видно, например... Хочешь регулятор засунуть в рот... и думаешь, а если там вода?...
Очень много места для сомнений, задержек, и, как следствие, меньше шансов на выживание жертвы....
Наверняка в какой-то ситуации такой подход полезен. Но в подавляющем большинстве известных случаев он был не применим...

Ты ведь сам знаешь, что нет одного решения на все ситуации.
Потому и разница в курсах. Потому и разные организации. И это здорово! :beer1:

Цели то курса RD у нас общие - минимизировать необходимость применения навыков спасения на практике! ;)

Лично я здесь убедился, что в RD курсе IANTD есть несколько непонятных мне пунктов.

При этом, на моем RD (PADI) меня учили и вставлять, и продувать, и с тушкой перемещаться не только по вертикали ;)
Только говорили - решай сам. Может поможешь, а может и навредишь...
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Luke
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 20:54 Заголовок сообщения:

при подъеме с глубины, в случае если пострадавший начнет дыщать, он сначала сделает вдох (набирая воду)? или выдох (прочистив регулятор)?
Вдох, ибо рефлекс.

Мантры, "Деки в рекреации не бывает", могут повторять все желающие, слепо доверяя RDP и надеясь на cвое здоровье. Rolling Eyes
Её НЕ ДОЛЖНО быть. Если она есть - сами виноваты. Но блин. Всё предосмотреть невозможно. В учебниках и на курсах учат действовать по правилам, не закладывая в курс их нарушения, не так ли? Елси про рекреацию речь идёт.

babr
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 22:07 Заголовок сообщения:

Шел ежик по тропинке, забыл, как дышать, упал и умер. Потом вспомнил, поднялся и дальше пошел. :?
Какова вероятность, что тушка, пролежавшая на дне без регулятора во рту и, следовательно, без дыхания какое-то время, вдруг очнется и дышать начнет?
А какова вероятность, что у тушки, лежащей на дне без дыхания, есть сердцебиение?
ИМХО и там и там вероятность крайне мала. Так что мы теряем, не вставляя регулятор, а стремясь скорее поднять тушку на поверхность, пока еще есть вероятность, что это все еще тушка, а не остывший труп?
И в чем проблема постоять на какой-то глубине, контролируя плавучесть системы я+тушка, для человека, обученного контролировать постоянную скорость всплытия системы я+тушка? Для этого обязательно дополнительный курс проходить?
Это если тушка дышит, а если не дышит, то какая разница, сколько деки у нее на компе написано? Газаобмена-то нет, хоть сутки стой, рассыщения не будет.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

monax22
Активный участник

#238 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 22:25 Заголовок сообщения:

pab16 писал(а): Если я правильно понимаю процесс, то рассыщение - процесс уменьшения парциального давления газа в тканях если в крови оно меньше и уменьшение парциального давления газа в крови, если в легких оно меньше.

т.е Ткани - кровь - легкие. Дыхание этому процессу помогает.

В общем вопрос из области может ли фридайвер заболеть ДКБ при быстром всплытии. Ответ может.
А зачем Вы мне процесс рассыщения рассказываете.
Речь ведь о декостопах для бездыханного дайвера. Если дайвер не дышит, то система получается практически закрытой. Хорошо если из легких при всплытии будет выходить избыточный воздух, но этого недостаточно для рассыщения тканей. Поэтому при отсутствии дыхания нет смысла в деко.
Если в деку попали вы сами то отпустите пострадавшего наверх, а сами сделайте паузу, иначе на повархности будет два тру... ээээ... пострадавших.
Совсем другое дело если дайвер не реагирует на ваши сигналы (без сознания или в шоковой заторможенности) но дышит. Вот тут как раз и надо действовать по инструкции, как учили.
Рег слегка придержать и ласково предложить поднятся пару метров выше. Грубо не тащить иначе может быть парадоксальная реакция как у пьяного, которого сварливая жена пытается вытащить из любимого бара где он с компанией хорошо проводит время.

Раян
Участник

#239 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 07:28 Заголовок сообщения:

Приветствую всех участников дискуссии!

Вся проблематика нашей затяжной и зачастую скандальной дискуссии от того, что все приводя собственные аргументы не слышат оппонента, это раз и два, все почему то сильно усложняется. А на самом деле дискуссия весьма проста по сути. И если бы MaxVG, привел бы пример ситуации для разбора, мы бы достаточно просто смогли бы проговорить основные тонкости спасения без лишнего апломба.
Что бы комментировать пост MaxVG, буду приводить пример собственный, который предположил 7 страниц назад.
Как это не странно но по п.1 если жертва (простите, но меня термин туша оскорбляет) найдено в пределах (-40;0)м., то регулятор можно в рот не вставлять. Почему, потому, что с данной глубины если у спасателя не превышен декомпрессионный предел, возможно всплыть без сейфти стопа и оказывать реанимационные мероприятия. При одном допущении, а именно не являясь свидетелем утопления, принимая во внимание особенности сайта и интенсивность движения дайверов на нем, считать время прошедшее с момента утопления, до момента нахождения, примерно равным 2 минутам. Если так, то +2 минуты на всплытие+2,3 минуты на оказание помощи в тот временной интервал при котором еще возможно спасти человека без необратимых у него последствий в организме.
Но, я готов допустить и принять как истину то, что если в технодайвинге или в ином случае при нахождении жертвы глубже 40 метров это мероприятие необходимо, именно в условиях того, что временной фактор здесь особого значения не имеет, ибо понятно с декомпрессионным пределом у спасателя экстренно не всплыть.
По п.2
Дека в принципе возможна, пусть это в 90% случаев грубое нарушение правил принятых в PADI, но пусть так. Застолблю для себя еще одно важное понимание, являясь по ходу беседы ортодоксом от PADI и раньше не лез в деку и далее не полезу (до тех пор, пока не пройду курс «Нитрокса»).
По п.3
При наличии заветного значка на компе «Декостоп!», увидев жертву утопления, принять самое важно решение, которому учат на курсе… если жизнь спасателя подвергается угрозе – НЕ спасать. Но, во всяком случае принять меры к обозначению ситуации максимальному количеству дайверов на сайте и уж бади во всяком случае (кстати, куда все время в нашей беседе пропадают бади?)
По п.4.
На глубинах (-40;0)м., изучением приборов как приоритетом, можно пренебречь. На глубинах (-40; - бесконечность) это на самом деле актуальная позиция, ибо спасателю нужно рассчитывать свое всплытие в новых условиях.
По п.5
Необходимость есть, этому посвящено отдельное упражнение на курсе РД. При спасении «не просто всплыть», а всплыть не быстрее 18 метров в минуту.
По п.6
Жаль, что ответ Вы не увидели, а он был дан мной, видимо сокращение EFR, Вам ничего не сказало. А ответ дается именно в курсе «Оказание первой помощи». И заключается он в следующем, если Вы не были свидетелем происшествия, но столкнулись с его последствиями и если жертва не реагирует на команды спасателя и находится без сознания руководствуясь принципом личной безопасности и правилом «доброго самаритянина» - приступить к спасению. И это разумно т.к. если человек потерял под водой сознание и находится на не декомпрессионных глубинах и условиях, хуже ему от того, что его доставят на поверхность, точно не будет. Однако нужно помнить о том, что оказание помощи накладывает так же обязательства по составлению отчета для официальных служб, в который вы непременно включите пояснения вашего бади о проделанных вами мероприятий. Думаю, что когда ваш бади напишет находясь на глубине 7 метров, 3 минуты возвращали загубник в рот, минуту изучали компьютер жертвы, 2 минуты составляли бездекомпрессионый план всплытия, всплывали плавно с декостопом 5 минут., суммарное время дайвинга от момента входа в воду до всплытия 15 минут, последствия будут весьма не приятные….
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

Visionary
Участник
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 09:19 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Речь ведь о декостопах для бездыханного дайвера.
Да нет :) Судя по всему, речь идет как раз о декостопах с дышащим дайвером, находящимся в бессознательном состоянии. Просто данный нюанс как-то потерялся в самом начале, и дискуссия "весело, с песнями и шутками" идет в тупик :lol:
Правду говорить легко и приятно:)

Ответить